Как вкусно приготовить щуку — рецепты

как вкусно приготовить щукуЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Я вновь хочу вернуться к щучьей теме и предложить вам несколько рецептов как вкусно приготовить щуку.

Я недавно рассказывала про пользу мяса этой речной рыбы и делилась с вами рецептом котлет из щуки.

Но приготовить из неё можно и другие блюда, простые, для повседневного меню, а так же для праздничного стола.

Как вкусно приготовить щуку

Прежде чем мы начнём готовить щуку, её надо почистить и распотрошить. Но это наш вариант, потому что мы, как правило, речную рыбу не покупаем. Возможно вы этот этап пропустите, если будете рыбу покупать — часто её продают уже обработанную, а могут разделать при вас.

Вкусно получается щука, да и другая любая рыба, когда она свежая. Хотя нам и приходится её порой замораживать, но мы точно знаем, что замораживаем свежевыловленную рыбу, причём сразу её обрабатываем и уже чистую, без чешуи и ненужных внутренностей закладываем в морозилку. Если покупать замороженную рыбу, то 100% гарантий её свежести уже не будет, поэтому покупайте лучше не замороженную, если есть возможность.

Для тех, кто будет чистить щуку самостоятельно, я нашла видео с новым для нас способом чистки щуки, мы обычно используем обычную рыбочистку. Так что посмотрите видео, может возьмёте этот способ на вооружение.

Ну что же, щука у нас готова, начнём её вкусно готовить.

Как приготовить щуку на сковородекак приготовить щуку на сковороде

Мясо у щуки считается диетическим, так как оно содержит мало жира и многие считают, что для обычной жарки она не очень годится — суховата получается. Наш опыт говорит, что и жареная щука получается вкусной. Надо просто знать одну тонкость — рыба ведь бывает разная по размеру, так вот для обычной жарки на сковороде надо использовать молоденьких щучек. Получается вкусная и нежная рыбка, совсем не сухая.

Ингредиенты:

  • мелкие щучки
  • соль
  • растительное масло
  • репчатый лук

Рецепт щуки на сковороде — просто и вкусно:

  1. Готовую обработанную рыбу помыть, порезать на порционные кусочки, посолить и дать немного полежать, минут 15.
  2. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь и как только оно прогреется, выкладывать кусочки щуки, предварительно обваляв их в панировке. Для панировки можно использовать пшеничную, льняную, кукурузную муку, так же я иногда использую панировочные сухари, а порой и манку. Уверяю вас, вкусно получается с любой панировкой.
  3. Есть давний совет — мясо можно не доварить, а рыбу надо переварить. Поэтому я всегда стараюсь не просто жарить рыбу, а обязательно пропарить её под крышкой. После того, как вы выложите кусочки щуки в масло, дайте её немного поджариться, затем переверните, накройте крышкой и готовьте до готовности на среднем огне. Потом крышку снимаем и придаём рыбке аппетитный вид, немного обжарив с обеих сторон, что бы и золотистый вид появился и корочка вкусная.
  4. Лук — этот ингредиент для меня обязателен, муж иногда шутит, что жареный лук для меня главное блюдо, а рыба — приятное дополнение. Но правда, если вы порезанный полукольцами репчатый лук обжарите в том же масле, где готовилась рыба, то он получается божественно вкусным.

Приготовленную щуку на сковороде выложите на блюдо, сверху засыпьте жаренным луком, подавайте к столу. Уверена, вам понравится.

Как приготовить щуку в сметанекак приготовить щуку в сметане

Если вы против жареного и хотите более полезный вариант, то приготовьте щуку в сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • щука
  • сметана
  • лимон
  • соль
  • перец

Щука в сметане — рецепт с фото в духовке:

  1. Обработанную щуку порезать на порционные кусочки, посолить их.
  2. Фому для запекания или глубокую сковороду смазать растительным маслом, уложить щуку.как приготовить филе щуки
  3. Сбрызнуть выжатым лимонным соком, поперчить, хорошо смазать сметаной.щука в сметане - рецепт с фото в духовке
  4. Поставить в духовку и через 50 минут можно подавать к столу.

Ещё один отличный вариант приготовления щуки — это рыба под маринадом, посмотрите рецепт по ссылке.

Как приготовить вкусную фаршированную щуку в духовкекак приготовить вкусную фаршированную щуку в духовке

Этот рецепт отлично подойдёт для праздничного стола. Фаршированную щуку можно кушать как в горячем виде, так и в холодном в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

Для приготовления рыбного фарша:

  • филе щуки — 600 гр.
  • батон — 30 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль
  • перец
  • молоко

Для начинки:

  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 200 мл.
  • свежие грибы — 400 гр.
  • растительное масло для обжарки
  • соль

Для оформления фаршированной щуки:

  • яйца — 1 шт
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.

Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото:

  1. Рыбу надо освободить от хребта и крупных костей, лук почистить, батон замочить в молоке, сливочное масло растопить.
  2. Мясо щуки пропустить дважды через мясорубку вместе с луком и батоном. Если есть у мясорубки мелкое ситечко, то достаточно один раз перекрутить.
  3. В рыбный фарш добавить взбитое яйцо, сливочное масло, перец и соль по вкусу, всё тщательно перемешать.
  4. Готовим начинку: Взбить яйца с молоком. Грибы обжарить на растительном масле, потом добавить взбитые яйца, посолить и жарить до готовности всё вместе, постоянно помешивая.
  5. Взять кусок целлофана и выложить на него фарш виде прямоугольника, в центр на фарш выложить начинку.фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото
  6. При помощи целлофана, поднимая края, сформировать рулет.
  7. Противень застелить пекарской бумагой, смазать её растительным маслом, но я в этот раз забыла, поэтому на фото бумага не пропитанная маслом.
  8. Выложить на противень фаршированную щуку, аккуратно снять целлофан, смазать яйцом.как приготовить щуку фаршированную в духовке
  9. Посыпать тёртым сыром и поставить запекать в духовку при t 2000 35 – 40 минут.как вкусно приготовить щуку в духовке

Готовую фаршированную щуку выложить на блюдо, разрезать на порционные куски. Можно подавать сразу в качестве основного блюда или остудить и подать как холодную закуску.

Сегодня я предложила вам несколько рецептов как вкусно приготовить щуку. Надеюсь вы выберите из них что-то для себя, а может попробуете все.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
29 комментариев
  1. Ленуся, опять щукой дразнишься? Рецепты отличные. Только я не поняла, почему ты пишешь «щука фаршированная»? Это, скорее, рулет из щуки. И думаю, что очень вкусный!
    Я, когда фарширую, набиваю начинку в шкуру щуки. И голову при этом не убираю. Только промываю хорошо и удаляю жабры.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташ, да, можно и рулетом назвать, но с таким названием мне этот рецепт когда-то попался, так он и значится. И, как не назови, вкусно получается, попробуй обязательно.
    А про ту щуку, которую ты рассказываешь, я тоже делаю, у меня она щукой по царски зовётся. Фоток просто нет, а то бы и этим рецептом поделилась. Надеюсь, щуки ещё будут…

    [Ответить]

  2. Я только хотела написать, что Лена опять нас дразнит! На прошлой неделе были с мужем на рыбалке и рядом с нами парень приличную щучку словил, а нам только караси попадались. Но теперь появилась надежда, что и мы сможем поймать, тогда попробую приготовить в сметане, я не знала, что щуку можно готовить таким способом.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ириш, я от души желаю вам с мужем всё-таки поймать щуку. У меня муж с последней рыбалки тоже только карасей привёз, мы самых крупных взяли на дачу и приготовили в коптилке — вкусно!!!

    [Ответить]

    Ирина отвечает:

    Лена, а мы карасей сушим. Раньше я не знала, что их тоже можно сушить, да и многие считают, что их не сушат. Но они получаются не хуже любой другой сушенной или вяленой рыбы.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Нет, карасей мы точно никогда не сушили.

    [Ответить]

  3. Была бы щука, а как её приготовить и скушать — уж придумаем!
    А, если серьёзно , — рецепты очень вкусные, главное — купить не замороженную щуку, или уж выловить — на крайний случай!)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вот я и жду всегда, когда муж поймает, но щука не так часто попадается.

    [Ответить]

  4. Елена, отличные рецепты как приготовить щуку. Мы, к сожалению, можем «словить» ее только в магазине, но в любом случае с такими рецептами и советами эту рыбку можно будет сделать вкусной.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Если свежая рыба, то и из магазинной всё получится.

    [Ответить]

  5. Я щуку готовила в духовке с лимоном. Мне понравилось мясо этой замечательной рыбки. От рулета тоже не откажусь. Осталось купить рыбку к столу и приправить ее хорошим настроением.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Наташа, хорошее настроение — это важный ингредиент в любом рецепте, хотя обычно его не указывают, с ним всё всегда получается на отлично 🙂

    [Ответить]

  6. я готовила фаршированную щуку — очень вкусно! Только мы снимали с нее коже как чулок и фаршировали…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лара, такой по такому рецепту я тоже делаю — вкусно и красиво получается. Попробуйте и другой вариант фаршированной щуки.

    [Ответить]

  7. Ленуська… опять дразнишь щукой) Щуку мы с мамой делали только на Дальнем Востоке. Но так как бывало иногда, что щука тиной пропахла, если она уже немолодая, вымачивали ее в молоке от запаха тины. Посыпали немного может помнишь приправу хмели сунели, а сверху сметаной напополам со сливками. Супер вкуснотища получалась. А потом, когда начали завозить корейский майонез, делали как отдельно с майонезом, так и вместе: сметана + сливки + майонез.

    А еще консерва из щуки: морковка тертая (запах все таки был немного — морковка отбивает), луку побольше и заливали сметаннным соусом и томили в кастрюле не помню по времени, но долгоооо, минимум 3 часа, а может больше — не помню Ленусь. Зато потом безотходное блюдо: косточки щукины распарились растомились и так вкусно было) Спасибо тебе за воспоминания и напоминания. Здесь я щуку живую не видала в продаже, покупала карася, сазана, карпа. Рыба — это всегда вкусно. Лайки)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Надюш, за дополнение — советы и вкусные рецепты лишними не бывают.
    Странно, что ты не видела свежую щуку в продаже, видимо до вас не успевают довезти, уже в городе разбирают, у нас на рынке щука бывает.

    [Ответить]

  8. Лена, сколько всего можно приготовить из щуки. Спасибо за рецепты. Меня очень заинтересовал рецепт начинённой щуки — надо приготовить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Алёна, я уверена, что понравится фаршированная щука, так что попробуй обязательно, раз рецепт приглянулся.

    [Ответить]

  9. Вкусняшка… Эх, на рыбалку хочу!)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ещё одна рыбачка!!! А я так и не стала рыбачкой.

    [Ответить]

  10. Мы с мужем на рыбалку ездим каждый выходные (стараемся по крайней мере). Щуку не удавалось ни разу поймать…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я в рыбалке не сильна, но, видимо, щука не в каждом водоёме водится.

    [Ответить]

  11. Леночка, какие прекрасные рецепты! Я щуку очень уважаю. Молоденькие «шнурки» очень вкусные жареные, я тоже иногда их делаю с луком. А вот для щуки постарше у меня есть особый рецепт. Как только добуду щуку, обязательно поделюсь.
    За видео отдельное спасибо, возьму на заметку. Я обычно рыбу, которая трудно чиститься, обдаю кипятком перед чисткой.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, удачной тебе рыбалки и что бы обязательно щука попалась, уж очень хочется про твой особый рецепт узнать. Заинтриговала 🙂

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Спасибо,Леночка! Жаль я по хищнику не специалист, но кто знает, иногда бывают неожиданности 🙂 А рецептом обязательно поделюсь.

    [Ответить]

  12. Как-то фаршировала щуку- вкуснотища неописуемая, хоть и повозиться пришлось…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Некоторые рецепты требуют и времени и усилий, но это стоит того.

    [Ответить]

  13. А я вот щуку ела только один раз в жизни — в детстве(((( А пока никто не ловит и не угощает(((

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Эх, прогресс ещё до этого не дошёл, через интернет никак, а то бы я с удовольствием вас, Нонна угостила.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *