Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!
domashnij-ketchup-iz-pomidor-i-yablok-na-zimu-retseptИ вновь хочу вернуться к теме заготовок на зиму, ведь сейчас самое время для этого — овощей просто море. Уже сложно представить наше меню без кетчупа, он является прекрасным дополнением к мясу, макаронам, его можно использовать вместо томатной пасты при приготовлении различных блюд.

Я уже много лет готовлю домашний кетчуп по своему любимому рецепту. А сейчас решила сделать кетчуп по-новому. Нет, старый мне не надоел, он получается очень вкусный (рецепт здесь), и я уже сварила одну порцию. Просто заинтересовал рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок.

У меня уже был опыт добавлять яблоки в овощные заготовки и вкус они не испортили, помните, я делилась рецептом свежей аджики с хреном. Если пропустили, то загляните сюда. Я подумала, что и в варёном виде будет тоже неплохо.

Рецептов кетчупа из помидор и яблок на зиму довольно много. Я не стала следовать какому-то одному рецепту, у меня получился свой. Кетчуп мною уже приготовлен, получился вкусный, он немного отличается от моего прежнего, но, наверное, не только из-за яблок, а из-за другого набора специй. Чем ещё отличается новый рецепт — временем приготовления. Чтобы домашний кетчуп получился густым я обычно его варю 2 часа, а по новому рецепту варится меньше, видимо за счет естественного загустителя, пектина, который находится в яблоках. Думаю, пора уже переходить к самому рецепту.

Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра
  • обработанные яблоки — 600 гр.
  • смесь сухих итальянских трав — 2 ст. л.
  • сухая молотая паприка — 10 гр.
  • сухой молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотый чёрный перец — 2 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 150 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Как приготовить домашний кетчуп из помидор и яблок

  1. Для начала нужно сделать томатный сок. У меня есть для этого хорошая помощница — соковыжималка, она прекрасно отделяет косточки, корочки томатов, а оставляет чистый сок с мякотью. Если у вас нет такой помощницы, то сок можно сделать любым другим способом. Томатный сок вылить в посуду, в которой будете готовить кетчуп.retsept-domashnego-ketchupa-iz-pomidor-i-yablok
  2. Яблоки я взяла зимних сортов, они сочные, не мягкие, но в них ещё есть небольшая кислинка. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить в дуршлаг. В кастрюлю по диаметру с дуршлагом налить воды, поставить сверху дуршлаг с яблоками.kak-prigotovit-ketchup-iz-pomidor-i-yablok-na-zimu
  3. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только закипит вода, подержать яблоки над кипящей водой минут 15. Затем перетереть пареные яблоки через дуршлаг. У меня получилось 350 граммовая кружка яблочного пюре.
  4. В томатный сок добавить яблочное пюре, смесь итальянских трав, паприку, имбирь и перец — всё перемешать.spetsii-dlya-domashnego-ketchupa-iz-pomidor-i-yablokПроварить кетчуп 30 минут на среднем огне, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, проварить ещё 10 минут. Помидоры разные, поэтому регулируйте время приготовления сами в зависимости от той густоты, которую хотите получить.
  5. Прежде чем разливать кетчуп в бутылки, попробуйте его. С помощью перца, соли и сахара можно отрегулировать вкус, ведь все мы разные, кому-то нравится более острый вкус, кому-то более сладкий. Не забудьте потом прокипятить.
  6. Разлить домашний кетчуп в заранее простерилизованные бутылки или банки, закрутить горячими крышками.

Надеюсь рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок на зиму вам понравится. 

Для справки — в состав смеси итальянских трав входит базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян и шалфей. Зная состав, вы можете и отдельно купить такие травы, а может что-то замените на своё, если этот состав вам не по вкусу.

Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
51 комментарий
  1. Sergey:

    Интересный рецепт получился. В кетчупы приправы не добавляли, интересно попробовать и по вашему рецепту. Думаю, что будет очень вкусно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Специи, в разных их вариантах, дают новый аромат и вкус кетчупу. Экспериментируйте, Сергей!

    [Ответить]

  2. Я люблю использовать много приправ. Вообще домашние заготовки зимой не просто вкусно и полезно, но и солнечный привет из лета.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Зоя, солнечный привет из лета — это, безусловно, важный ингредиент, хотя и не указывается в рецептах домашних заготовок.

    [Ответить]

  3. Ирина:

    Интересный рецепт кетчупа, сейчас самое время делать заготовки, яблок много, попробую приготовить.

    [Ответить]

  4. Судя по рецепту вкус должен быть обалденный.

    [Ответить]

  5. Я кетчуп не готовила в этом году. А яблоки тоже добавляла в аджику раньше.
    Спасибо, Лена, попробуем, конечно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я без кетчупа уже не представляю домашних заготовок, что-то могу и не приготовить, а кетчуп обязательно.

    [Ответить]

  6. Хорошая вещь! Особенно мне нравится сочетание яблок с помидорами.

    [Ответить]

  7. алла:

    Спасибо никогда еще не делала с яблоками но Вам удалось заинтересовать и сегодня намерена приготовить шедевр Я желаю Вам счастья и процветания!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Благодарю Вас, Алла, за такие чудесные пожелания. Очень надеюсь, что рецепт кетчупа Вам понравится. Готовьте в удовольствие.

    [Ответить]

  8. В принципе рецепт не сложный, только я вот кетчуп дома еще не готовила.. Надо взять на заметку! А вот для ваших читательниц — наша новинка- Кулинарная книга! Чтобы все ваши рецепты запомнить, сохранить, в любое время применить!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Елена, кулинарная книга и правда очень красивая. Думаю, хозяюшки оценят, когда зайдут на ваш сайт.

    [Ответить]

  9. Незнаю вообще, как прожить без кетчупа 😉 но пока пользовал магазинный, а хочется, конечно сделать свой) своими руками.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Иннокентий, раз хочется, значит надо сделать. У меня на блоге это уже второй рецепт кетчупа, так что выбирайте, а лучше сделайте и тот и другой, для сравнения.

    [Ответить]

  10. С яблоками кетчуп как-то даже необычно, но всё равно съедобно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Гарантирую — съедобно и вкусно.

    [Ответить]

  11. Давно я кутчупы не готовила. Как-то мы их и не едим сейчас. Даже не покупаем. Мне кажется, что они забивают вкус самого блюда. Вот если оно не вкусное само по себе, то кутчуп пригодится в самый раз). А есть большие любители кетчупов. На вкус и цвет….)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это да, каждому своё…

    [Ответить]

  12. По плану у меня сейчас соте из баклажан, а потом уж попробую и кетчуп сделать, хотя бы немного, а то аппетиты на разные вкусности прямо растут))) Спасибо, Елена, за рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ой, правда, Лада, сейчас столько интересных рецептов попадается, хочется и то и другое попробовать…

    [Ответить]

  13. В этом сезоне я, наверное, устала и больше ничего не хочу. Но, видимо, придется еще капусту готовить. Но не больше. И что смешно, я делаю, а есть я это не люблю, все для семьи и гостей.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я думаю, семья и гости оценят Ваши труды, Светлана.

    [Ответить]

  14. Мы не готовим кетчуп на зиму и зря. Домашний кетчуп не сравнить с магазинным.

    [Ответить]

  15. Татьяна:

    Я такой готовила,только по другой технологии.Очень вкусно получается.

    [Ответить]

  16. Готовила по этому рецепту кетчуп, только еще добавляла немножко корицы (на любителя) получилось очень вкусно!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Елена, мне попадались рецепты с корицей, но почему-то меня это смутило. Хотя в выпечку я её добавляю..

    [Ответить]

  17. Мне нравится что вы Елена добавили яблочное пюре в кетчуп. И никакой муки как в магазинных, из-за чего я никогда его не покупаю. Обязательно сделаю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда Семёновна, буду рада, если кетчуп понравится. А в магазинных, да, там много «интересных» ингредиентов.

    [Ответить]

  18. Lara:

    Кетчуп — любимая приправа, но только натуральная, я обязательно такой приготовлю!

    [Ответить]

  19. Lara:

    с яблоками будет чудесно — новая вкусовая нотка!

    [Ответить]

  20. Я, конечно, не большой любитель делать такого рода заготовки на зиму, но кетчуп с яблоками меня заинтересовал, наверно, очень необычный приятный вкус.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне понравился и что травки я добавила, тоже неплохо, в свой традиционный рецепт я травы не добавляю.

    [Ответить]

    Таисия отвечает:

    Лена, если корицы добавить всего чуть-чуть, то это даст просто оттенок, а вкус улучшится. Но аромат корицы тоже на любителя.

    [Ответить]

    Таисия отвечает:

    Ох, не туда комментарий отправила. Извини.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не страшно, главное в другом, Тая, я ведь люблю корицу в выпечке, с яблоками просто обожаю. А вот с томатами у меня как-то пазл не сложился… Но, может, всё-таки попробую.

    [Ответить]

  21. Взяла рецепт в закладки, надо сделать и попробовать на вкус, что получилось. Я делала нынче впервые кетчуп, правда, набор специй немного другой. Получилось очень вкусно, уже целый литр одна осилила.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тебя понимаю,Тая, домашний кетчуп это, действительно, вкусно. А рецепты, конечно же, очень разные за счёт именно специй. Попадалось много рецептов с добавлением корицы, но что-то я не решилась добавить.

    [Ответить]

  22. Леночка,спасибо, что напомнила про рецепт кетчупа с яблоками. Что-то я в последние годы перестала делать такие заготовки. А прочитала твою статью и аж вкус почувствовала.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я нет,Наташ,пока ещё делаю зимние заготовки, а кетчуп — это обязательно.

    [Ответить]

  23. Я Леночка делала кетчуп с яблоками, со сливами, но добавляла свои высушенные травы, сама все сеяла (у меня все должно быть свое) превращала их в порох (на разделочную доску высушенные травы и раскатывала скалкой), попозже в кофемолке дробила — вообще прелесть: 20 сек и весь состав готовый — порошок. И еще немного чеснока добавляла. С разными сортами помидор все было по разному: с одним сортом кетчуп стоял, как живой по стойке смирно, а в некоторыми сортами помидор поднимался шапкой. Я перестала добавлять чеснок и все в ажуре. К каждому рецепту ведь необходимо примениться, сама знаешь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я, если честно, не так много трав применяю у себя на кухне, поэтому и на даче растёт укроп да петрушка, в этом году, правда, базилик посадила. А вот в кетчуп захотелось что-то более ароматное добавить, поэтому и остановила свой выбор на смеси итальянских трав и не пожалела.
    А у меня была мысль на следующий год попробовать рецепт с чесночком, но вот теперь не знаю, Надя, после твоего неудачного опыта… Хотя… вряд ли меня это остановит, думаю, попробую подружить кетчуп с чесноком)))

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Попробуй обязательно. У меня помидоры сливками все прошли: и розовые и красные. А вот другие сорта не прошли и не все. Короче, нужно все пробовать Ленусь на своих сортах. Я потом просто начала варить один рецепт и все сорта сошли за милую душу. Но там закатывала я в банки стерелизованные.

    [Ответить]

  24. Отличный рецепт, сама люблю домашний кетчуп, осенью обязательно делаю. Вкусно и полезно, с магазинным и рядом не поставить!

    [Ответить]

  25. Хороший рецепт домашнего кетчупа, а самое главное вкусненько и полезненько. Я не покупаю магазинный кетчуп давно, не нравится мне их вкус, а вот от домашнего не отказалась бы 😉

    [Ответить]

  26. Ни разу не добавляла яблоки в домашний кетчуп. очень интересная идея, тем более яблоки я обожаю.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Очень вкусно Светлана с яблоками. А я еще со сливами делала и с яблоками — полный отпад, в нашей семье хорошо шел этот рецепт.

    [Ответить]

  27. Помидоры с яблоками — одно из моих любимых сочетаний в кетчупе. Также как и с чесноком. Безусловно, домашний соус несравненно полезнее магазинного. Жаль, что в этом году у нас помидоров было не очень много и до кетчупа ход не дошел 🙁

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У нас тоже в этом году урожай помидоров был не очень. Нас знакомый угостил двумя вёдрами и я на радостях кетчуп сделала, аж два вида.

    [Ответить]

  28. По описанию очень вкусненький кетчуп получился. Еще есть возможность тоже попробовать сварить.Пока все ингредиенты продаются. Благодарю за необычный рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Готовьте, Наталья, в удовольствие. Да, ещё есть из чего, это верно.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *