Форель запечённая в духовке в фольге

forel-zapechyonnaya-v-duhovke-v-folge-retseptЗдравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Форель, запечённая в духовке в фольге — это рецепт, который превращает обычную трапезу в праздничную. Форель получается очень вкусной.

Я готовила стейки форели на новый год и  хочу поделиться этим не сложным в приготовлении рецептом.

Приготовленная в фольге форель получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Как я уже говорила, я делала стейки форели, конечно, можно запекать и целым куском, но для праздничного блюда всё-таки порционные кусочки получаются красивее.

Что бы подчеркнуть вкус форели хорошо использовать при приготовлении рыбы белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы, а так же чёрный, белый перец, различные травы.

Рецепт форели, запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • форель — 4 стейка;
  • репчатый лук — 1-2 крупные луковицы;
  • лимон ;
  • сливочное масло — 100 — 120 грамм;
  • соль, травы, приправы по вкусу

Запекаем форель в духовке в фольге кусочками

  1. Я покупала форель куском, мне отрезали часть тушки. Рыба была потрошёная, но нечищеная и мёрзлая. Оттаивать рыбу лучше естественным путём. У меня было достаточно времени и я положила её на нижнюю полку холодильника. Оттаявшую рыбу я помыла, очистила от чешуи, разрезала на стейки. Потом нужно посолить кусочки рыбы, сложить в миску и оставить на пару, тройку часов, можно больше. В моём случае подсоленные кусочки форели лежали ночь в холодильнике.
  2. Для запекания нам понадобиться фольга. Разрежьте её на квадраты, размером больше, чем кусочки рыбы, что бы можно было их свободно защепнуть.
  3. Репчатый лук режем полукольцами. Кладём на фольгу, делаем луковую подушку для каждого кусочка рыбы.
  4. Форель у нас уже солёная, надо её ещё поперчить со всех сторон и положить на лук.
  5. Из лимона выжать сок и полить форель лимонным соком из расчёта 1 столовая ложка на кусочек. Сверху кусочки рыбы я посыпала кунжутными семечками, положила немного базилика и петрушку (свежей не было, я положила свежемороженую траву). Последним кладём на рыбу кусочек сливочного масла, размером где-то 25 — 30 грамм.ryba-forel-zapechennaya-v-duhovke-v-folge
  6. Края фольги хорошо защипнуть и можно ставить в заранее разогретую духовку. По рецепту форель надо сначала запекать где-то минут 15 при температуре 2000.forel-zapechennaya-v-duhovke-v-folge
  7. Потом надо раскрыть фольгу и запекать уже в открытом виде и уже через 15 — 20 минут праздничное блюдо — форель, запечённая в духовке будет готова.

forel-portsionnaya-zapechennaya-v-folge-v-duhovke

Можно обрезать фольгу, оставив небольшие бортики и подавать кусочки форели в таком виде, выложив лодочки с рыбой на тарелку. Либо освободить рыбу от фольги, как это сделала я.

Гарнир я к рыбе не делала, так как я готовила её к новогоднему столу, было достаточно салатов, так что в гарнире надобности не было. Если же подавать форель с гарниром, то прекрасно к рыбе подходят овощи, рис, можно картофель, запечённый кусочками.

Надеюсь вам понравится рецепт запечённой форели в духовке в фольге. Это не только вкусное блюдо, эта удивительная рыбка насыщает наш организм большим количеством полезных веществ, которые влияют на работу головного мозга, снижают риск заболевания атеросклерозом, уменьшают количество вредного холестерина, полезна форель для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калорийность форели — 88 ккал на 100 гр, поэтому полезна и для тех, кто следит за свои весом. А если вы любите и речную рыбу, то её тоже можно приготовить в фольге, посмотрите рецепт «Как приготовить окуня в духовке».

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Мне понравился рецепт из видео, надо будет попробовать сделать форель и таким способом.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
44 комментария
  1. Ух, вкусняшка!))) Красная рыбка — беспроигрышный вариант))) хоть, жарь её. хоть соли)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Лена. Бутерброды с солёной красной рыбкой тоже хороши.

    [Ответить]

  2. Самая достойная рыба для праздничного стола! Я такую рыбку планировала сделать на Рождество, а тут как раз и готовый рецепт. Спасибо, Леночка, за рецепт, обязательно воспользуюсь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Таечка, рада, что рецепт оказался на блоге в нужное время.

    [Ответить]

  3. Такой простой рецепт, ну просто пальчики оближешь! Сделала всё по рецепту, съели в один присест!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Здорово, Ольга, что уже успели попробовать и рецепт понравился!

    [Ответить]

  4. Ирина:

    Я почти по такому же рецепту запекала на праздник карпа, но делала его в фольге целиком. Неплохо получилось, но карп сильно костлявый. А форель лишена этого недостатка, да и порционными кусочками запекать лучше. Спасибо за отличный рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У меня муж рыбак и чаще готовим речную рыбу, она тоже вкусная. Но, согласна для праздничного стола лучше, когда рыбка не такая костлявая, да и порционные кусочки действительно смотрятся лучше.

    [Ответить]

  5. Лена, замечательный рецепт! Просто, быстро и без лишней волокиты. У меня весь январь сплошные праздники — целая череда дней рождений. Так что повод приготовить такую вкусную и нарядную рыбку есть и не один 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Марина, у нас тоже январь насыщен праздниками. Так что тема праздничных блюд мне тоже интересна, особенно в январе.

    [Ответить]

  6. Ирина Лукшиц:

    Отличное блюдо к рождественскому столу! Надо попробовать запечь форель в фольге. думаю, что моим понравится.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Очень на это надеюсь.

    [Ответить]

  7. Замечательный рецепт для случаев, когда в праздничные дни не надо особо торопиться. Спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Алексей, готовить без суеты одно удовольствие.

    [Ответить]

  8. Я сегодня тоже так рыбы захотела. Отличный рецепт, Лена. Может схожу завтра на рынок и куплю тоже форель. Муж и я рыбу очень любим.

    Лена, с Рождеством тебя и твою семью. Здоровья, удачи и достатка.

    С Рождеством Христовым!
    Мира вам, любви!
    Пусть Господь наполнит Счастьем ваши дни!
    Серебром сверкает
    Пусть пушистый снег.
    Радости желаем
    Вам на целый век!.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, спасибо большое! Счастливого Рождества!!! Любви, здоровья, благополучия желаю от души.

    [Ответить]

  9. Я очень люблю рыбу, особенно запечённую в духовке. В фольге другую рыбку запекала, а вот форель ни разу. Елена, спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь. С Рождеством вас!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Елена. Готовьте в удовольствие. С Рождеством!

    [Ответить]

  10. Рыба в духовке — это всегда успех! Форель получилась у Вас очень аппетитной!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И на вкус хороша, нам понравилась.

    [Ответить]

  11. Елена, я думаю к Рождеству форель запеченая тоже будет отлично. Я тоже беру ее целиком, чтобы видеть жабры и «население» живота. Все чищу и запекаю целиком. Попробую кусочками как у вас!
    С наступающим Рождеством !

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуйте, Надежда Семёновна, буду рада, если мой рецепт вам понравится. Счастливого Рождества!

    [Ответить]

  12. Елена:

    Елена, с Рождеством Вас!

    А из-за того, что в конце фольгу разворачиваете, рыба не становится сухой?

    А в качестве гарнира к такой рыбе очень хорошо подходит картофель, сваренный в сливках. Просто объедение получается.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Елена. С Рождеством! Да, думаю картошка в сливках — это очень вкусно, а рыбка видимо из-за луковой подушки и сливочного масла не стала сухой.

    [Ответить]

  13. Рыбу мы очень любим. А красная рыбка вообще чудо в любом варианте. Любую рыбу предпочитаю только целиком покупать. Хороший рецепт. Спасибо, Лена.

    Зажглась звезда добра и волшебства —
    Счастливого святого Рождества.
    Пусть Бог хранит и люди помогают,
    Пусть звездный свет в душе не угасает,
    Пусть счастьем и богатством полон дом.
    Любви, здоровья, мира! С Рождеством!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Женя за чудесное поздравление. С Рождеством тебя и твоих близких, счастья, добра, любви.

    [Ответить]

  14. Мы тоже форель кусочками готовили в духовке, но уже после Нового года. Вкусно! А самое главное — полезно.

    [Ответить]

  15. М-м-м уже представила этот вкус!!! Блюдо для праздничного стола.

    [Ответить]

  16. Отличный рецепт приготовления запеченной форели, мы тоже любим и готовим подобное блюдо. Маринад, правда, немного другой и общее время приготовления гораздо меньше, 20-25 минут для семги или форели всегда достаточно. Можно отдельно и сливочный грибной соус приготовить, тогда просто объедение получается! А вообще, красную рыбку как ни приготовь, всегда вкусно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, способов приготовления красной рыбки много и при любом, я думаю, она будет вкусной, просто с определённой изюминкой

    [Ответить]

  17. А я судака в фольге на новый год запекала. Даже сама не ожидала, что так вкусно получится!
    Леночка, с Новым годом тебя и Рождеством!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Олечка. Удачи и счастья тебе в новом году!!!

    [Ответить]

  18. Вот хоть беги в магазин за рыбкой. Классный рецепт, а чего праздников ждать, на выходных и приготовлю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И правда, если захотелось, то надо сделать сегодня и сейчас.

    [Ответить]

  19. Спасибо, Елена за рецепт. Я на днях тоже собралась запекать в духовке форель, только хочу попробовать запечь рыбу целиком.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Будет вкусно в любом случае.

    [Ответить]

  20. Ленуся, а я делала рыбку только сегодня. правда, по другому рецепту, но всё равно, форель — всегда хороша! Мне проще делать целиком, чем порционными кусочками. Никогда не знаю, сколько народа соберётся у меня!

    [Ответить]

  21. Lara:

    Вкусный и простой рецепт! То, что надо любителям рыбы! Обожаю форельку!

    [Ответить]

  22. Татьяна Сяглова:

    Очень вкучно — запеченая красная рыба. Я тоже люблю делать ее в духовке. Но обычно запекаю в рукаве. А вот в фольге можно, действительно, получить готовую тарелочку. Спасибо за вкусный рецепт!

    [Ответить]

  23. Красная рыбка во всех видах хороша. А форель запеченная в фольге, как и всякая красная, да еще и некостлявая рыба — это просто супер блюдо. Запекала Леночка я давно все виды рыбы в фольге, в том году горбушу свежемороженную делала — все вкусно. Слюнки до сих пор текут при воспоминании. Спасибо тебе за рецепт!

    [Ответить]

  24. Галина Нагорная:

    Простой и вкусный способ приготовления красной рыбы — для меня был важен один нюанс — кусочек сливочного масла. Не давала его — только подсолнечным несколько капель — и всё.
    Попробую таким способом.
    Я очень люблю рыбу!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Галина, сливочное масло сыграло свою не последнюю роль в этом блюде, хотя, казалось бы сама по себе форель не постная рыбка. Пробуйте, надеюсь понравится.

    [Ответить]

  25. Рецепт отличный. Ничего лишнего — да форель и не требует каких-то специальных добавок, хороша в любом виде.

    [Ответить]

  26. Я на праздники тоже готовила рыбку, только не форель, а семгу и тоже в фольге. И я посыпала укропом…. это действительно, очень вкусно. Аромат просто потрясающий.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *