Огурцы консервированные на зиму без стерилизации

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

konservirovannye-ogurtsy-na-zimu-retsept-bez-sterilizatsiiОгурцы — думаю, я не ошибусь, если скажу, что это, пожалуй, один из самых популярных овощей.

Очень хороши свежие огурчики и просто с солью и в различных салатах. И хотя свежие огурцы продаются в наших супермаркетах круглый год, хозяйки, которые занимаются заготовками, обязательно консервируют огурцы на зиму. 

Согласитесь, консервированные огурцы — это уже совсем другой продукт и даже не знаю, какой огурец больше пользуется спросом — свежий или солёный. 

Есть даже анекдот

Съезд садоводов страны. Лектор спрашивает: — Как думаете, что лучше, огурцы или помидоры?

 — Конечно огурцы! Малосольный, хрустящий да под соточку, ээээээх!

 — Однозначно, огурчики, — вставляет своё слово второй садовод.  — Они раньше созревают на даче, значит, и обмыть первый урожай можно гораздо раньше!

 — 100%, огурцы, — кричит третий, — ими можно быстро закусить и главное остаёшься чистый, а помидор как брызнет во все стороны…

 — А если без водки, — перебивает лектор, — что скажете?

 — А пошёл ты со своими овощами! — садоводы все хором поднимаются и покидают зал. — Такую тему испортил!!!

Но мы тему портить не будем. Водочку, правда, я сейчас наливать не буду, но вкусную закуску в виде консервированных огурчиков мы с вами сделаем. Способов консервирования огурцов на зиму много, у каждой хозяйки есть свои секреты, что бы сделать огурчики хрустящими, ароматными, вкусными. Я хочу поделиться с вами своим рецептом.

Консервированные огурцы на зиму — рецепт без стерилизации 

Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп
  • базилик
  • чеснок
  • семена горчицы
  • перец горошком
  • соль
  • сахар
  • уксусная эссенция

Как консервировать огурцы на зиму без стерилизации

  1. Огурцы тщательно помыть и залить их холодной водой. На сколько по времени? Я обычно время не засекаю. Начинаю подготавливать банки, другие ингредиенты и как только всё будет готово, начинаю процесс консервирования огурцов.
  2. Банки тщательно помыть пищевой содой, хорошо сполоснуть и поставить стерилизовать. Вы можете делать любым удобным вам способом. Я обычно это делаю в духовке (более подробно посмотрите здесь). 
  3. Подготавливаем другие ингредиенты. Укроп (я обычно использую не саму зелень, а зонтики и стебли), листья хрена — нарезать на небольшие кусочки, так их удобнее класть в банки. Укроп, листья хрена, листья вишни, базилик можно использовать как свежие, так и сухие. Всё сложить в дуршлаг, промыть и обдать кипятком. Чеснок разделить на зубчики, почистить и помыть. Я так же обдаю кипятком семена горчицы и перец горошком.
  4. В последнее время я консервирую огурцы в 2-х литровых банках, поэтому рецептура будет именно на этот объём. Если вы консервируете в банках большего или меньшего размера, то регулируйте количество согласно объёму банки.
  5. В стерильные банки на дно укладываем 3 — 5 стебельков укропа, 2 — 3 кусочка листа хрена, 2  — 3 листочка вишни, небольшая веточка базилика (вместе со стебельком и листочками), 3 — 5 зубчика чеснока. 
  6. У огурцов с обеих сторон срезать кончики и плотно уложить их в банку.
  7. Крышки для консервирования прокипятить в воде 5 -10 минут.
  8. Я предлагаю вам рецепт консервирования огурцов на зиму без стерилизации. Поскольку огурцы более капризные, чем к примеру, помидоры, поэтому мы уделим процессу консервирования более тщательное внимание:
  • В банки с огурцами залить крутой кипяток, накрыть стерильными крышками и оставить на 10  — 15 минут. Пока банки стоят, подготовьте новый кипяток. Через 10 — 15 минут слить кипяток из банок и залить новым кипятком, вновь накрыть крышками и оставить на 10 — 15 минут. Теперь новый кипяток нам готовить не нужно, мы воспользуемся тем, что в банках.
  • Через 10 — 15 минут воду из банок слить в кастрюлю и поставить кипятить. Пока вода закипает, в банку с огурцами насыпать 1 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. семян горчицы, штук 8 -10 горошин перца, 1 ч. л. уксусной эссенции. Не забывайте, что это на 2-х литровую банку. Заливаем кипятком и закатываем крышками. Банку несколько раз повернуть вверх — вниз, что бы растворились соль, сахар. Перевернуть банки и поставить их на крышки и, как только они полностью остынут, можно их прятать до зимы.

Зимой консервированные огурцы можно использовать и в качестве закуски, а так же использовать их для приготовления различных салатов и других блюд. А пока зима не наступила, будем наслаждаться свежими огурцами и делать из них вкусные салаты.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

 

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
34 комментария
  1. Софья:

    Лена, я обычно огурцы заливаю горячим рассолом и оставляю их на три дня, потом рассол еще раз кипячу, заливаю огурцы и закатываю банки. Но твоим рецептом тоже воспользуюсь, спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Соня, твой способ тоже интересный, не слышала о таком.

    [Ответить]

  2. Елена, а огурчики у вас хрустящие получаются? Я таким же образом консервирую огурцы, только заливаю их 2 раза , а после отправляю на ночь под шубу.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Людмила, хрустящие. Я пробовала два раза заливать, но иногда мутнели банки, а порой и взбухали, правда я их под шубой не держала. У меня консервация в квартире хранится, поэтому для верности заливать стала 3 раза — проблем не стало и огурчики нормальные — для жёсткости обязательно листья хрена кладу и семена горчицы.

    [Ответить]

    Нина отвечает:

    И мы точно так. Никакой стерилизации. Под шубу под бушлат))) разницы нет. А огурчики вкусные и хрустят.

    [Ответить]

  3. Я тоже заливаю огурцы три раза, а еще кладу к ним пару помидорчиков, тогда гарантированно огурцы не помутнеют.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Оля, тоже вариант.

    [Ответить]

  4. очень удобный способ, главное все сделать правильно!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Лара, в консервации это важно, всё делать правильно, тогда и банки достоятся до зимы.

    [Ответить]

  5. Елена, спасибо за популярный рецепт!
    Консервируем почти также, но второй раз заливаем яблочным или берёзовым соком.
    А банки и накручивающиеся крышки стерелизуем мёртвой водой

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Виктор, у Вас способы вообще интересные. Уверена, огурчики вкусные получаются. А почему банки и крышки стерилизуете именно мёртвой водой?

    [Ответить]

    Виктор Дулин отвечает:

    Елена, а потому что удобно — ополоcнул и всё!
    Действительно — таких огурчиков и ассорти как у нас — не едал нигде

    [Ответить]

  6. Елена, знакомый рецептик))) Я подобным образом консервирую практически всё… очень удобно… только первый раз я воду выливаю так же как Вы, а второй раз заливаю сразу рассолом… ну, а уксус под крышку…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Лена, каждая хозяйка что-то, но делает по своему, главное, что бы огурчики классные получались.

    [Ответить]

  7. Это самый исконно русский рецепт) и огуречки то все любят, правда?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вика, я тоже думаю, что их все любят, но если и не все, то большинство.

    [Ответить]

  8. Единственное, что мы едим из консервации это маринованные огурцы. В прошлом году мне соседка принесла ведро и я закрыла. А в этом году ничего не закрывала. Мы так редко их едим, что раз в пол года можно и купить баночку).

    [Ответить]

  9. Какой интересный способ, нужно попробовать.

    [Ответить]

  10. Спасибо, попробую ваш рецепт заготовки огурчиков. Сделаю пару баночек для хранения в холодильнике. Но большую часть придется все же готовить со стерилизацией, поскольку подвала нет.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лидия, я раньше тоже огурцы только стерилизовала, поскольку храню консервацию в квартире, но потом перешла на этот способ — огурцы стоят нормально.

    [Ответить]

  11. Ах, огурчики! Как раз сейчас самая пора для засолки. Спасибо за рецепт. Попробуем и такой.

    [Ответить]

  12. Леночка, точно также все один в один делаю — 3 раза для безопасности, сама знаешь, огурцы немного капризые. Но вместо уксуса я насыпаю лимонку уже так лет 30, может больше. Видимо, кто как привык и к чему привыкли. Я в этом году ничего не делаю, у меня еще с 2014 года… хоть бы доесть поскорее. До следующего года хватит. Лечо ушло хорошо — влет. Спасибо тебе за рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надя, а я лимонку в помидоры кладу и в томатный сок. А вот огурцы больше с уксусом нравятся. Ты, права, кто как привык, да и вкусы у всех разные.

    [Ответить]

  13. Елена:

    История про лектора совершенно убойная. Я стала судорожно вспоминать, сохранились ли у меня с прошлого года огурчики… Пойду в шкаф:)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Елена, сейчас самое время сделать инвентаризацию запасов и сделать пополнение, если что…

    [Ответить]

  14. О! Мой любимый метод!

    [Ответить]

  15. Ах, как я вовремя «попала» на такой замечательный рецепт. Вчера знакомая как раз угостила большим количеством огурцов и я не знала, что с ними делать. Семьи, как таковой нет, я одна, дети вылетели из «гнезда» и навыки домашних заготовок остались в прошлой жизни.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Елена, как всё замечательно сложилось — есть огурцы, есть рецепт и будут вкусные огурчики зимой. Удачных заготовок.

    [Ответить]

  16. Татьяна:

    Елена, отличный вариант для ленивых) Стерилизация меня прям сильно отпугивает в заготовках.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Заготовки, это, конечно, хлопотное дело, но если есть возможность что-то упростить, то почему нет…

    [Ответить]

  17. Brem:

    Консервированные огурцы на зиму это моя, не побоюсь этого слова — слабость…. Спасибо за интересный рецепт….

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, очень надеюсь, что мой рецепт придётся по вкусу.

    [Ответить]

  18. Вспомнилась забавная ситуация, когда вместо таблеток аспирина нечаянно положила в банку таблетки от головной боли. Но ничего, банки «стояли» не хуже чем с аспиринчиком 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И рассольчик получился «лечебный», если вдруг что)))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *