Омлет на сковороде с молоком — рецепт от пышного классического до японского

омлет - рецепт на сковороде с молокомЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Можно по разному приготовить яйца, но я считаю, что омлет на сковороде с молоком — лучший рецепт приготовления яиц — быстро, вкусно, разнообразно.

Помните фразу новоиспечённого мужа из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»: «Утром яичница, днём яичница, вечером яичница, а ночью — омлет! Скоро я буду кудахтать как цыплёнок!».

Так часто есть яйца это, конечно же, перебор, но иногда всё-таки можно, и даже нужно, особенно на завтрак, ведь яйца — это белковый легкоусвояемый продукт с массой полезных веществ. 

Что такое омлет — небольшой ликбез

Если честно, до недавнего времени я думала, что не умею готовить омлет. В моём понимании омлет — это довольно высокий пышный прямоугольный кусочек, очень нежный, воздушный и необыкновенно вкусный.пышный высокий омлет с молоком

Это мои воспоминания из времён техникумовской столовой — я частенько покупала аж 2 порции. Всё остальное для меня всегда было яичницей.

Но, век живи, век учись. Оказывается, по информации Википедии, это звучит так:

Омлет (от фр. omelette) — блюдо французской кухни, приготовляемое из перемешанных, но не взбитых яиц, соли и перца, обжаренных на сливочном масле.

Никаких других сведений нет, тогда получается, что я умею готовить омлет.

Возникает вопрос — что же такое яичница? Обратимся опять к Википедии:

Яичница — блюдо европейской кухни, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц.

Всё было бы понятно, если бы тут же не было дополнения:

В русском языке различаются яичница-глазунья, в которой желток должен по возможности остаться целым, и яичница-болтунья, в которой яйца перемешиваются, что роднит её с классическими французскими омлетами.

Ну вот, так всё хорошо начиналось, а теперь опять вопрос — так омлет я умею готовить или яичницу-болтунью.

По большому счёту, как не назови, лишь бы вкусно было, но хочется какого-то порядка. Я решила для себя сделать такую классификацию:

  • Яичница-глазунья — это когда желток остаётся целым. Говорят, что название происходит от слова «глаз», но мне больше нравится перевод с английского «sunny side up» — «солнышко сверху».яичница-глазунья
  • Яичница-болтунья — это когда взбитые яйца с молоком ещё и перемешиваются в процессе приготовления.яичница-болтунья
  • Омлет — все остальные рецепты из перемешанных яиц.

Мы готовим все 3 вида и каждый хорош по-своему, но сегодня я хочу предложить рецепты омлета с молоком на сковороде. Рецептов омлета на самом деле огромное количество и пользуется это блюдо большой популярностью во многих странах.

Хотела ещё написать советы, которые могут пригодиться при приготовлении омлета, но моя подруга Галя Некрасова у себя на блоге изложила их очень даже хорошо, о некоторых я даже не знала, так что за секретами пышности омлета к ней.

На этом ликбез про омлет закончился, перехожу к рецептам.

Омлет пышный — классический рецепт на сковороде с молоком классический рецепт омлета на сковороде с молоком

Можно сказать, что классический вариант омлета — это и самостоятельное блюдо, но также может служить основой для приготовления других вариантов.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки
  • молоко — 120 мл
  • соль
  • перец
  • сливочное масло

Как приготовить классический омлет с молоком:

  1. Яйца помыть, разбить в миску и взбить венчиком.
  2. Налить молоко, посолить, добавить перец — вновь поработать венчиком, что бы получилась однородная смесь.
  3. Положить на сковороду кусочек сливочного масла и поставить на плиту, масло должно растопиться и немного пожариться в одиночку.
  4. Выливаем яичную смесь на сковороду и жарим на маленьком огне.

Есть два варианта приготовления:

  • как только омлет немного схватиться, накрыть его крышкой и довести до готовности, но недолго, минут 5, а может и меньше;
  • при другом варианте в процессе приготовления слегка приподнимать омлет и жидкая его часть будет стекать вниз, так сделать несколько раз, в конце можно накрыть крышкой буквально на минуту, но может это и не понадобится.

Классический омлет, особенно тот, который готовится под крышкой, получается пышный воздушный, правда он немного оседает, после того, как его выложишь из сковороды на тарелку, но он не становится от этого менее вкусным и нежным.

Говорят, что бы омлет сохранил форму и был более высокий можно добавить немного муки, а что бы он получился как в моих юношеских воспоминаниях, то делать надо в высокой форме и в духовке. Но ни с мукой, ни в духовке я не делала, поэтому так ли это, сказать не могу. Может когда-нибудь попробую и поделюсь с вами, если всё получится.

А сейчас мы готовим омлет на сковороде и для разнообразия классический рецепт дополним различными ингредиентами.

Рецепт вкусного омлета на сковороде на сале с помидорамирецепт вкусного омлета на сковороде на сале с помидорами

Ингредиенты:

  • яйца
  • молоко
  • соль
  • перец
  • солёное сало
  • свежие помидоры

Как сделать омлет на сале с помидорами:

  1. Подготавливаем яично-молочную смесь как в классическом рецепте.
  2. Сало нарезать тонкими пластинками, помидоры так же тонко нарезать кружками или половинками кружков, всё зависит от размера помидора.
  3. Сковороду поставить на огонь, как немного прогреется, положить кусочки сала, дать немного поджариться, перевернуть на другую сторону и положить помидоры.
  4. Дать помидорам поджариться с одной стороны, перевернуть их, сало можно ещё раз перевернуть и залить яично-молочной смесью. Готовить можно под крышкой, можно без неё, более подробно я уже рассказывала выше.

Получается сытный и вкусный омлет. Если не любите сало, то приготовьте только с помидорами, поджарив их на масле.

Пышный омлет с курицей и сыром на сковородепышный омлет с курицей и сыром на сковороде

Ещё один рецепт можно отнести к серии классического, это омлет с сосисками или колбасой, он очень популярен, особенно среди мужчин — сытно и вкусно. Но я решила предложить вам заменить колбасу на куриное мясо, он тоже получается пышный, нежный, вкусный и более полезный нежели с колбасой.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 0,5 стакана
  • куриное мясо отварное — 150 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 25 гр.
  • соль
  • перец
  • зелень
  • масло для обжарки (растительное или сливочное)

Готовим омлет с курицей и сыром:

  1. Курицу заранее отварить, можно белое куриное мясо, можно мясо с бёдер, только шкурка нам будет не нужна. Остудить и порезать на кусочки, сильно мельчить не обязательно.
  2. Сковороду поставить на огонь, налить немного масла, положить мелко нарезанный репчатый лук и жарить до полуготовности.
  3. Положить к луку куриное мясо, поперчить и вместе обжарить до готовности лука.
  4. Приготовить смесь для омлета из яиц, молока и соли, залить курицу, сделать медленный огонь и жарить, накрыв крышкой.
  5. За пару минут до готовности засыпать омлет мелко нарезанной зеленью и сыром, натёртым на тёрке, вновь накрыть крышкой, подержать минутку и выключить огонь. Пусть ещё минутку постоит под крышкой.

Уверена, вам очень понравится такой омлет, попробуйте обязательно.

Вкусный омлет на сковороде с морепродуктамивкусный омлет на сковороде с морепродуктами

Я не буду здесь долго описывать этот рецепт, он готовиться также, как с курицей, только вместо курицы нужно взять креветки или кальмары.

Креветки, как правило, уже готовые продаются, их только надо разморозить и немного обжарить на оливковом или сливочном масле можно без лука.

Если будете готовить с кальмарами, то их надо сначала обработать, если они не обработанные — они очень хорошо чистятся в тёплой воде. Нарезать соломкой и быстро обжарить.

Дальше всё так же — заливайте яйцами, доводите до готовности, не забудьте в конце посыпать сыром и наслаждаетесь пышным, вкусным и полезным омлетом с морепродуктами.

Ещё один интересный рецепт омлета с сыром посмотрите в видео.

Рецепт омлета с фаршем и грибамирецепт омлета с фаршем и грибами

Сразу признаюсь, я не делала омлет по этому рецепту, но интуиция хозяйки со стажем мне подсказывает, что должно получиться вкусно. Обязательно приготовлю при случае.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 100 гр.
  • мясной фарш — 100 гр.
  • шампиньоны — 7 шт. среднего размера
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелёный лук
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Как приготовить омлет с фаршем и грибами на сковороде:

  1. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь, как масло нагреется, положить мелко нарезанные грибы и жарить их 3 — 4 минуты.
  2. Репчатый лук мелко нарезать, добавить их в грибы, немного обжарить вместе и добавить фарш, посыпать перцем, посолить. Обжаривать фарш, постоянно помешивая, до готовности и что бы выкипел весь сок, который он может дать.
  3. Взбить яйца с молоком и солью, залить ими готовый фарш с грибами, посыпать зелёным луком. Можно готовить под крышкой, а можно поджарить с двух сторон. Что бы удобнее было переворачивать, когда поджариться омлет с одной стороны, прямо в сковороде разрезать на 4 части и каждую часть перевернуть, довести до готовности и выкладывать на тарелки.

Рецепт омлета по-японски

Мне ещё понравился рецепт омлета по-японски, технология приготовления очень интересная, рекомендую посмотреть видео.

Вот такие варианты рецепта омлета на сковороде с молоком можно приготовить и это малая их часть, поверьте. Почему-то я уверена, что молодая жена из фильма, о котором я упомянула в начале, о них не знала, тогда бы её муж не так сильно возмущался.

Но безусловно, в любом деле, даже очень вкусном должна быть мера, любой продукт приедается. Поэтому для разнообразия на завтрак можно не только омлет готовить. Нам к примеру очень нравится куриный рулет с желатином, рекомендую взять этот рецепт на заметку.

На сегодня всё. Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
34 комментария
  1. Омлет и яичницу многие любят кушать на завтрак. Спасибо за разнообразие рецептов! Сын у нас любит классический вариант омлета, а муж-с помидорами и луком, а мне нравятся все варианты. Никогда не пробовала с курицей и сыром готовить и с фаршем и грибами, уверена, что очень вкусно получается.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуйте, Елена, уверена, вам всё понравится.

    [Ответить]

  2. А мы любим омлет с помидорами и зеленью. Еще туда добавляется много-много черного молотого перца и удивительно, что получается не остро, но чем больше перца, тем вкуснее.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я, конечно, сыплю перец, но много не пробовала.

    [Ответить]

  3. Понравился рецепт с фаршем и грибами. Наверняка получится вкусно и сытно, такой можно своим мужчинам на ужин подать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ириш, мне тоже этот рецепт приглянулся.

    [Ответить]

  4. Когда хочется что-то быстро приготовить-готовим омлет. Муж тоже любит с салом и луком, а мы -с молоком, с сыром тоже вкусно. Юля моя. внучка, уже приноровилась сама готовить себе омлет на молоке.
    А в духовке делали с молоком, пышный. как раньше был в детском саду.
    А вот яичницу-глазунью я не люблю, всегда желток размешиваю.
    Спасибо, Лена, за вкусные рецепты омлета.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Оля, омлет порой выручает, если надо быстренько приготовить — быстро и вкусно. А вот в духовке всё никак не попробую сделать.

    [Ответить]

  5. Омлет — прекрасный завтрак! Мой сынок очень любит омлет с сыром. Говорит «очень вкусно».

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно же вкусно, я согласна с твоим сыном, Алёна.

    [Ответить]

  6. Елена, оказывается у омлета столько разновидностей 🙂
    Я его тоже люблю и делаю пышный, но немного кладу муки — для калорийности. В последнее время стала делать бутерброды с кусочками омлета, так и вырезаю по форме хлеба. Хорошо особенно в дальнюю дорогу.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда Семёновна, отличная идея делать бутерброды с омлетом, сверху ещё колечки помидор положить, если не в дорогу, конечно.

    [Ответить]

  7. мой любимый — японский и с творогом, чаще всего их готовлю!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Японский мне тоже приглянулся, поэтому разместила видео, что бы рецепт не потерялся, обязательно попробую, а вот с творогом — про такой рецепт даже не слышала.

    [Ответить]

  8. Лена, а вот как правильно называется блюдо на втором фото? Мне тоже такое блюдо напоминает опять пионерский лагерь, нам такое давали — толстый, нежный и обалденно вкусный. Но как его готовить, я не знаю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, это омлет и я тоже не умею его готовить, но теперь теорию изучила — надо добавлять муку и в высокой форме делать в духовке, и Женя это подтверждает (см. комментарии ниже), так что при случае обязательно сделаю.

    [Ответить]

  9. Ленуся, очень хочу попробовать с морепродуктами. Как-то в моём представлении не увязывались омлет и морепродукты.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуй, Наташа, обязательно, поверь, всё сочетаемо.

    [Ответить]

  10. Лен, по поводу омлета у многих возникает заблуждение, поскольку с детских лет помнят высокий воздушный кусочек и красивой жёлтой корочкой. На самом деле такая форма получалась за счёт лотков с высокими бортами в которых выпекали омлет.
    А сколько существует всевозможных рецептов омлета, наверное, никто не знает. Мне нравятся фаршированные омлеты с луком и сыром, с грибами и картофелем. И люблю омлет из детства)))))))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Жень, я была уверена, что омлет — это только этот аппетитный кусочек, а, как оказалось — это один из способов приготовления.
    А фаршированные — это когда выпекают блинчики из омлета и делают начинку к ним? Или это что-то другое?

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Ты права, Лена. На одну половинку тонкого омлета кладётся начинка, и накрывается другой. Или начинка кладётся посередине и накрывается краями омлета. Делается это на сковороде, когда омлет доведён до полуготовности, то есть, с низу появилась корочка, а верх ещё сырой. В противном случае омлет при сворачивании порвётся. И доводится до готовности в сложенном виде, сначала с одной стороны, затем с другой. И тут уже не возбраняется накрывать крышкой.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Женя, ты очень подробно всё рассказала, а то я видела такие рецепты в интернете, но не пробовала сделать сама. Теперь теория на 5+, благодаря тебе, надо теперь осуществить на практике.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, буду рада если смогла чем то помочь 🙂 Уже пошли кабачки, мне очень нравится сочетание яиц и жаренного кабачка, хоть в яичнице, хоть в омлете.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Кабачки мы любим, так что буду пробовать 🙂

    [Ответить]

  11. Лена, спасибо за такие рецепты омлетов.Я тоже люблю омлетики. И часто вспоминаю больничные омлеты.. Ну что там такое? 🙂 наверно, в духовке что ли готовят все. Такой высокий, вкусный. Сколько не пробовала,не получается такого у меня..

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Ирина, видимо знают они, повара, какой-то секрет. Но я всё-таки надеюсь, что освою и такой способ приготовления омлета.

    [Ответить]

  12. Лена, что Вы с Галей натворили – вместо каши в 8.00 – уже 6 утра, не удовлетворённый двумя кусочками шоколада — с 3 часов наверно не грех — уже помчался на кухню готовить омлет со свиными щёчками и помидорами.
    Фото и видео на моём блоге.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ну и что такого мы натворили — не всегда же только кашу кушать (хотя и кашу люблю тоже) , можно и омлетом вкусным себя порадовать. Уже видела, какой аппетитный получился, вкусно же было, правда?

    [Ответить]

    Виктор Дулин отвечает:

    Что порадовали, Лена, то порадовали — спасибо от нас мамой!
    Очень вкусно — с помидорами делал только яичницу, оказывается и в омлет идут отлично.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, что и маме понравилось.

    [Ответить]

  13. Когда время торопит, то выручает омлет. Правда не в такой богатой вариантности, как предлагается в статье, а что имеется в наличии на кухне. Но всегда сытно и вкусно. Спасибо за богатую вариантность рецепта омлета.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А вдруг, Алексей, что-то будет на кухне из предложенной вариантности и тогда не будет сомнений — делать такой омлет или нет.

    [Ответить]

  14. Точно, век живи — век учись, а я всегда взбивала яйца на омлет, а надо было просто перемешать.)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я вообще думала, что омлет не умею готовить 🙂

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *