Как приготовить дикую утку, чтобы она была мягкой и сочной

как приготовить дикую утку

То, что у меня муж рыбак я точно говорила и предлагала рецепты приготовления речной рыбы, к примеру, как лучше пожарить мелкую рыбу и про фаршированную я тоже рассказывала. Мой муж ещё и охотник, он занимается исключительно утиной охотой, поэтому я решила поделиться с вами опытом как приготовить дикую утку в духовке, что бы она была мягкой и сочной.

Даже если в вашей семье нет охотника, всё равно возьмите этот рецепт на заметку. Вдруг вас кто-то надумает угостить, а вы откажетесь под предлогом, что не умеете готовить, а можно этот рецепт приготовления дикой утки применить для домашней.

Но прежде чем мы перейдём непосредственно к рецепту, я расскажу вам немного о пользе утиного мяса и о некоторых особенностях приготовления дикой утки в домашних условиях.

  • Утиное мясо, в отличие от другой птицы, имеет красный цвет, это говорит о высоком содержании гемоглобина, железа в утином мясе — больше, чем в говядине в 2 раза и раза в 4 больше, чем в курином и свинине.

polza myasa utki

  • В нём хорошо сбалансированы аминокислоты, поэтому считается что утиное мясо содержит высококачественный белок. Наиболее интересна такая аминокислота, как триптофан, которая является предшественником гормона сна, мелатонина. Специалисты для лучшего сна рекомендуют съедать вечером кусочек утки, но не большой.
  • Мясо утки содержит витамин A, витамины группы В и много разных полезных микроэлементов. Не буду рассказывать обо всех, но в качестве примера — 100 грамм утиного мяса содержит половину суточной нормы никотиновой кислоты (B3), а она снижает плохой холестерин. В тех же 100 граммах содержится 43% суточной дозы селена, микроэлемент долголетия, как его называют специалисты.
  • Утка — это, конечно же, жирная птица, но и здесь есть плюс, так как утиный жир по составу приравнивают больше к оливковому маслу нежели к животному жиру, но мясо утки всё-таки считается калорийным и тут главное — его умеренное употребление.
  • Мясо дикой утки отличается от домашней только тем, что оно более жёсткое, ведь дикие утки ведут более активный образ жизни, оно считается менее жирное и жирность зависит от времени года — весенние утки менее жирные, осенние пожирнее. Так же мясо дикой утки имеет специфический запах, но в зависимости от вида уток он бывает разный — есть ярко выраженный, а и у некоторых он мало ощутимый.

Что бы при приготовлении дикая утка стала мягкой, сочной, вкусной и без запаха её лучше замариновать и подержать в маринаде подольше, я обычно оставляю не меньше, чем на ночь. Готовится дикая утка по времени дольше, но тоже зависит порой от возраста. Вот собственно и все отличия, так что перейдём непосредственно к рецепту приготовления дикой утки.

Как приготовить дикую утку

Ингредиенты:

  • тушки диких уток
  • кефир
  • соевый соус
  • лимон
  • черный молотый перец
  • соль

Рецепт — как вкусно приготовить дикую утку, что бы она была мягкой и сочной

В надлежащий вид мы приводим уток сразу, как только муж их привозит с охоты — удаляем перья, пух, потрошим и уже чистые тушки закладываем в морозилку. Утки бывают разные по размеру в зависимости от вида, и в данный момент я из наших запасов достала небольших по размеру уток, так что готовить я их буду в духовке целиком. И для начала их надо оттаять.
kak prigotovit dikuyu utku v duhovke tselikom

Подготовим маринад: в каких пропорциях я это делала, не скажу, всё на глаз. Основа маринада — это кефир. В него я добавила соевый соус, выдавила сок из половины лимона, добавила перец и соль. Попробуйте маринад, он должен вам понравиться по вкусу, но быть кислее и солонее, чем, к примеру, вы делаете какой-нибудь соус для обычного употребления.

В посуду, где будет мариноваться наша дичь, налить маринад и уложить в него тушки, каждую хорошо обмакните в маринаде и желательно обмазать внутри. Накрыть и поставить в прохладное место. Как я уже говорила, обычно я оставляю на ночь.

kak prigotovit dikuyu utku chto by ona byla myagkoj i sochnoj

На следующий день маринованные утки укладываем в посуду для запекания.
kak prigotovit utku v duhovke

Накрываем фольгой и ставим в духовку.
kak prigotovit dikuyu utku vkusno

Готовиться дикие утки будут где-то около часа при температуре 1800. Но этого времени, как правило, не достаточно бывает даже для небольших уток. Достаём уток из духовки, во время запекания образуется много сока и мы переворачиваем тушки, что бы и другая их часть в этом соке побывала. Вновь закрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса, затем проверяем на готовность, если жестковата, готовим дальше, если мясо уток уже стало мягким, снимаем фольгу и ставим минут на 10 в открытом виде, что бы дичь подрумянилась, затем можно их перевернуть и опять поставить минут на 10.

Готовую дичь вынимаем из духовки и лучше сразу уток переложить в другую посуду. Мой опыт мне подсказывает, что жир накапливает в себе специфический запах, поэтому и надо их сразу отделить друг от друга. Кстати если утки, особенно осенние, жирноваты, то можно часть жира убрать и готовить без него.

kak prigotovit dikuyu utku bez zapaha

Я рассказала вам как приготовить дикую утку. Благодаря этому рецепту утки получились мягкие, сочные и вкусные.

Ещё можно к уткам сделать соус. Соку, образовавшемуся при приготовлении, дать немного постоять, потом аккуратно снять отстоявшийся жир — он нам не нужен. Оставшийся сок слить в удобную посуду, добавить толчёный чеснок. А когда будете кушать утку, можно кусочки обмакивать в этом чесночном соусе. Муж у меня очень любит такой соус.

Приятного аппетита!

P.S. Если утки более крупные, чем те, о которых я вам рассказала, то можно их готовить кусочками, но мариновать я советую в любо случае. В качестве маринада можно использовать майонез, сметану, сухое вино. Готовить дикую утку кусочками можно как в духовке, так и обжаривать в сковороде.

Меня заинтересовал рецепт из видео, таким способом я не готовила дичь, взяла на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
60 комментариев
  1. Ирина:

    У меня сын охотник, часто готовим такую уточку. Мне тоже нравится в духовке .

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, а вот наш сын не пристрастился к охоте, видимо, каждому своё…

    [Ответить]

  2. Ирина:

    Елена, отличный рецепт! У меня муж не охотник, но утками нас постоянно снабжает его мама, которая живет в селе. Я, честно признаться, не люблю ее готовить, т.к. она для меня жирная (мне нельзя по диете), да и жестковатой получается. А ваш рецепт возьму на заметку, чувствую, что должна получиться мягкая уточка. Я часто тушу куриную грудку в кефире и получается очень мягкое мясо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, попробуй этот рецепт, уверена и домашняя утка получится вкусной и мягкой.

    [Ответить]

  3. Леночка, увидала недопечатку: «Утки бываю разные…» Не хватает буквы бываюТ.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташа, спасибо. Поражаюсь порой, вычитываешь ведь текст не один раз…

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Думаешь, у меня такого не бывает? Иногда думаю, что нужно распечатывать и вычитывать с листа.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Думаешь поможет? Видимо глаз «замыливается» на свой текст, так что будем друг у друга смотреть.

    [Ответить]

  4. Леночка, не пробовала в соус добавлять давленные ягоды можжевельника? Мне нравится такое сочетание.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Нет, Наташ, не пробовала и даже не знаю, где их взять. Они продаются?

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Ленуся, не знаю, продаются или нет. У меня растёт можжевельник в усадьбе. Я своими пользуюсь при необходимости.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У меня скорее всего можжевельник казацкий, на нём ягод что-то и не было и читала, что он вроде ядовитый.

    [Ответить]

  5. C Крещением Вас, Елена!
    Диких уток никогда не пробовала, и вряд ли буду, разве, что если муж охотником станет, а вот с обыкновенной обязательно приготовлю. С таким маринадом должно быть очень вкусно, так как все его составляющие делают мясо мягким. Посмотрела и слюнку проглотила 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И Вас, Галина, С Крещением!
    А вдруг… это я про мужа-охотника 🙂 А пока ещё не стал, можно потренироваться на обыкновенной утке.

    [Ответить]

  6. У меня тоже охотников в семье нет… Сказала мужу, мол дикую утку хочу, а он мне в ответ: надо разозлить домашнюю, чтоб стала дикой))) Так что есть вариант испробовать это блюдо)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    🙂 Лена, какой у тебя муж находчивый, рассмешил))) Тогда точно есть шанс попробовать)))

    [Ответить]

  7. Блюдо выглядит аппетитно, хотелось бы попробовать на вкус.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Может быть, когда-нибудь…

    [Ответить]

  8. Очень понравился рецепт приготовления утки. Осталось только купить и сделать )

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Отличное решение, Ольга.

    [Ответить]

  9. Давно как-то, дядя привозил дикую утку, уж даже и не помню, как готовили её.. А вот из близких родственников, охотников нет.. Только дворовую утятину и кушаем ))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Домашняя утка тоже не плохо.

    [Ответить]

  10. У нас в семье охотников нет, поэтому дикую утку ни разу не пробовала. Но рецепт мне понравился, думаю, по такому можно и домашнюю утку приготовить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Елена, этот рецепт можно применить и к домашней утке.

    [Ответить]

  11. Давненько я дичь не готовила. Вообще, жёсткое мясо не только у дикой утки, но и у домашней, да и у некоторых других животных. Маринад с кефиром мне нравится. А ещё я люблю мариновать птицу в пиве.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, в пиве птицу не пробовала делать, даже интересно.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Попробуй, Лен. Уверена, тебе понравится. Я пиво не люблю, но как маринад очень уважаю))

    [Ответить]

  12. Интересный метод, у меня при готовке от утки бывает полный поддон жира, который я предпочитаю выливать в отдельную банку, чтобы использовать в будущем в других целях.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это, наверное, от домашних уток, у диких уток столько жира не бывает.

    [Ответить]

  13. У нас в семье только рыбак (сын). Но в деревне всегда держали уток, домашние, конечно отличаются. Дикую утку только в детстве пробовала, помню, что жалко очень её было.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Жалко… домашнюю тоже, думаю будет жалко, особенно когда она на глазах растёт. Я стараюсь не зацикливаться на этом — раз мясо едим, то куда же деваться… Любую живность жалко.

    [Ответить]

  14. У меня с детства нелюбовь к этой птице. Все время, кажется, что она пахнет и мясо резиновое. Хотя понимаю, что это не так, но все же предпочту курочку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Света, видимо, как в той рекламе — просто ты не умеешь её готовить. 🙂 Хотя, конечно же, на вкус и цвет…

    [Ответить]

  15. Приготовить вкусно утку это целое искусство, спасибо за конкретные советы

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Надежда, буду рада, если советы пригодятся.

    [Ответить]

  16. Частенько мне привозят с охоты уток. Сама ни когда не бралась их готовить, теперь буду знать все секреты, спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Отлично, Оля, значит есть шанс проверить этот рецепт именно на диких утках.

    [Ответить]

  17. Да, кефир очень хорошо размягчает любое мясо. Часто готовлю курицу в соусе именно на кефире, добавляя разные специи.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, кефир хорошо подходит для маринада.

    [Ответить]

  18. Не ела ни разу, но воображение у меня работает хорошо, так что представила. Я думаю, Лен, что и к домашней этот рецептик можно приспособить, плохо не будет.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галя, у меня дикие утки чаще бывают и именно так я готовила только их, но, думаю, домашняя тоже получится мягкой и вкусной.

    [Ответить]

  19. Мне дикую утку даже пробовать никогда не доводилось и домашнюю не готовлю, считаю ее слишком жирной для себя. А рецепт интересный. Я испробую на гусятине.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже уже хочу и на домашней утке попробовать, да и от гусика бы не отказалась — начиталась комментариев 🙂

    [Ответить]

  20. Никогда не пробовала дичь, а вот домашние утки, помню, были жёсткие 🙂 теперь буду знать, что с ними делать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, любой продукт требует к себе определённого подхода, утки тем более.

    [Ответить]

  21. У меня муж тоже и охотник, и рыболов. Уток этих я не знаю сколько и переела в своей жизни. И если честно сказать, что сейчас от них уже не испытываю такого удовольствия, как раньше, уже приелись, наверное. Но вот в маринаде никогда их не делала. В следующий раз обязательно попробую приготовить по твоему рецепту.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, а я, как только замуж вышла, их не очень любила — вкус был не привычный, в уксусе пыталась вымачивать. Но потом стала пробовать разные способы и мне стало нравиться. Так что пробуй мой рецепт — может это будет для тебя новая волна вкуса…

    [Ответить]

  22. Lara:

    Очень рецепт понравился, дикой утки нет, но приготовим домашнюю… чо уж ломаться.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А и правда, Лара, пусть будет домашняя.

    [Ответить]

  23. За последние 2 года я стала очень любить утиное мясо. Дикой утки у меня не бывает, но в магазине покупаю регулярно. Ваш рецепт мне понравился, скоро семейный праздник.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У нас тоже сейчас достаточно свободно можно купить в магазине обычную утку, но редко очень покупаю, муж дикими снабжает.
    Надежда Семёновна, с уткой или нет, пусть всем вашим гостям будет хорошо и комфортно на вашем семейном празднике.

    [Ответить]

  24. Я не охотник и только однажды пробовал на вкус дикую утку. Уже за давностью лет не помню ощущения, но запомнилась боль от попавшей на зуб дроби. которой охотник и умертвил дикую утку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Алексей такие сюрпризы и правда бывают. Надеюсь, зуб остался цел?

    [Ответить]

  25. Елена:

    Я утку пробовала всего несколько раз в жизни. Вкусно. Сама не готовила никогда — как-то не было принято в семье. У Вас, я так понимаю, прелесть во многом заключается в соусе, а еще, наверное, в быстром отделении уток от их же жира. Рецепт выглядит очень завлекательно.
    Отдельное спасибо — за информацию о ценности утиного мяса.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Елена, рада, что информация была полезной. А Вы правильно подметили все тонкости приготовления, так что можете при случае проверить всё это в деле. Глядишь, появится в копилке семейных блюд новое, утиное.

    [Ответить]

  26. А я никогда не вымачиваю и не мариную диких уток. Иногда, если хочется вкус шашлычка, то на ночь в маринаде подержу с лучком, а так нет. И тоже получаются сочные и вкусные.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Может быть… у меня уже наверное, привычка, выработанная годами — я мариную всегда, только маринады разные делаю.

    [Ответить]

  27. Дичь я ела только однажды, коллега по работе угощал. Мясо диких птиц более жесткое и менее жирное, чем у домашних птиц, мне так показалось. Дикую утку надо уметь приготовить, но по всей видимости у меня такой возможности не будет. Охотников в моем окружении нет.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Увы, это рецепт, безусловно, не для всех, но ты права, Наташа, что определённый навык нужен при приготовлении диких уток.

    [Ответить]

  28. Лена. как хорошо, что муж прносит с охоты уток.
    У нас утки дома есть, немые, мускусные. Они не жирные.
    Тоже на выходные жарила утку в духовке и перед этим мариновала ее. В качестве маринада использовала сметану с майонезом, а готовила в духовке, в рукаве, кусочками.
    Спасибо за секреты приготовления дикой утки в духовке.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *