Пирог «Ватрушка» с творожно-ягодной начинкой

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Ватрушка - пирог с творожно-ягодной начинкойКогда я впервые испекла этот пирог с творожно-ягодной начинкой, то сразу родилось ему название – «Ватрушка».

«Ватрушка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог реже картофельное пюре, повидло»

Так гласит Википедия. Посмотрите на фото – подходит под описание, правда?

Осталось только испечь и попробовать – нежное тесто с мягкой творожной начинкой и со вкусом тех ягод, которые вы любите – очень вкусно, поверьте. А еще этот рецепт привлекателен тем, что для его приготовления требуется минимум трудозатрат.

И так, любителям ватрушек посвящается.

Пирог с творожно-ягодной начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 300 гр. муки

Для начинки:

  • 400 гр. творога
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. сахара
  • ванилин
  • 1 стакан ягод

Как приготовить пирог с творожно-ягодной начинкой

  1. Кефир вылить в миску, добавить соду, взбить венчиком и оставить на 10 минут.
  2. В другой посуде взбить яйца, сахар и растопленное масло.
  3. Соединить кефир с яично-сахарной смесью, перемешать.
  4. Замесить тесто, добавив просеянную муку в подготовленную смесь. Все тщательно перемешать или взбить при помощи миксера, но на низкой скорости.
  5. Подготовить творожную начинку — в творог добавить сметану и сахар, перемешать или взбить миксером, что бы получилась однородная масса.
  6. Так получалось, что я всегда пекла этот пирог с малиной, но думаю, что подойдут любые ягоды. Ягоды надо перебрать, помыть, если это будет вишня, то косточки надо будет вынуть.
  7. Все у нас готово, начинаем собирать пирог с творожно-ягодной начинкой. Я его выпекаю в разъемной форме диаметром 26 см. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную растительным маслом.как приготовить пирог Ватрушка
  8. Затем на тесто выложить творожную начинку, оставляя по краям формы тонкую полоску теста.творожная начинка для пирога Ватрушка
  9. Ягоды уложить сверху, немного вдавив в творожную массу.творожно-ягодная начинка для пирога
  10. Ставим пирог в предварительно разогретую духовку до 1800 и через 40-50 минут наш пирог  с творожно-ягодной начинкой «Ватрушка» будет готов.
  11. Прежде чем угощать им своих близких, его надо полностью остудить.пирог с творожно-ягодной начинкой

Приятного аппетита!

P.S. Пока наш пирог стоит в духовке, можно отвлечься и поинтересоваться историей ватрушки, коль мы о ней заговорили. Этот вид выпечки был популярен в древнеславянской, русской и украинской кухне и есть две версии этого названия. Одна из версий – от слова «ватра» — огонь, очаг, другая – от слова «вотрожка» — так раньше называли либо сам творог, либо изделия из него, мнения разделились. Выпекали ватрушки из разного теста – дрожжевого, сдобного и даже пресного.

Не знаю, сохранилась ли эта традиция сейчас в Украине, но раньше на праздник Ивана Купала обязательно выпекали ватрушки, сырники и подавали их с овсяным киселем или компотом.

На Руси в день первого выгона скота пирогами, ватрушками и яйцами одаривали пастуха.

Чехи, отмечая рождение ребенка, пекли ватрушки и пироги с миндалем.

Будем и мы печь ватрушки по поводу и без, а даже если она немного отличается от привычной, это не страшно, главное что бы было вкусно.

Елена Касатова. До встречи у камина.

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
48 комментариев
  1. Какое простое тесто, Елена. Как- то меня всегда дрожжевое тесто останавливает его непредсказуемостью. Теперь попробую ваш рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Попробуйте, Надежда Семёновна, рецепт и правда не сложный.

    [Ответить]

  2. Мы такую ватрушку обычно делаем с брусникой или клюквой. А вот с черникой мне почему-то не нравится.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Мне и добавить нечего — таких ягод у нас нет… иногда клюква продается замороженная, можно будет попробовать. Правда с замороженными ягодами я этот пирог ещё не готовила.

    [Ответить]

  3. Елена:

    Я очень люблю ватрушки, да и вообще творог в выпечке, так что ватрушкой такой мне очень сложно не соблазниться ))) Спасибо большое, Елена, за вдохновение и рецепт! У Вас, как всегда, можно найти в блоге что-то такое, для себя )))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Лена, спасибо большое за теплые слова в адрес моего блога. Мне это очень приятно, правда.

    [Ответить]

  4. Леночка, какая потрясающе аппетитная ватрушка, бесподобно выглядит, так и хочется утянуть пару кусочков…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Света, и я бы с радостью угостила… посидели бы, попили чаёк, поболтали… но, увы, онлайн дает нам возможность только делиться рецептом и я с удовольствием это делаю.

    [Ответить]

  5. Как аппетитно выглядит ваша ватрушка и вкусно должно быть. Хочу опробовать ваш рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надежда, раз появилось желание, значит надо обязательно приготовить. Надеюсь, понравится.

    [Ответить]

  6. Очень простой и доступный рецепт. Обязательно попробую сама приготовить.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Пробуйте, Алла. Рецепт и правда не сложный.

    [Ответить]

  7. Очень вкусно, особенно, с творогом!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, да, Вера, я тоже люблю все творожное.

    [Ответить]

  8. Завтра же испеку! Сохранила рецепт в закладках. Никогда не делала ватрушку не из дрожжевого теста.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Думаю, и такой вариант ватрушки придется по вкусу.

    [Ответить]

  9. Ой, ватрушки и правда хороши и иногда ну так хочется… Люблю я с творожком все, да ягоды еще дополнят. Посмотрела рецепт теста, тоже очень понравился простотой своей. Попробую именно так сделать тесто..

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Лето, замечательная ягодная пора и такой вариант пирога — быстрый в приготовлении — очень хорошо впишется в летнее меню.

    [Ответить]

  10. Спасибо за рецепт! В ближайшее время его опробую!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Пожалуйста, Наталья! Готовьте в удовольствие!

    [Ответить]

  11. Какая вкусняшка к чаю получилась)
    И тесто быстрое, как я люблю. Обязательно приготовлю)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Согласна, порой не сложные в приготовлении блюда так выручают.

    [Ответить]

  12. Большое спасибо, Елена, за рецепт пирога «Ватрушка»! Как удачно я к Вам зашла! ))) Хочется выпечки,но конкретно какой не могла сообразить, а Ваш рецепт очень кстати! С творогом и с ягодами-вкуснота! Твит

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Елена, это же так здорово, что вы нашли нужный рецепт именно у меня!!!

    [Ответить]

  13. Спасибо за интересный рецептик, сделала закладочку! Готовится, действительно, очень просто и быстро.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Рецепт и правда не плохой, пробуйте, Елена.

    [Ответить]

  14. Вилия:

    Я обычно пироги на дрожжевом тесте пеку, оно у меня всегда хорошо получается, но обязательно попробую Ваш рецепт, вот только жаль, что клубника закончилась, с ней такой пирог был бы особенно хорош. Но еще черника есть в продаже, а в морозилке замороженная смородина

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, думаю с клубникой и правда будет вкусно, но у меня что-либо печь с клубникой как-то не получается. Любителей свежей клубники в моей семье много, поэтому разлетается быстро свежей.

    [Ответить]

  15. Замечательная «Ватрушка». Забираю рецепт себе в закладки. Спасибо Вам!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Очень рада, Елена, что пирог вам приглянулся.

    [Ответить]

  16. У меня при слове «ватрушка» приходят воспоминания о школьной ватрушке: в плоской булочке делали ямку, в которой всегда было мало начинки — творожной или из повидла. Потом, став взрослой, я всегда старалась восполнить эту несправедливость, накладывая начинки чрезмерное количество 🙂

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это правда, в школьных ватрушках, пирожках начинку намазывали, а не накладывали.

    [Ответить]

  17. Аппетитная ватрушка с творогом и ягодами. Творожная начинка, моя любимая, испеку! Елена, спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вера, раз творог любите, то пирог должен понравится.

    [Ответить]

  18. Sergey:

    Супер! Отличный летний пирожок. Обожаю творожную выпечку, а с ягодами еще больше. Попробуем такой пирог с разными ягодами.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    И разные ягоды будут придавать каждый раз пирогу новый вкус.

    [Ответить]

  19. Познакомилась с рецептом приготовления ватрушки, захотелось испечь именно с такой вкусненькой начинкой — творожок в сочетании с ягодами, спасибо!.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Пробуйте, Вера, надеюсь рецепт понравится.

    [Ответить]

  20. Очень аппетитный пирог у Вас получился. Люблю все с творогом, попробую испечь, спасибо.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Я тоже любитель всего творожного. Думаю, пирог понравится.

    [Ответить]

  21. Елена, спасибо за рецепт! Я как раз сегодня купила творог, доченька попросила пожарить сырники. Но теперь, думаю, побалую домашних на завтрак вкусным пирогом:)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Обязательно побалуйте, Юля. Приятного аппетита!!!

    [Ответить]

  22. Пирог замечательный получился и творожная начинка с ягодами это очень удачное и вкусное сочетание. Спасибо за прекрасный рецепт ватрушки с ягодами.

    [Ответить]

  23. natabul:

    Думаю,что с таким пирогом справится любая хозяйка.Спасибо.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это правда, рецепт совсем не сложный.

    [Ответить]

  24. Отличный рецепт. Пирог получился очень вкусный и нежный, прямо во рту тает. Обожаю выпечку с творогом.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Татьяна, благодарю вас за отзыв. Рада, что пирог понравился.

    [Ответить]

  25. Вот это ватрушка — вкуснятина. Такое только по праздникам есть)) Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *