Cделать творог в домашних условиях — лучшие рецепты

как сделать творог в домашних условияхЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина.

Не знаю как у вас, а в наших супермаркетах купить настоящий творог стало достаточно проблематично, в основном продаётся творожный продукт. Даже если и написано, что творог, берёт сомнение — хороший ли… Поскольку в нашей семье это достаточно популярный продукт я задалась вопросом — как сделать творог в домашних условиях. 

Я недавно рассказывала об этом полезном продукте и его благотворном влиянии на наш организм, если пропустили, почитайте здесь. И, конечно, польза нашему организму будет только от хорошего творога.

Как сделать творог в домашних условиях

Способов приготовления домашнего творога оказалось не мало, я уже попробовала пару рецептов, так что поделюсь и своим опытом и расскажу о других способах, что бы вы выбрали для себя тот, который больше понравится.

Каким бы способом вы не делали домашний творог, есть общие советы, которые лучше учесть, что бы сделать всё правильно, а творог получился вкусный и нежный.

Как правильно делать творог — полезные советы

  • Если вы ни разу не делали домашний творог, то не стоит начинать с больших объёмов, так как с первого раза может не получится, определённый навык всё-таки нужен.
  • Советую держать процесс приготовления творога под контролем и не отходить от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка. Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы уже будете сами понимать как лучше делать, всё приходить с опытом.
  • Для изготовления творога использовать можно как домашнее или фермерское молоко, так и магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте с наименьшим сроком годности и пастеризованное, а не стерилизованное. Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 200 гр. творога, из цельного молока чуть больше 220 — 250, в зависимости от жирности.
  • Ещё надо учитывать, что жирность фермерского молока достаточно высока. Если вам по каким-то причинам нужен обезжиренный творог, то покупайте молоко с малой жирностью или снимите сливки с жирного молока.
  • Когда вы отделите сыворотку от творога, то важно не передержать в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше будет творог. Хотя иногда нужен творог посуше, если вы будете из него делать сырники или другую выпечку. Так что регулируйте время сами, если нужен мягкий и влажный творог достаточно подержать 30 — 40 минут, для более сухого творога понадобиться 2 — 3 часа.
  • Срок годности домашнего творога 3 — 4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то творог можно заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его уже бесполезным продуктом.

Надеюсь советы вас не напугали и вы всё-таки попробуете сделать творог в домашних условиях. Выбирайте лучший рецепт и вперёд.

Творог из молока в домашних условияхтворог из молока в домашних условиях

Этот рецепт я опробовала первым, потому что часть молока, которое я купила, прокисло. Сначала хотела пустить его в выпечку — тесто на прокислом молоке хорошее получается, но потом вспомнила, что хотела попробовать сделать творог из простокваши. У меня было фермерское молоко и я точно знала, что простокваша из него получится качественная. Магазинное молоко естественным путём не всегда заквашивается как надо.

Ингредиенты:

  • в этом способе он один — молоко

Рецепт домашнего творога из молока

  1. Вылила молоко в банку и накрыла салфеткой. Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной. Накрывать следует не крышкой, а х/б тканью, которая пропускает воздух, и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставила в тёплое место и где-то через сутки из молока получилась простокваша. Но этот процесс может длиться и больше, всё зависит от температуры в помещении. Ещё совет — не ставьте банку с молоком под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Были советы делать на водяной бане или на медленном огне. Я выбрала второй вариант. Поставила кастрюлю со скисшим молоком на плиту. Как только молоко стало сворачиваться и отделяться сыворотка, я выключила огонь.
  4. Когда молоко остыло, я слила его через дуршлаг, предварительно застелив его марлей. Я не очень следовала советам, так как говорили, что надо марлевый мешочек повесить над ёмкостью, что бы стекала лишняя жидкость. Мне нужен был мягкий и нежный творог для еды, а не для выпечки, поэтому я оставила творог в дуршлаге в марле и как только лишняя жидкость стекла, выложила творог в миску.

Домашний творог из молока, вернее из простокваши получился вкусный, но ждать сутки или больше мне не очень понравилось, решила найти другой рецепт. Хотя для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба, а так же есть готовые закваски, которые продаются в аптеке. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь. Но всё равно приходится ждать. Я нашла рецепт более быстрый и мне он очень понравился.

Как быстро сделать творог в домашних условиях

Я предложу вам два рецепта быстрого приготовления творога — из молока и кефира, а ещё из молока и лимона. Для приготовления творога данными способами подходит как фермерское молоко, так и магазинное. Но какой по вкусу получается творог я могу сказать только про рецепт с кефиром — нежный и вкусный и использовала я магазинное молоко. С лимоном пока не пробовала.

Творог из молока и кефиратворог из молока и кефира

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Как правильно сделать творог из молока и кефира

  1. Молоко мы будем кипятить и что бы оно не пригорело, ополосните дно кастрюли холодной водой.
  2. Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь. Изначально соли в рецепте не было, но когда я сделала первый раз творог, мне он показался пресным, поэтому я решила добавить соль. Вы можете делать без соли.
  3. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  4. Держать на огне недолго, следите, что бы оно не закипело, как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня.
  5. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течении 10 — 15 минут.творог из молока и кефира рецепт
  6. Откинуть и процедить через дуршлаг с марлей.домашний таорог из молока и кефира

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом можно давать детям и даже грудничкам.

Творог из молока и лимона

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимон — 1/2 шт.

Рецепт творога из молока и лимона

  1. Молоко довести до кипения
  2. В кипящее молоко выжить сок из половинки лимона, как только молоко свернётся, убрать с огня.
  3. Остудить и процедить.

Как сделать кальцинированный творогдомашний кальцинированный творог

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция — детям, беременным женщинам, кормящим мамам, пожилым людям, людям страдающим атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2 — 3 раза в неделю. Такой полезный творог можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций (кальция хлорид) — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

Рецепт домашнего кальцинированного творога

  1. Молоко подогреть до 400.
  2. Добавить хлористый кальций в молоко, хорошо перемешать.
  3. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только молоко закипит, снять с огня и дать продукту остыть.
  4. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Как сделать зерненый творог в домашних условияхкак сделать зерненый творог в домашних условиях

В наших супермаркетах продаётся творог, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зерненый творог и его тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • жирные сливки — 6 ст. л.

Рецепт зерненого творога с лимонным соком

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Убрать кастрюлю с огня, добавить в молоко лимонную кислоту и  перемешивать в течении нескольких минут.
  3. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой и оставить часа на 4, что бы отделилась сыворотка.
  4. Процедить, как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать, что бы получился сухой творог.
  5. Переложить творог в миску, добавить соль, сливки, хорошо перемешать.

Домашний творог из кефира

Ещё один интересный рецепт творога без термической обработки — можно использовать кефир или простоквашу.

  1. Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.
  2. Замёрзшую простоквашу или кефир положить в дуршлаг с марлей.
  3. Оттаявшую массу подвесить в марле над какой-нибудь ёмкостью и держать пока не стечёт вся сыворотка.
  4. Приготовить быстро этим способом, конечно же, не получится — пока оттает, пока стечёт, в общей сложности, говорят, уходит часов 8.

Отзывы о твороге — получается очень нежная творожная масса, похожая на сливочный сыр маскарпоне.

Из кефира можно сделать творог и термическим способом, оставив кефир в тёплом помещении. Когда начнёт отделяться сыворотка, поставить на огонь, прогреть, но не до кипения, только что бы лучше отделился творог, остудить, процедить.

Видео — как сделать творог 

У наших хозяек сейчас много всяких помощников на кухне в виде бытовой техники. Можно ли с их помощью делать домашний творог? Конечно же, да. Предлагаю посмотреть видео, как сделать творог в мильтиварке.

Ещё одно видео о том, как приготовить творог в микроволновке.

Если вы поклонник творога, то статья — как сделать творог в домашних условиях для вас. Нежный домашний творог — идеальный продукт, который подойдёт и просто для еды, а так же для приготовления десертов и выпечки. Как видите, способы приготовления разные, экспериментируйте, выбирайте лучший и радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
44 комментария
  1. Лена, мне из кефира понравилось, я слышала про такой способ, а вот то, что его замораживать нужно — удивила. Но идея понравилась.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Галя, меня этот способ тоже заинтересовал, делать правда долго, но в качестве эксперимента можно попробовать.

    [Ответить]

  2. Мне понравился рецепт зерненного творога, Елена. Обязательно сделаю, надо купить все компоненты. Может соль не добавлять?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда Семёновна, соль, как мне кажется, не самый важный ингредиент, так что можно, я думаю, и без неё. У меня в планах тоже сделать такой творог.

    [Ответить]

  3. Нас домашним творогом обычно снабжает свекровь, но это бывает очень редко, когда у мужа бывает свободный от работы день и он едет к маме в село. А мы все очень любим домашний творог. Конечно с магазинным его не сравнить! Мне понравился рецепт с молоком и кефиром, нужно будет попробовать. Из простокваши я уже делала, единственный недостаток — это достаточно долгий процесс.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ира, мне тоже этот рецепт понравился, молоко и кефир в любом магазине есть и ждать долго не надо. Быстро и вкусно.

    [Ответить]

  4. Ой,Леночка, сколько ты разнообразных рецептов собрала! Мне очень нравится домашний творог. Я раньше делала его сама, молоко на заводе давали за вредность. Пробовала разные способы описанные тобой, а вот про замораживание впервые слышу.
    Кстати, в последнее время из магазинного молока у меня перестал получаться творог, либо его получается через чур мало. Поэтому магазинное больше не использую. Ты какое используешь для творога? Фамилию в студию)))))))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, я из волжаночки иногда делаю, а иногда в Покупочке какое-то недорогое покупаю, но из магазинного всегда получается меньше, чем из домашнего.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Лен, молоко сейчас почти всё порошковое, либо с сильной его концентрацией, поэтому и получается мало.

    [Ответить]

  5. Люблю творог из кефира из морозилки, очень нежный получается, рекомендую для тех, у кого детки маленькие, он по консистенции как крем, без крупинок, на вкус нейтральный, так что смело можно варенье или ягод добавить

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Екатерина, за отзыв о рецепте из замороженного кефира, а то многим этот рецепт не знаком, я тоже ещё не делала.

    [Ответить]

    Екатерина отвечает:

    На здоровье! Попробуйте, я уверена, что не пожалеете, только кефир покупайте самый дешевый с минимальным сроком годности

    [Ответить]

  6. Я тоже сама делаю творог. Покупаю молоко на рынке и обязательно кипячу, потом заправляю кефиром или сметаной и оставляю на несколько часов для закисания. Если не заправить, то скисшее молоко может горчить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Ирина, я тоже заметила, что без добавок не всегда хорошая простокваша получается, но я не жду теперь, мне понравилось сразу делать творог из молока и кефира и ждать не надо и горчить точно не будет.

    [Ответить]

  7. Леночка, со светлой Пасхой тебя, твою семью и твоих читателей!

    Пусть светлая Пасха
    Приносит в ваш дом
    Любовь и надежду,
    Согласье во всём.

    Пусть вера укроет
    От бед и невзгод,
    Пусть вечная радость
    В семью к вам придет.

    Пусть в жизни у вас
    Будет больше чудес.
    Счастливыми будьте.
    Христос наш Воскрес!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Воистину Воскрес! Спасибо, Женечка! С праздником тебя и твою семью. Пусть в вашей жизни будет всегда добро, любовь и счастье!

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Спасибо,Леночка!

    [Ответить]

  8. Да, Елена, я с вами согласна, что найти что-то натурально на полках магазина трудно. Уж лучше самой сделать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, тем более, что творог сделать не так сложно.

    [Ответить]

  9. Вот знала о замороженном кефире, но из него делают нежный и вкусный крем. Мама моя всегда подогревала кефир и так делала творог.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Алёна, из кефира можно делать творог, подогревая его, а можно замораживая.

    [Ответить]

  10. Я сама делала творог давно, когда сын был маленький. А сейчас преимущественно покупаю в магазине, он у нас хорошего качества. Но с домашним все равно не сравнить. А тут что то вспомнила домашний деревенский творог из своего детства, такого я больше никогда в жизни не ела, вот очень захотелось попробовать самой сотворить, только для него нужно хорошее жирное домашнее молоко, а это проблемка!
    Ну, буду пробовать все твои рецепты по-очереди.
    Леночка, с праздником тебя, со светлой Пасхой!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Олечка, тебя тоже с праздником. Счастья и много радости тебе и твоей семье.
    А на счёт творога, да, согласна, из хорошего домашнего молока творог поучится, конечно же, самый лучший.

    [Ответить]

  11. Леночка, спасибо тебе за статью. Творог делала самыми разными способами, как с домашним, так и с магазинным молоком. Результаты все разные, но зато какой вкусный домашний творог получается!!! В Мичуринске мы жили, вот там молоко))) Приходила на рынок, покупала пару банок трехлитровых. В каждой банке сливок уже на треть банки, а то и полбанки. Вот с такого молока творог объедение. И сливки домашние всегда были на столе.

    Леночка!!! Со Светлой Пасхой тебя и всю твою семью!!! Здоровья всем и Благоденствия!!!

    Пусть Святое воскресение
    Озаряет светом дом.
    Все обиды, сожаления
    Вы оставьте на потом.

    Радости откройте двери,
    Счастье ждет вас на пороге.
    Будет чудо, если верить.
    С Пасхой вас, живите с Богом!

    Христос Воскрес!!!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надюш, благодарю тебя за поздравление и пожелания. От души поздравляю тебя и всех твоих близких с таким замечательным светлым праздником. Здоровья всем вам, счастья, добра.

    [Ответить]

  12. Я именно таки делаю творог сама. Еще я его храню в морозилке. Очень удобно, маленькими порциями.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Главное, что творог прекрасно переносит заморозку и не теряет своих полезных качеств.

    [Ответить]

  13. Очень люблю домашний творог. И делаю его из молока. Сквашиваю его и ставлю на огонь. Из кефира тоже пробовала. Мне не очень понравился вкус творога. Лучше всего из натурального молока. Про другие способы я и не знала.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хорошо всё-таки, что есть разные способы, каждый может выбрать под свой вкус.

    [Ответить]

  14. Лен, спасибо! Рецепты очень полезные))) правда. я творог обычно не делаю, всё больше сыр))) но… возможно совращусь и на этот продукт)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лен, попробуй, это не сложно сделать и творог хороший получается.

    [Ответить]

  15. Как много разных рецептов изготовления творога, выбирай любой. Я больше всего люблю зернёный творог. В любом случае, домашний творог вкуснее магазинного.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Ирина, я как стала делать домашний, на магазинный уже и не смотрю, а зернёный ещё не пробовала делать, надо купить сливки и попробовать.

    [Ответить]

  16. Ух, ты, сколько рецептов изготовления домашнего творога! Всегда пользовалась самым простым (там, где всего один ингредиент — молоко), теперь попробую с кефиром и лимоном. Спасибо за новую информацию!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Ирина! Пробуйте, может и другой какой рецепт понравится.

    [Ответить]

  17. Когда-то я часто делала домашний творог. А теперь нормального молока не достать. Магазинное молоко вовсе не скисает, а превращается в дурнопахнущую жидкость. Даже то, что продают на базаре под названием «домашнее», часто оказывается такой же химической смесью.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да уж , не балуют нас хорошими продуктами, это точно. Я поэтому выбрала для себя рецепт молоко с кефиром — не надо ждать, что бы скисало молоко, а может всё-таки молоко нашла подходящее.

    [Ответить]

  18. Леночка, горячими способами творог добывала. А что из мороженого кефира делать можно — впервые слышу. Опять ты меня на эксперименты подбиваешь!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташ, ну не одной же мне экспериментировать, ты, надеюсь, не забыла — мы же команда, поэтому и творог вместе будем делать.

    [Ответить]

    Екатерина отвечает:

    Подтверждаю, что из замороженного кефира получается очень нежный и пресный на вкус творожок, в нем не будет крупинок, он будет больше похож на нейтральный по вкусу творожный крем.
    В магазинах похожий творог продается под названием «мягкий творог», но домашний более нежный получается
    Я его иногда использую как основу или полностью для творожного крема в торт, только добавляю ваниль или ягоды

    [Ответить]

  19. Рецептов приготовления домашнего творога много. Я сейчас не делаю, т. к купить творог проблем у нас нет. И в магазинах продают, благо завод молочный в городе есть, и на рынке-на любой вкус и цвет.
    Раньше, когда держали свою корову, конечно, творог делала.
    Из кефира замороженного тоже пробовала делать сырную массу. Действительно, получается ну очень вкусно, нежно. И кефир нужен жирный. Нам очень понравился такой способ- без особых усилий можно сделать вкусную сырную массу, похожую на сыр маскарпоне. И дети ели с удовольствием.
    Спасибо, Лена, за рецепты приготовления творога.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А мне так понравилось делать самой из молока и кефира — быстро и вкусно. Надо срочно попробовать сделать творог из замороженного кефира и Катя (комментарии выше) тоже хвалит.

    [Ответить]

    Ольга Андреева отвечает:

    Я из замороженного кефира готовила уже несколько раз. Сначала попробовала из одной пачки. Мало получилось. А потом увеличила количество, чтобы и детям хватило, и мне. И мама моя тоже готовила. Так что, Лена, пробуй.
    А из молока и кефира по твоему рецепту тоже попробую сделать. Молоко домашнее лучше брать, наверное.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, конечно же из домашнего получше будет, но я и из магазинного делаю.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *