Что за гриб дождевик — съедобный или нет

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

grib-dozhdevik-sedobnyj-ili-netВ этом году так и не выбрались съездить за грибами. У меня муж охотник и всегда совпадает охотничий сезон с грибным. Догадайтесь, что для моего мужа важнее. Но немного грибов мы всё-таки собрали, хотя специально никуда не ездили.

У нас дача за городом, есть и сосновые посадки и лиственные, проезжаем мимо полей, но почему-то грибов там никогда не бывает. 

И вот, возвращаясь с дачи, вдруг видим, что люди ходят по полю и собирают грибы. Мы, конечно же удивились и остановились. Люди собирали шампиньоны и нам их практически не оставили, но грибы мы всё-таки набрали. И это были дождевики.

Их почему-то люди не собирали, видимо не знали, что это гриб дождевик и он съедобный. Мы не великие специалисты в грибах, но некоторые виды знаем наверняка и собираем их смело. И у нас не возникает сомнений про гриб дождевик — съедобный или нет, мы знаем на 100%, что он съедобный.

И я решила рассказать про этот гриб, жалко, что люди, порой по незнанию, топчут их, пинают ногами. А это не только съедобный, а так же очень вкусный гриб и полезный. Кстати в Италии считают дождевик самым вкусным грибом.

Гриб дождевик — фото и описание

Гриб дождевик относится к семейству шампиньонных.

Есть разновидности округлые, а есть слегка вытянутые, грушевидные, как бы с ножкой, как ещё говорят — «ложная ножка».

Есть дождевики гладкие, а есть с небольшими шипами.

grib-dozhdevik

Нам довольно редко попадаются дождевики и всегда они были округлые и гладкие.

grib-dozhdevik

Есть ещё разновидность — это гигантские дождевики и они достигают весом до 10 кг. Наш сын единственный раз нашёл такой гриб, весил он 1 кг и то нам показался большим, а 10 кг — даже представить сложно. Посмотрите видео про гигантский дождевик.

Важно! Отличается этот гриб от других видов тем, что не имеет ярко выраженной ножки и шляпки с пластинками.

dozhdevik

Это нужно помнить, что бы не перепутать с молодым мухомором, особенно похожи шиповидные дождевики, но глядя на фото, мне кажется, разница очевидна, у мухомора есть ножка и шляпка.

molodoj-muhomor

Гриб дождевик — съедобен или нет

Как я уже и говорила, это съедобный гриб, но у него есть особенность, которую важно знать и собирать с учётом этих особенностей.

! Дождевик — очень быстро стареет и становится не пригодным для сбора, поэтому собирать надо только молодые грибы.

! Мякоть на срезе должна быть чисто белой, плотной, упругой и однородной. Если мякоть желтоватая или зеленоватая, то такой гриб для сбора не годится.

dozhdevik-sedobnyj

Со временем внутренности гриба дождевика становятся дряблыми, а потом вообще превращаются в порошкообразную споровую массу, которая выталкивается наружу через образовавшееся отверстие в верхней части гриба. Из-за этих особенностей его часто в народе называют «порховкой», «пылевиком», «дедушкин табак». Может и это влияет на мнение, что гриб дождевик несъедобный.

grib-dozhdevik-staryj

Есть ложный дождевик и отличается он тем, что у него жёсткая кожистая оболочка, мякоть у молодых грибов тоже белая, но он очень быстро созревает и становится тёмно-фиолетового цвета, ещё главным отличительным признаком является запах, у ложных он неприятный. У тех дождевиков, которые мы собирали, запах очень напоминает запах шампиньонов.

lozhnyj-dozhdevik

Гриб дождевик — как готовить

Гриб дождевик — это универсальный гриб, его можно жарить, варить, мариновать. Для длительного хранения подходит как заморозка, так и сушка. Правда сушить его надо не на свежем воздухе, а в духовке или сушилке для фруктов и овощей.

Готовить гриб дождевик можно без предварительной обработки (отваривания или отмачивания).

И хотя он относится к четвёртой категории, но на вкусовые качества это не отражается. Это вкусный гриб и кстати именно сушёный гриб дождевик по своим вкусовым качествам и запаху не уступает знаменитому боровику.

Гриб дождевик — полезные и лечебные свойства

Гриб дождевик, включенный в состав вашего рациона, окажет благотворное действие на организм, так как способствует выведению токсинов, а так же хлор- и фторсодержащих соединений, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает состав крови и лимфы.

Известны его антисептические, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства, говорят, можно прямо в лесу использовать для лечения ран и порезов, приложив мякоть свежесрезанного гриба на рану.

В составе этого гриба обнаружили такое вещество, как кальвацин, которое имеет противоопухолевое свойство.

Народные целители считают, что бульон из гриба дождевика полезнее, чем куриный бульон и широко используют его для быстрого восстановления жизненных сил больного, при лечении бронхита, ларингита, туберкулёза, для усиления иммунитета.

Настойку из гриба дождевика используют при лечении различных заболеваний.

Как приготовить: Чистые грибы нарезать и плотно утрамбовать в 0,5 л. банку, залить оставшееся пространство водкой, разведённой водой в пропорции 1:1. Настаивать в холодильнике 15 дней, затем процедить и держать настойку в холодильнике.

Как говорят народные целители, эту настойку можно принимать внутрь 1 раз в сутки по 30 мл за полчаса до еды, запивая водой или натуральным соком.

Рекомендуется такая настойка при вирусном гепатите, болезнях мочеполовой системы, способствует растворению песка, камней в почках, избавляет от дисбактериоза.

Также эту настойку можно применять наружно в виде примочек при угревой сыпи, гнойных образованиях, для лечения ожогов.

Ещё в народной медицине используется порошок из гриба дождевика, он помогает нормализовать давление и гормональный баланс, укрепляет иммунитет, при регулярном его приёме.

Как приготовить: сушёные грибы перемолоть в кофемолке, пересыпать в сухую емкость с крышкой.

Добавлять в блюда каждый день, но что бы не разрушить полезное действие порошка, блюда не должны быть горячими, не более 50 градусов.

Но не только народные целители знают о полезных и лечебных свойствах дождевика. На основе этого гриба в фармакологии созданы различные препараты и БАДы, используют этот гриб и для изготовления косметологических средств, так как гриб дождевик способствует улучшению структуры кожи, устранению дряблости.

В домашних условиях можно делать маски для лица, для этого нарезать гриб на тонкие дольки, наложить на лицо и держать 15-20 минут.

Вот такие замечательные грибы мы набрали, правда немного, всего пару килограмм, может чуть больше, но и потратили на это совсем немного времени, где-то полчаса. Но мы и этому рады.

Надеюсь информация была полезной и даже если вы не решитесь собирать грибы дождевики, не пинайте и не топчите их ногами, помните, что есть любители этих грибов, например, мы.

А лучше собирайте их в свои лукошки и используйте как для приготовления вкусных блюд, так и для здоровья.

P. S. Буквально на днях готовила сырный суп с дождевиками, в следующий раз расскажу, так что не забывайте заглядывать на огонёк, а лучше подписывайтесь на новости блога, тогда точно не пропустите.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
54 комментария
  1. Я слышала, что гриб дождевик съедобен и лечебен, но сама его для таких целей никогда не брала))) Запах у молодого дождевика замечательный))) сильный, грибной, а уж наступать на пылевики в лесу — это всем известная забава))) Лен, спасибо за информацию о полезности грибочка, возьму на заметку 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ну со старыми грибами, да, можно и поразвлекаться, а молоденькие только в корзинку. Вкусные очень.

    [Ответить]

  2. Ну вот ты и выдала мне новость Леночка… Попадались мне в полях такие грибы и множество) А я почему — то думала, что это поганки, вместо того, чтобы наклониться и сорвать. И пару раз встречала грибы, на которых шипы. Фотографировала на старый фотоаппарат (они у меня сломался к сожалению и по моему не подлежит восстановлению, но не выбрасываю его — надеюсь отремонтировать свой Casio и вытащить оттуда все фотки) Я шла подальше от них, потому что вообще не знала такого вида и не слышала. Буду иметь в виду на будущее, спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я рада, Надюш, что ты теперь получила ликбез про гриб дождевик и при случае оценишь его по достоинству.

    [Ответить]

  3. Ленуся, а у меня в этом году в усадьбе такие выросли. А я и не знала, что они — съедобные. Правда, было их всего штуки три. Вот коровяки у меня хорошо растут. Больше ведра в этом году собрала. Они уже из-за забора на улицу поползли. Всем соседям на диво!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Какой хороший урожай грибов и ездить далеко не надо. Наташ, я так понимаю коровяки — это шампиньоны. Так вот и дождевики этого же семейства, так что, имей в виду, а если бы гигантский дождевик вырос было бы вообще здорово!

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Лунуся, коровяки — это не шампиньоны.Их называют коровниками, коровьей губой, свинухами,Это я в интернете посмотрела. Всегда их собирали, варили, морозили, жарила. А сейчас узнала, что они ядовиты. Но это брехня. Как и в любых других грибах, в них есть вещества из разряда ядовитых. Но их количество в грибах ничтожно мало.
    Что мне в них ещё нравится — длительный период плодоношения. Первые я собирала в июне, а последние — когда начал падать снег.К вечеру набрала с четверть ведра. А утром — снег по колено.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мало ли что пишут… ты то точно знаешь, что съедобный. Но я, Наташ, этот гриб не знаю. Посмотрела в интернете, по форме груздь напоминает, только груздь белый.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Наташ, практически все грибы считаются условно-съедобными. Полностью съедобными можно считать лишь те, которые можно употреблять в пищу сырыми. А ядовитым может быть и съедобный гриб в определённое время, а так же если он растёт в неблагоприятном месте. Ведь структура гриба губчатая, и впитывает в себя абсолютно всё. И ядовитый гриб может утратить свои вредоносные способности. Известны случаи когда люди ели мухоморы без каких либо последствий. Так что не переживай))
    А коровяки я знаю, у нас они известны как свинухи. Сама не собирала, но знакомые постоянно ездят за ними под Астрахань. Я их только кушаю))

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Девочки, а я и не расстраиваюсь, и не переживаю. Я, скорее, беспокоюсь, что в этом году мало грибов заготовила на зиму.

    [Ответить]

  4. Елена! Даже не представляла, что их едят! никто в детстве не говорил, что их едят, наступали только и дымовухе радовались))) обращу внимание на следующий сезон! Спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Поэтому они в дымовуху и превращались, раз их никто не собирал, они быстро старятся.

    [Ответить]

  5. У нас такие грибы сплошь и рядом встречаются. Но, я бы есть его не рискнул.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тем не менне, Дмитрий, они съедобные. А уж собирать или нет — это личное дело каждого.

    [Ответить]

  6. Даже не слышала о таких грибах. Интересно было почитать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И это не удивительно, их столько разных видов…

    [Ответить]

  7. Елена:

    Пылевик я знаю. В детстве мы их специально искали, чтобы ногой поддать и мини-взрыв вызвать:). И про дождевик слышала. Но чего не знала — что это, оказывается, одно и то же. Наверное, если видела молодые грибы, то принимала их за мухоморчики.
    Про лечебные свойства не знала вообще ничего. Надо будет в БАДах поискать.
    У меня вокруг дома — в городе, в Центре — же несколько лет, как растут какие-то грибы. Есть их я, конечно, в любом случае не буду, но летом присмотрюсь — может, это как раз дождевики и есть?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А хочется им расти в центре города… И вполне возможно что съедобные, но да, есть их точно нельзя, в черте города даже съедобные грибы могут стать ядовитыми.

    [Ответить]

  8. Пока не встретила знакомое название «дедушкин табак» думала, что не встречала этот гриб))) Но вот пробовать его не доводилось и зря, похоже. Присмотрюсь в следующем году, может и набреду на полянку с дождевиками)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, гриб дождевик и правда вкусный, даже ещё и полезный, так что присмотритесь к ним, может понравятся.

    [Ответить]

  9. Lara:

    а я боюсь собирать грибы, не сильно разбираюсь — я покупаю! Для меня новая и интересная информация в статье.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лара, конечно, если в грибах не сильна, то лучше не собирать. Мы тоже собираем только определённого вида, которые знаем на 100% и их не так много.

    [Ответить]

  10. Про дождевики я узнала ещё в детстве. Мама рассказывала как они на буровой собирали их на поле. А вот познакомилась я с этим грибом лет 20 назад. Пошли по грибы, шли полем, как раз после дождя. И на поле как снежные комочки виднелись дождевики. Я начала собирать, а знакомый сказал, что это «вонючки», и что они превратятся в пыль. Нам действительно попадались такие грибы. Поэтому их и не собирают, считают «дрянными». На самом деле гриб очень вкусный, мясистый, и с ним нет проблем при обработке.
    А ещё мало кто знает про камышовые опята, считают их поганками. А зря))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже думаю, что именно из-за того, что они потом превращаются в пыль их и считают несъедобными. А гриб и правда вкусный.

    Женя, а про камышовые опята впервые слышу, может и видела когда…

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Лена, честно говоря, я не уверенна, что это их правильное название, но именно так мне их представили)) Слышала, что ещё называют их «камышовками» или «камышанками».
    Собирали мы их на рыбалке, они росли в камышах и вдоль них, даже на плавнях. А чуть дальше от воды и камышей их уже не было. Грибочек маленький, круглая шляпка светло-коричневого цвета на тонюсенькой ножке. Мы собирали только шляпки. Чистить их не нужно, только помыть. А вкуснючие и аромат — закачаешься.
    P.S. Полазила в инете, ничего подобного не нашла, но люди на форумах так же их называют. Похожи они на опята луговые, только шляпки ровные как блин.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Как-то муж с охоты привозил грибы коричневые на тоненьких ножках, говорил, что это осенний опёнок, может это они и были… Были очень ароматные и вкусные.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Лен, почитала про осенний опёнок, посмотрела по фоткам, сходство есть, только осенний, вроде покрупнее и растёт на пнях и полянах. Возможно, это грибы одного семейства.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Возможно, Женя, ведь разновидностей опят действительно много.

    [Ответить]

  11. Мария:

    Я тоже не собираю грибы, потому, что не разбираюсь. Елена может Вы сделаете статью про грибы как Ходить за грибами и как выбирать их?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мария, одну я уже сделала, про дождевики. А какую-то общую статью сделать довольно сложно, так как каждый гриб индивидуален. Так что, возможно, я напишу и про другие грибы, но только про те, которые мы собираем лично.

    [Ответить]

  12. Надежда:

    У наc не часто встретишь такой гриб. Я даже не подозревала что он съедобный.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Теперь будете знать, а вдруг когда попадётся.

    [Ответить]

  13. Lara:

    Мне самой не пришлось есть такие грибы, но слышала от многих, что они очень вкусные!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Они действительно вкусные.

    [Ответить]

  14. Конечно, когда других грибов полным полно, эти дождевики за мусор принимают)) Я вот тоже не думала, что они съедобны. Спасибо за ликбез, Елена!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Лада. Жаль, что такой вкусный гриб принимают за мусор.

    [Ответить]

  15. Сразу посмотрела на фото и подумала, что шампиньон. Никогда не пробовала дождевик, интересно, как он на вкус.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Он и по вкусу напоминает шампиньоны.

    [Ответить]

  16. Я их пробовала, Елена, и подумала что это шампиньоны, но потом мне сказали, что дождевики. Но сама не собирала никогда. По вашим фотографиям хорошо видна разница с несъедобными, не перепутаешь.
    Хотелось бы узнать рецепт сырного супа.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наконец-то нашёлся, кто пробовал этот гриб, кроме нас.

    А рецепт сырного супа, Надежда Семёновна, будет обязательно, буквально на днях.

    [Ответить]

  17. Дождевик знаю, у нас в регионе их много. Слышала и про съедобность гриба. Но сама в пищу не употребляла. Не знала, что этот гриб можно еще и мариновать.))) Благодарю за интересную и очень информативную статью.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наталья, знаете, что гриб дождевик съедобный, а почему не пробовали?

    [Ответить]

  18. здорово, вообще люблю грибы, но чаше готовить и кушать :), а вот ходить за грибами не очень! здесь важно знать какие грибы можно собирать какие нет!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это вполне естественно, что такое увлечение, как собирать грибы, может не быть чьим-то увлечением. Каждому своё…

    [Ответить]

  19. Лена, ты меня просто в шок повергла! Никогда бы не подумала, что дождевики съедобны и полезны. У нас этих дождевиков хоть пруд пруди и никто и никогда их не собирает! И хотя мы больше тяготеем к белым, маслятам и груздям, но на следующий год обязательно их попробую, даже самой интересно узнать, каковы они на вкус. Но муж, знаю точно, мой пыл не одобрит.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Таечка, грибы эти, действительно, съедобные, полезные и вкусные. Но почему-то их народ не жалует…

    [Ответить]

  20. Софья:

    Лена, да уж, для меня это тоже сенсация. Гриб дождевик съедобен. Несколько раз видела такие грибы, но не знала, что они съедобны. Да и сейчас не решусь их срезать. Но знания лишними не бывают, вдруг когда-нибудь пригодятся.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Соня, но и правда съедобный гриб, но собирать их нет, каждый решает сам, убеждать не буду.

    [Ответить]

  21. У нас в народе этот гриб еще дедушкиным табаком называют, за его особенность пылить своими спорами при созревании. Я тоже собираю дождевики, пока они молоденькие.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Людмила, его часто так называют в народе, а молоденькие они очень даже хороши.

    [Ответить]

  22. Ирина:

    Спасибо за статью! Я даже скопировала себе рецепт приготовления настойки. Очень часто, когда ездила за грибами, встречала дождевики, но не думала, что они съедобные. В этом году у нас осенью было очень мало грибов, а дождевики были. Сейчас аж пожалела, что раньше не видела эту статью.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Ирина, я хотя и не великий специалист в грибах, но про эти грибы решила рассказать, жалко, что народ их игнорирует. Вкусный и полезный гриб. И не жалейте, главное, что теперь знаете всё про гриб дождевик и в будущем обязательно попадутся.

    [Ответить]

  23. Я видела такие грибы, но никогда не собирала, да и никто из знакомых не собирал… Интересно… Спасибо, что рассказали, при случае буду брать.

    [Ответить]

  24. Я не когда их не собирал, а вот бабушка у супруги из них что то делает предварительно сушит.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *