Котлеты из икры речной рыбы

котлеты из икры рыбЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Я уже не раз говорила, что мой муж рыбак и у нас, естественно, частенько бывает свежая рыбка. Весной, перед нерестом, в рыбе бывает довольно много икры и это, согласитесь, дополнительный плюс. Можно не только рыбу приготовить, но и рыбью икру использовать для приготовления вкусных блюд, например котлеты из икры рыб.

Хотя можно встретить и другие названия этого блюда — оладушки из рыбьей икры или, новое для меня название, икряники. Как не назови, а изделия из икры речной рыбы получаются нежные, вкусные и готовить их довольно легко и быстро.

Я не изучала досконально этот вопрос и, возможно, икра речных рыб по полезным свойствам уступает икре лососевых или осетровых пород, но в ней так же содержится довольно много полезных веществ и её рекомендуют включать в свой рацион.

Икра — это в первую очередь источник энергии, молодости организма, так как полезные вещества, которые в ней находятся, благотворно действуют на сердечную деятельность, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

И если вы ещё не пробовали котлеты из икры рыб, то рекомендую попробовать, а я вам расскажу как их приготовить.

Котлеты из икры рыб

У нас в этот раз была икра из окуней, но по рецепту, о котором я сейчас буду рассказывать, готовить можно из икры и других рыб.

Ингредиенты:

  • икра речных рыб — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л. (без горки)
  • панировочные сухари — 3 ст. л. (без горки)
  • майонез (сметана) — 4 ст. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Котлеты из икры рыбы — рецепт с фото

  1. При разделке рыбы вынуть из неё икру, помыть.икра речных рыб
  2. Икру надо освободить от мешочка, в котором она находится. Можно, вернее лучше, это сделать вручную, но икринки окуней более плотные по структуре, чем, к примеру, икринки карасей, да и времени у меня особо не было, поэтому я решила применить миксер. Взбила им икру и потом, помешивая ложкой, нашла икорные мешочки, они уже были практически пустые, буквально чуть-чуть прошлась по ним ложкой, чтобы очистить от остатков икры и выбросила их. Получилось всё отлично и быстро.
  3. Добавить в икру рыб яйцо, крахмал, панировочные сухари, майонез (сметану), соль — всё тщательно перемешать, и дать постоять икорной массе минут 5 — 7, что бы ингредиенты подружились между собой. Я вновь использовала миксер, хотя можно и ложкой.котлеты из икры рыбы рецепт
  4. В рецепте указан репчатый лук, но я его обычно в котлеты из икры не добавляю, но в этот раз решила добавить, но не сырой, а обжаренный. Поскольку я раньше так не делала, то решила разделить икорную массу пополам — в одну добавить обжаренный лук, а в другую не добавлять, что бы сравнить. И так, лук репчатый мелко нарезать, обжарить на масле, положить в икорную массу и хорошо перемешать.
  5. В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и как только оно прогреется, ложкой выкладывать икорную массу, так, как обычно вы выкладываете тесто, когда печёте оладьи. Сразу же нужно накрыть крышкой и готовить икряники на небольшом огне, обжаривая с двух сторон до готовности. В конце открыть крышку и придать котлетам золотистый вид.

Готовые котлеты выложите на блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис, макаронные изделия, а так же овощные салаты.котлеты из икры речной рыбы

Как я уже говорила, часть котлет я сделала с жареным луком, часть без него. Мы с мужем пришли к единогласному мнению, что колеты с луком были интереснее на вкус и немного сочнее. Но какой-то большой разницы не было, может я лука маловато положила, не знаю. Так что и с луком и без него котлеты из икры рыб получаются вкусными в любом случае.

Приятного аппетита!

P.S. Пока готовила рецепт к публикации, возникла идея добавить тёртый сыр в икорную смесь, тоже должно быть вкусно, но, как говорится, умная мысля приходит опосля. Сейчас весна поэтому, я думаю, проблем с рыбьей икрой не будет, так что обязательно попробую сделать котлеты из икры рыб с добавлением сыра. А мысль появилась не просто так, на блоге есть рецепт, «Оладушки из куриной грудки», в них я как раз сыр и добавляю.

Так же рыбью икру можно использовать для фарширования рыбы, посмотрите рецепт «Фаршированный карась, запечённый в духовке»— очень вкусно получается, рекомендую.

А если рыба мелкая и икры в ней совсем немного, то можно её просто обжарить на сковороде. Как это сделать, посмотрите видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
54 комментария
  1. Аж слюнки потекли 🙂 Я люблю обжаривать икру кусочками, когда попадается в рыбе, жаль, что не так часто, как мне хотелось бы 🙂 А моя мама солит икру очень вкусно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мы тоже солим, но не всю, а только щучью.

    [Ответить]

  2. Прекрасный вариант для котлеток!!! Обязательно приготовлю на выходных.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Приятного аппетита!

    [Ответить]

  3. Леночка, я вот вроде умная и в рыбе толк знаю, правда, в морской. Но котлетки из икры не сообразила делать. Удивлена! Я её или жарю, или солю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галя, значит надо и котлетки попробовать, вдруг понравятся.

    [Ответить]

  4. Буквально на днях покупали окуней и они все оказались с икрой. Но я ее поджарила просто так, не вынимая из мешочка, и все-равно вкусно. Представляю, какими вкусными будут котлетки, обязательно попробую.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, а по мне окунёвая икра суховата, в котлетах мне она больше нравится.

    [Ответить]

  5. Леночка, да где же столько икры взять? Мой милый уже лет шесть на рыбалку не ездит. Ленивый стал.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташ, у моего мужа рыбалка и охота — это не просто увлечение, это, как я говорю, диагноз, поэтому мы с икрой 🙂

    [Ответить]

  6. Елена, какой у вас муж молодец! Я раньше жарила икру из корюшки, но теперь ее мало стало: всякие «хозяйства» вылавливают ее сетями во время нереста и рыбы становится меньше и меньше.
    С наступающим праздником, счастья вам, денег и здоровья!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда Семёновна, спасибо вам огромное за поздравление и хорошие пожелания! Я Вас тоже от души поздравляю с праздником, всего вам самого доброго, весеннего настроения и здоровья.

    [Ответить]

  7. Помню в детстве, когда тарань шла икру метать, то кто не дремал успевал не только жарить её, но и засаливал. Икра в засоленной тарани мне всегда нравилась. Сейчас уже на нерест тарань не пускают в наши лиманы из Азовского моря и утешаемся только воспоминаниями.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спросила у мужа, что за рыба тарань, он сказал, что как наша плотва — да, солёная она очень вкусная. Жаль, Алексей, что к вам её почему-то не пускают…

    [Ответить]

  8. Я совсем забыла, что у меня в холодильнике есть икра щуки, попробую приготовить такие котлетки)) спасибо за рецепт

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Татьяна, надеюсь понравятся.

    [Ответить]

  9. Лена, какой классный рецепт! Ещё не пробовала ничего подобного, обязательно приготовлю!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ну и отличненько, Оля, что рецепт понравился.

    [Ответить]

  10. Ой, Леночка, а я сегодня сделала оладушки из икры толстолобика. Всё таки котлетами я привыкла называть то, что из тушки готовится)) Вот только в оладушки я кроме яиц ничего больше не добавляю, а сегодня решила добавила жаренный лук)) Мне понравилось.
    Кстати, идея с сыром меня заинтересовала, надо будет попробовать. Спасибо за подсказку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Жень, как не назови, а вкусно в любом случае, а мысли у нас как сошлись… жареный лучок добавить — мне тоже понравилось и с сыром при случае попробую. Я иногда тоже только яйца добавляю, смотря какая икра.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Это точно)) Дочке тоже понравился вкус с луком.

    [Ответить]

  11. Опять необычное блюдо! Чтобы из икры котлеты! Это ж и икры надо много. А икру из речной рыбы я тоже уважаю, щучью мама вкусно готовит.

    Леночка, с праздником наступающим, нашим женским днем!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мы ж рыбаки, Оль, поэтому у нас икра бывает, даже котлеты делаем.
    Спасибо за поздравление, тебя тоже с праздником и всех благ.

    [Ответить]

  12. Лен, прям озадачила с ходу… ну зачем икру переводить на котлеты? Мне жалко так… я люблю просто пожаренную, неужели так плохо?
    С праздником наступающим!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ира, совсем не переводить, поверь — в котлетках икра получается очень даже вкусная. И икра икре рознь — из окунёвой всё-таки лучше котлетки, хотя это, конечно же, моё мнение и на вкус и цвет, как говориться…
    С праздником!!!

    [Ответить]

  13. Ой, как я люблю икряники! Моя бабушка здорово их делала! Только с тех пор, кажется, я их и не пробовала. В Ваших краях речной рыбы должно быть много (плюс еще и муж-рыбак). Не знаю, как у нас этим дело обстоит — с одной стороны, в Москве есть все, с другой — пойди найди. Но хоть поищу:)
    Моя бабушка в икряники лука вообще не клала — я его не любила. Она всегда ворчала, что из-за этого весь вкус пропадает. А по-моему, весьма даже ничего выходило!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вот и я сырой лук никогда не кладу, мне тоже кажется, что он перебивает вкус, а вот с жареным луком получилось неплохо. Так что, Елена, удачных Вам поисков икры и если поиски увенчаются успехом, приятных детских воспоминаний, а с луком или без, решать Вам 🙂

    [Ответить]

  14. Елена, поздравляю с наступившим уже праздником Восьмого марта! Желаю Вам сил и здоровья, чтобы радоваться жизни и радовать своих близких (и нас, блогеров, тоже — своими вкусными постами).

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Елена, спасибо вам огромное за поздравления и приятные пожелания. И Вас с прошедшим праздником, весеннего настроения и как можно больше счастливых и приятных дней.

    [Ответить]

  15. Отличный рецепт! Взяли на заметку!

    Всех женщин поздравляем с 8 марта! Желаем весны в душе, хорошего настроения и яркого солнышка за окном!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо большое! С праздником и вас — счастья, здоровья, всех благ.

    [Ответить]

  16. С днем 8 Марта, с праздником весенним, льется пусть повсюду звонкое веселье. Пусть сияет солнце, пусть уйдут морозы! Пусть прогонит зиму веточка мимозы

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо большое! С Весной Вас!

    [Ответить]

  17. С днем 8 Марта! С праздником весенним!
    Льется пусть повсюду Звонкое веселье!
    Пусть сияет солнце! Пусть уйдут морозы!
    Пусть прогонит зиму Веточка мимозы!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо!!! С весной Вас, будьте счастливы!

    [Ответить]

  18. Лена, у меня муж тоже рыбак,часто удается готовить котлеты из икры рыб, щуки и карася. В котлеты из икры щуки я добавляю свиное сало и лук, очень вкусные сочные получаются. А котлеты из икры окуня, наверно, тоже вкусные, попробуем! Леночка, с праздником 8 Марта, всего доброго!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Верочка и тебя с прошедшим праздником, с Весной — пусть в жизни будет всё по-весеннему ярко и комфортно!

    [Ответить]

  19. Какая вкуснятина у вас получилась! Никогда не пробовала котлетки из икры, у нас в семье ни одного рыбака нет. Возьму на заметку.
    Елена, с праздником вас 8 марта!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не страшно, что рыбаков нет, сейчас, весной, очень часто рыбу речную можно купить с икрой. Не знаю как у вас, у нас свежую рыбу сейчас будут продавать в довольно большом ассортименте.
    С праздником, Елена.

    [Ответить]

  20. О, мы котлеты из икры тоже очень любим, мы их икорниками называем. А пленку я тоже с помощью миксера убираю, простой, легкий, очень экономит время.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Правда, Света, миксер значительно ускоряет процесс приготовления.

    [Ответить]

  21. Я тоже люблю из икры готовить оладушки или просто ее обжариваю. Дети рыбу не едят. а вот икру-с большим удовольствием.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это и правда вкусно, но вот внуки не едят ни рыбу, ни икру, к сожалению. Надеюсь, дорастут и поймут вкус.

    [Ответить]

    Ольга Андреева отвечает:

    Мой муж рыбу обожает. И я ее люблю. Дети не едят, бояться костей. Но икру моя внучка ест и любит.

    [Ответить]

  22. Очень любим мы икру. Жаль, что немного ее обычно в рыбе бывает. Интересный рецепт какой- котлетки из икры. Не приходилось никогда такие готовить. Спасибо, Лена, за идею.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Ирина. Будет возможность, попробуй, уверена что понравятся.

    [Ответить]

  23. Отличный рецепт. Ещё не пробовала таких котлет. Окуня с икрой найти, конечно очень проблемно. А вот карпа и карася намного проще. Нужно будет попробовать приготовить таких котлет.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Алория, сейчас, весной, в карпах и карасях будет много икры, так что есть шанс попробовать.

    [Ответить]

  24. Лена, ну как обычно — ты меня удивила. ))) Снова у тебя на блоге — необычный рецептик. Я бы,наверное, даже до этого не додумалась. Рыбку речную не особо жалую из-за множества мелких костей, а вот такие оладушки отведаю с удовольствием.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Даже не думала, что этим рецептом кого-то удивлю. Буду рада, Наташа, если котлеты из икры тебе понравятся.

    [Ответить]

  25. Котлетки из икры, что — но новенькое. Не чего подобного не ела, надо обязательно испробовать ваш рецепт! Спасибо, Лена.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуй, Алёна, сейчас самое время.

    [Ответить]

  26. Очень люблю жаренную икру речной рыбы, а такие оладушки из нее никогда не пробовала, но представляю, как это вкусно : ) Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Юля, если любите жареную икру рыб, котлетки из икры тоже понравятся, пробуйте.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *