Кулич пасхальный — бездрожжевой рецепт

куличи пасхальные рецепт бездрожжевойЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

До всеми любимого христианского праздника светлой Пасхи осталось совсем немного. Каждая семья готовится к этому празднику и это всегда приятные хлопоты.  

Пасхальные куличи, творожная пасха, крашеные яйца – обязательные символы этого праздника и к их приготовлению всегда относятся с радостью. И хотя сейчас пасхальные куличи можно купить в магазине, многие хозяйки пекут куличи сами. 

Конечно, это процесс хлопотный и не простой, тесто для куличей делают очень сдобное, и оно иногда преподносит хозяйкам сюрпризы. Сколько раз и у меня такое бывало – не поднимаются куличи и всё тут. Ведь порой не только от умения зависит, но и от самого рецепта и от качества продуктов. Может поэтому некоторые хозяйки и не берутся за выпечку куличей.

Я всегда пекла дрожжевые куличи, но как-то подруга моей дочери дала ей рецепт пасхального кулича без дрожжей. Меня, конечно же, заинтересовал этот рецепт, и я решила его попробовать. Мне понравились бездрожжевые пасхальные куличи. С удовольствием делюсь рецептом с вами.

Кулич пасхальный — рецепт бездрожжевой

Ингредиенты:

 для теста:

  • 2 стакана муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 6 желтков
  • 5 белков
  • цедра половинки лимона
  • ваниль

для глазури:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Как приготовить кулич пасхальный бездрожжевой

  1. Белки отделить от желтков, 1 белок оставить для глазури. В желтки добавить щепотку соли и взбить их добела, быстрее это делать, конечно же, миксером.взбитые желтки для куличей
  2. Мягкое сливочное масло и сахар растереть до полного растворения сахара.взбитые масло с сахаром для куличей
  3. Взбитые желтки в два — три приёма добавить в масло с сахаром, хорошо перемешать, затем добавить цедру лимона, ваниль и муку, тщательно вымесить тесто.
  4. Миксером хорошо взбить в пену белки. Загляните на страничку «Секреты удачной выпечки», там вы найдете полезные советы как правильно взбивать белки, желтки и не только.взбитые белки для куличей
  5. Взбитые белки добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. На данном этапе миксер использовать не надо, перемешиваем ложкой.
  6. Формы для пасхальных куличей смазать растительным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в формы, заполняя их наполовину или чуть меньше.куличи пасхальные
  7. Выпекаются куличи пасхальные в духовке при температуре 1700 примерно 35 – 50 минут, в зависимости от размера формы.
  8. Пока куличи пекутся, делаем глазурь. Взбиваем белки с сахарной пудрой, в конце добавляем лимонный сок и ещё немного взбиваем.
  9. Готовые куличи вынимаем из формы и, пока они горячие, украшаем их глазурью и разноцветной присыпкой.   

P.S. Из данных ингредиентов у меня получилось вот таких три кулича.куличи пасхальные бездрожжевые

Если вам этого количества не достаточно, то смело увеличивайте ингредиенты, соблюдая пропорции. Уверена, что у вас обязательно получится кулич пасхальный бездрожжевой, а рецепт с фото вам в этом поможет.

И ещё, если вы обратили внимание, то в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя. Меня это тоже сначала удивило. Поднимаются куличи за счет хорошо взбитых белков и желтков, поэтому уделите этому особое внимание. Но если вы хотите подстраховаться, то можете все-таки добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Я пекла без разрыхлителя, дочка пекла с разрыхлителем. Мои куличи были более плотные, у неё более рыхлые. Вкусные были и те и другие. Поэтому решайте сами, какая структура куличей вам нравится больше и, соответственно, добавляйте разрыхлитель или нет.

Приятного аппетита!

С наступающим вас праздником светлой Пасхи. Добра вам, счастья, здоровья, любви.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
47 комментариев
  1. Елена, а я делаю маленькие бисквитные куличики в стаканчиках для микроволновой печи. И покрываю глазурью. Уходят влёт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наталья, да, я тоже разные делаю куличики и маленькие, и делаю обязательно одну самую большую, как я называю её — главная Пасха. Она у нас съедается в последнюю очередь.

    [Ответить]

  2. И я так делаю. для моей семейки каждому по маленькой и то чуть не тридцать штук нужно. Плюс для тех, кто в гости забредёт. Я яиц по шестьдесят штук крашу.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вы богатая мама и бабушка, поэтому на такую семью много надо. Счастья Вашей большой семье и благополучия.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Спасибо!

    [Ответить]

  3. Svetlana:

    Интересный рецепт кулича без дрожжей. Я так понимаю и времени займет выпечка не много? Стоит попробовать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вы правы, Светлана, времени на такие куличи уходит меньше, чем на дрожжевые.

    [Ответить]

  4. Вот это рецепт, фантастика. Кулич без дрожжевой, здорово. Спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Алена. Готовьте в удовольствие.

    [Ответить]

  5. Мария Крестьева:

    Очень интересно! Нравится, что нет дрожжей! Рецепт ко времени! Надо попробовать испечь…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуйте, Мария. Верю, что всё у Вас получится и куличи понравятся.

    [Ответить]

  6. Спасибо за рецепт, как раз кстати, скоро пасха. Буду печь по Вашему рецепту

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Удачи, Валентина.

    [Ответить]

  7. Всегда на Пасху ела только куличи дрожжевые. Даже не знала, что можно делать бездрожжевые. Интересный рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Анна, без дрожжей тоже можно печь куличи.

    [Ответить]

  8. Интересный рецепт. Я его переписала. К Пасхе испеку. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Маргарита. Надеюсь, куличи понравятся.

    [Ответить]

  9. Впервые вижу кулич, приготовленный бездрожжевым способом. Что-то новенькое. И они поднимаются?
    Спасибо, Лена, за рецепт.
    Я в этом году не буду печь куличи, куплю несколько штук. Нет времени совсем .
    Яйца покрасим, скорее всего луковой шелухой. красители не покупаю . Хотелось бы творожную пасху попробовать сделать. Ну это как получится.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Оля, они поднимаются. То же сначала не поверила и решила проверить. Всё получилось. А вот творожную пасху я тоже ни разу не делала. Надо будет как-нибудь приготовить.

    [Ответить]

  10. Лена, Спасибо, интересный рецепт, обязательно попробую. А так как первый раз не знаю, как получится с новым рецептом, в этот раз сделаю свой рецепт — дрожжевой. У меня их много разных рецептов для Пасхи: на яйцах полностью и однажды стряпала на одних белках — всё вкусно. Да и как может быть хлебушек невкусным, да еще сдобный? Через три часа поставлю опару и вперед — на стряпню. Тоже всегда стараюсь испечь свою Пасху, хотя и хлопоты, но свое, не магазинское производство.

    Я вообще люблю, когда в доме стоит аромат стряпни — любой. Я прям королевой кухни чувствую себя и настроение в момент стряпанья Пасхи какой — то особенный для меня. Леночка, я тебе на почту отправила ответ на твой вопрос, посмотри и переделай. Сама знаешь: предупрежден, значит вооружен. Да и тебе спокойнее будет. Обнимаю!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надь, ты права, как могут домашние куличи быть не вкусными. Даже бывало плохо поднимаются, я расстраиваюсь, а муж доволен, он такие больше любит — говорит они плотненькие получаются и сладенькие. Но я думаю, этот он лукавит, просто что бы я не расстраивалась. Почту посмотрела. Спасибо тебе большое.

    [Ответить]

  11. Ирина:

    Отличный рецепт кулич бездрожжевой, я обычно пеку только дрожжевые. Рецепт записала в этом году внукам напеку по вашему рецепту, а остальным обычные.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, для разнообразия можно и бездрожжевые попробовать.

    [Ответить]

  12. Рецепт теста похож на тесто для шарлотки, я ее часто пеку. И пришла идея: тоже сделать такой кулич — бездрожжевой. Хотя в последнее время я не заморачиваюсь с куличом: насыпала все ингредиенты в хлебопечку, нажала на кнопочку и часа через два с половиной уже готов кулич. А раньше столько времени я убивала, пока испеку кулич! Спасибо за идею, Лена!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуй, Тая, время на них меньше надо, чем на дрожжевые. Как оказывается просто печь куличи в хлебопечке. У меня пока нет этой чудо техники, пеку в духовке.

    [Ответить]

    Таисия отвечает:

    Лена, хлебопечь — это такое чудо! Корме куличей я сейчас в ней ничего не пеку, хлеб получается очень вкусным и так постоянно борюсь со своим весом. А вот тесто сделать: дрожжевое, для пельменей, для пиццы — она просто незаменима. Насыпал все в чашу, нажал на кнопочку и ждешь примерно час ( программа — тесто). Я сейчас тесто только в хлебопечи делаю, это такое облегчение: минимум «грязи» на столе и тесто очень хорошо промешивается, гораздо лучше, чем руками. А дрожжевое тесто там еще и подходит хорошо. Так что, очень рекомендую, не пожалеешь, я гарантирую. И если будешь брать, то покупай LG. Она чуть подороже, зато фирма проверенная.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, хорошая помощница хозяйкам эта хлебопечка. Спасибо, Тая, за рекомендации. Фирм ведь много, сложно разобраться какая лучше.

    [Ответить]

  13. С чистым четвергом, Леночка! Как раз ищу интересные варианты куличей, твой рецепт бездрожжевого кулича очень заинтриговал. Да и куличи высокие и красивые получились. Буду пробовать, спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И тебя, Светочка, с чистым четвергом. Рецептов, конечно, очень много, глаза разбегаются. Есть из чего выбрать. Рада, что мой рецепт тебе приглянулся. Удачной тебе выпечки.

    [Ответить]

  14. Признаться, не очень люблю возиться с дрожжевым тестом, а с тех пор, как появилась хлебопечка, вообще все на нее свалила, но куличи, испеченные в ней, моей семье не нравятся. Ваш рецепт бездрожжевого кулича — просто находка, думаю, будет вкусно, спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Надежда. Радуйте свою семью вкусными куличами.

    [Ответить]

  15. Удивительно, без дрожжевые куличи, а так хорошо поднялись!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У меня тоже были сомнения, но факт на лицо — они поднимаются без дрожжей.

    [Ответить]

  16. Очень хороший рецепт без дрожжевых куличей, просто и получились очень красивые и пышные куличи. Попробую приготовить. Благодарю за рецепт куличей к Пасхе.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуйте, Анжелика. Надеюсь, что куличи понравятся.

    [Ответить]

  17. Непривычно видеть рецепт кулича без дрожжей. Да и тесто без добавления разрыхлителя. Вероятно, куличи получатся бисквитными.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Марина, я бы эти куличи сравнила бы с кексом «Столичным» — есть что-то общее, если ещё изюм добавить.

    [Ответить]

  18. Ирина:

    Леночка, вернулась за рецептом бездрожжевого кулича, с утра начну печь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Удачной и вкусной выпечки, Ирина.

    [Ответить]

  19. Елена, завтра по вашему рецепту испеку такой кулич. Правда высокой формы у меня нет, но получится как вы пишете, в виде кекса. Думаю все равно будет вкусно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда Семёновна, конечно будет вкусно, только учтите все тонкости, о которых я говорила ( про взбитые яйца) и всё обязательно получится. Удачной Вам выпечки.

    [Ответить]

  20. Отличный рецепт.Переписала,но теперь испеку на следующую Пасху.В этот раз уже всё готово,тоже пекла по новому рецепту.И ваш рецепт обязательно попробую.Спасибо!

    [Ответить]

  21. Елена, отлично поднялись у Вас бездрожжевые куличики! Самое главное — это их польза без дрожжей! Это не бисквит (как я увидела в комментарии), а именно бездрожжевое тесто, которое имеет отличный вкус после выпечки! С прошедшей Пасхой Вас! Всего самого доброго, чистого, лучистого!

    [Ответить]

  22. Елена Касатова:

    Вы правы, Вера, это точно не бисквитное тесто, но куличи получились, действительно, вкусными. Благодарю за поздравление и пожелания. Всего Вам самого доброго и светлого.

    [Ответить]

  23. Наталья:

    Два стакана муки — это сколько?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наталья, это около 300 гр. муки.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Спасибо

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *