Баклажаны фаршированные мясом с сырной корочкой

Здравствуйте! Я рада нашей встречи У камина!

баклажаны фаршированные мясом в духовкеИ вновь я хочу вернуться к теме баклажан. Как я готовлю рулетики из этого вкусного и полезного овоща я рассказывала здесь. Это холодная закуска.

Из баклажан получаются вкусные и вторые блюда. Все полезные свойства баклажан сохраняются, если запекать их в духовке. Мы это и будем делать. Сегодня приготовим баклажаны фаршированные мясом в духовке и рецепт с фото будет вам в помощь.

Приготовленные таким способом баклажаны подойдут не только для повседневного меню, они могут занять достойное место и на праздничном столе.

Баклажаны фаршированные мясом в духовке — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера — 5 шт.
  • мясной фарш — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика 
  • сыр, твёрдых сортов — 100 гр. 
  • помидоры —  2 шт.
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить баклажаны фаршированные мясом в духовке

  1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль, вынуть чайной ложкой мякоть, сделав лодочки. Посолить баклажаны и оставить минут на 15.как приготовить фаршированные баклажаны
  2. Мякоть баклажан, репчатый лук и зубчики чеснока мелко нарезать.
  3. В сковороду налить немного растительного масла, положить нарезанный репчатый лук, слегка обжарить. Продолжая обжаривать лук, добавляем сначала мелко нарезанный чеснок, где-то через минуту, добавляем баклажаны и жарим всё вместе минут 5.
  4. К обжаренным овощам добавляем фарш. Я обычно использую смешанный фарш — из свинины, говядины и курицы. Вы можете использовать тот, который нравится вам. Посолить, поперчить и всё вместе обжарить, но не сильно, так что бы только жидкость, которую выделит при жарке фарш выпарилась.
  5. Пока обжаривала, вспомнила, что мясу придаёт очень хороший вкус и аромат базилик. Рецепт приготовления мяса с базиликом есть на блоге, посмотрите здесь. У меня как раз был базилик, который привезла с дачи. Я его быстренько нарезала и добавила в фарш с овощами. Это уже был экспромт, поэтому базилика в списке ингредиентов нет, но вы можете добавить по желанию другую зелень, например петрушку или готовить без зелени. Пару минут потушила с базиликом и начинка готова.мясная начинка для фаршированных баклажан
  6. Противень смазать растительным маслом, можно застелить пекарской бумагой или тефлоновым листом. В лодочки из баклажан плотно уложить фарш и выложить их на противень. Помидоры очистить от кожицы, порезать дольками и выложить дольки помидор на баклажаны.приготовление баклажан фаршированных мясом
  7. Сверху натереть сыр и поставить в духовку. Запекать при t 1800.

баклажаны фаршированные мясом в духовке - рецепт с фото

Через 30-35 минут вкусные, сочные баклажаны фаршированные мясом в духовке будут готовы. Подавать баклажаны хорошо со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
72 комментария
  1. Очередная вкуснотень из баклажан! Люблю и делаю так. Спасибо, Лена, что напомнила. В этом году ещё не делала.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хорошо, что есть проверенные временем блюда, к которым хочется возвращаться.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Леночка, сделала. Порадовала себя и свою семейку!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Замечательно, Наташ. Хорошо, когда всем в радость.

    [Ответить]

  2. Какие же они у вас аппетитные получились.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Оля.

    [Ответить]

  3. Баклажанчики с мясом пробовал — но у вас интереснее — с сыром — это должно быть ещё вкуснее ))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Сыр — это всегда вкусно.

    [Ответить]

  4. Добрый день, Елена. Не рецепт, рецептище! В пятницу сделаем, тем более — повод есть, праздник семейный. Спасибо за подсказку!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Здравствуйте, Александр. Рада, что рецепт приглянулся, да ещё и для семейного праздника. Надеюсь, всем понравится. Весёлого Вам праздника.

    [Ответить]

  5. Не сомневаюсь, что фаршированные баклажаны вкусные, Елена. Никогда их не фаршировала, а кабачки и перец — часто. Попробую теперь, баклажаны продаются недорого.
    Очень хочу увидеть на вашем сайте фотографию малинового гибискуса, сделайте фото, пока он не отцвел!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наедаюсь, что и фаршированные баклажаны понравятся.

    Надежда Семёновна, на счёт гибискуса надо подумать, это же надо и пост написать в тему…

    [Ответить]

  6. Ирина:

    Как раз вчера накупила баклажанов. Хотела турецкий суп приготовить. Теперь еще и ваше блюдо сделаю, очень уж аппетитно! Будет у меня баклажанный день 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Отлично!!! Ирина, надеюсь мы у тебя на сайте увидим рецепт турецкого супа?

    [Ответить]

  7. С недавних пор полюбила запекать «в лодочках». И красиво, и вкусно. Так что — спасибо за рецепт, пополнили мою копилку)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я такие «лодочки» и из кабачков делаю, тоже вкусно получается.

    [Ответить]

  8. Хороший рецепт. Сейчас как раз время баклажанов. Обязательно приготовлю в выходные. Только вот с названием статьи у вас получилась неясность. выходит так, что «духовка с сыром», а не баклажаны.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда, да, с название я что-то намудрила, спасибо за подсказку — исправила, думаю так лучше.

    [Ответить]

  9. Мы люди северные и у нас баклажаны не особенно в ходу. Может из-за того, что выращивать их надо только в теплице, на улице для них не климат. Конечно, иногда покупаю, но роднее у нас кабачки и тыква. По-моему так же нафаршировать можно кабачки и патиссоны.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, патиссоны не фаршировала никогда, а лодочки из молодых кабачков отлично получаются и тоже очень вкусно. А можно ещё и так фаршировать кабачки, посмотри здесь: http://elena-kasatova.ru/kabachki-farshirovannye-farshem/

    [Ответить]

  10. Татьяна:

    Думаю что получается вкусно. Я так кабачки готовлю, а баклажаны я не очень люблю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У меня муж не любит баклажаны, поэтому я порой делаю такие лодочки из кабачков для него, а из баклажанов для себя. А я люблю и то и другое.

    [Ответить]

  11. Слабые люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие. Удачи в Ваших делах, статья понравилась очень, буду читать чаще ваш сайт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо за пожелания, заходите чаще, я гостям всегда рада.

    [Ответить]

  12. Превосходно рассказано о приготовлении фаршированных баклажан. Мне приятно расправляться с блюдом с запечённой сырной корочкой, под которой есть и другие вкусные ингредиенты.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Запечённые блюда с сырной корочкой и правда очень вкусные, но в данный момент мне приятно было читать фразу «превосходно рассказано». Спасибо, Алексей.

    [Ответить]

  13. В сезон баклажаны моя основная еда. Такие фаршированные лодочки тоже часто готовлю, начинку делаю всевозможную.

    [Ответить]

  14. Аппетитное блюдо. Я люблю баклажаны. Надо наедаться, пока они есть в свежем виде.)

    [Ответить]

  15. Замечательный летний рецепт! Обязательно стоит попробовать. Подойдет, как для основного блюда, так и для закуски, если разделить на более мелкие порции.

    [Ответить]

  16. Я так баклажанчики готовила, получается безумно вкусно. Спасибо, что напомнила о такой вкусняшке, Леночка, давно уже так не делала синенькие.

    [Ответить]

  17. Lara:

    рецепт подойдет и для баклажан, и для кабачков, и для патиссонов — все будет вкусно!

    [Ответить]

  18. Ух ты я еще такое не разу не пробовал, после прочтение очень захотелось попробовать. Сегодня обязательно попробую приготовить. Думаю будет вкусно. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Удачи, Роман. Надеюсь блюдо понравится.

    [Ответить]

  19. Мне тоже так нравятся именно лодочки.. Спасибо, Лена, за такой рецепт. Сытное и интересное блюдо…

    [Ответить]

  20. Lara:

    Очень люблю сочетание овощей и мяса… надо готовить, пока сезон баклажанчиков

    [Ответить]

  21. У нас в регионе много баклажанов. Сейчас как раз сезон. Можно готовить разные вкусные блюда с ними. Спасибо, Лена, за рецепт.

    [Ответить]

  22. Я тоже готовлю такие лодочки, вот только помидорки не ложила. Надо будет в следующий раз и их добавить. Всегда учимся чему нибудь новому. Спасибо, Лена, за интересную информацию.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я раньше тоже делала без помидоров, а потом стала добавлять, и мне так больше нравится.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    А с помидорами они Леночка не такие пресные. Помидоры вообще во многих блюдах придают пикантный привкус. Я со многими рецептами чудила, как с помидорами, так и без помидор, но с помидором вкус получше — уже проверено.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Надюш, помидорчики и вкус придают и сочность, с ними точно лучше.

    [Ответить]

  23. Очень вкусно! Завтра сделаю, не буду ждать праздника.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И правильно, Ольга, зачем ждать праздников, можно их делать каждый день, приготовив что-нибудь вкусненькое.

    [Ответить]

  24. Я тоже люблю готовить такие лодочки … и из баклажан, и и из кабачков. Получается очень вкусно и очень красиво.

    [Ответить]

  25. Лариса:

    Как вкусно. Пальчики оближешь. Баклажаны обожаю. Сейчас самая пора их готовить.

    [Ответить]

  26. Дочка часто готовит такое блюдо. Оно необыкновенно вкусно! Хорошо, что увидела Вашу статью. Пойду куплю все на это блюдо и сегодня-завтра приготовлю его.

    [Ответить]

  27. Очень интересное решение с баклажанами. Стоит попробовать приготовить, тем более, что вроде бы все не сложно. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, рецепт на самом деле не сложный, пробуйте.

    [Ответить]

  28. Никогда не пробовала такое блюдо из баклажан. Баклажаны дома есть, осталось только купить фарш. Все решено, сегодня на ужин лодочки из баклажан. Спасибо за интересный рецепт. Приготовлю с удовольствием.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Очень надеюсь, Надежда, что блюдо понравится.

    [Ответить]

  29. Lara:

    баклажаны можно фаршировать по-разному… изощрялась я над ними по-разному! Хороший рецепт!

    [Ответить]

  30. Готовлю любимые синенькие, без мяса. Очень вкусно получается! С баклажанчиками по-другому не бывает)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, Вера, баклажаны можно фаршировать не только мясом.

    [Ответить]

  31. рецепт просто супер, пробовала что-то подобное, но еще не приходилось приготовить самой!

    [Ответить]

  32. Думала вот придет лето буду худеть, ведь столько овощей и фруктов. А получилось наоборот. Ну как не приготовить такие баклажанчики фаршированные?

    [Ответить]

  33. Ольга Смирнова:

    Я и кабачки так готовлю, уже пора и на баклажаны переходить. Такая вкуснятина!

    [Ответить]

  34. А я так с кабачками поступаю. С дачи привезла баклажанчик большуший — завтра приготовлю.

    [Ответить]

  35. Татьяна:

    Елена, баклажаны в любом виде просто обожаю, этот рецепт достаточный сытный — понравится мужчинам)

    [Ответить]

  36. Как аппетитно выглядят баклажаны. Люблю такое блюдо, вкусно и полезно. Пока сезон надо кушать баклажаны 😉

    [Ответить]

  37. Какая у вас красота получилась из баклажан. Мы тоже сейчас часто делаем различные блюда, но вот баклажаны фаршированные мясом не делали. Мы фаршировали кабачки куриным мясом, а теперь попробуем и баклажаны в духовке.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И кабачки и баклажаны — всё вкусно получается. Пробуйте, Анатолий, уверена фаршированные баклажаны придутся по вкусу.

    [Ответить]

  38. Как вкусненько выглядит…. так и хочется съесть! 🙂 Леночка, спасибо за рецепт… я не особо люблю баклажаны, вернее, наверное, просто не умею их готовить, но пробежав глазками по вашей статье, очень захотелось попробовать сделать)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лена, рецепт и правда не сложный и, конечно, на вкус и цвет… но, вдруг баклажаны полюбятся благодаря этому рецепту. Говорят, они очень полезные.

    [Ответить]

  39. В этом году мы еще не готовили баклажаны, а вот кабачки фаршировали мясным фаршем, получилось очень вкусно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно вкусно, мне тоже нравятся фаршированные кабачки и я их готовлю разными способами.

    [Ответить]

  40. Елена, у меня первый раз выросли баклажаны, раньше их не садила и не готовила никогда. Смущал горьковатый привкус. Говорят надо отмачивать?! А вот у вас в рецепте об этом ничего нет… Урожай у меня небольшой, положила баклажанчики в холодильник и все думала, как их съесть… Ваш рецепт меня вдохновил! Спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галина, если готовить баклажаны без кожуры, к примеру икру пожарить, то можно и не вымачивать. Если с кожурой, то лучше вымочить в подсолёной воде, но в данном случае я их натёрла солью и оставила на 15 минут. На мой вкус этого достаточно.

    [Ответить]

  41. Пока еще есть баклажаны надо приготовить такую вкуснятину. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Екатерина. Надо, конечно же, попользоваться дарами осени…

    [Ответить]

  42. Леночка, такое блюдо мне знакомо, но ни разу в таком варианте не делала. Беру на заметку, и обязательно попробую. Спасибо, за подсказку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Жень, буду рада, если понравится.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Обязательно попробую. А я делала ни лодочки, а типо пенёчки, разрезая поперёк баклажан.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я пенёчками кабачки фарширую. Ой, Жень, уже хочется всего такого, овощного.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *