Как приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях

яблочный уксус как приготовить в домашних условияхОсенью у нас был неплохой урожай зимних яблок, но поскольку химией мы не сильно увлекаемся, были яблоки, которые на хранение не оставишь – их попробовали червячки. Соки, варенье уже были заготовлены с яблок летних сортов, и я решила попробовать приготовить яблочный уксус в домашних условиях. 

Я часто слышала, что яблочный уксус очень полезен и его активно применяют в народной медицине при лечении всевозможных заболеваний. Но я всегда думала, что если уж использовать для здоровья этот продукт, то он должен быть действительно натуральным, а можно ли в наших магазинах купить натуральный яблочный уксус – большой вопрос.

Я подумала, что если уж у нас неплохое домашнее вино получается, то уксус точно получится. И знаете – получилось, буквально вчера я разлила его по бутылкам и точно могу сказать, что даже по запаху он сильно отличается от магазинного.

Прежде чем делать, я пересмотрела разные рецепты и выбрала для себя наиболее приемлемые – их два и оба предлагаю вашему вниманию

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

1 способ приготовления натурального яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок (уже обработанных)
  • 1,5 литра воды
  • 150 гр. мёда + 2 столовые ложки меда
  • ржаной хлеб

Приготовление:

  1. Яблоки должны быть спелые. Их надо помыть, удалить порченные и червивые места. Перекрутить на мясорубке, я использовала для этого кухонный комбайн.
  2. Воду прокипятить и остудить, но не до полного остывания. Нам нужна теплая кипяченая вода.
  3. Выкладываем яблоки в емкость с широким горлом (кастрюля, ведро) и заливаем их водой, добавляем 150 гр. меда, несколько кусочков ржаного хлеба (у меня был с добавлением изюма).
  4. Все тщательно перемешиваем и накрываем марлей или х/б салфеткой. Все это будет стоять 10 дней в теплом помещении, но не забывайте периодически, несколько раз в день перемешивать, для того чтобы улучшить процесс брожения.
  5. Через 10 дней процеживаем. Яблочная мякоть нам уже не нужна, мы ее выбрасываем. В яблочный сок добавляем 2 столовые ложки меда, перемешиваем, переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей, сложенной в несколько раз, завязываем вокруг горловины, ставим в теплое темное место и на 2 месяца забываем про неё. Но если вы вдруг решите посмотреть, как идет процесс и увидите на поверхности уксуса белую пленку, не пугайтесь, все идет правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», ее не надо удалять и говорят, что бы ее не повредить, лучше банку в процессе брожения не переставлять с места на место.
  6. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую пленку убираем, теперь она тоже не нужна и аккуратно, не взбалтывая, сливаем чистый уксус в стеклянные бутылки, оставшийся в банке осадок выбрасываем. Бутылки закупориваем и ставим наш домашний яблочный уксус в темное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.

Как приготовить натуральный яблочный уксус

2 способ приготовления домашнего яблочного уксуса 

Отличается он от первого только тем, что вместо мёда я положила на такое же количество яблок и воды 200 гр. сахара, а после 10 дней, когда отжала яблочный сок от мякоти, добавила 3 ст. л. сахара.

Особой разницы между двумя уксусами я не заметила, но, как утверждает американский врач Д.С. Джарвис, яблочный уксус, приготовленный на мёде является богатейшим источником калия.

Как видите, приготовить яблочный уксус в домашних условиях совсем несложно, просто это по времени длительный процесс, но это стоит того, зная, что у вас под рукой будет всегда полезное и даже целительное средство.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
47 комментариев
  1. Как интересно! Елена, спасибо за рецепт приготовлениия уксуса.☺

    [Ответить]

  2. Мне нравится яблочный уксус больше, чем обычный. Спасибо за интересные рецепты домашнего уксуса, очень понравились.

    [Ответить]

  3. Елена, я сама никогда не делала уксус, но ведь действительно, когда много яблок можно сделать. Будем ждать нового урожая!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вот и я решила попробовать — оказалось, что это совсем не сложно.

    [Ответить]

  4. Раньше я часто готовила яблочный уксус, а последние годы про него совсем забыла. Спасибо, что напомнили. С нового урожая яблок надо сделать.

    [Ответить]

  5. Домашний уксус — это чудо средство, как раз за счет того, что в нем до сих пор остаются эти важные энзимы-ферменты. Я яблочный уксус еще не разу не ферментировала, но подумывала об этом. Спасибо большое, думаю, многим, как и мне пригодится!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Рада, Евгения, что информация оказалась полезной

    [Ответить]

  6. Яблочный уксус, приготовленный своими руками — очень полезен. А вот покупной почему то очень от него отличается…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Потому что в магазине вряд ли он натуральный

    [Ответить]

  7. Я думала приготовление яблочного уксуса более трудоемкий процесс, а оказалось не так все страшно.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Юля, я тоже раньше так думала и вот наконец-то решила попробовать

    [Ответить]

  8. Татьяна:

    Замечательный рецепт, обязательно сохраню для себя, спасибо!

    [Ответить]

  9. Я както писала о яблочном уксусе, какой же он разносторонне полезный! Моя сестра одно время пила его для похудения и надо сказать ей помогло.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вот, уже есть первое подтверждение, что яблочный уксус работает. Спасибо, Людмила.

    [Ответить]

    людмила отвечает:

    И еще как работает! Вы знаете Лена моя сестра периодически пьет яблочный уксус для сжигания жиров и это работает.

    [Ответить]

  10. Елена:

    Не готовила такое. Очень интересно.

    [Ответить]

  11. Приготовленный уксус своими руками всегда, конечно, лучше чем в магазине. Проверено!=) Спасибо за рецепты,Елена.

    [Ответить]

  12. Ирина:

    Я пользуюсь только натуральным уксусом, в том числе, и яблочным. Но в последнее время он стал таким дорогим. Так что ваш рецепт очень своевременно мне попался. Спасибо, буду теперь сама делать!

    [Ответить]

  13. Я делаю яблочный уксус дома сама, яблок у меня в саду много. Раньше покупала его, а потом научилась делать сама. Применяю его очень часто, в стряпню гашу соду этим уксусом, добавляю в маринады, а в косметике — протираю лицо, делаю ванны, они очень бодрят и снимают усталость.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Алевтина, что поделились с нами о применение уксуса. Как я уже говорила, это мой первый опыт, так что мне еще предстоит испробовать его.

    [Ответить]

  14. Спасибо за рецепты!В домашних условиях более привлекательно приготавливать этот ценный продукт.В пользе яблочного уксуса мы уже убедились.))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Готовьте с удовольствием, Наталья. Тем более, что Вы уже знаете как его использовать.

    [Ответить]

  15. Интересный рецепт приготовления яблочного уксуса. Я для приготовления уксус практически не применяю. А вот для оздоровления хотелось бы попробовать.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Именно по применению уксуса для здоровья у меня будет в ближайшее время статья. Заходите, Елена.

    [Ответить]

  16. а мы особо и не пользуемся таким уксусом.. интересно было почитать…

    [Ответить]

  17. У меня яблок нет, приготовить уксус не из чего. Можно ли для оздоровления использовать готовый яблочным уксус из магазина?

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, можно, но надо правильно его выбрать. У меня еще будет статья на тему применения уксуса и как правильно выбрать готовый, так что заходите чаще, Надежда.

    [Ответить]

  18. Домашний уксус — лучший уксус, натуральный и лечебный.

    [Ответить]

  19. Супруга редко когда использует яблочный уксус в приготовлении блюд. И сама его не готовила.

    [Ответить]

  20. Для меня такие рецепты приготовления не даны. У нас яблоки, в силу климата, совсем не растут. Кое-кто пробует выращивать, но они получаются рыхлые, как «крахмальные».

    [Ответить]

  21. Раньше делали яблочный уксус, но в последнее время перестали. Забылось как — то.Надо возобновить это дело. Благодарю за напоминание.

    [Ответить]

  22. В прошлом году у меня мама делала уксус из яблок. В следующем попробую и я по Вашему рецепту. Спасибо!

    [Ответить]

  23. Спасибо, что поделились рецептом. Я всегда яблочный уксус покупаю. Он у меня везде в готовке. Попробую теперь сделать сама.

    [Ответить]

  24. Каждую осень я обязательно делаю свой домашний яблочный уксус, у меня свои яблони, так что проблемы в этом нет. Правда, приходится повозиться

    [Ответить]

  25. Елена Прекрасная:

    Я тоже слышала много раз про яблочный уксус, но не знала где именно применяется. Спасибо за полезную статью!

    [Ответить]

  26. Спасибо, все думала как-нибудь приготовить яблочный уксус самой, теперь зная рецепты , сделаю!

    [Ответить]

  27. Ирина:

    Каждый год готовим яблочный уксус, я по утрам пью ложечку каждый день.

    [Ответить]

  28. Давно читаю о яблочном уксусе во многих кулинарных рецептах. Спасибо за интересную и полезную информацию, теперь я знаю как приготовить уксус яблочный дома.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Оказалось, что это совсем не сложно сделать яблочный уксус в домашних условиях

    [Ответить]

  29. Петрова Наталья.:

    Благодаря вашей статье теперь смогу сама приготовить яблочный уксус. Мой муж разводит 1 столовую ложку яблочного уксуса в 1 стакане кипяченой остуженной воды, добавляет 1 чайную ложку сахара и выпивает. Говорит что это полезно, оказывается и правда полезно. Спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наталья, рецепт не сложный, я уже 2 раза делала, отлично получается. А мужу передайте, что вместо сахара, лучше положить немного мёда, так полезнее будет. А я даже сладость и не добавляю, мне с кислинкой нравится.

    [Ответить]

  30. Начало приготовления уксуса чем то напоминает квас! Спасибо за рецепт, нужно не забіть попробовать!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуйте, Михаил. Мне рецепт понравился.

    [Ответить]

  31. Раиса:

    Большое спасибо за такой рецепт, все просто и доступно!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пользуйтесь на здоровье, Раиса. Рецепт и правда не сложный, а уксус получается ароматный и полезный, с магазинным, конечно же, не сравнить.

    [Ответить]

  32. Довольно простой способ приготовления уксуса. Времени требуется много, но польза от натурального уксуса огромная. Обязательно сделаю! Спасибо,Леночка, что поделилась рецептом!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, уверена, что всё получится. Да, ждать приходится долго, но зато потом хватает его надолго.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *