Домашний яблочный уксус. Как приготовить. Чем полезен яблочный уксус

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Как приготовить яблочный уксус в домашних условияхЯ часто слышала, что яблочный уксус очень полезен и его активно применяют в народной медицине при лечении всевозможных заболеваний. Но я всегда думала, что если уж использовать для здоровья этот продукт, то он должен быть действительно натуральным, а можно ли в наших магазинах купить натуральный яблочный уксус – большой вопрос.

Осенью у нас был неплохой урожай зимних яблок, но поскольку химией мы не сильно увлекаемся, были яблоки, которые на хранение не оставишь – их попробовали червячки. Соки, варенье уже были заготовлены с яблок летних сортов, и я решила попробовать сделать яблочный уксус в домашних условиях. 

Я подумала, что если уж у нас неплохое домашнее вино получается, то уксус точно получится. И знаете – получилось, буквально вчера я разлила его по бутылкам и точно могу сказать, что даже по запаху он сильно отличается от магазинного.

Прежде чем делать, я пересмотрела разные рецепты и выбрала для себя наиболее приемлемые – их два и оба предлагаю вашему вниманию.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условияхПолезные свойства яблочного уксуса

1 способ приготовления домашнего яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок (уже обработанных)
  • 1,5 литра воды
  • 150 гр. мёда + 2 столовые ложки меда
  • ржаной хлеб

Приготовление:

  1. Яблоки должны быть спелые. Их надо помыть, удалить порченные и червивые места. Перекрутить на мясорубке, я использовала для этого кухонный комбайн.
  2. Воду прокипятить и остудить, но не до полного остывания. Нам нужна теплая кипяченая вода.
  3. Выкладываем яблоки в емкость с широким горлом (кастрюля, ведро) и заливаем их водой, добавляем 150 гр. меда, несколько кусочков ржаного хлеба (у меня был с добавлением изюма).
  4. Все тщательно перемешиваем и накрываем марлей или х/б салфеткой. Все это будет стоять 10 дней в теплом помещении, но не забывайте периодически, несколько раз в день перемешивать, для того чтобы улучшить процесс брожения.
  5. Через 10 дней процеживаем. Яблочная мякоть нам уже не нужна, мы ее выбрасываем. В яблочный сок добавляем 2 столовые ложки меда, перемешиваем, переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей, сложенной в несколько раз, завязываем вокруг горловины, ставим в теплое темное место и на 2 месяца забываем про неё. Но если вы вдруг решите посмотреть, как идет процесс и увидите на поверхности уксуса белую пленку, не пугайтесь, все идет правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», ее не надо удалять и говорят, что бы ее не повредить, лучше банку в процессе брожения не переставлять с места на место.
  6. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую пленку убираем, теперь она тоже не нужна и аккуратно, не взбалтывая, сливаем чистый уксус в стеклянные бутылки, оставшийся в банке осадок выбрасываем. Бутылки закупориваем и ставим наш домашний яблочный уксус в темное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.

2 способ приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Отличается он от первого только тем, что вместо мёда я положила на такое же количество яблок и воды 200 гр. сахара, а после 10 дней, когда отжала яблочный сок от мякоти, добавила 3 ст. л. сахара.

Особой разницы между двумя уксусами я не заметила, но, как утверждает американский врач Д.С. Джарвис, яблочный уксус, приготовленный на мёде является богатейшим источником калия.

Как видите приготовить яблочный уксус в домашних условиях совсем несложно, просто это по времени длительный процесс, но это стоит того, зная, что у вас под рукой будет всегда полезное и даже целительное средство.

Полезные свойства яблочного уксуса

Все мы знаем о пользе яблок, так вот в яблочном уксусе все эти полезные вещества сохраняются. Он содержит витамины – А, B1; B2, B6, E, С, P, так же микроэлементы – железо, кальций, калий, кремний, магний, медь, натрий, сера, фосфор, хлор, в его состав входят такие кислоты, как яблочная, уксусная, пропионовая, молочная и лимонная, а так же пектин, энзимы, целый ряд ферментов и аминокислот.

Но можно сказать, зачем тратить время на изготовление уксуса, если яблоки содержат такие же полезные вещества. Да, яблоки действительно полезны и рекомендуют для здоровья съедать хотя бы по одному яблоку в день (о пользе яблок почитайте здесь).

Так в чем же польза яблочного уксуса для организма:

  • Фруктовыми уксусами пользовались ещё с древних времен. Например, римские легионеры во время походов всегда имели при себе смесь уксуса с водой, которой и утоляли жажду и пользовались как профилактическим средством от разных инфекций. У каждого египетского лекаря уксус был обязательным препаратом, они им обрабатывали раны. Царица Клеопатра пользовалась яблочным уксусом как для здоровья, так и для красоты.
  • Яблочный уксус благоприятно действует на пищеварительный процесс в нашем организме. Сама яблочная кислота, входящая в состав уксуса, облегчает процессы пищеварения. Так же в состав яблочного уксуса входят энзимы – а это молекулы белка, которые так же способствуют хорошему пищеварению. В переваривании пищи принимает участие соляная кислота, содержание которой с возрастом уменьшается, а яблочный уксус способствует нормальному выделению соляной кислоты. Выведение шлаков и токсинов – с этим так же прекрасно справляется яблочный уксус.
  • Яблочный уксус содержит аминокислоты и витамины, благодаря этому уксус обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  • Информации о пользе яблочного уксуса достаточно много, утверждают, что он способен снять приступ мигрени, боли при артрите, помогает при ангине и простуде, способствует заживлению ран и других кожных заболеваний, помогает быстро восстановить силы после стресса или болезни.
  • Так же говорят, что если регулярно принимать яблочный уксус, то он помогает снизить давление, способствует снижению веса, снижает холестерин, укрепляет кости, благотворно действует на кровеносные сосуды, замедляет процессы старения. 

Вред яблочного уксуса для здоровья

Конечно, как и любой полезный продукт, яблочный уксус может и навредить, если использовать его, не учитывая всех особенностей этого продукта. Это же в первую очередь кислота, которая при неправильном применении может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек, навредить эмали зубов. Поэтому людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, циститом принимать яблочный уксус можно только после консультации с врачом.

Только грамотное применение этого целебного средства принесет пользу нашему организму.

Применение яблочного уксуса

После такой информации естественно возникает вопрос, а как же его применять. Готовить яблочный уксус в домашних условиях мне раньше не приходилось, поэтому у меня нет опыта по его применению, и я еще не решила для себя как буду его использовать.

Способов применения очень много – профилактика и лечение заболеваний, в косметических целях, как средство для похудения, в кулинарии. Более подробно о применении  почитайте в статье «Как использовать яблочный уксус».

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
47 комментариев
  1. Как интересно! Елена, спасибо за рецепт приготовлениия уксуса.☺

    [Ответить]

  2. Мне нравится яблочный уксус больше, чем обычный. Спасибо за интересные рецепты домашнего уксуса, очень понравились.

    [Ответить]

  3. Елена, я сама никогда не делала уксус, но ведь действительно, когда много яблок можно сделать. Будем ждать нового урожая!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вот и я решила попробовать — оказалось, что это совсем не сложно.

    [Ответить]

  4. Раньше я часто готовила яблочный уксус, а последние годы про него совсем забыла. Спасибо, что напомнили. С нового урожая яблок надо сделать.

    [Ответить]

  5. Домашний уксус — это чудо средство, как раз за счет того, что в нем до сих пор остаются эти важные энзимы-ферменты. Я яблочный уксус еще не разу не ферментировала, но подумывала об этом. Спасибо большое, думаю, многим, как и мне пригодится!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Рада, Евгения, что информация оказалась полезной

    [Ответить]

  6. Яблочный уксус, приготовленный своими руками — очень полезен. А вот покупной почему то очень от него отличается…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Потому что в магазине вряд ли он натуральный

    [Ответить]

  7. Я думала приготовление яблочного уксуса более трудоемкий процесс, а оказалось не так все страшно.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Юля, я тоже раньше так думала и вот наконец-то решила попробовать

    [Ответить]

  8. Татьяна:

    Замечательный рецепт, обязательно сохраню для себя, спасибо!

    [Ответить]

  9. Я както писала о яблочном уксусе, какой же он разносторонне полезный! Моя сестра одно время пила его для похудения и надо сказать ей помогло.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вот, уже есть первое подтверждение, что яблочный уксус работает. Спасибо, Людмила.

    [Ответить]

    людмила отвечает:

    И еще как работает! Вы знаете Лена моя сестра периодически пьет яблочный уксус для сжигания жиров и это работает.

    [Ответить]

  10. Елена:

    Не готовила такое. Очень интересно.

    [Ответить]

  11. Приготовленный уксус своими руками всегда, конечно, лучше чем в магазине. Проверено!=) Спасибо за рецепты,Елена.

    [Ответить]

  12. Ирина:

    Я пользуюсь только натуральным уксусом, в том числе, и яблочным. Но в последнее время он стал таким дорогим. Так что ваш рецепт очень своевременно мне попался. Спасибо, буду теперь сама делать!

    [Ответить]

  13. Я делаю яблочный уксус дома сама, яблок у меня в саду много. Раньше покупала его, а потом научилась делать сама. Применяю его очень часто, в стряпню гашу соду этим уксусом, добавляю в маринады, а в косметике — протираю лицо, делаю ванны, они очень бодрят и снимают усталость.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Алевтина, что поделились с нами о применение уксуса. Как я уже говорила, это мой первый опыт, так что мне еще предстоит испробовать его.

    [Ответить]

  14. Спасибо за рецепты!В домашних условиях более привлекательно приготавливать этот ценный продукт.В пользе яблочного уксуса мы уже убедились.))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Готовьте с удовольствием, Наталья. Тем более, что Вы уже знаете как его использовать.

    [Ответить]

  15. Интересный рецепт приготовления яблочного уксуса. Я для приготовления уксус практически не применяю. А вот для оздоровления хотелось бы попробовать.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Именно по применению уксуса для здоровья у меня будет в ближайшее время статья. Заходите, Елена.

    [Ответить]

  16. а мы особо и не пользуемся таким уксусом.. интересно было почитать…

    [Ответить]

  17. У меня яблок нет, приготовить уксус не из чего. Можно ли для оздоровления использовать готовый яблочным уксус из магазина?

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, можно, но надо правильно его выбрать. У меня еще будет статья на тему применения уксуса и как правильно выбрать готовый, так что заходите чаще, Надежда.

    [Ответить]

  18. Домашний уксус — лучший уксус, натуральный и лечебный.

    [Ответить]

  19. Супруга редко когда использует яблочный уксус в приготовлении блюд. И сама его не готовила.

    [Ответить]

  20. Для меня такие рецепты приготовления не даны. У нас яблоки, в силу климата, совсем не растут. Кое-кто пробует выращивать, но они получаются рыхлые, как «крахмальные».

    [Ответить]

  21. Раньше делали яблочный уксус, но в последнее время перестали. Забылось как — то.Надо возобновить это дело. Благодарю за напоминание.

    [Ответить]

  22. В прошлом году у меня мама делала уксус из яблок. В следующем попробую и я по Вашему рецепту. Спасибо!

    [Ответить]

  23. Спасибо, что поделились рецептом. Я всегда яблочный уксус покупаю. Он у меня везде в готовке. Попробую теперь сделать сама.

    [Ответить]

  24. Каждую осень я обязательно делаю свой домашний яблочный уксус, у меня свои яблони, так что проблемы в этом нет. Правда, приходится повозиться

    [Ответить]

  25. Елена Прекрасная:

    Я тоже слышала много раз про яблочный уксус, но не знала где именно применяется. Спасибо за полезную статью!

    [Ответить]

  26. Спасибо, все думала как-нибудь приготовить яблочный уксус самой, теперь зная рецепты , сделаю!

    [Ответить]

  27. Ирина:

    Каждый год готовим яблочный уксус, я по утрам пью ложечку каждый день.

    [Ответить]

  28. Давно читаю о яблочном уксусе во многих кулинарных рецептах. Спасибо за интересную и полезную информацию, теперь я знаю как приготовить уксус яблочный дома.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Оказалось, что это совсем не сложно сделать яблочный уксус в домашних условиях

    [Ответить]

  29. Петрова Наталья.:

    Благодаря вашей статье теперь смогу сама приготовить яблочный уксус. Мой муж разводит 1 столовую ложку яблочного уксуса в 1 стакане кипяченой остуженной воды, добавляет 1 чайную ложку сахара и выпивает. Говорит что это полезно, оказывается и правда полезно. Спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наталья, рецепт не сложный, я уже 2 раза делала, отлично получается. А мужу передайте, что вместо сахара, лучше положить немного мёда, так полезнее будет. А я даже сладость и не добавляю, мне с кислинкой нравится.

    [Ответить]

  30. Начало приготовления уксуса чем то напоминает квас! Спасибо за рецепт, нужно не забіть попробовать!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуйте, Михаил. Мне рецепт понравился.

    [Ответить]

  31. Раиса:

    Большое спасибо за такой рецепт, все просто и доступно!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пользуйтесь на здоровье, Раиса. Рецепт и правда не сложный, а уксус получается ароматный и полезный, с магазинным, конечно же, не сравнить.

    [Ответить]

  32. Довольно простой способ приготовления уксуса. Времени требуется много, но польза от натурального уксуса огромная. Обязательно сделаю! Спасибо,Леночка, что поделилась рецептом!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, уверена, что всё получится. Да, ждать приходится долго, но зато потом хватает его надолго.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *