Куркума – полезные и вредные свойства. Способы применения

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Как-то мне коллега по работе дала рецепт «золотого молока», которое оздоравливает и омолаживает организм. Золотым его делает куркума. Я взяла этот рецепт, но особо его не изучала, положила в папку, где у меня хранятся всякие полезные советы и благополучно о нём забыла.

Но недавно я услышала о том, что куркума очень полезна для нашего организма, вспомнила о рецепте золотого молока. 

Мне стало интересно, и я решила узнать, что это за растение, о полезных и вредных свойствах куркумы, а так же о способах применения.

Надеюсь, эта информация будет интересна и полезна не только мне.

Куркума – полезные и вредные свойства. Способы применения куркумы

Что такое куркума

Обратимся к Википедии:

Куркума – род однодольных растений семейства имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (другие названия -куркума домашняя, турмерик).

Куркуму в качестве пряности используют очень давно, более 2500 лет. Сначала её использовали только в Индокитае и Индии, там же её и выращивали. Позже её узнали жители других стран.

Куркума - полезные и вредные свойства

Саму пряность – порошок желтого цвета – получают из корня. Сам корень покрыт очень твёрдой кожурой, под ней находится мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Из-за свойств куркумы, сходных с шафраном, ей дали второе название – индийский шафран.

Куркума – полезные свойства

В переводе с латинского куркума — достоинство земли.

Состав куркумы  — витамины группы В, витамины A, С, E, K, D, а так же микроэлементы – йод, железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Но рассматривать куркуму как источник витаминов и микроэлементов не стоит, так как это все-таки специя и используется она в небольших количествах.

Интересна куркума больше из-за других веществ, которые даже в мизерном количестве способны оказывать целебное действие. Это эфирные масла и их составляющие, среди которых особое внимание заслуживает куркумин.

Куркумин – это природный краситель, который окрашивает продукты в жёлтый и оранжевый цвет. Из него изготавливают пищевую добавку E100, которую добавляют при изготовлении сыров, сливочного масла, маргарина, йогурта, майонеза, придавая продуктам товарный вид. Эта пищевая добавка разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе. Она считается безопасной и даже полезной.

Так какие же полезные свойства у куркумы, а вернее куркумина, ведь именно он придает куркуме лечебные свойства.

По мнению учёных куркумин обладает антивирусными, антиартритными, противовоспалительными, антиоксидантными, антидиабетическими, противоопухолевыми свойствами, стимулирует иммунную систему.

Всё это позволяет использовать препараты на основе куркумина, а так же куркуму в качестве народного средства при лечении и профилактике различных заболеваний.

Перечень полезных свойств куркумы довольно обширен:

  • куркума нормализует давление
  • защищает сосуды от атеросклероза
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует работу почек
  • очищает кровь и улучшает её циркуляцию
  • снижает уровень вредного холестерина
  • куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме
  • оказывает благотворное действие на работу ЖКТ, снижает выделение и кислотность желудочного сока, оказывает противоязвенный эффект
  • помогает при диарее и метеоризме
  • куркума эффективна при воспалении желчного пузыря, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре
  • улучшает пищеварение, особенно при употреблении тяжелой пищи
  • снижает влечение к сладкому и жирному, что позволяет использовать куркуму для снижения веса
  • куркума — отличный природный антибиотик, и использование её в этом качестве не ухудшает состояние ЖКТ
  • способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям
  • полезно употреблять куркуму при мигрени и головных болях, связанных с болезнью печени
  • мочегонные свойства куркумы способствуют быстрому выведению вредных веществ из организма
  • антисептические свойства куркумы позволяют снять боль в горле, удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку
  • куркума останавливает кровотечение, заживляет раны, снимает опухоль при травмах
  • благотворно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме
  • куркума показана при заболевании сахарным диабетом
  • является отличным профилактическим средством от болезни Альцгеймера (старческое слабоумие)
  • научные эксперименты показали, что, проявляя противоопухолевую активность, куркумин способен приостановить рост и развитие новообразований, вызвать гибель опухолевых клеток.
  • в Индии куркума считается средством, сохраняющим молодость и красоту, и широко используется там как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы

 Способы применения куркумы в народной медицине

1. Начну сразу с «золотого молока», коль я о нём вспомнила. Это молоко помогает при заболеваниях суставов, позвоночника, восстанавливает межпозвонковую смазку, убирает кальциевые отложения, восстанавливает капилярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает цвет лица, омолаживает весь организм.

Рецепт «золотого молока»:

  • 2 ст. ложки куркумы
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. мёда

Перемешать куркуму с водой в небольшой ёмкости, поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить 6-7 минут. Должна получиться густая паста коричневатого цвета. Когда паста остынет, переложить её в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Вечером перед сном хорошо подогреть стакан молока, но не кипятить и добавить 1 ч. л. пасты куркумы. Тщательно перемешать. Можно пить так, а можно чайную ложку меда положить в рот и запить «золотым молоком». Принимать «золотое молоко» курсом 40 дней один раз в год. Хранить смесь в холодильнике не больше месяца.

2. При диарее и метеоризме – 1/2 ч. л. куркумы на 200 мл. воды – принимать до еды.

3. При простуде (температура, кашель) разотрите куркуму с мёдом 1:1. Принимать по 1/2 ч. л. три раза в день. Можно сделать напиток – стакан молока хорошо подогреть, добавить 1/8 ч. л. куркумы, 1 ч. л. мёда, хорошо перемешать и тут же выпить. Если сжигать порошок куркумы на сухой сковороде, то при вдыхании этого дыма, можно вылечить хронический кашель.

4. При заболеваниях суставов (артрит) смешать куркуму, мед и имбирь 1:1:1 – принимать по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.Так же можно приготовить мазь для лечения артрита –добавить порошок куркумы в расплавленное масло Гхи 1:4 и натирать больные места. Эта мазь помогает также при растяжении мышц и связок. 

5. Боль в горле поможет снять раствор для полоскания: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч. л. соли размешать в стакане тёплой воды.

6. При анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством мёда.

Способы применения куркумы в косметологии

Маска для лица: 1/2 ч. л. порошка куркумы смешать с 3 ст. л. йогурта, наложить маску на лицо, шею, область декольте. Подержать 10 минут и смыть водой.

В дополнение предлагаю посмотреть видео

Способы применения куркумы в кулинарии

Куркума имеет пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус. Её используют при приготовлении разных блюд, она сочетается с разными пряностями. Но использовать её надо в небольших количествах, так как даже небольшая передозировка может ухудшить вкус блюда. Рекомендуется использовать 2-3 гр. куркумы на 5-6 порций.

Куркума прекрасно сочетается с блюдами из круп, бобовых, овощей, придает бульонам из птицы остроту и красивый цвет.

В плов пряность вносят непосредственно перед закладкой риса, после того как полностью готово мясо. Средняя норма составляет 0,25 ч. л. на 1 кг риса.

Куркума придает выпечке золотистый цвет и позволяет изделиям дольше оставаться свежими, не черстветь.

В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают рыбу или другие продукты.

Куркума является обязательным компонентом смеси «карри».

Куркума — вредные свойства

В небольших количествах куркума безопасна, а вот чрезмерное употребление может нанести вред. 

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, и вы применяете лечебные препараты, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять куркуму, так как у неё есть интересное свойство – усиливать действия других веществ.

Нельзя применять куркуму при камнях в желчном пузыре и большой забитости желчевыводящих путей. Куркума – отличное желчегонное средство, но если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат.

Куркума разжижает кровь, поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначают, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

Куркуму нельзя применять при острой желтухе и остром гепатите.

С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью.

Детям можно употреблять куркуму после 5 лет.

Ещё один недостаток куркумы – она плохо отстирывается от одежды, не забывайте об этом, когда будете использовать. В древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.

Вот такое интересное растение – куркума. Уверена, если вы её ещё не используете, как, например, я, то узнав про полезные и вредные свойства куркумы и способах её применения вы обратите на эту пряность внимание.

P.S. Когда корень куркумы немного подсохнет, он становится буквально каменным, поэтому лучше покупать уже измельченную. Куркума быстро впитывает посторонние запахи, а так же теряет цвет от воздействия солнечных лучей, поэтому покупайте её в герметичных упаковках. Хранить порошок куркумы надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямого света. Срок хранения куркумы 2-3 года. 

Елена Касатова. До встречи у камина.

10 марта состоится интересная встреча о практических применениях различных специй в нашей жизни, если интересно, то жмите на баннер и регистрируйтесь:

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
78 комментариев
  1. Много интересной информации! Не приходилось использовать куркуму, теперь многое о ней знаю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вот и я, Оля, никогда её не использовала. Но теперь хочу попробовать.

    [Ответить]

  2. Помимо полезных свойств куркумы, необходимо обратить внимание, что она относится к сильнодействующим пряностям, поэтому если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет не лишним проконсультироваться с врачом.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Валентина, это так, и еще она имеет свойства усиливать действие других веществ, о чём я упомянула в статье.

    [Ответить]

  3. Информация действительно достойна того, чтобы взвесить все «за» и «против» применения кукркумы. То что снижает артериальное давление — хорошо, а плохо, что может навредить при камушках в желчных путях. Но информация всё же убеждает за применение куркумы.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Алексей, каким бы не был полезным продукт, у него обязательно будут противопоказания. Главное это знать и тогда уже решать, использовать его или нет.

    [Ответить]

  4. Замечательная статья, Елена! О куркуме знаю давно, всегда есть дома пакетик, но пользуюсь в основном приправой карри, куда она входит. Иногда рука сама тянется посыпать приправу в тарелку, а иногда обхожу стороной (у меня со многими продуктами так). Пользуюсь не первый год, а вот узнала о куркуме много нового, спасибо, Елена!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я никогда не пользовалась куркумой. Купила пакетик, буду пробовать. Отлично, Лада, когда организм дает подсказки, что нужно ему в данный момент, а что нет. Эти способности наверняка есть у каждого, только мы не всегда слушаем.

    [Ответить]

  5. Я иногда использую куркуму в качестве красителя. Информация для меня была полезной, не знала, что она относится к семейству имбирных.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А корень куркумы и имбиря действительно похожи.

    [Ответить]

  6. Здравствуйте, Елена!
    С интересом прочитала вашу статью. Я несколько раз пробовала добавлять куркуму как приправу к разным блюдам, но честно говоря, ее запах мне не очень понравился. И я еще вычитала в одной книжке, что куркума повышает давление, а не понижает — поэтому я ее и купила, т.к. у меня особенно зимой очень низкое давление.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Здравствуйте, Марина. Куркума хорошо влияет на наши сосуды и считается, что она нормализует давление — наверное, по этому в одних источниках пишут, что она повышает давление, в других понижает. Но если вам куркума совсем не нравится, то может и не стоит её применять. Всегда считала, что приносят пользу те продукты, которые нравятся. Наверняка есть другие продукты, которые способны повысить давление. Кстати, спасибо за идею, ещё одна тема для статьи. У меня тоже этой зимой было довольно часто пониженное давление.

    [Ответить]

  7. Я куркуму люблю в первые и вторые блюда добавлять. мне очень нравится золотой оттенок, который она придает готовым блюдам. А вот в качестве косметического средства ни разу не использовала, очень понравился рецепт с куркумой и глиной из видео.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Свет, мне тоже эта маска приглянулась, хочу попробовать.

    [Ответить]

  8. Мне нравится куркума. Я её добавляю, когда готовлю рис. Я знаю, что куркума убивает раковые клетки, так что она полезна во всех отношениях.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я не использую куркуму. Но, список полезностей куркумы меня впечатлил, думаю, стоит присмотреться к этой специи. Уже купила.

    [Ответить]

  9. Sergey:

    Куркуму мы не часто используем, в основном в смеси с другими специями. После стольких хвалебных слов о ней будем применять её чаще. Рецепты записал в блокнотик.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Сергей, что информация заинтересовала.

    [Ответить]

  10. natabul:

    Уже читала о золотом молоке,но пока не попробовала.После поста проведу курс для профилактики.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    На здоровье!

    [Ответить]

  11. Раньше куркуму добавляла во многие блюда. Сейчас с пряностями осторожничаю. Но, плов и рис непременно готовлю с куркумой.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    В любом деле должна быть мера.

    [Ответить]

  12. Елена, как я много узнала о куркуме. Лежит пакетик, иногда кладу в выпечку, но чаще использую кари — в курицу, мясо, иногда в суп.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, послужной список у куркумы впечатляющий.

    [Ответить]

  13. Очень нравится куркума, я ее всегда добавляю в плов, он такой красивый становится! Очень понравился рецепт «золотого» молока, попробую тоже приготовить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я не использовала куркуму, но теперь купила. И «золотое» молоко тоже хочу сделать, но попозже, после операции.

    [Ответить]

  14. Елена, спасибо вам за такую полезную и интересную статью! Давно знакома с этой специей, помню в студенческие годы в столовой часто повара добавляли ее в свои блюда, она действительно придает пикантный вкус и аппетитный цвет, думаю пора бы уже завести эту приправу на своей кухне, к тому же столько полезных свойств!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вика, будем осваивать эту специю вместе.

    [Ответить]

  15. Очень интересная и информативная статья,но куркуму не пробовала!!!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Если информация заинтересовала, то можно и попробовать. И уже тогда точно решить для себя — подходит или нет. Ведь не всё, что полезно может нравится.

    [Ответить]

  16. Мы куркуму часто добавляем в различные блюда. Но, что у нее столько полезных свойств я даже и не догадывалась. Понравились рецепты от простуды и от боли в горле, а также маска для лица. Спасибо)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Ирина, что узнали много нового о любимой специи.

    [Ответить]

  17. О, это моя любимая пряность, Елена! В ежедневном применении — понемногу, но в одно блюдо, а то и во все добавляю. Благо, противопоказаний нет, только лишь. если одежда запачкается по неосторожности))) но на фартучке и этот момент не страшен))
    Благодарю за полезную статью о полезной пряности и великолепном рецепте золотого молочка!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Даже не сомневалась, Вера, что вы используете куркуму в своих замечательных рецептах. А золотое молоко пусть будет на благо вам и вашим близким.

    [Ответить]

  18. Елена статья как всегда ну очень полезная, к стати вы молоко пробовали уже или нет? Ну уж очень интересно какие ощущения! Захотелось и самому сделать но интересно мнение так сказать испытавшего такой продукт. Я к стати не знал, что куркуму можно добавить в майонез для цвета.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Михаил, золотое молоко я не пробовала, я и в кулинарии куркуму не использовала. Так что эта пряность для меня новинка. Буду пробовать.

    [Ответить]

    Михаил отвечает:

    Сегодня купил куркуму, буду проводить испытания 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    ЗдОрово, Михаил, вы будете первым. Жду ваших впечатлений.

    [Ответить]

  19. Елена, добрый вечер, давно не была в гостях на вашем уютном блоге у камина, а сегодня зашла. Спасибо за полезнейший материал. Я добавляла в пищу куркуму, но больше бессознательно, спасибо вам рецепт куркумы с молоком, буду пробовать

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Маша, добрый вечер. Рада тебя видеть. А ведь этот рецепт молока пару лет пролежал в моей папке с разными полезными советами. Хорошо, что я о нём вспомнила, многих он заинтересовал. Так что, пробуй на здоровье.

    [Ответить]

  20. Спасибо, что предупредили, что куркума имеет и противопоказания. Я ее так люблю, что сыплю везде и без меры.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Елена, и полезные продукты имеют противопоказания.

    [Ответить]

  21. думал сегодня куркуму в мясо добавить. не добавил. видимо зря.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    В следующий раз обязательно добавите.

    [Ответить]

  22. Иногда использую куркуму, добавляя в некоторые блюда. Но вот о полезных свойствах данного продукта даже не задумывалась.
    Попробую приготовить золотое молоко. Понравилось название рецепта)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И это не удивительно, думаю, мы про многие продукты мало что знаем, так, в общих чертах.

    [Ответить]

  23. Куркуму, используем в смесях с другими пряностями, довольно часто. Она есть в специях у нас постоянно. О таком количестве полезных свойств, не знал. Спасибо за интересный обзор свойств.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    В основном все и используют её как пряность, а, оказывается, можно и при болезнях использовать и для красоты и молодости.

    [Ответить]

  24. Иван:

    По ходу деятельности знал о многих полезных свойствах куркумы, особенно связанных с пищеварением, а вот о том. что она может помочь при мигрени — не знал .

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, так пишут во многих источниках, но вот рецепт от мигрени я пока не нашла. Если найду, то добавлю в статью.

    [Ответить]

  25. Pavel:

    Часто добавляю куркуму в рис и не когда не задумывался, что пряность имеет вредные свойства. Буду знать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Если часто пользуетесь куркумой, то , конечно, лучше знать о ней всё.

    [Ответить]

  26. Никогда не слышала про куркуму. Не знала и про полезные свойства. Нужно посмотреть в магазине и купить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не всем куркума нравится, но попробовать, думаю, можно.

    [Ответить]

  27. Никогда не задумывалась, из чего делается порошок куркумы. Оказывается, из корня, очень похожего на имбирный. К тому же она относится к роду имбирных. Этого я тоже не знала. Статья интересная. Узнала из нее много нового для себя.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Анна, я рада, что статья понравилась и была полезной для вас.

    [Ответить]

  28. Ирина:

    Куркума достаточно давно и прочно вошла в мой ежедневный рацион, когда из Аюрведы узнала насколько она полезна, как во внутрь , так и внешне — для красоты нашей кожи.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    На сколько я знаю, Аюрведа — эта древняя наука пришла как раз из Индии, откуда родом и куркума.

    [Ответить]

  29. Куркуму обожаю. И внешний вид с ней преображается. Ну так нравится этот золотистый цвет. И в мясо, и в рис, во многие блюда добавляю. И пробовала маски с ней. Тоже понравились. главное не переборщить…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    В масках особенно не стоит перебарщивать, а то лицо может стать как солнышко. Но, как говорят специалисты, если такое и произошло, то надо умыться кефиром или сметаной — кисломолочные продукты нейтрализуют желтизну.

    [Ответить]

  30. Ирина Лукшиц:

    Люблю куркуму, добавляю ее в разные блюда, они такие аппетитные становятся! А недавно купила добавку Куркумин от Вивасан. В нем куркума в биологически усвояемой форме вместе с вытяжкой перца и листьев оливы. Все полезные свойства о которых написано в статье, но в оптимальной дозе и форма. Надо весной немного уделить внимания здоровью:)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Ирина, весной наш организм нуждается в дополнительных витаминах.

    [Ответить]

  31. О полезных свойствах куркумы знаю, использую ее в кулинарии, в плов, в картофельное пюре добавляю, в каши.
    Вот рецепт золотого молока заинтересовал, переписала себе в тетрадочку. Спасибо, Лена, очень полезная информация.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    На здоровье, Оля. Хорошо, что почерпнула что-то полезное для себя.

    [Ответить]

  32. Леночка, какие ты волшебные рецепты раздаешь! Я слышала про куркуму, золотое молоко, но особо не вникала и не обращала внимания. А она для всего в жизни: начиная с еды и заканчивая для красоты. Надо будет заняться этим чудотворным пакетиком. Тем более, что я люблю экспериментировать, надо все пробовать для своей пользы. Спасибо Тебе огромное за чудесные советы!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надюш, на здоровье. Я также, слышать слышала про куркуму, но особо не вникала. Теперь тоже буду попробовать.

    [Ответить]

  33. Мне очень нравится эта приправка. Особенно с курятиной — всегда добавляю ее или карри при приготовлении. Теперь узнала, что у нее и масса лечебных свойств.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Светлана, оказалось, куркума не только приправа к блюдам, но и для здоровья и красоты применять можно.

    [Ответить]

  34. Я тоже наслышана о полезных свойствах куркумы, вижу, что ее многие используют в кулинарии, и тоже купила себе на днях пакетик этот пряности, решила, что надо попробовать и хотя бы знать, какая она на вкус и запах ))) Спасибо, Елена, за такой подробный рассказ о куркуме, прочитала и еще раз убедилась, что надо познакомиться с ней лично )))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже сама себя в этом убедила. Уже добавляла в рис — понравилось. Теперь на очереди маска для лица.

    [Ответить]

  35. Я когда посмотрела на картинке на корень куркумы, подумала что это имбирь. Очень много интересного узнала о нем. Спасибо за полезную информацию.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Людмила. Рада, что информация была полезной.

    [Ответить]

  36. Отличный сайт, красивый дизайн, полезное содержание. Удачи вам и процветания.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ангелина, благодарю Вас за пожелания и такие приятные слова в адрес моего блога. Для меня это очень важно, поверьте. Всех Вам благ.

    [Ответить]

  37. Куркумой пользуюсь постоянно. Золотое молоко делаю прямо из порошка, предварительно не проварив его в пасту. На стакан горячего молока 1 ложку куркумы . Мед рассасываю и запиваю этим молоком. Никакие простуды не возьмут!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Как оказывается просто можно сделать золотое молоко. Спасибо, что поделились.

    [Ответить]

  38. Всегда знала, что куркума очень полезна, но более развернутого ответа не могда нигде найти! Статья супер! Попробую сделать золотое молоко мужу, хотя он не пьёт молока. Может быть золотой йогурт попробовать?

    Девочки, как сделать, чтобы фото было на аватарке в комментариях?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Ксения, за оценку моих трудов. А на счет того, что бы куркуму добавлять в йогурт, почему нет, если муж категорически не пьёт молоко, думаю, полезные свойства куркумы сделают своё доброе дело в любом случае.

    На счёт аватарки — надо зарегистрироваться на сайте Граватар

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *