Молочная сыворотка — польза или вред

молочная сыворотка польза или вредЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Тема сегодняшнего разговора — молочная сыворотка — польза и вред, дозы приема, как употреблять.

В процессе переработки молока остаётся желтоватая мутная жидкость — сыворотка. Я в магазинах и на рынке видела, что продают сыворотку, но как её использовать никогда не интересовалась. 

В прошлый раз я делилась своим опытом приготовления творога в домашних условиях, и теперь, помимо творога, у меня в достаточном количестве есть ещё и сыворотка. Поэтому я решила изучить вопрос пользы и применения этого продукта. 

Молочная сыворотка — химический состав и пищевая ценность

Что бы понять полезный ли это продукт для нашего организма, надо узнать её витаминно-минеральный состав.

  • Витаминный состав — витамины группы B, витамины C, E, PP, H, холин
  • Минеральный состав — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, молибден, кобальт.
  • Другие полезные вещества — молочная, лимонная, нуклеиновая, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная кислоты, в малых дозах азот, кислород, углекислый газ

пищевая ценность молочной сывороткиМолочная сыворотка — польза или вредсостав молочной сыворотки

Изучив химический состав сыворотки, вопрос — польза или вред — отпадает сам собой. Получается, что при приготовлении творога не все полезные вещества она ему отдаёт, оставляет и себе, а значит, просто вылить в раковину такой ценный продукт нецелесообразно. Надо просто знать, как употреблять сыворотку, но для начала выясним какую пользу она даст нашему организму..

Польза молочной сыворотки для организмапольза и вред молочной сыворотки для организма

Про пользу сыворотки знали с давних лет и «отходным» продуктом её не считали. Ещё в Древней Греции сыворотку применяли как общеукрепляющее средство, а так же её использовали при проблемах с кишечником, отравлениях.

  • Богатый витаминный состав этого молочного продукта способствует укреплению иммунитета и рекомендуется к употреблению особенно в холодное время года, когда недостаток витамин ощущается более остро. Это будет отличным профилактическим средством от вирусных и простудных заболеваний.

Доза приёма: каждый день принимать 1 стакан сыворотки, можно принять один раз утром, можно разделить на 2 — 3 приёма.

  • Сыворотка благотворно действует на наши сосуды, очищая их, улучшая кровообращение, способствует нормализации артериального давления. Её применяют при таких заболеваниях как стенокардия, кардиосклероз, ишемическая болезнь, атеросклероз.
  • Улучшает качество крови, поэтому людям, страдающим малокровием сыворотка особенно полезна.
  • Способна очищать наш организм от шлаков и токсинов, снижает холестерин.
  • Прекрасный продукт для нормальной работы ЖКТ — очищает кишечник, улучшает микрофлору, снижает кислотность, поэтому советуют употреблять сыворотку людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит, гастрит, воспаление кишечника, лечит дисбактериоз.
  • Хорошо влияет на работу почек и надпочечников, печени.
  • Полезна сыворотка женщинам, страдающими разными видами гинекологических заболеваний — молочница, генитальный герпес, кольпит. В сыворотке содержится достаточное количество лактозы, она нужна для жизнедеятельности лактобактерий, которые отвечают за нормальную микрофлору влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков. Это доступное противогрибковое средство можно применять внутренне и наружно.
  • Специалисты пришли к выводу, что сыворотка оказывает благотворное влияние не только на внутренние органы. С её помощью можно поправить своё эмоциональное состояние — она помогает бороться с усталостью, раздражительностью, депрессией, улучшает качество сна.
  • Полезные свойства сыворотки делают её хорошим средством для домашней косметологии, она укрепляет волосы, обладает омолаживающими свойствами. Эффективна и при проблемах с кожей, такие как акне, диатез, пищевая форма аллергии и другие. Хорошо помогает при солнечных ожогах.

Как употреблять молочную сыворотку, дозы приёма

Об общем влиянии молочной сыворотки на наш организм мы выяснили, поговорим о том как правильно её употреблять и о дозах приёма сыворотки при конкретных заболеваниях и проблемах. Тут важно понимать, что это не сильнодействующее лекарство, а дополнительная терапия, которая действует очень мягко и постепенно, но даёт стабильные и долговременные результаты. Ощутить результаты применения сыворотки для лечения можно только при регулярном её применение и не менее чем через 3 недели.

Сыворотка молочная для похудениясыворотка молочная польза для похудения

Для людей, желающих сбросить вес сыворотка прекрасно подходит и вот почему:

  1. Продукт низкокалорийный, присутствие в нём белка, который усваивается организмом лучше чем, к примеру, куриный белок, уменьшит аппетит, а так же тягу к сладкому и жирному.
  2. Приём во время даже строгой диеты не позволит организму остаться без необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минералов.
  3. Молочная сыворотка улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, чистит организм, нормализует водно-солевой баланс.

Доза приёма: за полчаса до еды небольшими глотками выпить стакан молочной сыворотки. 

Лучший эффект будет от охлаждённого напитка, можно в него добавить измельчённую зелень или какие-нибудь пряности.

Для похудения и не только можно готовить на основе сыворотки окрошку, овощные супы, делать витаминные коктейли.

Рецепт витаминного коктейля: из 300 гр. клубники или любой другой ягоды сделать пюре. Смешать ягодное пюре с 1 литром молочной сыворотки, добавить немного сахара, а лучше мёда для вкуса. 

Можно просто хорошо перемешать, а можно взбить при помощи блендера — получится отличный кислородный коктейль — вкусный и полезный.

Польза молочной сыворотки при сахарном диабете

Исследования по применению сыворотки для лечения сахарного диабета ещё ведутся, но уже есть результаты, что данный продукт полезен людям с этим заболеванием. Израильские учёные из университета Тель-Авива пришли к выводу, что сывороточный белок действует практически так же, как некоторые современные препараты, назначаемые при диабете. Приём этого кисломолочного продукта до еды улучшает выработку инсулина. Регулярный приём сыворотки влияет на выработку глюкагоноподобного пептида — это гормон, который регулирует уровень глюкозы после еды и не даёт ей повышаться.

Доза приёма: стакан сыворотки разделить на три приёма пищи. Пред едой разбавить 1 часть сыворотки 2-мя частями воды и выпить.

Важно помнить, что данный продукт может быть только вспомогательным средством, но никак не заменяет основное лечение, а при регулярном применении необходима консультация лечащего врача.

Польза сыворотки при других заболеванияхмолочная сыворотка как употреблять

  • Исследования показали, что молочная сыворотка по своему составу ближе к материнскому молоку, чем натуральное молоко, поэтому она рекомендована для детского питания и на её основе можно готовить блюда для детского меню.
  • Используют этот кисломолочный продукт при лечении варикоза. Смоченными в сыворотке бинтами обматывают ноги снизу вверх в положении лёжа. Делают такие повязки дважды в день — утром и вечером в течение 2-х недель, затем делают 2-х недельный перерыв и потом повторяют ещё 2 раза. Данным кисломолочным продуктом можно смазывать и сосудистые звёздочки. Во время двухнедельного перерыва можно принимать сыворотку внутрь.

Рецепт и доза приёма: кипятком (100 мл.) заварить 1 ч. л. мяты, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, как настоится, процедить, добавить 100 мл. молочной сыворотки. Принимать за полчаса до еды 3 — 4 раза в день. Курс приёма — 2 недели.

  • Можно снять приступы мигрени и головную боль с помощью холодных компрессоров из сыворотки, а так же во время приступа рекомендуют выпивать маленькими глотками 1 стакан напитка.
  • Помогает при лечении трофических язв — смоченную салфетку прикладывают к язве, фиксируют бинтом, меняют салфетку в течение дня по мере высыхания.
  • Целлюлит на бёдрах и ягодицах появляется по разным причинам и одна из них — недостаток калия, поступающего в организм. Сыворотка содержит его в достаточном количестве, поэтому регулярное её употребление способствует разглаживанию кожи.
  • Если выпивать натощак 1 — 2 стакана этого кисломолочного продукта, то это избавит вас от запоров, а так же будет являться хорошим профилактическим средством от геморроя и его лечения.
  • Помогает молочная сыворотка при лечении бронхита, способствуя отхождению мокроты.

Рецепт: столовую ложку измельчённого корня пырея отварить в 0,5 литра сыворотки. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Отвар шалфея в сыворотке — хорошее средство для полоскания при болезнях горла.

Для очищения кишечника применяют сыворотку с солью — на 1 стакан сыворотки добавить 2 ч. л. соли, принимать натощак.

Для лечения натоптышей и трещин на пятках, смягчения кожи ступней хорошо распаривать ноги в горячем кисломолочном продукте.

Сывороточные белки отлично помогают спортсменам для наращивания мышечной массы, поэтому и в спортивном питании применяют молочную сыворотку.

Народная медицина использует молочную сыворотку и при болезней суставов, артритов и артрозов, советуя делать тёплые компрессы.

Рецепт: марлевую салфетку пропитывают сывороткой, нагретой до 400, отжимают и прикладывают к больным местам. Укутывают и оставляют на ночь.

Ещё один полезный рецепт на сыворотке посмотрите в видео.

Область применения сыворотки молочной довольно обширна, но важно знать и о противопоказаниях, что бы не нанести вред своему организму. 

Вред молочной сыворотки для организма

Можно смело сказать, что это практически безвредный продукт, так как противопоказаний у неё довольно мало.

  1. Не подойдёт людям, которые непереносят лактозу.
  2. Это скоропортящийся продукт, который можно хранить в холодильнике 3 — 4 дня. Более длительное хранение может спровоцировать серьёзное кишечное расстройство.
  3. Комфортная доза приёма сыворотки — 1 стакан в день, но это не строгое ограничение. Если нет склонности к диарее, если ваш организм её воспринимает хорошо, то можно выпивать до 3 стаканов в день.

Хотела уже заканчивать статью, но вспомнила, что мне попадались рецепты применения сыворотки для растений. Сейчас как раз начинается дачный сезон, поэтому затронуть и эту тему будет не лишним.

Молочная сыворотка — польза или вред для растений

Зная о богатом минеральном составе молочной сыворотки, я думаю нет сомнений — польза или вред для растений, конечно же польза. И польза будет не только в качестве удобрения. Её применяют и для профилактики грибковых заболеваний растений, такие как мучнистая роса и фитофтороз.

Но и здесь нужно знать «дозы приёма»:

  • Для полива растений с целью удобрения сыворотку разводят с водой комнатной температуры в пропорции 1:10, соответственно 10 — это вода. Для лучшего эффекта и повышения урожайности можно добавить в этот раствор 10 капель йода.
  • Для опрыскивания растений можно использовать более концентрированный раствор — 1:3, а для лучшего прилипания к листьям добавить натёртого на тёрке хозяйственного мыла.

Говорят, что сыворотка хорошо работает в качестве приманки для вредителей сада.

Способ применения: наполнить на треть небольшие ёмкости напитком, развесить на ночь на деревья, а утром собирайте «урожай» из утонувших плодожорок и листовёрток.

Лично я много интересного узнала о пользе и вреде молочной сыворотки, дозах приёма и теперь обязательно буду употреблять её для оздоровления организма и для растений на даче. Если вы до сегодняшнего дня тоже не использовали молочную сыворотку, то присмотритесь повнимательнее к этому доступному, но такому полезному продукту.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
38 комментариев
  1. Лена, про полезные свойства сыворотки знала давно. Когда она у меня есть, то стараюсь пить ее хотя бы по стакану в день. Магазинная, конечно, не такая полезная, да и по вкусовым качествам хуже, но все-равно польза от нее есть. А вот то, что ей еще и растения можно поливать, прочитала впервые. Попробую.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирин, я тоже теперь буду пробовать и на себе и на растениях. Раньше никогда сыворотку не использовала, теперь у меня есть своя, домашняя.

    [Ответить]

  2. Лена, я конечно же знала о пользе сыворотки, но что она на столько полезная, даже не подозревала. Но вот не люблю я её и всё тут. Применяла только в косметических целях. Надо бы попробовать подружиться с ней, хотя бы попытаться))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Жень, у меня в обиходе есть такая фраза — «Полезно, то что полезло». И я с этим согласна, если продукт не твой, то и пользы он не принесёт, если употреблять его без желания. Есть масса других продуктов, которые так же полезны. Но лично мне сыворотка понравилась. Видимо просто я «молочная душа» и мне всё молочное по душе.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, полностью согласна с тобой, но вкусы иногда меняются. Я вот сельдерей раньше на дух не переносила, а теперь всё с ним готовлю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это да, Жень, такое и правда бывает, мне вот так базилик полюбился, даже на даче стала сажать.

    [Ответить]

  3. Леночка, отличная статья для здоровья, про все рассказала ты. На сыворотке еще пельмени и вареники получаются супер вкусные (вместо воды — сыворотка). В Казахстане жили и на Д.Востоке, там я постоянно покупала сыворотку и лепили вареники и пельмени. Вкус обалденный. Вот здесь я не вижу ее в магазинах, у нас один Магнит, наверное я не обращала внимания… надо присмотреться, давно не пили ее. Да и вареники сейчас редко делаем, много ли нужно двум девчонкам, в основном у нас первое и второе блюдо. И компот не выходит из обихода.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Надя, сейчас и правда сыворотка не так часто бывает в магазинах, но у меня теперь своей в избытке, творог у меня в рационе практически каждый день и делаю его сама.
    Я тоже уже пробовала из неё пирожки делать и блины, надо будет и пельмени с варениками попробовать сделать, спасибо, за идею.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Да кстати Леночка и пирожки, и блины я делала на сыворотке — отменно вкусные получались. А вот пельмени, а вареники хоть с творогом, с картошкой и с мясом и с ягодой — полный отпад. Пишу тебе комментарий, а у самой слюни катятся.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надя, растравила ты меня, захотелось вареников с картошкой, сто лет не делала.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Дождик в помощь как раз. И плюс статья. Действуй — шепнула мечта.

    [Ответить]

  4. Ничего не знала о молочной сыворотке, очень интересная и полезная информация.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Оля, что информация была полезной.

    [Ответить]

  5. Очень редко пью сыворотку, понимаю что полезная, но почему то у меня после неё болит желудок. Хотя информация о ней очень полезная.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Татьяна, значит не ваш продукт, индивидуальная непереносимость есть у каждого продукта, даже самого полезного.

    [Ответить]

  6. О пользе сыворотки знала всегда. В селе с детства проводила много времени. Там такое добро никогда не пропадает. И готовят на ней, и пьют, и животным отдают. У меня с сывороткой не сложилось — не нравится ни по вкусу, ни по виду. Не вызывает аппетит я бы сказала. В магазинах встречаю ее в продаже очень редко. На рынке можно купить, но как-то стремно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Может потому и стрёмно покупать на рынке, потому что любовь не случилась 🙂

    [Ответить]

    Светлана Барабаш отвечает:

    Скорее всего потому, что не знаю кто и в каких условиях собирает молоко, делает сыворотку. Хотя раньше меня это не останавливало. Всегда на рынке брала молочку, а сейчас перестала.

    [Ответить]

  7. Раньше делала блины на сыворотке, а сейчас дело в том, что молоко из магазина не качественное, оно даже не киснет. Перестала делать творог из такого молока и сыворотку тоже. Даже в косметических целях теперь не применяю. А так конечно, продукт полезный, но не вкусный.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не знаю, у нас, при желании, можно найти неплохое молоко.

    [Ответить]

  8. Польза молочной сыворотки неоспорима, главное индивидуальная переносимость.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И это действительно так.

    [Ответить]

  9. Обожаю окрошку с молочной сывороткой, тесто на ней ставлю и, конечно же, обрабатываем огурчики с йодом, отличное средство.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тесто я тоже уже ставила на сыворотке, мне понравилось, а окрошку ещё предстоит попробовать, да и для растений буду применять обязательно.

    [Ответить]

  10. Муж любит окрошку именно с молочной сывороткой! Поэтому ближе к лету переходим на этот продукт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Теперь и мы попробуем.

    [Ответить]

  11. Сыворотка и для укрепления иммунитета хороша, потому что она является питательной средой для полезных лактобактерий, от которых напрямую зависит наш иммунитет. А еще она очищает организм от шлаков, поэтому не удивительно, что после курса приема проходит усталость и вялость. У нас в магазинах продаются напитки на оcнове сыворотки с фруктовыми добавками. Но лучше, конечно, сыворотка домашнего приготовления. Мама всегда на ней блины делает, очень пышные и вкусные они у нее получаются. Жаль только, что сейчас уже нет своей коровы, сыворотку иногда берет у соседки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Ирина, за полезное дополнение. Да, согласна, сыворотка собственного приготовления, да из домашнего молока будет особенно хороша.

    [Ответить]

  12. О пользе сыворотки знаю давно, мама и бабушка всегда об этом твердили. Я иногда делаю творог из кефира, так что сыворотка появляется в доме время от времени. Но что делать, запах не могу переносить. Да и мама, просит, чтобы сыворотку не выливала, а пить тоже уже не хочет, стоит, стоит, а потом все равно выливаем. А вот блины делать не догадывалась. Спасибо Ирине Лукшиц, попробую.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуйте, Елена. Я уже попробовала, хорошие блинчики получились.

    [Ответить]

  13. Посматривала на сыворотку в витринах молочной продукции, понимала, что продукт этот по определению должен быть полезным, но пробовать не хотелось. Елена, прочитав вашу статью, я захотела ввести сыворотку в свое меню, за что большое спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Татьяна, главное, то бы она пришлась по душе, а то, судя по комментариям, не всем сыворотка нравится.

    [Ответить]

  14. Конечно, много полезного в сыворотке, Елена. Я ее не выливаю, после приготовления творога или домашнего сыра. Подкармливаю растения. Спасибо за рецепты, попробую пить сама тоже.
    Сегодня — день Земли, с праздником вас!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Надежда Семёновна, интересный праздник, не слышала о нём.

    [Ответить]

  15. У нас мама любила молочную сыворотку, она всегда ей находила достойное применение.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Значит она знала, что это очень полезный продукт.

    [Ответить]

  16. У нас в семье сыворотка — частый гость, а особенно летом, в окрошку. С растениями не экспериментировала, надо будет попробовать, спасибо, Елена!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У меня дружба с сывороткой только в начальной стадии, поэтому я и с окрошкой и с растениями ещё буду пробовать.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *