Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

Как варить кукурузу в початках в кастрюлеУ нас буквально на каждом углу продают кукурузу и в сыром виде и варёную и покупая очередной раз я услышала, как девушка спрашивала у продавца: как варить кукурузу в початках в кастрюле и сколько по времени. Я сначала удивилась такому вопросу, ведь это так просто, но потом подумала, вроде и несложное дело — варить початки кукурузы, но и здесь есть свои тонкости. О них и поговорим. 

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Как только начинают продавать кукурузу я сразу вспоминаю лето в деревне, когда мальчишки на велосипедах привозили с полей початки молодой кукурузы, бабушка их варила и мы, детвора, с удовольствием ели сочную кукурузу, посыпая её солью. Любовь к кукурузе у меня не прошла, да и все мои домашние едят её с удовольствием, но что бы кукуруза не разочаровала, надо изначально правильно её выбрать.

  • Покупать кукурузу надо в её натуральной оболочке, с листьями и волокнами (рыльцами), в таком виде она лучше сохраняется. Листья должны быть светло-зелёного цвета, а волокна, обволакивающие початок, влажными.
  • Попросите продавца показать початок, если зёрнышки не выпуклые, а вдавленные, это говорит о том, что кукуруза уже не достаточно свежая.как выбрать кукурузу
  • Кукуруза делится на кормовую и пищевую. Отличить их по внешнему виду без опыта порой бывает сложно. Хотя и говорят, что кормовая более яркая по цвету, но молодые початки практически не отличить по цвету от пищевой. Чем моложе кукуруза, тем светлее у неё цвет зернышек. как варить кукурузу в початкахМожно слегка надавить на зёрнышко, если оно мягкое и выделяет сок, значит можно брать. Для верности можно даже попробовать сырое зернышко. У кормовых сортов зёрна более твёрдые, в них чувствуется крахмальный вкус, а вот зёрна пищевой кукурузы мягкие, сочные и сладковатые на вкус.
  • Если вам всё-таки досталась не совсем свежая кукуруза или не совсем молодая, то перед тем как готовить, подержите её в холодной воде 2 — 3 часа.

Как правильно варить початки кукурузы — рецепткак правильно варить початки кукурузы в кастрюле

Варить кукурузу в кастрюле — это самый простой и традиционный рецепт. Вспоминая бабушку, она всегда варила целыми початками в широкой кастрюле, так делаю и я, но если такой кастрюли нет, то можно разломить початки пополам.

  • Для начала кукурузу надо помыть вместе с листьями, потом очистить от листьев и волосков.
  • Дно кастрюли застелите внутренними листьями, которые были ближе к початку, положите на них кукурузу, накройте их листочками. Если у вас несколько слоёв кукурузы, проложите каждый слой листьями, они при варке дадут кукурузе дополнительный аромат и сочность.
  • Залить в кастрюлю холодную воду и поставить на большой огонь, что бы она быстрее закипела. Но как только закипит, сбавьте огонь. Слышала, что заливают кукурузу сразу кипятком, думаю такой вариант тоже возможен.
  • Важный момент — не кладите сразу соль, если вы хотите получить вкусный и сочный продукт после варки. Если вам не нравится солить её во время еды, то можно добавить соль прямо в кастрюлю, но минут за 5 до окончания варки. Но на мой взгляд, вкуснее, когда солим её уже в процессе еды, а может это просто детские воспоминания. Но мы едим кукурузу именно так.

Сколько варить кукурузу в кастрюлесколько варить кукурузу в початках в кастрюле

Время варки зависит от сорта и от возраста кукурузы. Совсем молодые, молочные початки будут готовы уже минут через 10. Но мы такую кукурузу не очень любим, нам нравится, что бы она была чуть постарше, у неё более насыщенный кукурузный вкус и сочности тоже достаточно. Такая кукуруза варится 20 — 30 минут. Можно проверить готовность зубочисткой, если зёрнышко с лёгкостью прокалывается, то кукуруза готова или попробуйте на вкус, если мягкость вас устраивает, значит процесс варки можно закончить.

Не расстраивайтесь, если вам всё-таки попалась кормовая кукуруза, съедобная и полезная она в любом случае, только не такая сочная. Отваривать вам её, конечно, придётся больше — час, а может и дольше.

Готовую кукурузу не вынимайте сразу из кастрюли, выключите огонь и пусть она постоит в той воде, в которой варилась минут 30, это тоже даст ей дополнительную сочность и вкус. За это время она как раз немного остынет.

Как хранить кукурузукак хранить кукурузу

  • Принеся початки кукурузы домой, не стоит хранить их долго, лучше отварить сразу. Если нет возможности сварить сразу, положите их в холодильник. Чистить от листьев надо непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы купили или вас угостили кукурузой с излишком, то её можно заморозить, предварительно очистив от листьев и волосков и положив в целлофановый пакет. После разморозки кукуруза не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Разморозить её можно естественным путём или положив в холодную воду.
  • Отварную кукурузу тоже хранить долго не рекомендуют, максимум 1 — 2 дня и то в холодильнике, положив початки в целлофановый пакет. Более длительное хранение повлияет на вкусовые качества, зёрна потеряют свою сочность.
  • Повторную термическую обработку отварным початкам делать не стоит, зёрна могут стать твёрдыми. Говорят, можно подогреть её в микроволновке, не знаю, не пробовала, по мне так она и в холодном виде хороша.

P. S.

Говорят в Мексике кукурузу варят не на воде, а на молоке, добавляя в конце варки сливочное масло. Мексиканцы любят кукурузу подавать как со сладкими соусами, так и изрядно поперчив.

Можно отварную кукурузу смазать сливочным маслом, а американцы любят смазывать отварной початок кукурузы майонезом.

Как будете кушать кукурузу вы, это уже ваше дело, но я очень надеюсь, что советы, как варить кукурузу в початках в кастрюле вам пригодятся и, пока сезон, вы будете наслаждаться вкусным и полезным летним десертом.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
26 комментариев
  1. В нашей семье кукурузу любят, поэтому сажаем всегда, пусть и немного. Я даже мариную пару баночек на зиму. А вообще, варим без всяких изысков, просто в водичке, все-равно очень вкусно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вот чего я, Галя, не делала, так это никогда не мариновала кукурузу, хотя магазинную люблю применять в салатах. Отличная идея, надо будет попробовать сделать.

    [Ответить]

  2. Дело к осени, раз вы Елена рассказываете о кукурузе 🙂
    Я не знала что соль не надо класть сразу, спасибо за совет.
    Совсем недавно увидела что кукурузу жарят на углях, как шашлык. Получается вкусно.
    Жаль что сейчас не купить кормовую кукурузу, она не сладкая.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Надежда Семёновна, уже июль заканчивается, не успеем оглянуться и лету конец…
    Я слышала, что кукурузу готовят на углях, но мы пока не пробовали. Может и сделаем, пока кукуруза есть в продаже.

    [Ответить]

  3. Люблю кукурузу. Недавно купила два початка, так на пробу. Сварила в водичке без соли — понравилась. Но съесть весь початок мне не удалось. Пришлось с котом делиться. Так просил, что пришлось отдать ему половину. Я иногда промазываю еще кукурузку сливочным масло и подсаливаю. Тоже вкусно. )

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташа, ты меня развеселила и удивила, вот уж не подумала никогда, что конкурентом по кукурузе может быть кот 🙂

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Это уже второй кот у меня, который любит кукурузу. Еще он от дыни и арбуза не отказывается. А вот молоко не пьет совсем.

    [Ответить]

  4. Леночка, спасибо огромное за статью. Узнала для себя много нового. Теперь буду пользоваться твоими советами при варке кукурузы.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Женя, буду рада, если советы пригодятся.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Пригодятся. Мы не большие фанаты кукурузы, но иногда хочется. Раньше я солила воду сразу, может поэтому она получалась не такой вкусной.

    [Ответить]

  5. Сколько нужно оказывается знать нюансов чтобы сварить кукурузу….

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, даже в таком простом деле есть свои тонкости.

    [Ответить]

  6. Как раз сегодня муж наломал кукурузу на огороде и поставил ее варить. Дети любят кукурузу. Она что-то у нас дороговато стоит, поштучно продают. И я в этом году немного посадила сахарной кукурузы дома.
    Варим ее , потом смазываем сливочным маслом и солью. Вкусно. На молоке не пробовала варить, хотя тоже слышала о таком способе.
    Спасибо, Лена, мало-ли, не все знают, как варить кукурузу в початках.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, своя, домашняя будет особенно вкусной. А мы не сажаем на даче, места нет.

    [Ответить]

  7. Только что купила кукурузу и собираюсь варить. Спасибо за рекомендации по ее приготовлению, как раз кстати!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Отлично, Алёна, что советы оказались полезными и своевременными.

    [Ответить]

  8. Не знала, что нужно варить именно так, спасибо, научили.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Оля, готовь в удовольствие.

    [Ответить]

  9. Мы тоже любим полакомиться кукурузой, правда варим ее без листьев, добавляем в кастрюлю лишь немного волос, с которыми растет кукуруза. Дети и внуки тоже очень любят початки поесть.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, это же вкусно. Да, приварке можно и листья, и волокна добавлять.

    [Ответить]

  10. Спасибо, Елена. Я тоже считала, что ничего особенного в варке кукурузы нет, но как выясняется это не так…спасибо за рекомендации, попробую!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Лидия, готовьте в удовольствие.

    [Ответить]

  11. Спасибо, Лена, за такую вкусный и аппетитный рассказ! Сразу захотелось початочек съесть. Я, кеонечно, знаю, как надо варить кукурузу — много лет выращиваем в огороде. Но некоторые нюансы я у вас все-таки почерпнула.
    У нас во дворе кукуруза еще не поспела. Так что, Ваши советы очень вовремя.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Татьяна, я рада, что даже такая опытная хозяйка как Вы нашла что-то новое для себя.

    [Ответить]

  12. Сто лет не ела такую кукурузу. Это вкус детства для меня. Очень нравилось посыпать солью сверху…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А мы каждый год в сезон кукурузы балуем себя этой вкуснятиной.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *