Как сделать вкусный квас в домашних условиях

как сделать квас в домашних условияхПриветствую вас на своём блоге!

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас.

И если вас интересует вопрос — как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте. 

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Как сделать квас в домашних условиях

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно — ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать — хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм — это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.

Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условияхквас без дрожжей в домашних условиях

Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • вода
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас

  1. Сначала надо сделать закваску — в литровую банку налить 300 мл. кипячёной воды комнатной температуры, насыпать горсть сухарей и 1 ч. л. сахара, перемешать, накрыть банку марлей или х/б салфеткой, поставить в тёплое место. Желательная температура 250 и выше, что бы шёл хорошо процесс брожения. Через 2 — 3 дня из закваски должна получится мутная жидкость с кислым запахом.сделать закваску для кваса в домашних условиях
  2. Берём 3-х литровую банку, заполняем ржаными сухарями на 1/3, выливаем всю закваску, наливаем до плечиков кипячёную воду комнатной температуры. Сахар на этом этапе добавлять не надо, так как наша задача сделать хорошую основу для кваса. Банку накрыть салфеткой и поставить в тёплое место для брожения.
  3. Через пару дней квас будет готов, его надо процедить через марлю или сито, добавить сахар по вкусу, несколько изюминок, немного подержать в комнате, а потом поставить в холодильник, что бы остановить процесс брожения.рецепт кваса без дрожжей на закваске

Хлебный мякиш, который остался после процеживания, выкидывать не надо. Оставьте где-то пол литра, теперь это будет закваска, с помощью которой можно делать квас всё лето и не надо будет ждать так долго пока он приготовиться, всего пару дней.

Второй и последующий квас делаем так — в 3-х литровую банку добавляем сухарей чуть меньше, чем при первом квасе, выливаем закваску, кладём 2 — 3 ст. л сахара, заливаем водой. как сделать бездрожжевой квасЧерез два дня сливаем квас, не забывая оставлять закваску. Так же не забываем в бутылку положить изюм.

Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжаххлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба — 300 гр
  • сахар — 5 ст. л.
  • дрожжи — 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм — 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах

  1. Вкусный квас получается не только из ржаных сухарей, можно сделать ассорти из сухарей трёх сортов хлеба — белого, серого и тёмного, например, бородинского хлеба.рецепт хлебного кваса на дрожжах
  2. Заполнить сухарями 3-х литровую банку на 1/3, добавить 4 ст. л. сахара и залить кипятком, но не до конца, так как нам ещё надо будет добавить закваску. Совет: что бы банка не лопнула, положите в неё металлическую ложку или под банку подложите лезвие металлического ножа.
  3. Пока вода с сухарями будет остывать, сделаем закваску. В стакан налить тёплую воду, градусов 30 — 40, положить 1 ст. л. сахара и дрожжи, хорошо перемешать.
  4. Как только вода в банке остынет до 40 — 500, влить в банку закваску.как можно сделать домашний квас на дрожжах
  5. Накрыть марлей или х/б салфеткой и оставить на 2 — 3 суток, в зависимости от температуры в помещении, чем теплее, тем быстрее будет готов квас. Может возникнуть вопрос, почему не залить сухари сразу водой нужной температуры. Здесь маленькая хитрость, именно горячая вода вытягивает из сухарей и вкус и цвет.
  6. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Попробуйте на вкус, если покажется кисловатым, добавьте сахар.

Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусладомашний квас из сусла

Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода — 4 литра
  • квасное сусло — 160 гр.
  • сахар — 235 гр.
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • изюм — 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла

  1. Налить воду в кастрюлю, вскипятить, охладить до 300.
  2. Добавить квасное сусло, перемешать.
  3. Положить нужное количество сахара, перемешать до полного растворения.
  4. Добавить дрожжи, аккуратно перемешать, положить изюм, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 18 — 20 часов. Чем дольше он стоит, тем более резким и ядрёным становится. В нём будет больше углекислоты и меньше сахара, так как дрожжи при комнатной температуре его съедают.как самому сделать квас из магазинного сусла
  5. Готовый квас разлить в банки или бутылки и поставить в холодильник. Через пару часов его уже можно пить.

Мучной квас — настоящий русский рецепт мучной квас по-домашнему

Мучной квас — это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 — 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2 : 1, где две части, это ржаная, а одна часть — пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 — 500), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 400, добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например овсяной квас. О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
32 комментария
  1. Моя мама вот так же делает бездрожжевой квас на сухарях. И пьют они его круглый год, дед вообще кроме кваса ничего не признает. А по мне так нет ничего лучше простой воды.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А может и правильно, Оля, что пьют круглый год, не зря ведь рецепты кваса передаются из поколения в поколение. Но я круглый год нет, а вот летом не откажусь от стаканчика холодного домашнего кваса. А вода — само собой, куда же без неё.

    [Ответить]

  2. Раньше постоянно летом делала квас, а потом разленилась, рецепт забыла, квас покупаем уже готовый. Но он не сравнится с домашним. Спасибо, что напомнила рецепт, сейчас он как никогда пригодится — у нас страшная жара, воду пьем литрами, но ведь квас полезнее.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Простая вода, конечно же, тоже нужна, но в жару хочется чего-то ещё и квас в этом случае идеален и лучше если он будет домашним.

    [Ответить]

  3. Если в доме есть квас или гриб, то я напрочь забываю о воде)))) Поэтому перестала делать эти вкусные напитки. Но в гостях не прочь пропустить стаканчик домашнего прохладного кваска.
    Моя бабушка делала потрясающий квас. Процесс был длительный и кропотливый, но квас получался ядрёный, игристый и безумно вкусный. Прекрасно утолял жажду. К сожалению рецепта я не знаю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Жень, есть такое, когда есть что-то поинтереснее воды, то воду уже пьёшь меньше, увы… Одно утешает, что это не магазинная газировка, а домашний квас.
    А на счёт бабушкиного кваса, очень жаль, что не сохранился рецепт.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, я не просто меньше пью воды, я вообще без неё обхожусь. А мне нужно не менее 2.5 литров выпивать, что плохо получается. Вот и ограничиваю себя в других напитках, позволяю только 2 чашки кофе, не могу без него)))
    Мне и самой жалко, что рецепт не сохранился. Бабушка перестала его делать когда мне лет 10 было. Мне тогда мозгов не хватило записать рецепт 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Жень, я думаю, вряд ли кто в 10 лет стал бы интересоваться рецептами. Я вот вспоминаю бабушкины пирожки с яблоками, они как в меду все были, как она это делала??? Я так не умею. Но на тот момент меня именно пирожки интересовали, а не способ их приготовления.
    А на счёт воды… тоже не получается выпивать нужное количество, никак себя не приучу, но прогресс уже есть, раньше пила гораздо меньше.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Ты права, Лен. Я вот бабушкины шаньги вспоминаю, это была сказка. И меня конечно же интересовали сами шаньши, а не их рецепт)))))) Перерыла весь интернет, перепробовала разные рецепты, но ничего похожего на бабушкины не нашла. Она после выпечки что то ещё с ними делала, то ли макала во что то, то ли смазывала тем то хитрым))

    [Ответить]

  4. Ленуся, в это году такое лето, что квас ещё не делала. Раньше, когда дети жили дома, постоянно ставила. Сейчас разленилась, да и погода не располагает. Ты хорошие рецепты дала. Я не все знала.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Нас тоже лето не сильно баловало теплом, но сейчас прижарило, к выходным +39 обещают и сразу про квасок вспомнилось 🙂

    [Ответить]

  5. Я квас сама не делала, у нас бабушка этим занимается. Но муж говорит что надо сделать самим, вот ваш рецепт кваса, очень к стати. Завтра сама попробую поставить. Спасибо, Лена.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Алёна, надеюсь по моим рецептам квас будет не хуже, чем у бабушки.

    [Ответить]

  6. Любимый напиток лета Леночка! Мы тоже делали квас по своему рецепту, сейчас напрочь отложила это дело в связи с огородом, пью только холодную воду из холодильника. Потому и кашляю по ночам… А вот с изюмом не слышала рецепт. У каждого свой рецепт и каждый по своему хорош) Мы однажды в Джамбуле про запас делали квас и ведро наверное стояло дней 10 — холодильник был забит продуктами и квасом. А у нас в тот год нашли малютку на помойке: родила и выкинула на мусорку в газете.

    А номер квартиры был наш 37. Вот и заявилась милиция по номеру квартиры, тогда по всем микрорайонам искали. Пока составляли протокол, я предложила квас, спросила: из холодильника или как… — Нам теплый))) Я и набрала из того ведра, отцедила и налила им в бокалы. Они тяпнули и опьянели, сидят как соловьи… Вы что нам налили?
    — Квас, дней 10 стоит…
    Посидели минут 40 и пришли в себя, попросили закваску, записали рецепт и уехали. А мамашу того младенца нашли попозже.
    Спасибо тебе огромное, применю. Жара у нас +35 уже))) У тебя как с температурой, наверное тоже уносит от жары))) без кваса…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надя, ты прямо целый детектив рассказала с участием кваса 🙂 Хотя, история, на самом деле ужасная, не понимаю таких женщин, вообще ничего святого нет, как можно на помойку выкинуть ребёнка. Есть же дома малютки, отнеси туда, если уж ребёнок не нужен. Меня даже фраза «ребёнок не нужен» коробит.

    А на счёт жары, да, лето пришло! Спасибо дома сплит, без него никак, а на даче будет бассейн спасать, внуки так точно из него вылазить не будут, хорошо в прошлый выходной поставили.

    [Ответить]

  7. У нас бабушка делала такой вкуснейший квас, что я такого нигде не пила. Нужно попробовать еще рецепты. Благодарю!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуй, Алёна, надеюсь понравятся. А бабушкин рецепт не сохранился?

    [Ответить]

  8. Летом частенько готовлю квас по первому рецепту (без дрожжей). Отличный способ утолить жажду.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне тоже нравится — жажду утоляет , вкусно и полезно — одни плюсы.

    [Ответить]

  9. Lara:

    Как я обожаю квас, особенно тот, из бочки… увы, такого давно нет! А вот свой у меня не получается, пью чайный гриб… а что делать… девочки тут про пирожки с яблоками, ой недавно пекла, как вкусно! Жду сливы — это вообще мечта, со сливами!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Чайный гриб тоже, говорят вкусно, я правда не пробовала. А почему квас не получается, мне кажется это просто.

    [Ответить]

  10. Ой, Лена, давненько не грелся у Вашего камина – уж больно жарко на улице.
    Вечера в основном провожу, как и хозяйка этого блога под сплит-системой.
    А вот на то, как сделать домашний квас, как видите, заскочил – спасибо за видео-рецепт и за остальные тоже – опробуем все!
    Поскакал на своем алюминиевом вело-коне за изюмом и бородинским хлебом.
    Как раз завтра приезжает БМП – большой любитель холодной окрошки, под домашний квасок-то.
    Жаль раньше не заскочил к Вам – тогда бы ядрёный квас уже газовал.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ой, правда, Виктор, жарко очень… ждали, ждали тепла и вот оно пришло 🙂 И окрошечка с холодным квасом сейчас самое, пожалуй, актуальное блюдо. Удачных вам экспериментов с квасом!!!

    [Ответить]

    Виктор Дулин отвечает:

    Бородинские сухарики уже сушатся, Лена, а то что хлеб с зёрнами кинзы наверно не помешает?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно же не помешают, Виктор, квас будет только вкуснее.

    [Ответить]

    Виктор Дулин отвечает:

    Понял, Лена, процесс, пошёл — спасибо!

    [Ответить]

  11. Я квас делаю из квасного сусла, но никогда воду для кваса не кипячу, наливаю холодную из колодца и ставлю в тепло и все! На 3-х литровую банку беру 1-2 ст.л. сусла, 3 ст.л. сахара и кусочек дрожжей, через сутки квас бывает готов.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, спасибо за твой рецепт, а колодезную чистую воду, конечно же, кипятить не надо. Я тоже не кипячу, если делаю на родниковой воде. Но за ней специально ездить надо, поэтому не всегда бывает.

    [Ответить]

  12. Рецептов кваса много. И летом этот напиток утоляет жажду хорошо. Я что-то в этом году еще не готовила квас дома. Чаще компот варим из ягод и фруктов, которые сейчас поспевают. А так делала его из черного хлеба.
    Сейчас знакомая готовила квас даже их цикория. Говорит, что тоже вкусный получается. Спасибо, Лена, приготовим квас в домашнихьусловиях.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, Оля, когда свои ягоды и фрукты есть и компот хорошо идёт, внуки его даже лучше пьют. А из цикория я тоже слышала, что делают квас, но сама не пробовала.

    [Ответить]

  13. Очень люблю квас, но так долго и сложно его делать. Как же себя настроить?!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Катя, на самом деле всё не так сложно, поверьте.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *