Как приготовить речного окуня в духовке

как приготовить окуня в духовкеЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Недавно я рассказывала как я готовила котлеты из икры окуня, пришла очередь готовить самих окуней и я поделюсь с вами рецептом как приготовить окуня в духовке.

Речной окунь из-за небольшой жирности считается диетической рыбой и кто-то может подумать, что мясо его будет суховатым. 

На мой взгляд, мясо окуня нежное, приятное на вкус и готовить его можно разными способами — варить, солить, коптить, жарить, запекать в духовке.

Речной окунь — как почистить и другие советы

Прежде чем мы начнём вкусно готовить речного окуня, поговорим об особенностях этой рыбы. Первые два совета относится не только к окуням, а и к любой другой рыбе тоже.

Мы речную рыбу редко покупаем, так как у нас свой добытчик в семье и соответственно, количество рыбы бывает разное. Конечно же, самая вкусная это свежеприготовленная рыба, но если её больше, чем нужно на разовое приготовление, то её можно заморозить.

    • Можно заморозить и не обработанную рыбу, но я считаю, что лучше всё-таки почистить и распотрошить её сразу. Во первых, чистится свежая рыба легче, а во-вторых, не рекомендуют держать не потрошёную рыбу рядом с другими продуктами. Поэтому лучше сразу освободить тушку рыбы от всего несъедобного и чистой заложить в морозилку, положив предварительно в целлофановый пакет.
    • Хотя и говорят, что при домашней заморозке можно полгода и больше держать рыбу в морозилке, но знайте, что вкусовые качества рыбы при таком длительном хранении снизятся. Поэтому самый оптимальный вариант — 2 — 3 месяца, не больше. Размораживать рыбу надо непосредственно перед приготовлением естественным путём.
    • Свежую рыбу можно сутки держать в холодильнике без заморозки, но её так же нужно обработать, помыть, убрать лишнюю влагу с помощью салфеток и положить в миску, накрыв крышкой или пищевой плёнкой.речной окунь
    • Теперь о речном окуне — у него плотная чешуя, состоящая из очень мелких чешуек, плюс острые плавники с шипами, поэтому чистить его достаточно проблематично. В связи с этим иногда рекомендуют готовить окуня прямо в чешуе, да мы и сами порой не чистим мелких окуньков и прямо с чешуёй варим из них уху. Но уха это другое, а вот жарить окуней или готовить в духовке лучше всё-таки чищеных, так они получаются вкуснее.
    • Как лучше почистить окуня речного я вас учить не буду, потому что сама я этого никогда не делала. Рыбу других пород я могу почистить, а вот с окунями у меня управляется муж и использует для этого только рыбочистку. Иногда советуют опустить окуней на несколько минут в кипяток, потом чистить, но муж у меня так не делает, поэтому насколько этот совет хорош, сказать не могу. В интернете нашла видео, как можно легко почистить окуня, покажу мужу.

  • Чищеного окуня надо распотрошить, если есть икра — откладываем и из неё потом можно приготовить котлеты, просто пожарить или добавить в уху. Если же вы вместо икры найдёте внутри окуня молоки, не выбрасывайте их, это тоже вкусный продукт — их можно так же обжарить или добавить в уху.
  • Речной окунь не только вкусная рыба, но и полезная. Низкая калорийность — 82 ккал, малое содержание жира — 0,9 г, отсутствие углеводов и белки — 18,5 г. на 100 гр. продукта делают эту рыбу привлекательной для диетического питания. Но важно понимать, что если вы её будете жарить, то количество жиров увеличится, появятся углеводы, а значит и калорийность вырастет.
  • В речном окуне так же имеются самые разные и полезные минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, йод и другие. Поэтому речной окунь при использовании его, например, при диете, будет не только способствовать снижению веса, но и снабдит наш организм полезными веществами, которые хорошо воздействуют на кожу, на костную ткань, нормализуют сахар в крови.

Как приготовить окуня в духовке

Думаю, советов было достаточно и, надеюсь, они вам пригодятся, теперь перейдём непосредственно к тому, как вкусно приготовить окуня речного в духовке и я хочу предложить вам два рецепта. Кроме рыбы нам понадобится сметана — это для одного рецепта, мы будем из неё делать соус, а так же нам понадобиться фольга, так как запекать мы будем речного окуня на фольге и в фольге.

Как приготовить окуня в духовке со сметанойкак приготовить окуня в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • речной окунь — 3 шт.
  • сметана — 150 гр.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — ¼ часть
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль
  • приправа для рыбы

Как вкусно приготовить окуня в духовке — рецепт

  1. Окунь у нас готов к приготовлению — почищен, распотрошён, помыт, если был заморожен, надо разморозить.
  2. Натереть рыбу солью и приправой для рыбы. Я использовала готовую приправу, но вы можете использовать те специи, которые обычно используете при приготовлении рыбы.
  3. Готовим соус: в миску положить сметану, добавить ещё немного приправы, горчицу, цедру лимона и лимонный сок. Всё перемешать, добавить сахар и соль по вкусу.
  4. Противень застелить фольгой, сделав бортики, что бы сметанный соус не вытекал на противень.
  5. Рыбу хорошо обмазать со всех сторон и внутри сметанным соусом. Положить рыбу на фольгу, которую мы застелили на противень и пусть маринуется минут 30 — 40.как вкусно приготовить окуня в духовке рецепт
  6. Можно приготовить окуня целиком, а если вы будете готовить его, к примеру, для праздничного стола, то можно разрезать на порционные куски, как это сделала я. Так же их обмазать сметанным соусом, а между кусочками проложить дольки лимона.
  7. Готовить речного окуня в духовке со сметаной мы будем где-то 50 минут и получим в результате вкусную рыбку с лёгким лимонным привкусом.

Как приготовить окуня в фольге в духовке как приготовить окуня в фольге в духовке

Если вы хотите сделать более диетический вариант, то можно приготовить окуня в духовке в фольге без сметанного соуса, и во время Поста такое блюдо будет актуально. В этом случае сметана нам не понадобиться,а лимон пригодится и фольга тоже.

  1. Речного окуня будем готовить целиком. Рыбу натереть солью и специями, пусть немного полежит, минут 5 — 10.
  2. Фольги отрезать столько, что бы окуня можно было полностью завернуть, причём сделать столько кусочков фольги, сколько будем готовить рыб, т. е. каждую рыбку будем заворачивать отдельно.
  3. Лимон разрезать на тонкие дольки. На фольгу выложить несколько долек лимона, на них положить речного окуня, сверху на рыбу положить дольки лимона.
  4. Раз мы будем готовить без соуса поэтому, что бы окунь не получился суховат, края фольги надо соединить и защипнуть их. Тогда окунь будет готовиться в собственном соку и получится тоже вкусным.

Я рассказала вам как приготовить окуня в духовке, если в первом варианте он немного поджаривается, то в диетическом варианте это больше пареная рыбка. Так что выбирайте тот рецепт приготовления речного окуня, который вам больше подходит.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
37 комментариев
  1. У нас, Лен, окуни может и есть, но только не речные. Я и не пробовала никогда, мне кажется. Но рецепты такие, что его и к морскому можно приспособить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галя, а я как раз морского окуня не пробовала, но тоже думаю, что готовить по моим рецептам можно и тех и других.

    [Ответить]

  2. Леночка, я окуня давно готовила, два года назад. Купила на Светлом случайно аж 5 штук. Приехала, выпотрошила, 3 штуки пожарила, а двух потом на уху пустила. Счастье и вкусно! На Дальнем Востоке несколько раз жарила и варила морских окуней. А в Казахстане у нас минтай в драку был и на Дальнем Востоке меня приучили к тому, что минтай — это кошачья рыба. Но я всегда из минтая делала заливную рыбу, а вот горбуша и кета осенняя была как на жарку, на уху и на котлеты рыбные. Спасибо за статью!!!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Увидела минтай и вспомнила, что в детстве я любила, как мама его готовила, вкусно было! А вот вышла замуж за рыбака и теперь очень редко едим морскую рыбу, речной хватает по полной программе.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Ну это отлично Леночка, когда муж рыбак. Всегда или почти всегда рыба свежая дома. У меня сосед рыбак и они очень часто угощают свежей рыбой. А дети, когда приехали в гости в мае, мы сидели на своей полянке в огороде и пили пиво. Сосед позвал меня, я не услышала. Дочь кивнула: тебя мам зовут. Я подошла, а он мне связку вяленой рыбы: к пиву)

    [Ответить]

  3. Верю что это вкусно, но я не могу есть речную рыбу. Пахнет она сильно. Что только я не делала, какие специи только не использовала! все равно. Надо будет еще по вашему рецепту попробовать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуйте, Людмила, лимончик придаёт любому блюду свой приятный аромат.

    [Ответить]

  4. У нас папа мой рыбак. И вот когда наловит свежей рыбки, ой, как же это вкусно.. На рынке очень сложно хорошую рыбу купить.
    Спасибо, Лена. за рецепты такие. Очень аппетитно и так просто ведь. Мне тоже духовка так нравится. Выручает часто. И вкусно, и не надо стоять у плиты. Таймер поставишь. чтобы не забыть и можно делами позаниматься..

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Свежая рыба безусловно самая вкусная и на рынке такой свежести точно купить довольно сложно.
    Я тоже чаще стала готовить в духовке — и полезнее и, действительно, освобождает время.

    [Ответить]

  5. Вкусняшечка какая. Стала любить рыбку, раньше была абсолютно к ней равнодушна. Люблю, как раз в духовке или на костре. Обязательно приготовлю окуня, тем более, что он мне очень нравится.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, на костре рыбка тоже очень вкусная получается, мы и коптим порой на даче или когда на природу ездим и на решётке делаем.

    [Ответить]

  6. Елена, столько полезных советов от Вас узнала про окуня. Обычно, обхожу его стороной, из-за чистки. Но посмотрев ролик, попробую справиться и с этой задачей. Спасибо за хорошие рецепты и рекомендации.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Татьяна, то советы оказались полезными и, благодаря им, Вы всё-таки подружитесь с окунем.

    [Ответить]

  7. Я речного окуня только в детстве ела и довольно часто, так как папа был рыбак. А сейчас только морскую рыбку покупаю, тоже предпочитаю в духовке готовить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Оля, я тоже стала чаще готовить в духовке и не только рыбу.

    [Ответить]

  8. Очень вкусные рецепты. Окунь — одна из самых вкусных речных рыб, особенно при запекании. Одна проблема — тяжел в чистке. Говорят, что можно обдать кипятком и чистится тогда лучше.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я упомянула об этом способе в статье, но сами мы не пробовали.

    [Ответить]

  9. У нас речные окуньки водятся, иногда попадают на удочку, только мелковатые. Но вот не люблю я эту рыбу чистить, все пальцы себе исколю. А на вкус окуни мне нравятся. Посмотрела на картинках, как вкусно она запеклась, даже аппетит развился. А вот на природе запекаем окуньков прямо с чешуей и никаких хлопот :))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я поэтому и не берусь чистить окуня, руки жалко, благо муж прекрасно справляется. На природе да, очень вкусная рыбка получается и чешуя в этом случае и правда не мешает.

    [Ответить]

  10. Ленуся, у нас мелкий окунь. Чистить его муторно. Если перепадает по случаю — я его сушу. А на природе, ты права, и чешуя не мешает.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мелкого окуня муж тоже частенько солит, потом сушит, но я сушёного окуня не очень люблю, мне пожирнее сушёная рыбка нравится.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Оно, конечно, лучше, когда рыбка пожирнее, но и такая сойдёт, когда нет другой.

    [Ответить]

  11. Прекрасный рецепт, Елена, и так смачно кажется! Очень понравился соус, непременно попробую, правда с морским окунем, так как живем на берегу океана. Но когда-нибудь, надеюсь 🙂 попробую с речным. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Уверена, Галя, что соус и к морскому окуню подойдёт.

    [Ответить]

  12. В последнее время рыбку люблю больше, чем мясо. Спасибо за статью, скоро пригодится, когда поедем в гости, там как раз эту рыбку повсюду продают)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Отлично, приедете в гости со своим рецептом.

    [Ответить]

  13. Спасибо за рецепт, рыбу часто готовлю, но вот окуня, как то не удавалось приготовить в духовке))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Татьяна, может когда и попробуете.

    [Ответить]

  14. Как-то в последнее время вообще в основном минтай да горбушу едим. Но рецепт интересный, возьму себе на заметку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Настя, мне думается, что этот рецепт можно применить к разной рыбке.

    [Ответить]

  15. Когда-то давным-давно в нашей речке водилась такая рыба и мы ее успешно ловили, а потом сушили. Чистить ее было долго и нудно, к тому же это самая костистая наша рыбка. Но по вкусу она ничем не уступала тому же речному карасю. Сейчас покупаю только морского окуня, а вот теперь захотелось приготовить и речного. Придется идти на рыбалку… 😉

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Удачной рыбалки, Ирина, ну а если речной окунь не случится, можно и морского, я думаю, приготовить по этому рецепту.

    [Ответить]

  16. Окуней мы обычно сушим, но пройти мимо этого рецепта сложно. Спасибо. Муж часто приносит с рыбалки окуня, я его не люблю, костлявый, но бывают довольно крупные экземпляры и в большом количестве. На зимнюю он не ходит, но сезон рыбацкий уже на носу и спиннинг у него наготове. Так что будем по вашему рецепту окуней теперь готовить. 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Буду рада, Татьяна, если благодаря рецепту окунь полюбиться. Удачной рыбалки вашему мужу 🙂

    [Ответить]

  17. Елена, спасибо, очень понравился супер способ «как почистить мелкого окуня» !

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Лидия, способ и правда интересный.

    [Ответить]

  18. У меня муж рыбак, в воскресенье привез тоже речных окуней. Я их обычно обваливаю в муке и обжариваю, а потом сижу и смакую их, так вкусно! Посмотрела видео и обалдела, как просто можно чистить окуня! Хотя я никогда у окуня чешую не убираю, когда она поджарится, эта шкурка очень вкусная. Да и от соплей на чешуе уха вкуснее получается.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *