Оладьи из кабачков плюс топинамбур

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

оладьи из кабачков и топинамбураНаконец-то – подумала я, когда увидела бабулю, торгующую топинамбуром. 

Ладно, я его не сажаю, ну нет у нас места на даче для него, но это не значит, что никто не должен сажать. Где же любители этого чудо овоща будут его покупать. В наших супермаркетах такое сокровище, увы, не купишь.

На радостях я решила испечь оладьи из кабачков и топинамбура. Эти два полезных овоща прекрасно дополняют друг друга – более нежный кабачок и чуть по тверже сладковатый топинамбур – оладьи получаются очень вкусные. 

Но если у вас не оказалось топинамбура, то не расстраивайтесь и не закрывайте данный рецепт, готовьте просто оладьи из кабачков.

Оладьи из кабачков и топинамбура

Ингредиенты:

  • 600 гр. кабачков
  • 400 гр. топинамбура
  • 3 яйца
  • 3 — 4 ст. л. муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить оладьи из кабачков и топинамбура

Вес овощей указан в рецепте уже подготовленных к приготовлению, и это не обязательно соблюдать точно. Просто у меня так получилось. Можно сделать в равной пропорции, можно топинамбура больше, чем кабачков. Вкусно будет в любом случае, поверьте. Раз уж я немного отвлеклась от рецепта, то хочу обратить внимание тех, кто может не знаком с топинамбуром, почитайте о нем здесь. Уверена, вам захочется с ним познакомиться, и приготовить не только оладьи, но и салат «Овощное ассорти». Теперь перейдём к рецепту.

  1. Топинамбур тщательно помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Кабачок помыть, очистить от кожицы, освободить от семян и так же натереть на крупной терке.
  3. Соединяем натертые овощи, хорошенько перемешиваем, добавляем яйца, предварительно взбитые, муку, соль, перец. Все тщательно перемешиваем. У нас получится полужидкое овощное тесто. Можно, конечно, муки добавить больше, но я считаю, что мука в данном рецепте не главная, главные здесь все-таки овощи.
  4. Наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем его и только тогда ложкой выкладываем наше овощное тесто.
  5. Обжариваем оладьи на небольшом огне без крышки где-то 5-7 минут, периодически их переворачивая.
  6. Готовые оладьи выкладываем на блюдо.

Оладьи из кабачков и топинамбура можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или майонезом, а можно как гарнир к мясным блюдам. Это уже решать вам.

Приятного аппетита!

P.S. Подумала, что ссылку на статью о топинамбуре я дала, но ведь кабачок не менее ценен. Если интересно, то почитайте и о его полезных свойствах, может, узнаете что-то новое для себя. Статья здесь.

Касатова Елена. До встречи у камина.

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
72 комментария
  1. Вы предложили интересный рецепт, Елена. К сожалению, топинамбура нет ( у соседей растет) поэтому сделаю с кабачками, благо их много. Мне всегда кажется что тесто получается жидковатым, попробую сделать.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надежда Семеновна, да, тесто жидковато, потому что кабачки выделяют сок, но все равно оладьи получаются. При желании можно положить чуть больше муки.

    [Ответить]

  2. Оладьи из кабачков делаю частенько, но вот топинамбура тоже нет. И бабульки его на рынке не продают. Надо где-то искать, хочется все-таки его попробовать.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да вот и у нас стали реже продавать, жаль, если переведется такой полезный овощ. Есть за забором небольшой пятачок, наверное, надо все-таки посадить самой.

    [Ответить]

  3. Да, чтобы приготовить такие оладьи, за топинамбуром придется поохотиться. А пока будем печь по старинке: из одних кабачков.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А ведь, говорят, неприхотливое растение и может расти практически на любой почве. Не сажает народ топинамбур, а зря. Из кабачков, конечно же, оладьи тоже вкусные.

    [Ответить]

  4. А я как-то не догадалась топинамбур положить в оладьи… Надо будет весной рассадить его пошире, хотя он и сам лезет за границы предложенного ему места. Обязательно посадите, Елена, и побольше, а то он как-то быстро заканчивается 🙂

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Лада, мысль такая есть, посадить топинамбур. Но… Когда брали участок, казалось 6 соток так много, а потом дом построили, деревья разрослись и уже вроде и маловато. Только за забором и есть маленький кусочек земли, думала какой-нибудь кустарник красивый там посадить, а теперь посажу топинамбур, он ведь тоже красиво летом цветет.

    [Ответить]

  5. Оладьи из кабачков делала, конечно, а вот топинамбур не додумалась добавить в тесто. Очень интересный вариант, Леночка, спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Светик, поверь, оладьи получаются вкусные, так что смело добавляй топинамбур.

    [Ответить]

  6. Оладьи из кабачков — это одно из любимых блюд в нашей семьей, а почему бы не разнообразить блюдо…? Спасибо за рецепт с топинамбуром, постараюсь освоить на практике! Топинамбур у нас в огороде замечательно растет, обычно так съедаем.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Маша, насколько я помню, твой муж очень любит топинамбур, так что ему эти оладьи должны понравиться.

    [Ответить]

  7. Надо будет приготовить такие оладьи. Все есть. Интересный рецепт. Привыкли мы и правда к обычным кабачковым оладьям. Я иногда еще в них тыкву добавляю. Тоже вкусно и цвет еще такой красивый….

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А я вот тыкву никогда не добавляла. Спасибо, Ира, за интересную, и, уверена, вкусную идею.

    [Ответить]

  8. Я много слышала о топинанбуре. но как-то не приходилось его пробовать. это как сладкая картошка?
    у нас бабульки на рынке продают, выращивают. так что попробуем такой рецепт оладьев с кабачками и топинанбуром. Спасибо, Лена.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Оля, слегка сладковатым топинамбур становится при термической обработке, а в сыром виде мне он чем-то напоминает капустную кочерыжку, которую я очень любила в детстве. Я люблю его в салаты добавлять.
    Не всем он, конечно, нравится, но, думаю, попробовать можно, да и нужно, очень полезный овощ.

    [Ответить]

  9. Топинамбур, конечно, полезен, но разрастается так в огороде, что закрывает всё, поэтому его и редко выращивают, участки то небольшие сейчас. А оладьи думаю вкусные получатся.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Алевтина, видимо из-за его агрессивности и стали меньше его сажать.

    [Ответить]

  10. Классная идея, добавить к кабачкам топинамбур. Надо взять идею и рецепт себе на вооружение.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Аня, рада, что рецепт заинтересовал.

    [Ответить]

  11. Софья:

    Лена, спасибо за рецепт! У меня растет на даче топинамбур, но почему-то он не крупный вырастает, и когда начинаешь чистить очень мало от него остается. И очень быстро топинамбур темнеть на воздухе начинает. Здесь все быстро делать нужно. И хоть растет топинамбур у меня, а оладьи с ним ни разу не делала.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Соня, есть такое дело, клубни не крупные, да еще и не ровные, так что на выходе и правда маловато получается, поэтому Лада и советует посадить его побольше. Зато вкусный и полезный. Всё как у всех — есть плюсы и минусы. А оладьи рекомендую попробовать.

    [Ответить]

  12. Прочитала рецепт и так захотелось приготовить оладьи из кабачков и топинамбура! У нас в конце огорода растет топинамбур, а вот кабачок придется в магазине покупать, так как не сезон уже.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А у нас все наоборот, с топинамбуром проблемы, не так легко его найти, а вот кабачки еще свои есть. Мы любим сажать кабачки цукини, они и на вкус хороши и лежат долго.

    [Ответить]

  13. А я незнаю это растение, очень жаль. Спасибо что рассказали о нем.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Людмила, с удовольствием поделилась информацией о таком замечательном растении, как топинамбур.

    [Ответить]

  14. Интересное сочетание! Я топинамбур только в сыром виде пробовала. Спасибо, Елена, за новый рецепт!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, топинамбур и кабачок прекрасно дополняют друг друга, так что пробуйте, думаю понравится.

    [Ответить]

  15. Елена, спасибо за рецепт. Не подумала бы что можно сочетать кабачки и топинамбур. Не знаю продается ли он у нас сейчас, но при возможности обязательно попробую.)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Прекрасно сочетаются, поверьте, а при случае, проверьте, Ирина.

    [Ответить]

  16. Я думала, что весь топинамбур извела, так как он разрастался и мешал другим цветам, но при прополке опять нашла несколько штук и уже использовала для салата с морковью и чесноком, а теперь и в оладьи попробую добавить. На будущий год не буду его выбрасывать до осени, вот тогда и сделаю запасы.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, когда топинамбур разрастается , кажется, что и не нужен, мешает… А нет его, и купить порой негде, так хочется что бы рос. Я тоже решила немного посадить все-таки.

    [Ответить]

  17. Инна:

    Топинамбур ела последний раз сто лет назад, даже уже и не вспомню, как он выглядит. Честно говоря, очень захотелось попробовать, как в этих оладьях будет сочетаться два этих продукта.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Инна, раз захотелось, то может стоит попробовать, да и заодно и вспомнить, как он выглядит и какой на вкус, можно и салатик сделать.

    [Ответить]

  18. Мне понравился рецепт, добавка топинамбура к кабачкам, полезно. Вы пишите что вкусно — значит так оно и есть.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Конечно, вкусы у всех разные, и не всем нравится топинамбур. Но я люблю этот корнеплод, поэтому мне и в свежем виде он нравится и оладьи с ним хороши.

    [Ответить]

  19. Мы топинамбур только в сыром виде едим. Не знала, что его можно термически обрабатывать. Очень любопытный рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Марина, топинамбур можно даже как картошку жарить, правда я не пробовала, у меня его обычно не так много бывает.

    [Ответить]

  20. natabul:

    Никак не попробую топинамбур.А из кабачков оладьи-привычное блюдо.Идея понравилась-стоит попробовать.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Как раз и попробуете топинамбур, если понравится, то приготовьте и салатик из него.

    [Ответить]

  21. Вилия:

    Топинамбур я очень люблю, мне нравится в салате, даже в самом простом он очень вкусный, а пользы сколько. Но с кабачками не пробовала, сегодня же выкопаю и пожарю оладушки на ужин, спасибо за подсказку

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вилия, я тоже очень люблю топинамбур, я его могу есть и без салата. Думаю, и оладьи вам придутся по вкусу.

    [Ответить]

  22. Я в оладьи из кабачков кладу манку, очень люблю такое блюдо.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Когда сырники делаю, то манку добавляю, а вот в оладьи из кабачков не добавляла. Спасибо,Оля, за идею, обязательно попробую.

    [Ответить]

  23. У нас почему-то нет в продаже топинамбура, хотя знаю, что в приморье он растет. Оладушки из кабачков наверняка вкусные!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    К сожалению, и у нас он стал редко продаваться. Переводится полезная культура… увы. Хорошо, что кабачки есть. Оладьи из и правда вкусные.

    [Ответить]

  24. Ирина:

    Часто готовлю разные оладьи из кабачков, а вот с топинамбуром еще не делала. Интересно будет попробовать. Спасибо за идею!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надеюсь, Ирина, что у тебя появится еще один рецепт кабачковых оладий в копилке твоих рецептов.

    [Ответить]

  25. Оладьи из кабачков делала, но вот топинамбур никогда не добавляла. Нужно попробовать, благо еще есть в продаже эти овощи.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надеюсь, Татьяна, что рецепт не разочарует.

    [Ответить]

  26. Оладьи из кабачков часто делаю в сезон, топинамбур растёт у нас у дедушки в деревне, мы его так кушаем в сыром виде, а вот интересно попробовать добавить в оладьи. Спасибо, Елена, за новый рецепт!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Готовьте на здоровье, Елена. Буду рада если оладьи с кабачком и топинамбуром придутся по вкусу.

    [Ответить]

  27. Признаюсь, топинамбур не пробовала ни разу, много о нем наслышана. Оладьи делала только лишь с кабачком, еще иногда в них твердый сыр добавляю.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Лидия, этот корнеплод, увы, не очень популярен.

    [Ответить]

  28. Кабачки просто обожаю, особенно цукини! Очень часто летом пекла оладьи! Сейчас тоже можно было бы, но уже не сезон, в магазине дороговато!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надежда, я тоже очень люблю цукини и всегда только их сажаю на даче. Плодоносят до самой осени и долго хранятся, поэтому у меня ещё есть небольшой запас этого замечательного овоща. А в магазинах, да, уже цены на овощи отличаются от летних.

    [Ответить]

  29. Как-то прежде не приходилось ничего готовить с топинамбуром, а тут такой замечательный рецепт кабачковых оладий с топинамбуром. Обожаю оладьи из кабачков, теперь осталось к ним найти топинамбур…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Оля, могу точно сказать, что топинамбур не испортит вкус любимых кабачковых оладий. Обязательно попробуйте, если встретите топинамбур.

    [Ответить]

  30. Люблю топинамбур, но в оладьи ещё не догадалась добавлять. Весной, когда он будет готов, обязательно буду пробовать. Елена, благодарю за отличную идею!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Я рада, Вера, что эта идея вам приглянулась.

    [Ответить]

  31. Читала о таком овоще, но не встречала в продаже, к сожалению. Топинамбур пока не доступен, поэтому приготовлю оладьи с кабачком. ))) И переживать не буду. ))) Спасибо, Елена, за рецепт и внимательное отношение! Приятно у Вас бывать и греться у камина! )))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Елена, и Вам за теплые слова. Готовьте на здоровье!

    [Ответить]

  32. Топинамбура в этом году наросло много, но я и не догадалась испечь с ним оладушки, все с кабачками, тыквой , да морковкой. Спасибо за интересный рецепт

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Как много вариантов оладушек, Людмила. Надеюсь и оладьи с топинамбуром понравятся.

    [Ответить]

  33. Самый актуальный рецепт, когда кабачками заваливают 🙂 А то муж их в тушеном виде на дух не переносит

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Анастасия, специально для вашего мужа могу еще один рецепт предложить — http://elena-kasatova.ru/oladushki-iz-kurinoj-grudki-s-kabachkom-i-syrom/

    [Ответить]

  34. А у нас топинамбур ни на каком базаре не сыщешь ((( А мне очень нравиться его вкус!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    У нас он, к сожалению, тоже не частый гость, но все-таки бывает. Мне тоже нравится вкус топинамбура.

    [Ответить]

  35. Тая:

    Я очень люблю делать оладьи из кабачков, но никогда не делала их с использованием топинамбура. Думаю, что вкус должен измениться не значительно, но придать особенного привкуса. нужно будет обязательно попробовать.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Тая, вы правы, вкус не сильно отличается, но разница все-таки есть. Пробуйте!!!

    [Ответить]

  36. Идея с оладьями из кабачков с топинамбуром мне очень понравилась. Ведь топинамбур очень полезен, а в сыром виде его много не сьешь

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Элина, это как раз хороший способ употреблять полезный топинамбур. Хотя я люблю его и в сыром виде, у меня на блоге и салат есть с топинамбуром, — очень вкусный.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *