Базилик — король пряных трав. Чем полезен базилик

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У Камина!

Чем полезен базилик для организма Я совсем недавно познакомилась с этой пряной травой, приготовив вкусное мясо с базиликом. А ещё где-то  прочитала, что базилик называют «королём» пряных трав. Мне стало интересно  в связи  с чем его наделили таким титулом, исключительно из-за вкусовых качеств, а может чем-то полезен базилик для организма человека.

«Королём» пряных трав базилик назвали ещё древние римляне и думаю, этому есть объяснение.

Ботаническое название растения можно перевести как «благоухание, достойное королей». На Востоке базилик можно встретить под названием рейхан, реган, что в переводе означает «душистый».

Аромат этого растения разнообразен в зависимости от сорта и каждый по-своему причудлив и оригинален.

Видов базилика более 70 и поэтому можно встретить горьковато-перечный аромат, гвоздично-мятный, лимонный, анисовый, с запахом лаврового листа, мускатного ореха и много других оттенков, даже есть сорта с карамельно-ванильным ароматом.

Но, я думаю, королевский титул присвоили этому растению не только из-за оригинального аромата, а больше из-за его полезных свойств. Чем же полезен базилик?

Чем полезен базилик для организма

Возраст базилика очень солидный, местные жители Индии и Ирана (именно эти страны считаются его родиной) используют его уже более 5000 лет. Они почитают его и считают магическим именно благодаря своим полезным свойствам. В Индии свято верят, что базилик защищает их семьи от болезней и приносит в дом счастье и благополучие.

В других странах про это растение узнали позже, но со временем базилик завоевал популярность во всем мире. Где-то с 18 века о базилике стали упоминать и в кулинарных книгах, благодаря итальянским и французским поварам.

Состав базилика

Те ароматы, которыми обладают разные сорта базилика — это запах эфирного масла довольно сложного состава, основной элемент которого эвгенол, а так же камфора, метилхавинол, ланалоол и другие.

Надземная часть базилика, кроме эфирного масла, содержит дубильные вещества, рутин, каротин, фитонциды, простые сахара.

Витаминно-минеральный состав базилика:

витамины — A, C, B2, К, PP;

минеральные вещества — калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, магний.

Полезные свойства базилика

Считается, что аромат базилика благотворно действует на организм человека – дает энергию, силу, проясняет ум, укрепляет нервы, улучшает память, очищает ауру. Именно за эти свойства базилик в Индии так почитаем.

Базилик - король пряных трав

Так же, благодаря уникальному составу эфирного масла, базилик обладает дезинфицирующим, бактерицидным, противомикробным, противовоспалительным свойствами. Его по праву называют природным антибиотиком.

Поэтому настой, отвар листьев базилика активно используется при лечении различных заболеваний.

Базилик прекрасно помогает при простуде, снижает температуру, облегчает дыхание при бронхите, лечит кашель.

В стоматологии для уничтожения микробов в ротовой полости используется такое вещество как эвгенол, а это основной компонент эфирного масла базилика. Поэтому базилик используют при лечении ангины, стоматита, он способен заживлять язвочки и ранки, также является хорошим профилактическим средством против кариеса, зубного камня, отвар и настой базилика укрепляет десна.

Эвгенол обладает также спазмолитическим действием. Устраняя спазмы гладкой мускулатуры, базилик способен снизить головную боль, приступы мигрени, облегчает боль в предменструальный период, помогает при судорогах, почечных коликах.

И это ещё не все полезные свойства базилика. 

Благодаря входящим в состав каротиноидам, которые преобразуются в нашем организме в витамин А, а также витамин С делают базилик растением, укрепляющим иммунитет. Витамин А так же улучшает зрение, состояние ногтей, волос, кожи. Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.

Базилик хорошо укрепляет стенки сосудов, благодаря витамину C и P, витамин К способствует улучшению свертываемости крови, витамины группы B в сочетании с эфирным маслом базилика помогают справиться со стрессом, улучшают настроение, укрепляют нервы.

Базилик снижает уровень плохого холестерина в крови, выводит радикалы, выводит лишнюю мочевую кислоту, разрушает камни, хороший минеральный состав благотворно действует на работу сердечной мышцы.

Народная медицина траву базилика рекомендует при ревматизме, гастритах, колитах, метеоризме, при пониженном кровяном давлении.

Свежий сок травы применяют при воспалении среднего уха, экземе, при труднозаживающих ранах.

Хотя цвет базилика может быть разный, от светло зеленого до ярко-фиолетового, разница по содержанию основных веществ не существенная.

Но именно в фиолетовых сортах содержатся такие вещества как атонцианы. Для базилика они являются веществами, которые его как раз и окрашивают в такой необычный цвет, а для нас эти вещества – лекарство от морщин и старости. О том, как еще цвет растений воздействует на наш организм можно почитать здесь.Полезные свойства базилика

Базилик также любят диетологи, ведь низкая калорийность базилика, а так же его способность расщеплять жиры и ускорять обменные процессы делают его очень полезным для людей, желающих сбросить лишний вес.

Возможно, это не все полезные свойства базилика, но даже этот список, я думаю, дал ответ на вопрос – чем полезен базилик для организма человека.

Но может ли базилик нанести вред? Конечно, любой полезный продукт обладает как положительными свойствами, так и отрицательными.

Базилик — противопоказания

Базилик в своем составе имеет небольшое содержание ртути, что наделяет его бактерицидными свойствами, но при избыточном употреблении может нанести вред здоровью. Если вы решили использовать базилик для лечения, то применяйте его не больше 3-х недель, потом можно и продолжить, но после небольшого перерыва.

Эвгенол способствует повышению тонуса матки, поэтому не рекомендуется его употреблять беременным женщинам.

Из-за большого содержания эфирных масел базилик лучше употреблять в свежем виде в обед или на ужин, но не утром, так как можно вызвать раздражение слизистой желудка. По этой же причине не рекомендуется давать базилик детям младше 7 лет.

Противопоказан базилик людям, имеющим такие заболевания как гипертония, сахарный диабет, тромбоз.

В любом случае, если у вас имеются хронические заболевания, то лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать базилик, особенно для лечения.

Как использовать базилик

Больше полезных веществ именно в свежих листьях растений, особенно во время наращивания зеленой массы. После цветения количество эфирных масел снижается. Также базилик теряет свои полезные свойства при транспортировке, при длительном воздействии солнечного света, поэтому собранный базилик лучше поставить в стеклянную или керамическую посуду в воду, но держать такой букет надо в холодильнике и в таком виде его смело можно хранить неделю.

базилик

Можно базилик сушить, замораживать, но понятно, что часть своих полезных свойств базилик потеряет.

В лечебных целях лучше применять базилик в виде настоев и отваров, свежий сок или кашицу из листьев можно использовать только при наружном применении.

Настой делают так:

1 ст.л. травы базилика (свежей или сухой) залить стаканом кипятка, накрыть салфеткой и настаивать в течение часа. Затем процедить и принимать по ¼ стакана 3-4 раза в течении дня.

Отвар делают так:

1-2 ч.л. травы базилика залить 250 мл кипятка, варить 5-10 минут, настаивать час. Процедить и принимать глотками в течение дня.

Отвар для полосканий полости рта, ангине, для принятия ванн или умывания при кожных высыпаниях делают так:

1 стакан свежей зелени залить литром воды, довести до кипения, затем томить на медленном огне 15 минут. Затем процедить и остудить.

Кстати настой или отвар базилика используют не только при кожных проблемах, эта полезная жидкость так же омолаживает и тонизирует увядшую кожу, снижает отечность и нормализует функцию сальных желез.

Своим свежим пряным ароматом и горьковатым привкусом базилик давно завоевал кулинарию. Его листья используют в качестве приправы для самых разнообразных блюд. Эта пряная трава хорошо сочетается с мясом, рыбой, подходит для картофеля, вносит пикантные нотки в овощные супы и салаты и даже десерты. Используют базилик и при зимних заготовках, добавляя в маринады и томатные соусы.

Базилик прекрасно сочетается и с другими травами, такими как мята, петрушка, кориандр, а в сочетании с розмарином он заменяет перец.

Прекрасной приправой к различным блюдам может стать ароматный базиликовый уксус. Сделать его совсем несложно – стеклянную банку заполнить мелко нарезанной травой базилика и залить предварительно подогретым винным уксусом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.

Если настои и отвары используют исключительно в лечебных целях, то чай с базиликом можно пить просто в качестве полезного и приятного напитка, например напиток с фиолетовым базиликом и лимоном, это очень вкусно, рекомендую.

как употреблять базилик

Если вы дочитали статью, то значит, вам, как и мне, было интересно узнать, чем полезен базилик для организма. 

У базилика такой солидный возраст и, конечно, о нем сложено немало легенд и поверий.

 

В некоторых странах базилик считается символом любви и семейного благополучия.

Так в Румынии, например, невеста, если соглашается связать свою судьбу с женихом, дарит ему веточку базилика. А в Италии, если вы увидите в окне вазочку с базиликом, то знайте, что там живет девушка, которая пока только ждет своего возлюбленного. В Украине базилик вплетают вместе с другими растениями в свадебный венок.

Для славянских народов базилик — это символ бессмертия.

Базилик в ритуалах и поверьях

В Древнем Риме – это символ процветания.

Индусы считали, что базилик поможет усопшему попасть в рай и всегда клали в гроб веточки базилика.

В христианской религии с помощью базилика проводили обряд испытания веры. В праздник Воздвижения Креста прихожанам раздавали веточки базилика. Они приносили их домой и ставили в воду. У прилежных прихожан веточки стоят долго, а у тех, кто много грешил, базилик вянет.

Думаю, узнав, чем полезен базилик и оценив его вкус и аромат мы тоже смело можем сказать — базилик — король пряных трав.

Елена Касатова. До встречи у камина.

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
61 комментарий
  1. редкая самостоятельная трава на столе… я всё никак не могу ей применение найти

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Главное, что бы было желание и интерес открыть для себя тот или новый продукт. А ключевым словом в итоге должно быть слово «понравилось». Моё личное убеждение, что продукт должен изначально нравится, тогда он будет приносить и удовольствие и пользу. А если не пришелся ко двору, но лучше найти для себя что-то другое.

    [Ответить]

  2. Не всегда трава с первого раза может нравится, вот например моя подруга не любила кинзу, но когда мы учились и вместе жили в общежитии, она видя как я ем зелень в вприкуску, постепенно привыкла и сейчас не может без кинзы и конечно же без базилика:)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, с одного раза может и не стоит ставить диагноз, можно в разных вариантах попробовать. Но бывает, что это не помогает.

    [Ответить]

  3. Как же мне нравится напиток из фиолетового базилика! И вкусен, и полезен и просто красив. А зеленый я люблю добавлять в пасту (макароны)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А мне только предстоит попробовать чай их базилика.

    [Ответить]

  4. Базилик и, правда, король, Ваше величество!

    [Ответить]

  5. Я просто балдею от аромата базилика! Часто его использую при приготовлении мяса, соусов, супов, макаронных изделий, а вот чай не пробовала. Обязательно попробую!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Я тоже обязательно попробую чай, вот и Анна подтверждает, что вкусный (см. комментарий выше)

    [Ответить]

  6. Не знала о том, что базилик показан при пониженном давлении, спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Рада, Лидия, что узнали что-то новое для себя.

    [Ответить]

  7. Действительно король! Только вот у нас он не очень хорошо взошёл в этом году, но всё равно растёт его достаточно.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, год на год не приходится…

    [Ответить]

  8. Обожаю базилик и практически всегда его использую при готовке и в салаты. Он придают неплвторимую нотку каждому блюду!

    [Ответить]

  9. Я люблю базилик. В свежем виде в салатах, вприкуску к сыру, еще на бутерброд вместе с авокадо.
    Мне кажется его можно везде употреблять. А пользы- то сколько!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А мне надо еще авокадо распробовать. Как-то купила для салата, но что-то не очень поняла, зачем он там был нужен и больше не покупала.

    [Ответить]

    Irina отвечает:

    Я делаю зеленый салат из авокадо с листиками базилика, семенами кунжута или другими семенами. Очень вкусно. У меня на сайте есть рецепт.
    А бутер делаю так: тонкий хлебец немного натираю чесноком, сверху накладываю толстым слоем авокадо ( как масло), затем листья базилика и могу еще укрыть листом салата. Когда у меня есть авокадо, то это у меня самый лучший завтрак.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Ирина, за рецепт бутерброда, и на сайт за рецептом зайду.

    [Ответить]

  10. Базилик «Король востока», европейцев в плен свой взял. Чтобы каждый раньше срока небеса не посещал.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, столько полезностей у базилика, что, пожалуй, для него можно оды сочинять.

    [Ответить]

  11. Обожаю базилик, он у меня постоянно в ходу, и в свежем, и в сушеном виде. А вот чай из него даже не приходило в голову заварить. Спасибо за оригинальный рецепт!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Светлана, раз базилик любите, то, думаю, и чай понравится.

    [Ответить]

  12. Вот так ешь постоянно вкусную траву и не задумываешь, что она такая полезная)

    Никогда раньше не рассматривала базилик в качестве чая.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Давайте попробуем такой чаек, вдруг понравится…

    [Ответить]

  13. Возраст базилика поражает воображение, а его чудесные свойства просто гипнотизируют. Не думала, что базилик может повышать иммунитет. Поделилась такой интересной статьёй в соцсетях. Спасибо.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Елена, приятно, что статья про базилик понравилась.

    [Ответить]

  14. Инна:

    Полезное растение, не догадывалась о многих его целительных свойствах.

    [Ответить]

  15. ZvetaLana:

    В нашем доме он присутствует круглый год, просто в разном виде: свежий, замороженный, сушеный. Добавляю к мясу, в салаты, соусы, пиццу и т.д. Очень люблю с помидорами, мацарелой, оливковым маслом.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Хорошему всегда найдется применение.

    [Ответить]

  16. Лота:

    В нашей компании и в семье он присутствует постоянно в блюдах или на столе в свежем виде летом.

    [Ответить]

  17. Ирина:

    Очень люблю базилик. И нравится, что его много сортов. И у каждого свой вкус, аромат. И полезная очень пряность.А чай какой вкусный!

    [Ответить]

  18. Решила весной выращивать базилик в горшке на подоконнике, Елена. Я так выращиваю много зелени, особенно зеленый лук и салат. Хотя базилик и растет на грядке, но свежий весной лучше.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надежда Семеновна, я слышала, что базилик можно вырастить и дома. Можно попробовать.

    [Ответить]

  19. Слышала, что базилик очень полезен мужчинам, а теперь буду знать, что у него масса других полезных качеств и свойств. Очень хорошая травка, прямо читаешь про нее и срочно хочется ее куда-нибудь применить, и уж, конечно, найдется куда и для чего. Елена, спасибо за такой подробный обзор по базилику, вот никогда все-таки не лишнее больше узнать о таких вещах.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вот и я, так прониклась и вкусом и полезностью базилика, что хочется использовать его по максимуму.

    [Ответить]

  20. Елена:

    Я конечно знала, что базилик полезен для организма, но не знала, сколь многими полезными свойствами он обладает. Спасибо за полезную информацию — беру на заметку, буду чаще его использовать а приготовлении блюд!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Елена, рада, что информация про базилик оказалась полезной.

    [Ответить]

  21. Действительно, ценная трава! У меня базилик растет и в деревне, и дома на балконе. Добавляю его к мясным блюдам, очень вкусно!

    [Ответить]

  22. Спасибо,Елена, за интересную статью! Такую травку полезную нужно включить в рацион на постоянной основе! Спасибо, что просветили! ))) Твит

    [Ответить]

  23. Раньше базилик терпеть не могла, а сейчас очень люблю. Травка с очень необычным вкусом и запахом. Пицца без него не пицца. Очень ароматный).

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Ирина, за идею — надо будет попробовать добавить в пиццу базилик.

    [Ответить]

  24. На будущий год обязательно посажу базилик! Спасибо за полезную информацию.

    [Ответить]

  25. Каждый год я сама лично выращиваю базилик, мне больше нравится фиолетовый, в нем столько пользы, а аромат просто изумительный!

    [Ответить]

  26. Очень полезная травка, базилик всегда у нас на столе и в блюдах. Спасибо за интересную информацию.

    [Ответить]

  27. Елена, я очень люблю базилик. Правда в этом году аллергия была на фиолетовый, а вот зеленый ем с удовольствием. В салатики очень вкусно)))

    [Ответить]

  28. Базилик люблю есть в любом виде. Он красиво смотрится в блюде, вкусный и очень полезный.

    [Ответить]

  29. На выходные приготовила салат с огурцов и помидоров и вместо петрушки и укропа положила в него базилик, заправила майонезом чуть-чуть. Вкус получился божественный, нежный, немного горковатый и очень похож на экзотические пряности.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, вкус у салата с добавлением базилика и правда становится другой и очень интересный.

    [Ответить]

  30. Я обожаю базилик! Не знала что он ещё и полезный такой. Большое спасибо за статью=)

    [Ответить]

  31. Люблю базилик, у меня растёт и зелёный и фиолетовый, он даже на грядке красив и является украшением, не говоря уж о вкусовых качествах. Базилик я добавляю во многие блюда, особенно люблю его в салате.

    [Ответить]

  32. Мы на подоконнике базилик к выращиваем, в коробке из-под торта)))) Но в этом году только зеленый взошел)

    [Ответить]

  33. Раньше базилик покупали только будучи в отпуске на юге, на рынке. Хорошо, что сейчас его можно купить и в магазинах, и на наших рынках. Любители стали выращивать базилик в парниках и на подоконниках.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Действительно, базилик сейчас стал более популярен, чем раньше. Не только полезная травка, но и украшение дачных участков, балконов.

    [Ответить]

  34. Я только недавно для себя открыла эту замечательную травку. Только жалко, что купить ее свежую можно только летом, а потом уже использую сушеную.

    [Ответить]

  35. Отличное растение, и запах отличный.

    [Ответить]

  36. Обожаю базилик — в овощных салатах он великолепен, аромат просто восхитительный.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    И мне понравилась эта травка. Даже решила положить ее в консервацию, правда не во все банки, сделала несколько для пробы.

    [Ответить]

  37. Масло, полученное из этой культуры, является невероятно ценным продуктом, который с одинаковым успехом применяется как в медицине, так и в косметологии. Это масло представляет собой бесцветную жидкость, иногда – с легким желтоватым оттенком, которая отличается приятным, несколько сладковатым запахом.

    [Ответить]

  38. Айвар Ямалтдинов:

    Спасибо за статью!
    Базилик мне очень нравится как своим полезными свойствами, так и необычным притягательным запахом! А ведь еще столько забытых оздоравливающих трав и растений) Посмотрите мой сборник!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Согласна, Айвар, трав и полезных растений очень много и про многие мы очень мало знаем.

    [Ответить]

  39. И полезен и притягателен своим ароматом!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *