Овсяный квас

овсяный квасЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Чем вы утоляете жажду летом? Лично в моей семье любят компоты из ягод и домашний квас.

Раньше я делала домашний квас из хлеба, но недавно сотрудница на работе рассказала мне про овсяной квас и поделилась рецептом. 

Простота изготовления и польза овсяного кваса меня заинтересовали. Я решила попробовать. Нам понравилось. Не могу не поделиться этим рецептом с вами.

Овсяный квас

Ингредиенты:

  • цельные зерна овса – 1 стакан
  • сахарный песок — 2 столовые ложки
  • изюм – 10 штук

Овсяный квас — рецептОвсяный квас - рецепт

  1. Овсяные зерна промыть, выложить их для начала в 2-х литровую банку, добавить сахар, изюм и залить сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Перемешать до растворения сахара, накрыть банку марлей. Настаиваться квас должен при комнатной температуре 3 дня.
  2. Первый полученный квас пить не нужно, просто вылить, оставив при этом овсяные зерна (удобно в данном случае использовать крышку с дырочками). 
  3. Переложить овсяные зерна в 3-х литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара, 3-4 изюмины и вновь залить банку водой до плечиков (помним, что вода не кипяченая),  накрываем марлей и оставляем снова на 3 дня.
  4. Готовый овсяный квас разливаем в удобную посуду (например, пластиковые бутылки). Прежде чем ставить в холодильник, попробуйте его. Если квас покажется кисловатым, можно добавить сахар, если покажется пресноватым, можно бросить еще пару изюмин  (изюм придает квасу остроту или резкость — не знаю, как правильно выразится, но мы любим именно такой  домашний квас).
  5. Оставшийся овес вновь заливаем водой, добавляем сахар. Изюм каждый раз можно не добавлять.  Не могу утверждать на 100% (как я уже говорила – это для меня новый напиток), но моя знакомая, которая «угостила» меня данным рецептом, утверждает, что хватает этой закваски очень надолго, на все лето точно хватит.

Овсяный квас — польза и вред

Согласитесь, что овсяный квас – это очень экономичный, простой в изготовлении и приятный (конечно же, на наш вкус) напиток, который прекрасно утоляет жажду в жару.

Но это не только вкусный, освежающий напиток, он ещё и очень полезный, ведь овёс  – это чудо — злак, который содержит сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов и витаминов и все эти полезные вещества он отдаёт овсяному квасу и поэтому овсяный квас 

  • заряжает энергией;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • улучшает обменные процессы;
  • способствует похудению;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет

Любой полезный продукт имеет противопоказания, у овсяного кваса их немного — с осторожностью овсяный квас нужно употреблять людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой.

Я рассказала вам про рецепт овсяного кваса, его пользе и вреде вам осталось его только попробовать.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
32 комментария
  1. Наверно очень полезная штука этот овсяный квас. Но наверное невкусный, как все полезное 🙂 Я не права?

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Елена, конечно же, у всех вкусы разные. Мне лично этот квас пришелся по вкусу, поэтому я и разместила этот рецепт на своем блоге. Я вообще считаю, что при выборе даже полезных продуктов нужно исходить из принципа — «нравится или нет». Разве может быть полезным то, что изначально неприятно, вряд ли это принесет пользу.

    [Ответить]

  2. Я сейчас взялась за здоровье и думаю рецепт овсяного кваса будет весьма кстати…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Думаю, будет кстати!!! Будьте здоровы!!!

    [Ответить]

  3. Хлебный квас у нас летом почти не переводится, а вот то, что квас могут делать из овса, слышу впервые.

    [Ответить]

  4. Даже представить не могу на вкус квас из овса, хотя отвары из него пьем регулярно.

    [Ответить]

  5. Никогда не делала такой напиток, но попробовать стоит

    [Ответить]

  6. Ирина:

    Должно быть очень полезный напиток. С удовольствием такой приготовлю, будет очень интересно попробовать. Спасибо!

    [Ответить]

  7. Наталия Соколова:

    Не особо люблю квас, но овсяный попробовала бы, хотя бы просто из-за любопытства 🙂

    [Ответить]

  8. Елена:

    Девочки, попробуйте обязательно. Уверена, что понравится.

    [Ответить]

  9. Овсяной квас, интересный и необычный. Я никогда не слышала о таком квасе. Сейчас лето, квас как раз то что надо. Спасибо за хорошие советы.

    [Ответить]

  10. Овсяный отвар довольно приятный на вкус, думаю квас моим понравится.

    [Ответить]

  11. Мне приходилось слышать о пользе овсяного кваса и раз сам рецепт его приготовления так любезно предлагается к использованию, то почему бы и не воспользоваться таким рецептом. Спасибо.

    [Ответить]

  12. Спасибо за рецепт. Оказывается все просто! Я сегодня же приготовлю овсяный квас, хотя нет, нужно за изюмом в магазин сходить. А почему первую порцию нужно выливать?

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Он просто будет еще не вкусный.

    [Ответить]

  13. ничего себе — подобного кваса никогда не пробовала))))
    рецептик беру на заметку

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Возьмите на заметочку — думаю понравится

    [Ответить]

  14. Овсянку очень люблю, но что бы из нее делали квас не слышала. Рецепт мне Ваш очень понравился. Попробую приготовить. Твит.

    [Ответить]

  15. Хоть сейчас и холодно на улице.. но я обожаю этот квас!!!

    [Ответить]

  16. Впервые слышу о квасе из овса. Вот хлебный квас готовлю каждое лето, утоляем жажду всей семьёй. Следующим летом обязательно попробую приготовить квас из овса, спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Для нас этот квас тоже был новинкой. Но теперь точно знаю — будет постоянным каждое лето. Нам понравился.

    [Ответить]

  17. Здравствуйте!
    Мой сайт будет полезен для тех, кто хочет научиться добывать интернет трафик (и зарабатывать на этом), либо для тех, кому этот трафик собственно требуется…
    По сути, любой интернет проект без трафика это просто горстка страниц, не более того.
    Миссия моего сайта: научить одних людей добывать трафик, и собственно дать этот трафик другим людям!
    На моем сайте Вы не найдете пустой теоретической информации. Все что тут есть — результат работы и ошибок за более чем 10 лет работы в интернете.
    Я не буду говорить что всегда все было гладко, так не бывает. Но на этом сайте я собрал весь свой опыт, который Вы можете перенять, и добиться еще больших успехов.

    [Ответить]

  18. Ирина:

    Заинтересовали рецептом кваса. Обязательно сделаю, спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ирина, для меня этот рецепт, как я уже говорила, был новым, но сейчас я уже точно могу сказать, что этой закваски, действительно хватает на все лето и пили мы его с удовольствием, даже 5-летнему внуку понравился.

    [Ответить]

  19. У меня отец всегда готовил квас из овса. Но я его не пила. Думала невкусный. Теперь обязательно попробую.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Конечно, как говорится, на вкус и цвет… , но нам понравился. Так что, Татьяна, думаю можно попробовать.

    [Ответить]

  20. Юрий:

    На самом деле это рецепт бражки на диких дрожжах, а так как сахара добавляется минимально — крепость получается очень маленькая)))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Все может быть… я бражку никогда не готовила, но мы пьем как квас — вкусно, хорошо освежает и гораздо полезнее магазинного.

    [Ответить]

  21. Ой, хочу-хочу-хочу, овсянку любим, а вот такой овсяный квас ни разу не делали, думаю, в жару он пойдет замечательно. Спасибки!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Для жары этот квас просто находка — и вкусно и полезно. Пробуй, Света.

    [Ответить]

  22. Овсяный квас не только вкусный, но и полезный для здоровья напиток. А чтобы разнообразить его вкус, можно добавлять в него сухофрукты (яблоки, абрикосы, груши)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хотя мне и без добавок это квас нравится, но для разнообразия, действительно, можно сделать с фруктовой ноткой.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *