Домашний хлебный квас — польза и вред

польза и вред хлебного квасаИ снова здравствуйте! 

Не было в планах изучать вопрос о пользе и вреде хлебного кваса, но в комментариях к рецептам домашнего кваса Оля Смирнова написала, что её мама делает его круглый год и пьют они его постоянно, а не только в жаркое время года.

Я и задумалась, времена меняются, вкусовые пристрастия тоже, но квас остаётся одним из любимых напитков с давних лет. 

В чём же секрет такой популярности, давайте разберёмся. Начнём с истории, когда появился этот напиток, почему народ его полюбил и как его делали.

Исторические факты о хлебном квасе

Несмотря на то, что ещё у древних египтян был напиток, похожий на квас, считается он всё-таки русским, в Египте его готовили иначе и это был больше алкогольный напиток. В Греции тоже делали подобные напитки, но на основе фруктов.

Именно хлебный квас появился на Руси и как говорят, совершенно случайно. Как-то в бочку, где лежало зерно, попала вода, оно стало киснуть и даже проросло. Хозяин этого зерна решил реанимировать его, что бы избежать убытков. Стал его сушить, перемолол, но качественная мука, естественно, у него не получилась, а получился солод. Он залил его кипятком, оставил бродить, думал хоть скоту на корм пригодится, но в результате брожения получился приятный напиток. Это был первый хлебный квас.

Уже потом его усовершенствовали, придумав делать сусло — базу для настоящего кваса. Вот поэтому квас и считается русским, так как сусло — это наша русская эксклюзивная технология.история кваса

Как говорят историки, делали квас и раньше, но впервые о нём упомянули в летописях 989 года, в момент важного для Руси события — принятия христианства. По велению князя Владимира в честь этого события народу раздавали пищу, мёд и квас.

Раньше приготовление кваса — это был довольно длительный процесс, почти ритуальное действие и на пробу нового кваса звали гостей. У каждой хозяйки был свой особый рецепт и она его не разглашала, а передавала по наследству. В деревнях самый вкусный квас назывался в честь его хозяйки — «Дарьин квас», «Марьин квас». Для придания особенного вкуса и аромата добавляли мёд, изюм и разные травы.

На Руси квас был очень популярен, существовало огромное количество видов кваса и делали его не только из хлеба, так же из фруктов, ягод, трав и кореньев. Существовала даже такая профессия — квасник и к людям этой профессии  относились с почётом и уважением.квасник

На что уж Пётр I, любитель всего западного, и то был не прочь выпить кружечку другую кваса, он даже изобрёл свой рецепт — квас с хреном и поправлял им своё здоровье после застолий.

Александр Суворов почитал хлебный квас за то, что он защищал от цинги, помогал быстрее восстанавливаться после ранений. Русская армия всегда возила с собой бочки с квасом и пили его не только рядовые солдаты, но и высокие чины.

Оценил русский квас и небезызвестный итальянец Казанова и он так писал о квасе:

«У русских есть восхитительный напиток… он намного превосходит константинопольский щербет… к тому же весьма дешев, так как за рубль отдают большую бочку».

Он с удовольствием восстанавливал нашим квасом свои силы, растраченные в амурных делах.

И действительно, на Руси квас считался не просто вкусным напитком, а лечебным. В день свадьбы жениха обязательно поили квасом для рождения здорового потомства. В больницах всегда стояли ёмкости с квасом и его в обязательном порядке давали больным. Так чем же полезен квас.

Хлебный квас — польза и вредпольза и вред хлебного кваса домашнего приготовления

Говоря о пользе этого напитка для нашего организма, мы будем говорить именно о квасе домашнего приготовления, так как я сильно сомневаюсь, что магазинный квас можно отнести к категории лечебных напитков.

Хотя этому напитку много лет, а народные целители и учёные умы всё ещё в стадии размышлений, что делает его лечебным. Одни говорят, что благодаря эффекту брожения, в результате чего он обогащается полезными веществами и микроорганизмами. Другие, что за счёт полезных свойств злаков, из которых его изготавливают. Наверное, сочетание и того и другого даёт полезный и даже лечебный эффект этому напитку и состав его об этом же говорит.

Хлебный квас содержит витамины A, группы B, E, С, PP, такие полезные минералы как фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо, так же содержит органические кислоты, аминокислоты, дрожжи, ферменты.

Благодаря такому витаминно-минеральному составу квас действительно благотворно действует на наш организм.

Полезные свойства хлебного кваса

  1. Натуральный хлебный квас по влиянию на наш организм можно приравнять к кефиру или простокваше, он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, подавляя рост вредной микрофлоры, тем самым помогает избавиться от дисбактериоза.
  2. Нормализует обмен веществ, помогает организму освободиться от шлаков, благодаря квасу происходит лучшее расщепление пищи.
  3. Полезен для сердечно сосудистой системы, при нарушении мозгового кровообращения, хорошо чистит кровеносные сосуды.
  4. Оказывает положительное влияние на эндокринную систему нашего организма.
  5. Успокаивает нервы, поэтому полезен при усталости, бессоннице, неврозах и депрессии.
  6. Хорошо влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Знаменитый хирург Н. И. Пирогов рекомендовал хлебный квас в качестве средства, ускоряющего сращивание костей при переломах.
  7. Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Бактерицидные свойства кваса били доказаны учёным В. С. Сотниковым, его исследования показали, что в квасе погибают тифозные и паратифозные микроорганизмы.
  8. Ферменты, входящие в состав кваса делают его полезным даже при заболеваниях глаз — глаукома, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки, близорукость.
  9. Полезен людям с заболеваниями почек и печени. Н. В. Склифосовский утверждал, что квас является отличным профилактическим средством цирроза печени и язвенной болезни.
  10. И наконец то, ради чего его употребляют большинство — прекрасно утоляет жажду, предотвращает обезвоживание организма, помогает при перегреве, снимая жар в теле.

Да, наши предки знали толк в напитках и хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, действительно полезен. А главное делать его совсем не сложно, состав ингредиентов прост и доступен каждому.польза хлебного кваса

Противопоказания к применению кваса

Конечно и вред может нанести нам квас, если не знать какие есть противопоказания к его применению. А в случае хронических заболеваний не лишним будет спросить у врача, можно вам пить этот напиток или нет.

  • Не рекомендуется пить, особенно кислые сорта кваса людям, имеющим острые воспалительные заболевания органов пищеварения и при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Хлебный квас может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к глютену.
  • С осторожностью надо пить квас кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие живота и колики у ребёнка.
  • Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать квас детям младше 3 лет.

Как видите, противопоказаний к употреблению домашнего кваса не так много. Есть ещё один нюанс — домашний квас можно делать без дрожжей и с использованием дрожжей. Какой полезнее?

Квас на дрожжах или без дрожжей — какой лучше

Много я пересмотрела информации, но ответ нашла только в книге Татьяны Литвиновой «Квас — целитель от 100 болезней».

Так вот в этой книге говориться, что дрожжи в квасе — это полезный и нужный ингредиент, так как именно они насыщают квас витаминами группы B, PP, органическими кислотами, способствуют удержанию влаги в организме и поэтому квас так хорошо утоляет жажду.

В квасе без дрожжей тоже присутствуют дрожжи, которые получаются естественным путём, просто их там возможно меньше. Поэтому полезен хлебный квас и на дрожжах и приготовленный без дрожжей.

Но есть важный момент и это относится к противопоказаниям — дрожжи содержат пурины, которые тормозят выведение мочевой кислоты из организма, а это может привести к воспалительным процессам в суставах.

Нельзя пить квас на дрожжах людям с хронической почечной недостаточностью и при таком заболевании как подагра.

Если у вас таких заболеваний нет, то смело можете пить квас на дрожжах, если он вам больше нравится.

Надеюсь информация о пользе и вреде хлебного кваса была для вас полезной. Лично я много нового узнала об этом вкусном напитке. Так что делайте домашний квас (о рецептах я рассказывала в прошлый раз) и радуйте себя и своих близких вкусным и полезным напитком.

Если вы не любите квас домашнего приготовления или не хотите его делать, то посмотрите видео о том, как правильно выбрать магазинный квас.

Елена Касатова. До встречи у камина.

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
23 комментария
  1. Очень любила квас, который делала бабушка. Запах и вкус просто обалденный.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не зря же рецепты кваса передавались по наследству.

    [Ответить]

  2. Ленусь, ну что про пользу кваса можно сказать? Он полезный, даже если его пить постоянно — было и так в нашей семье, даже зимой был свой квас, правда делали не очень много. Насчет «Но есть важный момент и это относится к противопоказаниям — дрожжи содержат пурины, которые тормозят выведение мочевой кислоты из организма, а это может привести к воспалительным процессам в суставах.» Согласна, что может привести к не очень хорошим последствиям, но я придерживаюсь такого мнения: организм всегда знает, чего он хочет и чего он не хочет.

    Вот уже больше недели я питаюсь — не питаюсь… так, слегка. Жара немыслимая и наедаться и даже покушать меня просто не тянет: кофе и холодная вода из холодильника. Плюс крыжовник, еще доспевает поздняя клубника, малина уже варю варенье потихоньку — вот эти ягоды я просто поглощаю ровно столько, сколько в душу влазит. Завтра сделаю свой квас, а точнее сначала закваску, а потом на блоге опубликую свой рецепт. А за статью тебе огромное спасибо! Раздала всем, пусть приходят к тебе в гости.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Надюш, я всегда рада гостям.

    Ой, правда, что-то жара резко началась и такая стоит, что есть и правда не хочется, а фрукты хорошо идут, ещё окрошка в тему, да с домашним кваском. Ждём твой рецепт кваса.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Жара Лен немыслимая, но у нас с мамой сейчас после всех новостей — она смотрит сейчас тв — вышла одинаковая фраза: Пусть лучше будет жара, чем наводнение. Вообще что происходит, непонятно — затопление регионов.

    Вчера сидела до сегодня до 3х ночи, чистила ноут — сколько всего ненужного) подправляла статьи. А в 3-05 вышла в огород и вперед с песнями на траву. Сейчас сижу, соображаю статью.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это точно, Надя, лучше уж жара, чем всякие катаклизмы, то ураганы бешеные, то наводнения.

    А на счёт твоего распорядка — есть такое понятие как сон, что-то я его у тебя не увидела. Компьютер до — 3-х, потом трава, а спишь когда???

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Позавчера Лена по моему спала 11 часов подряд — выхлестнулась после всех бдений))) А сегодня в 9 утра зашла в дом, в почту и в 10 уснула — вырубилась от жары. Спала до 16-00, потом полив, немного поработала в огороде еще и снова в сеть. Сижу как в сауне — жарко Лена, сплит системы нет, вентиляторы. Статья на ум не идет, завтра напишу. Хотя статей нередактированных…. много.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Значит всё-таки спишь, уже хорошо. Да, Надь, без сплит я даже не представляю, точно ничего на ум не пойдёт. Держитесь, вроде к четвергу обещают, что немного спадёт жара.

    [Ответить]

  3. Лена, как вовремя ты про квас напомнила. У нас тоже жара, мне плохо, есть ничего не хочется, а вот кваску бы с удовольствием хлебнула. Хотя у нас на каждом шагу понаставили киоски с квасом, но это не то…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно же домашний квас лучше, спору нет, но в жару порой не только есть не хочется, но и делать ничего не хочется, так что можно и магазинный иногда брать. Крепись, Ириш. Я раньше жару даже не замечала, а теперь тоже не очень её переношу. Но лето всё равно люблю.

    [Ответить]

  4. Леночка, интересной ты информацией поделилась по поводу кваса. Узнала для себя много нового. Даже кваску захотелось)) Правда я больше на детокс напитки сейчас налегаю, да компот с вишней варю. Надо и квасок поставить, только теперь без дрожжей делать буду, нельзя мне пурины 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Жень, рада, что статья не только понравилась, но была и полезной, да и побуждает к действию — квасок захотелось 🙂 Уверена, у тебя получится вкусный и полезный.

    [Ответить]

  5. Очень интересная история о квасе. Но я вот к нему все же равнодушна. Могу иногда выпить стаканчик, когда очень пить хочется.
    Кстати, мама делает квас на особом сухом квасе, который только в Казахстане покупают. У нас такого нет, а с ним квас получается очень вкусным.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, ничего удивительного, не твой это напиток и всё. Зато история о квасе понравилась и я много нового узнала для себя об этом напитке. И всё это благодаря тебе и твоей маме. Здоровья ей и долгих лет жизни. Кстати, сухой квас — это возможно то самое эксклюзивное сусло из которого и делается настоящий квас?

    [Ответить]

    Ольга Смирнова отвечает:

    Спасибо! Скорее всего так и есть, по сути — это сухая закваска.

    [Ответить]

  6. Ленуся, не помню откуда пришла информация, что от кваса вес растёт. Спорила до хрипоты, что это не так.
    Всё хочу попробовать квас с хреном, да не соберусь сделать. А вот для окрошки в квас добавляю горчицу. Ядрёный получается.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташ, может магазинный квас на вес и отражается, ведь не знаем, из чего он делается, да и чувство меры быть должно в любом деле.
    А с хреном попробуй сделать, Петру I нравился. А горчицу ты в какой момент добавляешь?

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Ленуся, горчицу добавляю в готовый квас. Пробовала по разному. Небольшое количество порошка разводила квасом и потом выливала все в бутылку. Нормально получается на вторые сутки. А если готовую, домашнего разведения, горчицу добавить в квас, то он получается острым на вкус сразу. Сейчас так делаю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Наташ, надо будет попробовать.

    [Ответить]

  7. Летом — это любимый наш напиток. Делаем его сами. А что касается не прямого применения, то я еще иногда его использую для ополаскивания волос, хорошо убирает жирность.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Ирина, за полезное дополнение применения кваса.

    [Ответить]

  8. У нас в центре на каждом углу точки с квасом и в жару люди его пьют. Но всё же многие морщатся и буркнут, что не такой как домашний, А я этот бочковой квас уже давно не пью, свой лучше.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А раньше я любила квас из бочки, он вкусный был, сейчас совсем не такой, может потому народ и морщится. Поэтому лучше всё-таки домашний.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *