Крыжовник польза и вред для здоровья человека

крыжовник - польза и вред для здоровьяЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Летний сезон дарит прекрасную возможность полакомиться любимыми ягодами и насытить организм необходимыми витаминами. Каждая ягода неповторима как на вкус, так и по своим полезным свойствам. Сегодня я хочу поговорить о ягоде, которая известна уже много веков, её выращивали в монастырских садах с XI в. Это ягода — крыжовник и её польза и вред для здоровья.

Крыжовник – многолетний кустарник, достаточно колюч, не очень легок в уходе, так как склонен к заболеванию мучнистой росой. Но, не смотря на это, достаточно распространенная и любимая культура у наших садоводов. И на это есть причина, ведь ягода не только вкусная, но и полезная. Крыжовник бывает разных цветов – от светло-зеленого до рубинового насыщенного цвета и разнообразен на вкус.

Крыжовник — польза и вред для здоровья

Прежде чем говорить о пользе и вреде крыжовника для здоровья человека узнаем его состав.

Витаминный состав — крыжовник содержит витамины А, В, С  (витамина С в крыжовнике больше, чем в малине и клубнике). Ягоды с темным окрасом содержат витамин Р, а так же большое количество пектина.

Минеральный состав — йод, фосфор, калий, магний, кальций, железо (крыжовник железа содержит больше, чем яблоки). Плоды крыжовника содержат хром, который стимулирует выработку инсулина в организме и делает эту ягоду полезной для людей, больных диабетом.

Польза крыжовника

Не только вкус, но и польза этой ягоды делает её любимой и популярной.

  1. Известны такие полезные свойства крыжовника, как мочегонные, желчегонные, отвар из плодов имеет легкое слабительное действие.
  2. Плоды крыжовника способствуют укреплению стенок сосудов, снижая риск образования тромбов, зрелые ягоды нормализуют процессы обмена веществ, улучшают состав крови.
  3. Противоопухолевое действие, укрепление иммунитета — это тоже полезные свойства этой замечательной ягоды. Крыжовник повышает гемоглобин, полезен при гипертонии, известен, как средство для оздоровления кишечника.
  4. Входящий в состав ягод пектин помогает организму очищаться от солей тяжелых металлов, радионуклидов и защищает от радиации.
  5. Отвар крыжовника помогает при женских заболеваниях — затяжные климактерические кровотечения, нарушение менструального цикла.

Крыжовник — противопоказания

Задавая вопрос — чем полезен крыжовник, естественно возникает вопрос и о его противопоказаниях, которые, конечно же имеются.

Осторожно нужно употреблять крыжовник людям, имеющим проблемы с почками и мочевыводящими путями, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не забывайте про крыжовник летом, нет ничего полезней именно свежих ягод. Кстати, сухие ягоды в герметичной посуде хранятся до месяца, а в вакуумной упаковке до двух месяцев.

Плоды крыжовника не замораживают, но сушат, из них можно готовить компоты, варенье, мармелад, соусы к рыбным и мясным блюдам.

Р.S. Крыжовник еще называют «северным виноградом». Оказывается, в северных частях Европы крыжовник всегда был в отсутствии винограда главной десертной и винодельческой культурой. Делают вино из крыжовника и наши виноделы. Говорят, вкусное. Не пробовала – не знаю. А вот варенье из крыжовника я пробовала и мне оно нравится, рецепт есть на блоге.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
23 комментария
  1. Не зря я так люблю крыжовник!

    [Ответить]

  2. ирина:

    Только вчера наварила джем с крыжовником и бананом, вкусно!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    С бананом? Это интересно!!!

    [Ответить]

  3. На даче растет три куста крыжовника, но любят его только мужики. Супруга из него только варенье уважает.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Варенье и джемы из крыжовника очень вкусные

    [Ответить]

  4. Эта ягода — не моя прерогатива. Вот супруг от крыжовника просто в восторге.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надо и вареньем его порадовать или джемом. Рецепты здесь:http://elena-kasatova.ru/varene-iz-kryzhovnika/

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Так он сам себя и радует, заготавливая несколько видов варений и джем из крыжовника.

    [Ответить]

  5. У нас на Севере крыжовник считается северным виноградом. Столько в нем пользы. Я люблю и выращиваю вкусный черный крыжовник

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Крыжовник темных сортов мне особенно нравится

    [Ответить]

  6. Ирина:

    А я перетираю крыжовник с апельсином, тоже вкусно. Ягода действительно такая полезная, но не знала, что от тромбов помогает.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    С апельсином не пробовала. Не сомневаюсь, что вкусно.

    [Ответить]

  7. Мы с куста все любим поесть. Очень любим. А варенье, конечно, вкусно, не спорю… Но сейчас мало очень варю его. Больше ягоды замораживаю все…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    У меня тоже был период, что не варила варенья совсем. Никто не ел. А вот последние года три опять вернулись к вареньям. Наверно, все эти магазинные вкусности приелись.

    [Ответить]

  8. Очень люблю крыжовник в свежем виде. Могу съесть его очень-очень много!

    [Ответить]

  9. Прочитала о полезных свойствах крыжовника и подумала о том, что как-то пренебрежительно к этой ягоде относилась. Надо срочно исправлять ситуацию, тем более, что сейчас как раз сезон.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Елена, я рада, что информация оказалась полезной, а главное своевременной

    [Ответить]

  10. Крыжовник очень богат витамином С и антиоксидантами. Недавно сварила из него варенье 3 банки на зиму хватит! Надо еще джем попробовать сварить.

    [Ответить]

  11. Хочу заметить, что все далеко не так плохо и запущено в деле возделывания крыжовника. Сейчас более чем достаточно гибридов крыжовника с малой шиповатостью побегов, а то и вовсе без шипов. И к устойчивости к болезням это тоже относится, селекционеры не дремлют, работают…Это я к тому, что если Вы любите крыжовник, выбирайте сорта по себе и сажайте с учетом его потребностей, дальше, как говорится, сам…Мы съедаем его свежим, даче три года, есть два куста, плодоносит пока один. Этой осенью выписываем еще три сорта — Яровой, Черносливовый и Сеянец Лефора. Полюбопытствуйте, может кто-то не поленится и со временем сможет не только сам полакомиться, но и удивить знакомых и друзей — «А у нас вот какой!»Наслаждайтесь с пользой!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Елена, за информацию о новых сортах крыжовника. Обязательно загляну на ваш блог.

    [Ответить]

  12. Хочу дополнить свой комментарий, что из крыжовника можно сок гнать и вино ставить — тоже необычные, ведь крыжовник называют Северным виноградом. О посадке и выборе сорта Вы можете прочитать на моем блоге Практика ведения дачного хозяйства.

    [Ответить]

  13. Крыжовник люблю только с куста, а собранный через день, например. уже не идёт. Хотя, знаю, что он очень полезный. В этом году я им насытилась «по полной».

    [Ответить]

  14. Наталия:

    Крыжовник просто обожаю в любом виде, ведь это настоящая кладовая витаминов и он очень полезен, но вот то, что он при тромбозе полезен не знала.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *