Картошка-гармошка в духовке с сыром и куриными крылашками

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

картошка-гармошка в духовке с сыром сливочным маслом курицейКартофель – ну кто не знаком с этим вкусным овощем. И хотя Россия узнала о картофеле гораздо позднее, чем другие страны, в начале XVIII века, он довольно быстро завоевал высокие позиции в русской кухне.

Несмотря на споры о его вреде и пользе, картофель и по сей день является очень популярным продуктом, и, поэтому, вариантов приготовления этого вкусного овоща великое множество. 

Но мы не будем сегодня говорить о свойствах картофеля, а будем его готовить. Уверена, любителям этого овоща очень понравится картошка-гармошка в духовке с сыром и куриными крылашками.

Картошка-гармошка в духовке с сыром — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • картофель
  • сыр твердых сортов жирностью более 45%
  • сливочное масло
  • куриные крылышки

Сколько именно надо продуктов я писать не буду, всё зависит от того, в каком количестве вы будете это готовить. К нам пришли дети и внуки в гости, поэтому я сделала на противне, если делать на обед для небольшой семьи, то можно всё укладывать в сковороду или форму для запекания.

Как приготовить картошку-гармошку в духовке с сыром и куриными крылышками

  1. Куриные крылышки я порезала на более мелкие части, но можно этого и не делать. Подготовленные крылышки посолить, слегка поперчить и выложить на заранее смазанный растительным маслом противень. Можно, конечно, курицу замариновать в сметане, майонезе, но я в данном случае этого делать не стала, так как достаточно будет того, что выделит при жарке сама курица, а так же картофель. Ведь мы его будем начинять не только сыром, но и сливочным маслом.
  2. Приступаем к заготовке картошки-гармошки. Клубни картофеля помыть, почистить, слегка обтереть солью. Затем острым ножом сделать глубокие разрезы, но не до конца, что бы наш картофель не развалился на кружочки. Советуют это делать, положив картофель в ложку, тогда бортики ложки не позволят сделать разрезы до конца. Но я всегда обходилась без ложки, хотя, можно попробовать.картошка -гармошка в духовке с сыром и сливочным маслом
  3. Сыр твердых сортов нарезать тонкими ломтиками. Начинаем фаршировать нашу картошку-гармошку – в каждый разрез мы укладываем сыр и сливочное масло, чередуя. Уточняю — в один разрез кладём сыр, в другой сливочное масло.
  4. Укладываем картошку-гармошку с сыром на противень между куриными крылышками.картошка-гармошка в духовке с сыром
  5. Запекаем всю эту красоту в духовке при температуре 1800. Приблизительно через 50 минут, может чуть больше картошка-гармошка с сыром и куриными крылышками будет готова.

Приятного аппетита!

P.S. Раньше я накрывала противень фольгой минут на 20 — 25, потом снимала, и доводила до готовности без фольги. Но потом не стала так делать, слишком много сока получается и курица с картошкой получаются более пареными. Мы любим, когда получается посуше. Поэтому делать можно и с фольгой и без фольги, в зависимости от ваших предпочтений.  

И ещё – не обязательно делать с куриными крылышками, можно и другие части курицы, правда с белым мясом не пробовала. Может тогда его стоит дополнительно замариновать. Очень вкусно получается со свиными рёбрышками. Пробуйте! Надеюсь картошка-гармошка в духовке с сыром придётся вам по вкусу в разных вариантах.

Скоро уже придёт настоящая весна, потом лето, начнутся поездки на природу, дачу и у меня есть очень интересный и вкусный рецепт приготовления картошки на шампурах, загляните сюда, может возьмете на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
74 комментария
  1. Часто делаю рыбу с картошкой, нарезанной пластинками и всякий раз передерживаю, чтобы рыба как следует пропеклась. Картошка получается слишком зажаристой.
    Такой способ приготовления почти целыми картофелинами больше подойдёт, если я не закрываю фольгой. Как всегда-шедеврально!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Галя. Кстати, картошку-гармошку можно и с рыбой приготовить.

    [Ответить]

  2. Оригинальный рецепт. Взяла на заметку. Как-нибудь приготовлю. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Маргарита, рада, что рецепт приглянулся.

    [Ответить]

  3. Ирина:

    Картошку гармошку, у нас и без мяса и рыбы обожают, а уж с крылышками вкусняшка.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, с крылышками очень вкусно получается.

    [Ответить]

  4. Рецепт просто замечательный. Картошку-гармошку с куриными крылышками можно приготовить даже на праздничный стол, особенно, когда гостей много, а тут — целый противень вкуснятины.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Елена, на праздничный стол это блюдо смело можно ставить.

    [Ответить]

  5. Ни разу не делала картошку-гармошку, — интересная идея, спасибо, Елена! А на противне получается действительно по-праздничному!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Готовьте, Лада, в удовольствие. Надеюсь, понравится.

    [Ответить]

  6. Вот спасбо за рецепт! а я все думала что же завтра приготовить? а тут в вашей статье такой класный рецепт. Как раз и крылышки купила. Положила их в морозилку, надо срочно вытаскивать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Людмила, как здОрово, что вы нашли для себя нужный рецепт.

    [Ответить]

  7. Я часто курицу с картошкой запекаю в духовке, но просто режу картошку кусочками. Ваша картошечка гораздо вкуснее. Обязательно так приготовлю ее завтра. И курица есть, и картошка, и сыр с маслом.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Замечательно, Анна, что все ингредиенты уже есть. Думаю, вы не ошиблись, выбрав это блюдо.

    [Ответить]

  8. Sergey:

    Ну как такая вкуснотища-красотища может не понравится! Очень аппетитное блюдо! Даже название понравилось «картошка-гармошка».

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Сергей, отлично, что всё понравилось, осталось только попробовать.

    [Ответить]

  9. Идея супер! Выглядит аппетитно очень! Конечно, тут хоть крылышки, хоть ребрышки — всё равно вкусно будет. Главное с душой готовить и не экономить на качестве продуктов! Обязательно возьму на заметку этот рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хорошее дополнение — готовить с душой — этот ингредиент в рецептах не указывают, но он на самом деле очень важен.

    [Ответить]

  10. Очень аппетитно выглядит!! И представляю какая получится нежная картошечка пропитаясь сырком!!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, картошка очень вкусная получается, поверь.

    [Ответить]

  11. Очень вкусное и красивое блюдо получается! Недавно готовила такое, всем понравилось. Надо бы почаще готовить такую вкуснятину!

    [Ответить]

  12. Класс, надо будет на природе попробовать, завернув в фольгу…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Почему нет, можно и на природе попробовать сделать. Кстати, Сергей, для природы есть еще один отличный способ приготовления картошки: http://elena-kasatova.ru/kartoshka-na-shampurah-s-salom/ — рекомендую.

    [Ответить]

  13. Классный рецепт! Ах картошка — объеденье, пионеров идеал… Помнишь? Зря болтают, что картошка вредна. Это почти тот же хлеб. С картошкой что хочешь можно чудотворить. Я одно время делала так: брала нормальные картофелины, выбирала серединку специальной спиралью, закладывала фарш разного состава с луком, порезаным мелкими кубиками — как на пельмени, туда кусочек сливочного масла и на противень составляла. А спиральки сцепливала и обжаривала в кипящем масле в казане. К картофелю дольки помидор, огурчиков, консервацию типа салата осеннего зимой — сама придумала. Закачаешься, как вкусно. А ребристую я делала так: вырезала треугольники, туда рулетиком пластик мяса с чесночком, все это в фольге и супер — вкусно. Спасибо Леночка!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Помню, конечно. Я тоже люблю картошку, сколько всего можно из нее приготовить. Вот и ты подкинула рецептики вкусные. Спасибо, Надя, за идеи, лишними не будут, это точно.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Леночка, мне уже подкинули идею, о которой я раздумывала. «Надежда, а не пора ли Вам свой сайт рецептов завести? Вы столько рецептов знаете и многие настолько неординарные, всем раздаете на сайтах… Сделайте свой сайт с рецептами и как вы пишите — будет Вам счастье.» А я все сижу думаю, давно пора… Соображаю, как это будет 2 блога вести. Почитала, многие девчонки вообще по 3-4 блога ведут. Наверное Лена, все таки пока страх держит меня. Тут еще огород начался, вообще красота. Вчера только открыла виноград из под пленки, а у меня там тюльпаны уже зацвели — в парнике) Один вообще раскрылся — красавчик!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надь, я, если честно даже не представляю как 3-4 блога вести, мне пока одного хватает. А написала машинально «пока», к чему бы это? Да, сейчас весна, начинаются земляные работы, завтра делаем первую вылазку на дачу.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    У меня тоже завтра снова вылазка в огород. Все нужно успевать. Счастливо тебе отдохнуть на даче!

    [Ответить]

  14. И сыр, и картошка, и курица!!! Сказочный рецепт. Делала такую картошку, но добавить курицу не догадалась. Теперь буду делать как у вас в рецепте. Спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Катя. Готовьте в удовольствие.

    [Ответить]

  15. Без крылышков я бы непременно попробовала бы такую картошечку. Ночь на дворе, а у меня аппетит разыгрался от такого рецепта).

    [Ответить]

  16. Мне понравился такой способ с картошкой. Обязательно попробую так сделать. Спасибо за вкусный и оригинальный рецепт.

    [Ответить]

  17. Запекаю и крылышки, и картошку. Надо будет все объединить. Спасибо за идею и рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Зоя. Вариантов, конечно же много. Попробуйте и мой.

    [Ответить]

  18. Гармошку из картошки делала, — вкусняшка получается. А вот добавить к ней что-то еще, те же крылышки, как здесь, не додумалась.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вместе удобно готовить — сразу готовое блюдо.

    [Ответить]

  19. Елена, какая вкуснота, я видела рецепт картошки-гармошки с беконом, но у Вас, наверно, вкуснее. Спасибо за такой рецепт, как-нибудь приготовлю тоже такое блюдо.

    [Ответить]

  20. Обожаю картошку гармошку, без мяса, конечно, запекаю часто)) Мои обожают! Им отдельно, по желанию, курицу готовлю. В основном, рыбу.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И мои любят — очень вкусная картошка получается.

    [Ответить]

  21. Часто делаю гармошку с чесноком, с сыром еще не пробовала. Представляю как вкусно!

    [Ответить]

  22. Замечательный рецепт, обязательно попробую

    [Ответить]

  23. Я такую гармошку делала одну, без мяса. Но начинивала беконом, получилось очень вкусно. А вот с сыром , да между мясом, чувствую, что получится обалденное блюдо! Спасибо, очень захотелось попробовать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, рекомендую, правда, очень вкусно получается.

    [Ответить]

  24. natabul:

    А может обойтись только сыром.С таким количеством масла не будет ли слишком жирно?.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Если масло смущает, то можно попробовать и без него, но в данном случае масло не делает картошку жирной, она становится нежной, приятной на вкус. Можно поэкспериментировать, несколько картошек сделать с маслом, а другие без него — и решить для себя, что лучше. Вкусы же у всех разные.

    [Ответить]

  25. Оооо, такая картошка-гармошка весело заиграет во рту, да еще с куриными крылышками. Эта часть птицы моя самая любимая. Леночка, рецепт суперский и всегда безпроигрышный, хоть в праздники, хоть в будничные дни! Ну кто, от такого откажется? Спасибо большое за идею воссоединения картошки -гармошки с крылышками. А то я ее готовлю по отдельности в фольге.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галя, наши вкусы совпадают, эта часть курицы и моя любимая тоже. Так что совместное блюдо тебе точно понравится.

    [Ответить]

  26. Как всё же опасно читать о картошке гармошке на голодный желудок. Такое объедение, которое, конечно, надо приготовить, чтобы заморить сигналы из .. Спасибо за подсказку. как разнообразить картошку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Алексей, думаю, всё зависит от времени суток, если вечером, то да, опасно… А в дневное время это только подтолкнёт быстренько повторить это блюдо — и желудок сыт и новое блюдо попробуешь.

    [Ответить]

  27. Очень простой и, думаю вкусный рецепт. Я часто запекаю картошку, но в основном просто перемешиваю с курицей или свининой. Но так ведь и на праздничный стол подать можно. Спасибо за хороший рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, рецепт и правда не сложный, но вкусный и смотрится красиво — так что смело можно ставить на праздничный стол.

    [Ответить]

  28. svetlana:

    Необычное оформление картошки, как раз сыр в холодильнике залежался. Вот и нашла применение. Спасибо за подсказку.

    [Ответить]

  29. Как интересно картошка порезана. Прелесть… Надо-надо такую картошечку приготовить. Спасибо за идею и рецепт такой.

    [Ответить]

  30. Выглядит так аппетитно, что наверное с картинкой бы съел! Интересный рецепт, обычно картошку посыпают сыром сверху, попробуем гармошку. Я б туда ещё чисто так для аромата добавил чесночок, но это так, на любителя.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Почему нет, можно и чесночок добавить.

    [Ответить]

  31. Какой симпатичный рецепт! Запеченная картошечка с крылышками выглядит очень аппетитно. Я в прорези в картошке вставляла кусочки сала, тоже получалось вкусно, надо будет с маслом попробовать сделать.

    [Ответить]

  32. Мне тоже понравилась такая картошка, Елена, может потому что люблю картошку!
    Попробую с ребрышками, может только меньше масла положу.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуйте, Надежда Семёновна, с рёбрышками тоже очень вкусно получается.

    [Ответить]

  33. Ирина:

    Еще один замечательный рецепт картошки-гармошки в мою копилку! Уже предвкушаю, как это вкусно!

    [Ответить]

  34. Лена! Замечательный рецепт! На следующей неделе приедет в гости старшая дочь с семьей. Вот как раз и удивлю их новым рецептом.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Таня, мне приятно, что этот рецепт выбран для встречи гостей. Очень надеюсь, что всем понравится.

    [Ответить]

  35. Лена, картошка с крылышками, да еще и гармошкой выглядит потрясающе! Вот что-что , а картошку я бы не смогла не есть.
    Сейчас тоже чаще готовлю ее в духовке, даже если нет мяса, просто запекаю с овощами.
    А с крылышками , да еще и с сыром -это классика жанра просто. спасибо! Для детей и внуков все самое лучшее!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Оля, в духовке картошка, да и другие блюда получаются вкуснее, да и полезнее, я думаю.

    [Ответить]

  36. Какой замечательный и необычный рецепт! Мы тоже любим запекать курицу в рукаве, а потом на 15-20 минут открываем, чтобы она подсушилась и покрылась корочкой, в следующий раз попробуем без рукава сделать, по вашему рецепту))))

    [Ответить]

  37. Помнится одно время мы такую гармошку как шашлык жарили на природе. Только вместо сыра сало клали, вкусно было до умопомрачения. Леночка, твой рецепт еще интереснее, непременно испробую, спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Света, да, картошка с салом как шашлык — это очень вкусно, у меня на блоге есть этот рецепт. Но эта картошка-гармошка именно для приготовления в духовке и тоже очень вкусная.

    [Ответить]

  38. Очень красивое блюдо получилось! Можно приготовить на праздничный стол. Спасибо за замечательную идею)

    [Ответить]

  39. А я готовила картошку с пластинками сала или бекона. теперь запеку по вашему рецепту с сыром сливочным маслом и курицей. Сын обожает картошку-гармошку, думаю он оценит ваш рецепт)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Уверена, что оценит. Пробуйте.

    [Ответить]

  40. Ох, как же это вкусно… Только что кофе попила, а уже хоть на кухню беги…
    Я тоже иногда готовлю что-то похожее, но стараюсь нечасто, а то ведь оторваться просто невозможно, а там столько калорий….

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Увы, очень часто вкусные блюда очень калорийные. Но если в меру, то можно.

    [Ответить]

  41. Такое блюдо не стыдно подать даже для гостей. Вкусно и необычно. Как раз то, что нужно для праздничного стола

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Очень надеюсь, что гости оценят не только внешний вид блюда, но и его вкус.

    [Ответить]

  42. Ой, какое прекрасное блюдо, аж кушать захотелось) Люблю курицу в духовке, надо попробовать приготовить по вашему рецепту.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *