Капуста маринованная быстрого приготовления — рецепты на любой вкус

Капуста маринованная быстрого приготовления рецептыУверена, что вы уже достаточно сделали зимних заготовок и заполнили кладовые аппетитными банками, которые так и просятся, что бы их открыли. Но не будем торопиться, оставим их для зимы. А если хочется сменить летние салаты на что-то более остренькое, то капуста маринованная быстрого приготовления, рецепты которой я вам сегодня предложу, как раз подойдут для такого случая. 

Чем эти салаты хороши, тем, что делаются быстро, а хранить их в холодильнике можно около месяца, если, конечно, не съедите за несколько дней, потому что они очень вкусные.

Капуста это ещё и полезный овощ, просто кладезь витамин, не зря её называют «третьим» хлебом. Я с мая месяца делаю с ней всевозможные салаты, но сейчас, ближе к осени, она уже не такая нежная, как молоденькая, поэтому мы будем её мариновать. По вкусу она получается не хуже, чем молодая, ведь за лето она набралась нужных витамин, стала более упругой, хрустящей.

Так, пора меня останавливать и переходить к рецептам, а то я так люблю капусту, что могу петь ей хвалебные оды бесконечно.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления «Провансаль»вкусная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 вилок (2 кг),
  • морковь — 2 — 3 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • вода — 1 литр,
  • соль — 2 ст. л. без верха,
  • сахар — 200 гр.,
  • уксус 9% — ½ стакана,
  • масло растительное — 170 гр.

Способ приготовления:

  1. Вилок помыть, очистить от верхних листьев, нашинковать. Сделать это можно как ножом, так и любым другим доступным вам способом. Мне в этом деле помогает специальный нож.шинкуем капусту для рецепта Провансаль
  2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
  3. Хорошо перемешать овощи, но не надо для этого прикладывать усилия и мять их. Плотно уложить в кастрюлю или в любую другую ёмкость, например, в пластиковое ведёрко.как приготовить капусту быстро и вкусно
  4. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, уксус, масло, измельчённый чеснок, довести до кипения.
  5. Горячим маринадом залить подготовленные овощи, накрыть перевёрнутой тарелкой, поставить на неё 3-х литровую банку с водой, что бы верхний слой был покрыт полностью..рецепт вкусной капусты Провансаль

Как только остынет, можно кушать. Но лучше поставить в холодильник, в охлаждённом виде будет ещё вкуснее. Прохладная температура не даст салату закиснуть и он может простоять, как я уже говорила, до месяца. Но я уверена, что эта вкусная маринованная капуста с французским названием «Провансаль» долго в вашем холодильнике не задержится.

Кстати, очень часто попадается информация, что в рецепте «Провансаль» обязательным ингредиентом должен быть болгарский перец. Но я считаю, что это не так, ведь изначально слово «провансаль» — это особо приготовленный соус с прованским маслом. Поэтому в отношении капусты главным, как мне кажется, является именно маринад и с ним можно пофантазировать, добавив какие-нибудь специи, травы.

Но болгарский перец у нас не останется без внимания, у меня есть в запасе интересный рецепт.

Рецепт капусты с болгарским перцемкапуста с перцем болгарским маринованная

Хотя по этому рецепту в капусту добавляется не только болгарский перец, но именно он, как мне кажется, придаёт этой закуске особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.,
  • морковь — 0,5 кг.,
  • лук репчатый — 0,2 кг.,
  • болгарский перец — 0,5 кг.,
  • сахар — 1 ч л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 0,25 мл.,
  • растительное масло — 0,25 мл.

Хочу обратить ваше внимание, что указано количество овощей уже готовых к маринованию, т. е. очищенные от всего лишнего.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать кубиками или соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.капуста с болгарским перцем
  2. Капусту немного помять, добавить подготовленные овощи и оставшиеся продукты — хорошо перемешать, переложить в банку, накрыть крышкой, поставить в холодильник и через сутки можно подавать к столу.

Капуста маринованная кусочками по-корейскирецепт быстрого приготовления капусты кусочками

Это простая и быстрая в приготовлении закуска ещё и выглядит очень аппетитно, за счёт крупно нарезанных кусочков. Чем ещё хорош этот рецепт, что для его приготовления подойдёт разного возраста капуста, так что если вы, к примеру, захотите летом сделать вкусную, остренькую закуску к шашлыкам, этот рецепт отлично подойдёт.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 большой или 2 среднего размера кочана,
  • морковь — 3 — 4 шт.,
  • чеснок — 2 головки,
  • молотый чёрный и красный перец — по вкусу,
  • для маринада:
  • вода — 1 литр,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 2 ст. л.,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Капусту нарезать крупными кусками и плотно уложить на дно посуды, в которой она будет мариноваться.капуста для рецепта по-корейски
  2. Морковь натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови и уложить её на капусту.рецепт капусты кусочками
  3. Сверху посыпать чёрным и красным молотым перцем. Количество зависит от того, какой остроты блюдо вы хотели бы получить в итоге.
  4. Затем выложить чеснок, нарезанный на тонкие колечки. Если у вас посуда не очень широкая и овощи в один слой не поместятся, то можно сделать в два слоя, разделив все ингредиенты пополам.
  5. Залить капусту горячим маринадом. Он готовится просто — соединить все продукты для него предназначенные и довести до кипения.
  6. Положить сверху пресс в виде тарелки и банки с водой. маринованная капуста кусочкамиОставить на 2 дня при комнатной температуре, молодая капуста может быть готова уже на следующий день. Готовую закуску переложить в банки вместе с маринадом и отправить в холодильник.

Меня заинтересовал один рецепт по-корейски с пекинской капустой, её оказывается тоже маринуют. Я обычно из неё только салаты делаю. Посмотрите видео, может и вам понравится.

Пекинская капуста маринованная — видео рецепт

Рецепт капусты со свёклоймаринованная капуста со свеклой

Это ещё один вариант острой маринованной капусты и готовить мы её будем со свёклой. Что даёт свёкла — она подарит капусте свой цвет и сладковатый вкус, поэтому сахар в этот рецепт я не кладу. Конечно, той сладости, когда добавляешь сахар, здесь не будет, поэтому если вам сладковатый вкус более привычен, можете добавить.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок (2 — 2,5 кг),
  • горький перец —  1 — 2 стручка,
  • свёкла — 1 — 2 шт.,
  • чеснок — 2 головки,
  • вода — 2 литра,
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.

Как приготовить:

Люблю я похрустеть листиками капусты, поэтому в этом рецепте мы будем её резать ещё крупнее, чем в предыдущем. Но это не истина в первой инстанции, поэтому можно порезать помельче.

  1. Кочан освобождаем от верхних листьев, моем его и режем на 8 частей так, что бы каждая часть была с кочерыжкой. Это нужно только для того, что бы каждый ломтик оставался целым. Укладываем их в удобную посуду.режем капусту для маринования
  2. Свёклу нарезать на тонкие кружки или половинки кружков, в зависимости от размера. рецепт капусты со свеклойВыложить на капусту.
  3. Чеснок нарезать тонкими колечками. Острый перец освободить от семян и нарезать кусочками. Чеснок и перец выложить на свёклу. Если будете укладывать капусту в несколько слоёв, переслаивайте свёклой, чесноком и перцем каждый слой.
  4. Готовим маринад: в этом рецепте я его использую в холодном виде, перемешав очищенную через фильтр воду, соль и уксусную эссенцию до полного растворения соли.
  5. Залить овощи маринадом, накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на 4 — 5 дней. Здесь я гнёт не использую, так как жидкости получается довольно много и капуста полностью в ней находится. Хранится готовая капуста так же в холодильнике, свёклу мы в еду не используем, поэтому её можно убрать, она своё доброе дело уже сделала.

Можно, конечно, ускорить время приготовления, используя горячий маринад, но если хотите более хрустящие листочки, то заливайте лучше холодным.

Чем хорош этот рецепт  — капуста получается красивая и вкусная и её можно кушать в разных вариантах:

  • в том виде, в каком мы её приготовили, разделив ломтики на листочки;
  • либо порезать мелко, как для салата, заправить растительным маслом, добавить репчатый лук и зелень.

В дополнение ещё один рецепт, но уже с цветной капустой, которую я тоже очень люблю и часто её готовлю (посмотрите рецепт «Запеканка из цветной капусты с фаршем»), но вот мариновать не пробовала.

Маринованная цветная капуста — видео рецепт

В предложенных мною рецептах присутствует уксус, без него сложно сделать маринованную капусту быстрого приготовления. Но поскольку это не зимние заготовки, то я часто магазинный уксус заменяю на свой яблочный, правда кладу его тогда чуть больше, чем по рецепту. Салаты из капусты с домашним уксусом будут вкуснее и полезнее. Рецепт яблочного уксуса есть у меня на блоге, сделать его в домашних условиях несложно, сейчас как раз сезон яблок.

Вкусы у всех разные, поэтому вы так же можете регулировать количество соли и сахара, экспериментировать с маринадами, создавая новые вкусы.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
28 комментариев
  1. Люблю маринованную капусту — особенно домашнего приготовления. Она такая вкусная!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И это истинная правда!

    [Ответить]

  2. Ох как же уже хочется капусточки. Обязательно приготовлю по вашему рецепту, с буряком.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Отличный выбор, Катя, готовь в удовольствие.

    [Ответить]

  3. Капуста позволяет существенно разнообразить меню. Очень много способов её использования — маринованная, тушёная, салаты с капустой. И продукт доступный по цене. Спасибо за рецепты!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не зря же капусту называют «третьим» хлебом.

    [Ответить]

  4. Вот точно сделаю по корейски, очень понравился рецепт. Люблю чтобы поострее. За рецепты спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуйте, Алла, надеюсь рецепт понравится.

    [Ответить]

  5. Елена, капуста со свеклой отличается особым вкусом, люблю такую! Про уксус вы правы, я использую яблочный или виноградный, намного приятнее маринад.
    Спасибо за рецепты!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Надежда Семёновна, рада, если что-то приглянулось. А вот меня виноградный уксус заинтересовал, не пробовала и думаю, можно ли его сделать в домашних условиях. Надо будет изучить этот вопрос.

    [Ответить]

  6. Леночка, я тоже люблю капусту в любом виде, а уж маринованную особенно)) Есть и свои излюбленные рецепты, со свеклой я делаю капусту по-грузински. Обычно пробовать мы её начинаем уже на следующий день))) Пекинскую капусту по-корейски тоже уважаю, и иногда делаю. Твои рецепты очень понравились. Сохраню в своей кладовке))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне приятно, что тебе понравились мои рецепты. Но от тебя, Женя, жду ответный шаг и рецепт капусты по-грузински очень надеюсь увидеть у тебя на блоге. А пекинскую попробую сделать, да и с цветной рецепт заинтересовал.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Ой, Леночка, обещать не буду, но постараюсь. Я на очень строгой диете, и мне как раз не можно всё, что я люблю, в том числе и капусту маринованную. Поэтому в этом году консервацию делать не хочу. Ведь не удержусь, и обязательно запущу ручонки в банку))))) Но если только того чуть-чуть, да этого немного))))))))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женечка, какая ты молодец, а я бы не против сбросить несколько кило, но точно знаю, диета, это не моё. Так что соблазнять тебя не вправе, а вот удачи желаю от души!!!

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, если бы причиной был только вес… Здоровье заставило. Но знаешь, когда очень хочется, то можно найти выход))))) И немного подумав, я решила, что надо делать, чуть-чуть)))))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Но если только чуть-чуть 🙂 Главное, Жень, не болей, я тебе от души этого желаю.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Спасибо огромное, Леночка! 🙂

    [Ответить]

  7. У меня мама замечательно делала красную капусту (со свеклой), но добавляла туда еще прилично перца. Уксус использовала натуральный винный. Получалось — ну очень вкусно. И запах был такой, что аппетит сам собой появлялся. Я, сколько ни старалась, так и не смогла повторить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Правда, Лена, есть такие рецепты наших мам, которые не получаются, так как у них. У меня такая история была с оладушками на кефире, а капуста у мамы квашенная была очень вкусная, сейчас она уже, конечно же, не делает. И тоже сколько не пробовала, не получается и всё тут. Я решила, что это не моё, перешла на маринованную. Но квашенную очень люблю, благо у нас на рынке в одном месте продают от фермерского хозяйства всевозможные разносолы и капустка у них просто волшебная, я зимой часто у них беру.

    [Ответить]

  8. Вау! Столько рецептов и все такие интересные! Многие уже знакомы, сама так делала, а вот по-корейски для меня новинка, надо будет попробовать. Корейские салаты люблю, значит и капуста понравится.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне приятно, Светлана, что в подборке моих рецептов нашлось что-то новенькое для вас, очень надеюсь, что капуста по-корейски понравится.

    [Ответить]

  9. Lara:

    Обожаю маринованную капусточку, но она у меня не всегда получается! Буду пробовать все рецепты по очереди! А нож какой! хАчу!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лара, нож и правда хорош. Но и без него всё получится, я в это верю.

    [Ответить]

  10. Отличная закуска! И быстро,просто и вкусно.

    [Ответить]

  11. Капустка прелесть, я и с перчиком, и просто с морковкой и со свеклой делала, короче вкусно в любом случае!1 А главное быстрые рецептики, спасибо за подборку!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Славяна, я тоже люблю когда получается и вкусно и быстро.

    [Ответить]

  12. Заготовки из капусты на зиму я еще не делала. В прошлом году закатывала салат с цветной капустой.
    А вообще капусту любим в любом виде.
    Спасибо за рецепты заготовок из капусты.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я-то как люблю капусту 🙂

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *