Корица — польза и вред для организма человека

koritsa-polza-i-vred-dlya-zdorovyaЗдравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Уверена, корица знакома всем и используем мы её исключительно как ароматную пряность.

А вы знаете, что она не только добавляет аромат и вкус блюду. О пользе и вреде корицы знали с давних времён, используя её и для красоты и для здоровья.

Всем известна греческая богиня любви и красоты Афродита, перед чарами которой не мог устоять ни смертный, ни небожитель.

Одна из легенд описывает, что Афродита носила пояс, и именно в нём заключалась сила её любви. От пояса шёл волшебный аромат, в нём было сосредоточено столько чар, что даже Великая Гера не раз одалживала его, что бы ещё больше пленить Зевса.

В этот пояс Афродита вшивала ароматную специю — корицу и она сама спускалась за ней на Землю.

Корица и сегодня считается специей №1 для романтического ужина, являясь самым мощным возбудителем женских чар. Что бы привлечь к себе внимание и расположить к себе избранника во все времена добавляли корицу в напиток или еду. Видимо не просто так в Викторианскую эпоху на языке цветов корица означала — «Моя судьба в ваших руках».

aromatnaya-koritsa

Корица была настолько ценной пряностью, что спор за обладание территорией, где она произрастала не раз перетекал в военные действия.

Но не думаю, что бы устраивали войны только из-за романтических особенностей этой специи. В древние времена ей посвящали стихи и доступна она была только правителям и их приближённым.

За что же так ценилась и ценится по сей день ароматная корица. Об этом и будет у нас сегодня разговор.

Корица — польза и вред 

Прежде чем мы начнём разговор о пользе и вреде корицы, давайте сначала разберёмся, что это за пряность и что за растение корица.

koritsa-kustarnik-semejstva-lavrovyh

Корица — растение, а если быть точнее, кустарник из семейства лавровых, для приготовления пряности используют кору этого кустарника. Но всё не так просто. Сначала его выращивают 2 года, потом срезают под корень, вырастают новые побеги и уже с этих побегов берётся кора. Но для приготовления пряности кора не используется целиком, а только внутренний, тонкий слой, который срезают и при высыхании он скручивается в трубочки.

Наиболее популярны 4 вида растений и, соответственно, пряности:

цейлонская — ароматная, немного жгучая со сладковатым вкусом, другое название — кинамон или благородная корица — самая лучшая и ценная;

малабарская — обладает ярко выраженным горьким вкусом;

циннамон — с пряным вкусом и резким запахом;

китайская — не очень ароматная, жгучая и резкая, другое название кассия или индийская.

Польза корицы для здоровья человека

О пользе корицы для здоровья человека говорит её ценный состав, и вы сейчас убедитесь в этом сами, читайте дальше.

Достаточно калорийная специя — 247 ккал в 100 гр. продукта. В состав входит большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков.

Корица очень богата по наличию в ней полезных веществ:

  • Витамины — A, группа витаминов B, C, E, K, PP.
  • Минеральный состав — железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, селен.
  • Так же в корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, кумарин, от 2 до 3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и эвгенола.

Впечатляет, правда? Так давайте узнаем какое влияние оказывает корица на здоровье человека и в чём её польза.

Полезные лечебные свойства корицы

  1. Одно из самых полезных и лечебных свойств корицы, то, что она способна стимулировать работу мозга, повышает внимательность, концентрацию, память. Корицу часто употребляли мудрецы, если нужно было срочно принять важное     решение. Её полезно использовать в пищу при тяжёлых психологических нагрузках, в период стрессов и депрессий.
  2. Корица обладает жаропонижающим, согревающим, противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим иммунитет действием, а так же обезболивающим и антисептическим, имеет противогрибковый и противопаразитарный эффект.
  3. Умеренный и регулярный приём корицы помогает снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки. К примеру остров Шри-Ланка, где культивируется настоящая цейлонская корица, имеет один из самых низких показателей заболеваемости раком в мире.polza-koritsy-dlya-zdorovya-cheloveka
  4. Оказывает потогонное, мочегонное действие.Так же эта специя помогает связывать соли желчных кислот, что является эффективным средством профилактики болезней пищеварительной системы. Помогает при синдроме раздраженного кишечника и вздутии живота, а также спазмах и расстройствах желудка.
  5. Способствует предотвращению кариеса и заболевания десен, улучшает свежесть дыхания благодаря природным антибактериальным и дезинфицирующим свойствам корицы.
  6. Корица позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (применяют для профилактики инсультов, инфарктов и других нарушений кровообращения).Является сосудорасширяющим средством, препятствует появлению тромбов.Снижает уровень плохого холестерина в крови. 
  7. Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина.

Польза корицы для похудения

Известна корица и как средство, помогающее при похудении:

  • эта пряность ускоряет обмен веществ, в том числе обмен углеводов, не допуская превращения их в жир;
  • корица замедляет пищеварительные процессы в желудке — это важное свойство для тех, кто желает похудеть — при поддержке пряности легче дотерпеть до следующей трапезы без дополнительных перекусов;
  • включение корицы в рацион снижает гликемический индекс пищи на 18 — 29%, а это тоже важно для похудения;
  • корица способна увеличить метаболизм;
  • диетологи утверждают, что корица уменьшает тягу к сладкому и что похудение с корицей протекает гораздо легче.

Востребована корица и в косметологии в связи с целебным воздействием на кожу лица, тела, волос, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы в клетках кожи, всё это благодаря наличию в составе корицы антиоксидантов и дубильных веществ.

Так что область применения корицы довольна обширна — кулинария, народная медицина, косметология, ароматерапия.

Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках, хороша в выпечке, её можно использовать для домашней консервации из-за её антимикробных и антибактериальных свойств.

В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти.

В косметологии для смягчения, осветления волос, улучшения состояния кожи.

В народной медицине при лечении простудных заболеваний, для усиления иммунитета, при лечении воспаления в ЖКТ и многих других заболеваний.

myod-i-koritsa-polza-dlya-zdorovya

Отдельная история — это польза мёда и корицы — учёные разных стран, исследуя эти два продукта пришли к выводу, что эта комбинация — мёд и корица — благотворно действует на весь организм, укрепляя его, замедляет процесс старения организма, улучшает качество жизни и увеличивает продолжительность.

Здесь бы плавно перейти к рецептам, но их оказалось так много, что я решила выделить их в отдельную статью, так что следите за новостями блога.

Но тема ещё не закончена, ведь мы ещё не говорили о вреде корицы и есть ли он.

Вред корицы для здоровья человека

Несмотря на такое количество плюсов, минусы тоже есть, правда их гораздо меньше. И несмотря на полезные свойства, вред здоровью человека корица тоже может нанести, поэтому ложками есть корицу не стоит, это же всё-таки специя и она служит лишь добавкой к нашему питанию.

  • Ранее я говорила, что она помогает при стрессовых ситуациях, депрессиях, но если переборщить со специей, то может произойти обратный эффект, апатия и депрессия могут только усилится.
  • Здоровый человек может употреблять корицу без опасения за своё самочувствие, но как я говорила, в разумных пределах. Каких-то чётких рекомендаций нет — сколько — видимо предполагается, что специей переборщить довольно сложно. Но в некоторых источниках есть информация — не более 1 чайной ложки и не за один приём.
  • Врачи рекомендуют осторожно и не часто употреблять корицу людям с повышенным давлением и людям с больным сердцем, но и совсем не стоит от неё отказываться, ведь она снижает холестерин, снижает образование тромбов.
  • Беременным женщинам нельзя употреблять эту специю, так как она может стать причиной сокращения матки и тем самым вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • Детям до 3-х лет корицу лучше не давать, поэтому она запрещена кормящим мамам. Детям до 12 лет надо с осторожностью употреблять корицу.
  • Исключить корицу из рациона рекомендуют людям с низкой свёртываемостью крови, а так же людям имеющим индивидуальную непереносимость.

В любом случае, если у вас есть какое-то хроническое заболевания и есть сомнения, можно употреблять корицу или нет, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

Есть ещё один минус, но он не относится к настоящей цейлонской корице (Ceylon Cinnamon). Этот минус относится к кассии (Cassia Cinnamon). Нет, полезными свойствами кассия так же обладает.

В чём же тогда дело? А дело только в одном веществе — в кумарине, который входит в состав корицы. Кумарин полезное вещество и благодаря этому веществу корица снижает свёртываемость крови и соответственно, снижает риск образования тромбов. Но избыточное употребления кумарина очень не благоприятно отражается на состоянии печени и почек.

Для сравнения — в цейлонской корице содержание кумарина 0,004%, и его достаточно, что бы делать корицу полезным продуктом. В кассии же кумарина содержится намного больше — 5%.

Вывод напрашивается сам собой — покупаем цейлонскую корицу, но… есть ли она в наших супермаркетах — большой вопрос. Говорят, что большая часть продаваемой корицы — это кассия, так как она гораздо дешевле и доступнее.

Если вы не часто употребляете корицу, то и кассия вам не принес вреда, но если она постоянна в вашем рационе и если вы хотите использовать корицу для лечения, то к выбору этой специи надо отнестись уже более внимательно.

Как отличить настоящую корицу от кассии

С палочками корицы несколько проще — палочки цейлонской корицы, как правило, сильно закручены, так как используется тонкий внутренний слой коры. У палочки кассии очень мало завитков и на вид она более толстая. Палочку цейлонской корицы легко сломать руками и перемолоть в порошок. Сделать это с кассией довольно проблематично.

kak-otlichit-nastoyashhuyu-koritsu-ot-kassii

А вот с молотой корицей гораздо сложнее, а ведь в основном у нас продаётся именно молотая. Тогда смотрим на упаковку — обратите внимание на латинское название — «Cinnamomum zeylonicum» — это цейлонская корица, «Cinnamomum aromaticum» — так маркируют кассию. Так же нужно обратить внимание на страну производителя — если Цейлон, Шри-Ланка, то это то, что нам надо, если же Китай, Индонезия, Вьетнам — то это кассия. Так же не рекомендуется покупать корицу из Германии, США, Израиля, у них она не растёт, а будут ли они заниматься реализацией дорогой цейлонской корицы — вопрос…

Уже купленную корицу можно проверить с помощью йода — надо капнуть несколько капель йода на корицу и если она станет тёмно-синяя, то это кассия, цейлонская корица практически не окрашивается.

Ещё чем может отличаться одна корица от другой — это ценой, цейлонская будет в разы дороже.

Как хранить корицу

kak-hranit-koritsu

Хранить корицу надо в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой подальше от света и влаги. Молотая корица сохраняет свои полезные свойства в течении полугода, в палочках — год. Хотите дольше сохранить, то тогда нужно держать в холодильнике.

Вот в общем-то и вся информация о корице — о пользе и вреде для здоровья человека.

Если не считать минусы, то это ароматная приправа принесёт массу пользы вашему здоровью и её необыкновенный аромат создаст приятную атмосферу, поднимет настроение.

Надеюсь, информация была для вас полезной.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
44 комментария
  1. столько интересного и много про корицу узнала, раньше думала что ее можно только использовать в еде! 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вот и я так думала, что это просто ароматная специя.

    [Ответить]

  2. Очень интересно было почитать про корицу. Очень люблю выпечку и кофе с корицей.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Кофе с корицей я для себя недавно открыла, а вот для выпечки давно применяю — это и правда очень вкусно.

    [Ответить]

  3. Ирина:

    Очень люблю корицу. Жаль только, что в основном продают вместо нее- кассию, а настоящую можно купить только в специализированных магазинах, да и цена у нее кусается.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Получается что так, в наших обычных супермаркетах вряд ли найдёшь настоящую корицу. Даже хочется попробовать настоящую — сравнить.

    [Ответить]

  4. Пошла пить кефир с корицей. Я не знала, что корица такая калорийная, теперь буду употреблять корицу не на ночь, а по утрам.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Наталья, мы порой так мало знаем про такие привычные для нас продукты.

    [Ответить]

  5. А я люблю запах корицы. И в выпечку всегда добавляю. А вот мои нос воротят. Приходится делить тесто на части -для семьи и для себя.
    А недавно свечи с эфирными маслами корицы и сладкого апельсина сделала. Очень довольна результатом!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Сочетание цитрусового аромата с ароматом корицы… наверное это просто обворожительный запах, какой-то новогодний…

    [Ответить]

  6. А я и делала к Новому году!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Здорово!

    [Ответить]

  7. Сколько всего интересного про корицу, спасибо, Елена, за такую информативную статью! Я ее очень люблю, запах, вкус, и сын ее любит, может просто с сахаром ее есть, и тоже вот, думаю, значит, зачем-то она ему нужна, тем более раз у нее столько полезных свойств. Хотя, конечно, мера тоже важна, так что главное, без фанатизма, и именно этого и будем придерживаться.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже всегда придерживаюсь именно этого — без фанатизма, тогда многое можно себе позволить и будет только в радость.
    Рада, Лена, что информация была интересной и полезной.

    [Ответить]

  8. Очень интересная статья! Узнала много нового о любимой специи. Я часто её использую в кулинарии, в напитках и выпечке. Но даже не подозревала, что её несколько видов. Судя по всему у нас продаётся только кассия. Хотелось бы попробовать настоящую.
    Эх, пойду кофе с кассией сделаю и аромалампу сожгу с ней же))) А может в маслах настоящую используют?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Может быть… ну где-то же должна быть настоящая. Мне бы тоже хотелось попробовать настоящую…

    [Ответить]

  9. По поводу похудения, Леночка да, хорошо помогает корица. Я ее сыплю везде: чай, кофе, супы, везде в пищу, даже воду пью с корицей. Одной подруге рассказала про похудение с корицей, еще в Липецке, Танюшка хохотала немыслимо: так корица еще и мужиков привораживает Надюш, теперь понятно, почему за тобой бегают и 35 летние, и даже собаки за тобой мотаются. И да, я не знала, что корица является самым мощным возбудителем женских чар. Но еще есть один нюанс не только для похудения: в кошелек тоже нужно насЫпать молотую корицу для привлечения денег. Так что пусть все подсыпают в кошелек корицу и результат готов. Ну и естественно, работать и зарабатывать нужно. Спасибо Леночка тебе за статью!!! Лайки!!!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вот такая она — корица — не зря, видимо, ей дан такой притягивающий, обворожительный аромат, действует даже на деньги. Будем притягивать, ну и зарабатывать тоже будем. Хотя знаешь, как-то была на вебинаре и встреча была с женщиной нумерологом. Так вот она сказала, что зарабатывать деньги должны мужчины, а мы, женщины, должны именно их притягивать, занимаясь любимым делом.
    Но пока эта теория у меня лично не подтверждается, а хотелось бы…

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Леночка, я была на этом вебинаре у мужа с женой, мы потом переписывались и я задала вопрос по поводу мужчины, который должен зарабатывать деньги благодаря женщине — вдохновительнице идей. Я задала вопрос: У меня всю жизнь нет мужа, а деньги я умею зарабатывать всеми путями, потому что везде нужно работать. И по разному зарабатывала.

    Одно время у меня заработки были выше 100 000, но я и пахала в одном месте и + еще в сетевых и духи у меня влет уходили из французской компании. Ничего путнего я не услышала в ответ на свой вопрос, да и не ответили мне толком. Я написала, что нужно убрать стереотипы из головы. Наши мысли много чего делают, ты сама знаешь. Везде нужно включать разум и соображать.

    А помимо всего — нужно учиться зарабатывать даже здесь в сети. Это мое мнение и ты права абсолютно: эта теория ни у кого еще не подтвердилась. Есть женщины, которые зарабатывают всю жизнь сами и очень даже большие деньги как в сети, так и предприниматели женщины. Выкинь из головы Ленусь эту чушь, все получается, если знаешь к чему стремишься. Не сразу млны с 6-ю нулями — постепенно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да у меня, Надь, особо-то эта чушь, как ты говоришь, в голове и не задерживается, некогда об этом думать. Столько всего надо делать… Единственное, что для себя поняла, после некоторых событий произошедших в моей жизни, что если дело, которым ты занимаешь не нравится, всё в душе против него, то лучше его бросить. Но порой сложно это сделать, по себе знаю.

    [Ответить]

  10. Ох уж эта корица. Какая она популярная на нашей планете. Сколько всего с ней готовится, а я вот никак не могу её принять в свой рацион. Так же как кофе. Я его не пью, потому что мне не нравится его запах. И с корицей так же. Я даже булочки с корицей никогда не ела. Вот странно. Сама не понимаю почему у меня такой вкусовой дефект. И ведь она очень полезна, но пока мой организм говорит «нет».(

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Арина, почему сразу вкусовой дефект, специй ведь очень много и не могут они нравится все. Какая-то твоя, какая-то нет — если организм не принимает, значит и не надо. Лично я не так много в своём рационе использую трав и специй. И хотя корицу люблю, не кладу её везде и всюду. Пока была пора консервации, попадались рецепты домашнего кетчупа с добавлением корицы и хотя я не пробовала, но вот в голове у меня не складываются эти два продукта вместе — помидоры и корица. Но, может и попробую на следующий год немного такого кетчупа сделать ради интереса.

    [Ответить]

    Арина Широкова отвечает:

    Да, я тоже так считаю. Приправы и специи это специфическая тема, в которой не все и разбираются, а со вкусами это вообще сложно). Так что будем выбирать то, что нам нравится.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И это правильно.

    [Ответить]

  11. Что-то я с корицей не дружу. Когда-то пряники пекла, то добавляла ее в тесто и все на этом, хотя о полезных свойствах наслышана.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, есть много чего другого полезного, так что правильно Арина сказала (см. комментарий выше) будем выбирать то, что нам нравится.

    [Ответить]

  12. Спасибо Леночка за столь подробную информацию о корице. Знаю что она полезная, но как то никуда ее не добавляла, только в манную и рисовую молочные каши. К этому приучена с детства. У нас всегда, когда была дома манная каша, накладывалась в тарелку и сверху посыпалась корица. Очень вкусно и приятный запах. Я и сейчас в своей семье так же приучила есть кашу с корицей своих домашних.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Люда, хорошая, кстати, идея, добавлять в кашу корицу, обязательно попробую.

    [Ответить]

  13. Я иногда в тесто добавляю корицу, когда пеку булочки или пирог с яблоками. Не все любят эту пряность.
    А еще я пью кефир с корицей.
    Интересно было прочитать про корицу и ее полезные свойства.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно же не все. Специи, пряности — это довольно специфические добавки, как правило с яркими запахами и вкусами, поэтому не всем и не каждый запах и вкус может нравится. Я часто вижу рецепты с добавлением гвоздики, но я никогда не добавляю, мне не нравится этот запах.

    [Ответить]

  14. Елена:

    Корицу уважаю, с удовольствием ем выпечку, которая ею сдобрена. Про мед с корицей слышала неоднократно, и всякий раз хвалебное, но вот КАК это действует — не знаю:)

    В парфюме еще часто используется запах корицы. Мне он очень нравится на других, а самой все время кажется, что он слишком сладкий, и мне, чтобы ему соответствовать, надо поправиться килограммов на десять:)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже не люблю сладкую нотку в парфюме.

    Интересная ассоциация — запах и вес… я как-то об это не задумывалась.

    Нашла про порфюм с корицей — «Люди, любящие парфюм с присутствием корицы — закрытые, наблюдательные, внимательны к окружающему миру, но не желающие делиться даже какими-то своими впечатлениями. Они предпочитают наблюдать и делать выводы».

    Оказывается даже парфюм может что-то сказать о человеке…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Недавно видела сценку в парфюмерном магазине: две дамы выбирали себе туалетную воду. Обе — тип «сладкая женщина»: полненькие, ухоженные, с умело наложенным макияжем, красивыми прическами, дорогими аксессуарами. Пока они выбирали — смотрела издали, а потом поинтересовалась у продавца-консультанта: на чем остановились? Оказалось, обеим понравились ароматы с выраженной коричной нотой.

    [Ответить]

  15. В наших магазинах я ни разу не видела корицу трубочкой. Покупаю только в пакетиках, без нее не представляю сладкой выпечки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, я тоже не встречала корицу в палочках. Да, в выпечке она хороша, особенно мне нравится в сочетании с яблоками.

    [Ответить]

  16. Да, если употреблять настоящую корицу грамотно и без фанатизма, организм будет петь нам благодарные серенады)) Многие и не подозревают о том, какую именно корицу они употребляют в пищу. И Ваша, очень информативная и интересная статья, тому отличное подтверждение, Елена.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Благодарю, Вера, за оценку. Вы точно подметили — грамотно и без фанатизма. Тоже считаю, что чувство меры оно никогда не помешает. Но хотелось бы, зная о её замечательных свойствах, применять не только в выпечке, но… надо искать нужную корицу.

    [Ответить]

  17. И я люблю запах корицы в выпечке с яблоками, а ещё больше мне нравится корицу добавлять в пироги с чёрной смородиной… честно, не знала о таком разнообразии качеств и свойств этой приправы… было интересно… перечитаю-ка ещё разок)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я, Лен, тоже не знала. Сколько нужного и полезного узнала для себя и, надеюсь не только для себя, благодаря моему любимому блогу.

    [Ответить]

  18. Lara:

    корицу и люблю и использую, но столько нового узнала из статьи! Отлично!

    [Ответить]

  19. Спасибо, Лена, за все полезности о корице. Очень люблю ее, но тоже вот без фанатизма надо все употреблять, согласна.

    [Ответить]

  20. Очень интересно было почитать о корице! Спасибо, Елена! В выпечке обожаю использовать корицу! Особенно вкусны пирожки с яблоками и корицей!

    [Ответить]

  21. Волшебный запах корицы! Сразу ассоциация с праздником, таинством, домашней выпечкой… представляется камин, круг семьи и царящая везде Любовь.

    [Ответить]

  22. Жаль, что найти именно корицу на прилавках магазинов порой не просто. Пробовала способ разоблачения с йодом и увы, это была кассия… Теперь буду внимательней .

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *