Помело фрукт — полезные свойства

чем полезно помелоЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Вы любите цитрусовые? Уверена, что многие ответят «да». Не знаю как вам, а мне, помимо привычных мандаринов и апельсинов, очень нравится помело.

Этот большой фрукт, похожий на ядро для метания, хотя не такой сладкий и сочный, как, к примеру апельсин, но вкус у него очень приятный. 

По структуре и вкусу напоминает грейпфрут, но спелое помело, в отличии от грейпфрута не горчит. Так что если вы не кушали грейпфрут из-за горчинки, пробуйте помело, ведь оно вкусное, а ещё и полезное. Читайте дальше и вы узнаете, чем полезно помело, а так же ещё много интересного об этом заморском фрукте.

Где растёт помело фрукт

где растёт помело фруктРодина помело — это острова Полинезии и Малайзийского архипелага. Позже он попал в Малую Азию, Китай и Таиланд, где завоевал большую популярность. В Китае, например, его часто преподносят в качестве подарка, который символизирует благополучие и процветание. А весь мир узнал о помело после того, как он был завезён в Европу.

Если вы вдруг встретите фрукт с названием «шеддок», знайте, это не какая-то новинка, это помело. Так его иногда называют в честь мореплавателя Шеддока, именно благодаря ему мир узнал о помело.

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветы белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от двух до десяти в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделён на крупные дольки, уплотнённой жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см. (источник: Википедия). На экспорт в Россию отправляют более скромные экземпляры весом до 2-х килограмм.

Помело бывает разных сортов и отличаются окраской — зелёный, жёлтый, розово — красный. Мякоть тоже разного цвета — от белого до красного и немного отличается вкус.

Полезные вещества в помело

О способностях помело поддерживать в тонусе наш организм, восстанавливать его жизненные силы знают давно и это не удивительно, ведь он содержит довольно много полезных веществ.

Состав помело и калорийность:

  • витамины — витамин C, бета-каротин, витамины B1, B2, B5;
  • минералы — калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий;
  • другие полезные вещества — эфирные масла, флавоноиды, лимоноиды, богат клетчаткой, фолиевая кислота.
  • калорийность достаточно низкая — 39 ккал на 100 гр.

Чем полезен помело

помело фрукт полезные свойстваКитайцы точно знают, чем полезен помело — они готовят из него всевозможные лекарственные препараты, причём из всех частей фрукта и применяют при лечении самых разных заболеваний.

Так чем же полезно помело для организма человека:

  1. Эфирные масла и витамин С, которыми богат помело, усиливают наш иммунитет, способствуют борьбе с вирусными инфекциями и простудой, поэтому желательно включать помело в рацион в осенне-зимний период, когда есть опасность простудных заболеваний и гриппа. Кстати, именно в это время, когда у нас наступает холодный период, в Таиланде, Индии, Китае, Израиле стоит благоприятная погода и помело просто напитан полезными веществами. Так что для нас полезнее покупать помело в наше холодное время года — осенью и зимой.
  2. Сок помело тонизирует, бодрит и даёт дополнительную энергию нашему организму, что тоже важно в наше холодное время года. Этому способствуют как витамин С, который поддерживает работу нервной системы, так и эфирные масла, которые влияют на наше эмоциональное состояние. Поэтому помело часто относят к продуктам антидепрессантам.
  3. Полезно употреблять помело для профилактики артроза, остеохондроза, суставных заболеваний и это опять благодаря большому содержанию витамина C — он обеспечивает синтез коллагена, что важно для хрящевой ткани.
  4. Витамин C помогает лучше усваивать железо, которое тоже есть в помело, что делает это фрукт хорошим продуктом для профилактики анемии.
  5. Все мы знаем о пользе витамина A, который является не только сильным антиоксидантом, что важно для нашего иммунитета, он влияет на наше зрение, отвечает за молодость клеток, полезен для кожи и формирования костной ткани. Помело содержит бета-каротин, который, под действием пищеварительных ферментов, превращается в витамин A. Чем хорош именно бета-каротин, тем что может поступать в наш организм в любой дозировке, плохого ничего не случится. Он имеет такое важное свойство, как храниться в подкожном слое, а для синтеза его использует наш организм тогда, когда в этом есть необходимость. А вот витамин A, если принимать его в таблетках, может вызвать передозировку, что не очень хорошо для организма. Поэтому лучше восполнять витамин A продуктами, содержащими бета-каротин, помело в их числе.
  6. Профилактика катаракты и улучшение остроты зрения в тёмное время суток — в этом тоже поможет помело.
  7. Калий делает этот фрукт полезным для сердца и всей сосудистой системы, борется с атеросклерозом сосудов, нормализует давление.
  8. Помело богато клетчаткой, а значит это фрукт хорошо чистит наш организм, положительно влияет на всю пищеварительную систему.
  9. Флавоноиды, лимоноиды, эфирные масла делают этот цитрус сдерживающим рост и деление раковых клеток. Есть исследования, что полезные вещества, содержащиеся в кожуре помело благотворно действуют на женское здоровье — избавляют от избытка эстрогена, помогают в профилактике рака молочной железы. Видимо не зря китайцы используют все части этого растения.
  10. В косметологии тоже используют помело — сок и мякоть фрукта хорошо питают и увлажняют кожу, сглаживают морщины. Можно просто протирать долькой помело лицо, вместо утреннего умывания, а можно сделать маски, добавляя другие компоненты в зависимости от типа вашей кожи.
  11. Беременным женщинам полезно помело, причём включать в рацион можно на протяжении всего срока беременности, так как фолиевая кислота благотворно действует на развитие плода.

Полезно ли помело для похудения

чем полезно помело для похуденияЯ говорила, что помело низкокалорийный фрукт и поэтому он полезен для похудения. Если сравнить его со схожим цитрусом — грейпфрутом, то помело слаще, но сахара в нём содержится меньше, чем в грейпфруте, что соответственно отразилось на калорийности. Что ещё можно отнести плюсом для похудения:

  • клетчатка улучшает метаболизм, что тоже важно для похудения.
  • помело содержит медленные углеводы, которые дольше усваиваются, достаточно несколько долек помело, что бы насытить организм, приглушить голод.
  • так же исследования показали, что ферменты, находящиеся в помело, расщепляют жиры, а это значит, что его можно, вернее нужно включают в меню для похудения.

Чем полезен помело для детей

Зная о вышеназванных полезных свойствах помело можно смело сказать, что детям это цитрус тоже полезен:

  • он прекрасно справляется с авитаминозом и с ним легче будет перенести сезон простуды;
  • часто дети страдают избыточным весом, так что замените десерты на помело, которое преобразовывает белки и жиры в энергию, это будет только на благо вашему ребёнку;
  • помело поможет при усталости, вялости, сонливости;
  • фосфор — ещё один важный элемент, содержащийся в помело. Он повысит интеллектуальные способности вашего ребёнка.

Полезные свойства помело при сахарном диабете

Полезные свойства помело нужны и людям с диагнозом сахарный диабет. При таком серьёзном заболевании недостаток того или иного элемента может вызвать серьёзные последствия.

  1. У больных с этим заболеванием очень часто замедлен кровоток, а это способствует накоплению в клетках организма токсических продуктов, происходит самоотравление клеток. Решить данную проблему помогает усиленная доза витамина C, которая действует как противоядие. Но аскорбиновая кислота в таблетках не очень хорошо усваивается, гораздо хуже, чем натуральная, а это значит, что принимать усиленную дозу только за счёт таблеток вредно для здоровья, а порой и опасно.
  2. При диабете происходит поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, снижается способность организма противостоять разного рода инфекциям, медленнее происходит заживление ран — для поддержания этих функций очень хорошо помогает витамин A.
  3. При диабете очень важен калий, так как он обладает способностью преобразовывать глюкозу в гликоген, калий снижает симптомы диабета — жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы. Но очень часто у людей с сахарным диабетом имеется нарушение углеводного обмена, а это, как следствие, нарушение и калиевого обмена. 

Всё вышесказанное делает фрукт помело действительно полезным продуктом для больных сахарным диабетом, но это очень серьёзная болезнь, поэтому прежде чем что-то использовать в своём рационе, тем более в каких-то повышенных дозах, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Консультация врача нужна и при других хронических заболеваниях, ведь помимо пользы, он может нанести и вред нашему организму, если не учесть имеющиеся противопоказания.

Помело фрукт — противопоказания

Помело, кроме плюсов имеет и минусы, которые надо знать:

  1. Одним из важных противопоказаний является то, что он способен снижать действие некоторых лекарственных препаратов, а это может отразиться на эффективности лечения, а так же помело может и усилить действие некоторых лекарств, а это не просто плохо, это может быть опасно. Поэтому, если вы принимаете какие-нибудь лечебные препараты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать в рацион помело.
  2. Детям до 1,5 лет педиатры не рекомендуют помело из-за возможной аллергии и большого содержание клетчатки, что бы не сорвать у ребёнка пищеварение. До 3-х лет можно давать не более 50 грамм в день 2 — 3 раз в неделю. Дошкольникам старше 3-х лет до 100 грамм в день. 
  3. С осторожностью нужно употреблять помело людям имеющим такие заболевания ЖКТ, как язвы и гастрит, из-за содержания кислот.
  4. Больным нефритом и мочекаменной болезнью тоже надо знать, что мякоть помело способствует активизации движения отложений по мочеточнику.
  5. Возможна аллергия на этот фрукт, как впрочем и на любые другие цитрусовые, поэтому если есть склонность к аллергии и вы впервые пробуете этот фрукт, употребляйте его в минимальных дозах, что бы увидеть реакцию организма.
  6. При гепатите так же не рекомендуют употреблять помело.
  7. Большое количество клетчатки полезно, но в некоторых случаях может вызвать сильный слабительный эффект.

Если учесть все противопоказания, то помело будет только благом для вашего здоровья, а значит можно смело наслаждаться его вкусом, включайте чаще его в своё меню, ведь польза его огромна.как выбрать помело

Как выбрать помело

  • Говорят, чем ароматнее фрукт, тем он вкуснее и, соответственно полезнее, но нам этот способ выбора не подходит, ведь в наших супермаркетах помело обычно упакован в плёнку.
  • Из двух одинаковых по размеру плодов надо выбрать тот, который тяжелее — у такого плода тоньше корка и мякоть сочнее.
  • Так же важно обратить внимание и на саму кожуру — она должна быть гладкой, без вмятин и мягкой на ощупь.

Как едят помело

как едят помелоВажно знать о сроках хранения — целый, не тронутый помело можно хранить при комнатной температуре где-то около месяца, но если вы его почистили, то лучше съесть сразу, но можно поставить в холодильник на 2-3 дня, не больше.

Особых премудростей нет, как съесть помело — необходимо освободить от кожуры, перепонок и наслаждаться свежей вкусной мякотью. И, конечно же, самый полезный он в свежем виде. Но в странах, где этого фрукта более, чем достаточно, из него готовят джем, мармелад, различные соусы.

Повара любят добавлять помело во фруктовые салаты, десерты, а так же в блюда, содержащие мясные и морепродукты.

Кожуру помело тоже можно использовать — её добавляют в чай и делают из неё цукаты.

Надеюсь информация о том, чем полезно помело была интересной и познавательной, ведь знать о продукте, который уже прописался на прилавках наших супермаркетов, наверно, надо, тем более есть польза и для детей, беременных женщин и людей, страдающих сахарным диабетом, а так же для похудения. Наслаждайтесь этим вкусным, полезным и самым крупном в мире цитрусовым фруктом.

А в видео посмотрите интересный рецепт с помело.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
55 комментариев
  1. маргарита:

    Информация полезная. Периодически покупаю помело внукам. Самой к сожалению нельзя, но очень его люблю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Главное, Маргарита, что вы знаете об этом, что вам нельзя помело. К счастью, есть другие фрукты, от которых можно получить не только удовольствие, но и пользу. Будьте здоровы!

    [Ответить]

  2. Читала, Елена, и чувствовала аромат и сок фрукта. Видимо, он вам очень нравится? Смотрела в магазине, но вид помело был не вдохновляющий. Теперь куплю, попробую.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Неужели даже через статью заметно, что очень нравится мне помело, обожаю этот фрукт. Надежда Семёновна, обязательно попробуйте помело, а вдруг полюбится.

    [Ответить]

  3. Леночка, у меня не сложилось с помело. Покупала несколько раз и всегда неудачно. попробую воспользоваться твоими советами по выбору этого фрукта. Надеюсь,смогу открыть его для себя.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Бывает, конечно… Это, Наташ, конечно же, не помело виновато, а наши поставщики фруктов. Я вот хочу хороших апельсинов — сочных, сладких — а их нет, какая-то ерунда продаётся.

    [Ответить]

  4. Только однажды пробовала помело, мне понравился тогда этот фрукт. Но вот как то не привыкли мы что ли к нему, надо пересмотреть свои взгляды.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наверное, Оля, не привыкли, это же заморский фрукт. Но главное, что он тебе понравился, глядишь и почаще будешь про него вспоминать.

    [Ответить]

  5. Очень любим помело, и часто его покупаем. Но о его полезных свойствах я как то не задумывалась. А о том, что с ним можно блюда готовить и не подозревала. Спасибо, Леночка, что просвятила. Обязательно попробую такой рецепт, думаю, что и курицей будет не дурно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, я тоже как-то не додумалась сама помело использовать для приготовления блюд, так что будем пробовать вместе, и менять ингредиенты, я думаю, не возбраняется.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, мне курица с ананасом очень нравится. Дочка сегодня купила помело, будем пробовать, чего в долгий ящик откладывать. Ей идея тоже понравилась.

    [Ответить]

  6. Давненько уже не покупали помело. Как-то не очень мы его любим. Но я подозреваю, что просто не правильно выбирали. Прочитала всю информацию об этом фрукте, и так захотелось попробовать снова. Надеюсь на этот раз мне повезёт при выборе.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Всякое бывает, а может и правда не понравился, но, однозначно, что бы точно понять, надо ещё разок попробовать.

    [Ответить]

  7. Очень понравилась статья, ни разу не пробовала помело, теперь знаю о нём достаточно много, но у нас его трудно найти, редко привозят в посёлок.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А если вдруг привезут, то уже не будет сомнений — взять или нет — хоть разок попробовать точно захочется.

    [Ответить]

  8. Ладно, Лена, уговорила, попробуем. Смущает большой размер фрукта, думала, что такой же, как грейпфрут. теперь обязательно купим полезненькое.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, ты сильно не обольщайся на счёт большого размера, кожура у него толстоватая. Но тут надо правильно выбрать. Я вот сегодня выбрала отличное помело — вкусный, мясистый, сочный — не помело, а сплошное наслаждение… меня точно не надо уговаривать 🙂

    [Ответить]

  9. С трудом привыкаю к заморским цитрусам. Но вот тот факт, что помело способствует сохранению зрения — это уже интересно. Буду пробовать, может быть и замечу плюс.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тут правда есть одна тонкость — в рационе помело должен быть достаточно регулярно, так что, Алексей, придётся привыкать…

    [Ответить]

  10. Спелый помело для наших широт редковат, обычно в магазинах они зеленые все лежат.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Может это просто сорт такой — помело и зелёной окраски бывает, но у нас я не видела, всегда бледно-жёлтые.

    [Ответить]

  11. Как то покупала помело, но не знала, что в нем столько полезностей. На вкус не очень сладкий был.Может не очень спелый или он такой и есть?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно же, Ирина, у помело нет такой сладости как у хорошего, например, апельсина (хотя они тоже не всегда сладкие). Его обычно сравнивают с грейпфрутом, потому что похожи по структуре и вкусу, так вот помело слаще, чем грейпфрут.

    [Ответить]

  12. Давненько не покупала, да и на прилавках как-то не встречала…Стоит поискать, полезная вещь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Полезно и вкусно… А у нас в данный момент помело во многих магазинах продают и пока есть из чего выбрать.

    [Ответить]

  13. Вот только пришла из магазина и смотрела там на это помело. Шла домой и думала, что надо найти информацию об этом фрукте, а тут открыла и твоя статья, Лена, как раз о помело. Честно сказать, я его ни разу не покупала, предпочитаю всем цитрусовым мандарины, в крайнем случае апельсины. Но теперь попробую обязательно и оценю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, как удачно ты ко мне зашла. А помело если пробовать, то сейчас, пока оно ещё вкусное.

    [Ответить]

    Таисия отвечает:

    Лена, вчера купила помело и кстати очень понравилось по вкусу, такое сочное попалось. И мужу понравилось. Теперь буду знать про этот фрукт и чаще буду покупать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хорошо, Тая, что первый фрукт оказался удачными и вам с мужем понравился. Сейчас его только и брать, пока он сочный и вкусный.

    [Ответить]

  14. Мой сын обожает помело, поэтому мы постоянно покупаем. Но заметили, что самое вкусное оно бывает зимой, видимо, пока свежий урожай. А потом его, наверное, хранят как-то неправильно, и оно ближе к лету сухим становится и невкусным.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Олли, так и есть, ближе к лету это уже залежавшийся товар, поэтому и не вкусно. Но, к счастью, летом уже своих фруктов и ягод хватает и, лично у меня, интерес к цитрусовым падает.

    [Ответить]

    Олли отвечает:

    Кстати, да, заметила, что летом вообще не хочется зимних фруктов и салатов 🙂

    [Ответить]

  15. Я очень люблю помело… к, сожалению, не всегда покупаются удачные экземпляры, но всё ж… сочный, с не особо выраженным вкусом… прекрасно освежает и удаляет жажду… летом самое то))) только костей в нём! миллион)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наши вкусы совпадают, тоже люблю помело. А на счёт семян, не знаю почему, не нашла информацию, но когда покупаешь помело зимой — семян практически нет, а вот ближе к лету полно семян и не такое сочное, поэтому покупаю всегда в осенне-зимний период или в начале весны.

    [Ответить]

  16. Я пару раз покупала помело, но, возможно, не совсем удачно. Так и не поняла, вкусно или нет. Но вот готовить с ним блюда не сообразила, теперь же обязательно попробую.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лара, раз не поняли, значит надо ещё раз купить.

    [Ответить]

  17. Я сначала не понимала этот фрукт, а потом распробовала. Жалко, что нечасто его в продаже вижу.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Елена, это и правда жалко.

    [Ответить]

  18. Леночка, привет. Спасибо тебе за такую полезную статью про помело, всё хочу его попробовать, но не решаюсь, боялась, что на сердце как-то отразиться. Но ты мои сомнения развеяла, на 8 марта сделаю себе такой вкусный подарок, только бы в наш маленький посёлок его привезли.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Привет, Танюш. Сердцу помело точно не навредит, так что надеюсь ты сделаешь себе приятный и вкусный подарок.

    [Ответить]

  19. Мне нравится помело, действительно он довольно сладкий и свежий на вкус, поэтому его приятно есть. И тем более отрадно знать, что этот фрукт еще и полезен и помогает от многих болезней!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вы правы, Елена, у него действительно приятный вкус, всё в нём в меру — и кислоты и сладости и сочности.

    [Ответить]

  20. Очень любим этот фрукт. Порадовало, что он на столько полезен.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А как его не любить…

    [Ответить]

  21. Это мой любимый фрукт, особенно зимой — каждый день кушаю обязательно. Открыла его, правда не очень давно, всего пару лет назад, но с тех пор не расстаюсь.
    Я вот не понимаю, как оно может быть не вкусным? Согласна, попадаются экземпляры по-сочнее или по-суше, но все равно памело вкусно любое! Вы просто еще не поняли…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, я то же открыла помело пару лет назад и мне не надо было к нему привыкать — полюбилось сразу, я и грейпфрут очень люблю и меня горчинка совершенно не смущает.

    [Ответить]

  22. Полезный фрукт. Но мы его редко покупаем. Не часто он у нас в продаже имеется.
    Спасибо, Лена, будем знать о полезности помело.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Оля, что статья была полезной. А наши поставщики не забывают снабжать нас помело и это радует.

    [Ответить]

  23. где то раз в месяц мы покупаем помело, особенно дочь любит этот фрукт. я сейчас хочу ее приучить кушать грейпфрут, ведь в нем тоже много полезного.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Нина и грейпфрут тоже полезный, но не всем он нравится из-за горчинки.

    [Ответить]

  24. Удивительный фрукт — помело. Сверху огромный, а внутри небольшой плод. Я люблю его вкус, но если выбирать между апельсином и помело, то выберу первое.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это уже дело вкуса — мне нравится и то и другое, только вот апельсины последнее время что-то не очень, помело лучше.

    [Ответить]

  25. Был у меня период увлеченного поедания помело))) Потом это прошло. И вот недавно вижу фотографию с этим фруктом у знакомой, где она комментирует: подсела на помело. И так мне захотелось его поесть, и пошла я в магазин, и спросила у кассиров: ели ли они помело, хорошее ли оно в данный момент? Они закивали: да, да, очень вкусное! Купила, сразу дома разобрали на дольки и съели. Надо ещё купить! Вкус такой нейтральный, сочное, мясистое помело — класс!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне тоже нравится. Надо просто внимательно отнестись к выбору помело и тогда наслаждение этим замечательным фруктом будет стопроцентное.

    [Ответить]

  26. Просто обожаю этот фрукт и всегда покупаю.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *