Любимый и вкусный десерт — груши. Есть ли польза для организма человека?

polza-grushi-dlya-organizma-chelovekaСлышала такое выражение — «груша — большая капля лета» и хотя сортов груш много и формы их тоже разнообразны, но согласитесь, при слове груша мы всё-таки представляем её в виде лампочки и, да, похожа и на каплю тоже. Но я бы к этому выражению добавила ещё вкусная. Я очень люблю груши, а вы?
Есть ещё одно выражение — «возьми яблоко для еды, а грушу для вкуса». Но неужели этот замечательный фрукт нужен нам только для вкуса.

Уверена, что он обладает полезными свойствами и польза груши для организма человека всё-таки есть.

Хотя одна польза уже есть — наслаждаясь вкусной, сладкой, сочной грушей мы получим только положительные эмоции, правда? Но, я хочу рассказать вам ещё и о других полезных свойствах этого популярного и любимого многими фрукта.

Какая польза от груши для организма человека

kakya-polza-ot-grushi-dlya-organizma

Груша — это родственница яблока и родственница айвы (о полезных свойствах этих фруктов можно почитать здесь и здесь).

Грушу едят уже не менее 3000 лет, попала она в Европу из Азии через торговые пути в Грецию, потом в Древний Рим и уже в 15 веке в Россию. Сначала это были дикие сорта и в сыром виде их не ели, позже начали выводить культурные сорта и начиная с 17 века по сей день было выведено уже более 5 тысяч сортов груш.

Груши бывают десертные, столовые, отличаются вкусом, сладостью, цветом, формой, и каждая может похвастаться своим составом — витаминами, минералами, эфирными маслами.

  • Плоды груши содержат витамин A, группу витаминов B, витамины C, K, PP.
  • Так же груши содержат микроэлементы — калий, фосфор, сера, цинк, железо, кобальт и другие.
  1. Несколько съеденных груш помогут восстановить тонус ваших мышц, так как в них содержится большое количество калия, который ускоряет регенерацию клеток. Именно из-за этих свойств, грушу полезно есть людям со слабой заживляемостью ран. Калий так же полезен для сердца. Говорят, чем ароматнее груша, тем больше в ней калия.
  2. Кушать груши так же полезно из-за витамина К, ведь он снижает избыточный кальций в крови и не даёт кальцинироваться атеросклеротическим бляшкам, что предотвращает в свою очередь тромбоз.
  3. Витамин B9 — фолиевая кислота — в груше её больше, чем в чёрной смородине. Фолиевая кислота принимает прямое участие в формировании красных кровяных клеток, участвует в процессе кроветворения.
  4. Сера, которая сдержится в грушах, является важным элементом в строительстве костных и кожных тканей, а так же волос.
  5. polza-grushi-dlya-organizma
  6. Груша — это источник неперевариваемой клетчатки и если сравнивать с родственницей, яблоком, то в грушах её больше. Клетчатка нужна нам, что бы формировался правильный пищевой комок, что бы у человека не было запоров, что бы хорошо функционировал пищеварительный тракт, улучшался обмен веществ. Клетчатка в грушах представляет собой каменистые клетки, по научному их называют склереиды — это одеревенелая клетчатка.

Особенность груши в том, что уже будучи сорванными, они могут дозреть, если их, конечно же, снять с дерева не зелёными, а в состоянии так называемой технической спелости. Есть сорта, их ещё относят к группе европейских сортов, которые при дозревании становятся мягкими. А есть сорта, их ещё называют китайские, это дальневосточный вид культурных груш, которые и при дозревании остаются жёсткими. Они будут сочные, сладкие, но жёсткие. Так вот в таких грушах находится большое количество каменистых клеток, поэтому людям с хроническим колитом не рекомендуется есть твёрдые, хрустящие груши, так как они могут вызвать обострение болезни.

Кстати, деление груш на европейские и дальневосточные получилось не просто так. Большинству жителей Европы и Америки не нравятся жёсткие груши, поэтому их практически не выращивают. А китайцам и японцам не нравятся наши груши и они выращивают только свои дальневосточные сорта.

  • Если сравнивать грушу с родственником, яблоком, то кажется, что груша слаще, а значит более калорийная. Но это не так. Груша кажется слаще из-за малого содержания фруктовых кислот и обладает довольно низкой калорийностью — 42 ккал в 100 гр. фрукта. Поэтому грушу можно включать в рацион людям, желающим снизить свой вес, но из-за высокого содержания углеводов, лучше исключить её из вечернего приёма пищи.
  • Особенность груши ещё в том, что из тех сахаров, которые в ней содержатся, наибольшее количество занимает фруктоза, которая не требует для своего усвоения инсулина, соответственно не напрягает поджелудочную железу. Поэтому грушу можно есть людям с заболеваниями поджелудочной железы. Даже разрешается употреблять небольшое количество кисло-сладких груш людям, больных сахарным диабетом, но, конечно же, при согласовании со своим лечащим врачом.
  • Груша улучшает работу мочевыделительной системы, так как обладает лёгким мочегонным действием, она разрешается в лечебном питании при заболевании почек.
  • Плоды груши содержат органические кислоты, которые, в сочетании с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке, и действуют как антимикробное средство, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. А пектины и дубильные вещества, содержащиеся в груше лишают эти бактерии подвижности. Плоды ещё содержат антибиотик арбутин, который так же убивает различные микробы.
  • Уникальные эфирные масла, содержащиеся в груше, способны повышать защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие, обладают тонизирующими свойствами, благодаря этим маслам груши успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение, помогают бороться с депрессией. Не зря я говорила в начале о положительных эмоциях, которые вызывает этот замечательный фрукт.
  • Беременным женщинам полезно есть груши. Легкий мочегонный эффект плодов поможет снизить отёки, которые часто бывают во второй половине беременности, а большое содержание фолиевой кислоты полезно для малыша.
  • Часто возникает вопрос — слабит груша или крепит, ведь она содержит в своём составе дубильные вещества. Из-за большого количества клетчатки свежие груши могут оказывать и слабительный эффект, но достаточно лёгкий. Крепить могут свежие сорта груш, которые имеют вяжущий вкус. Крепит груша в виде отваров или киселя из сушёных груш, так как именно сушёные поды богаты танинами, обладающими вяжущими свойствами.
  • Кстати, сушёные груши, в отличии от свежих, уже не обладают такой низкой калорийностью, она значительно вырастает — до 249 ккал, не забывайте об этом, ведь сушёные груши тоже очень вкусные. Лучше их использовать для приготовления компотов, отваров, которые очень полезны и не только как витаминные напитки.
  • Например, отвар из сушёных груш помогает от кашля и лихорадки, при заболеваниях мочевыводящих путей, грушевый компот из свежих и сушёных груш с давних пор известен в народной медицине как средство для лечения и профилактики простатита. Отвары и кисели из сушёных груш часто применяют при расстройствах кишечника. И если свежие груши при расстройстве есть не стоит, то груши из отвара не только можно есть, но и нужно.

Вот такой замечательный фрукт и нужен он нам не только для вкуса, но и для здоровья, ведь теперь мы знаем, что груша очень полезна для организма человека.

Кстати, восточная медицина рекомендует применять груши именно как лекарство, а не просто как вкусный десерт. А поскольку плоды груши при сушке не теряют своих полезных свойств, то лечение грушами можно проводить практически круглый год.

Так же в восточной медицине активно используются и листья грушевого дерева, порошок из листьев помогает людям с повышенным потоотделением, им активно лечат дерматит, грибковые заболевания, чай из листьев груш помогает при лечении простатита.

Возьмите на заметку пару рецептов из груш для лечения

При диарее:

½ стакана сушёных груш и 3 ст.л. овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ½ — ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Как мочегонное и при диарее:

1 ст. сушёных измельчённых груш отварить в 0,5 л. воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

 

Какой вред от груши для организма человека

Изучая этот вопрос, о каких-то вредных веществах, содержащихся в груше, я не увидела информации. Я бы сказала, что при употреблении груши надо соблюдать технику безопасности.

  • Нельзя есть грушу натощак, так как нашему организму будет трудно справиться с грубой клетчаткой и дубильными веществами. Есть грушу можно не ранее, чем через полчаса — час после еды.

Есть даже очень древняя восточная пословица: «Утром яблоко — сердцу роза, утром груша — сердцу яд»

  • Нельзя запивать грушу водой, так как этот фрукт относится к серии тяжёлых продуктов, а вода замедлит процесс пищеварения.
  • Нельзя есть после груши мясо, так как это тоже тяжёлый продукт, следовательно, будет увеличена нагрузка на органы ЖКТ.
  • Нельзя есть твёрдые сорта груш людям пожилого возраста, и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как они могут вызвать проблемы с желудком и обострения заболеваний.
  • Нельзя давать пюре и соки из груш детям до 7 месяцев, так как не сформировавшийся желудок не сможет их переварить.

Пройдя технику безопасности, вы, я думаю, не будете нарушать эти правила и тогда груша принесёт вам только удовольствие и пользу.

Надеюсь, информация о пользе этого вкусного фрукта для организма человека была для вас полезной.

P.S. С некоторыми растениями связаны разные легенды и поверья. Не обошло это и грушу. У разных славянских народов было разное отношение к груше.

Одни народности почитали это дерево и поклонялись Богу не в церкви, а под грушей.

В Белоруссии считалось, что Богородица отдыхает под грушей, когда сходит на землю, поэтому нельзя было рубить это дерево.

А у других славянских народов груша считалась местом обитания нечистой силы и под грушей никто никогда не сидел, не спал, не устраивал привалов.

В Китае «груша» и «разлука» звучат одинаково — «ли», поэтому в Китае среди влюблённых и друзей не принято разрезать грушу и делиться ею, это к разлуке.

Надеюсь и эта информация о груше была вам интересной.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
71 комментарий
  1. У нас очень любят груши и детки и взрослые. Как есть их правильно к сожалению не знали раньше.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лучше поздно, чем никогда)))

    [Ответить]

  2. Я во время беременностей всегда кушала груши, потому как в них и правда много фолиевой кислоты.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А это очень полезно для малышей, да и мамам тоже.

    [Ответить]

  3. Мы любим груши) В этом году был хороший урожай. Так что мы их ели, варили компоты, варенье.
    Статья очень полезная для любителей груш. Так как чаще всего ешь продукт не зная правила и забывая про возможные последствия.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Ирина. У нас в этом году тоже был отменный урожай груш. Сорта у нас разные, так что едим до сих пор.

    [Ответить]

    Дмитрий отвечает:

    У нас тоже в этом году груш много. Мы их тоже усиленно кушали.

    [Ответить]

  4. А мне помнится сад у бабушки, где росли несколько груш и мне нравились их плоды мягкие, сладкие, а аромат от них был просто одно удовольствие. Помогал бабушке сушить, так как такие груши долго не сохранялись. Зато зимой в компоте — прелесть.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Как замечательно, Алексей, что моя статья про груши навеяла тёплые воспоминания о бабушке, о её вкусных грушах, о твоём детстве. У меня тоже остались только приятные воспоминания о поездках летом к бабушке в деревню.

    [Ответить]

  5. Ленуся, я очень люблю груши. И дальневосточные тоже.
    А вот своего дерева на участке нет. Был у нас кавказец Цезарь. Заболел энтеритом. Начал выздоравливать — съел под чистую два молодых грушевых деревца. Даже корни выкопал. Видимо, знал, чем лечиться. Посадила ещё раз, Так он и эти саженцы съел. Хотя, уже был здоров. С тех пор не удосужусь посадить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташ, ты меня и развеселила своим рассказом и удивила, ну траву я знаю, что они едят, но что бы прямо саженцы, да ещё и с корнями. Хотя, да, собаки они не ошибаются, точно знают, что им надо. У нас была собака спаниель Джесси, так она, когда мы приезжали на дачу, периодически ела молодую поросль топинамбура. Мы не сажали его, негде было, так она находила рядом с соседским забором, а иногда пырей ела. Но на саженцы не покушалась, видимо они ей были без надобности.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Леночка, так он и два куста китайки съел из восьми! Причём, выбрал те, на которых ягоды были слаще. Сгрыз всё до основания. Но китайка отросла от корня. А после болезни ходил по огороду, ни один куст не трогал.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Значит всё на пользу пошло, это хорошо, а кусты новые вырастут.

    [Ответить]

  6. Никогда бы не подумала, что груши такой специфический продукт. Теперь буду есть груши по правилам, ведь лишние недомогания совершенно ни к чему.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, Аксана, лучше учесть все нюансы и получать удовольствие от этого вкусного фрукта.

    [Ответить]

  7. Очень многое взяла для себя на заметку, — спасибо, Елена! Грушу очень люблю, поэтому согласна с выражением о сравнении её с яблоком))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Изучая информацию для статьи я много нового узнала о груше и очень рада, что Вы тоже что-то полезное узнали для себя .

    [Ответить]

  8. Я так люблю груши… сочные сладкие… но никогда не думала, что это тяжёлый продукт))) Правда и водой запивать их в голову не приходило… Было интересно почитать о мерах предосторожности- это для меня в новинку… спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, любимый фрукт оказался с «изюминкой» и лучше об этом всё-таки знать.

    [Ответить]

  9. Люблю груши, но не знала, что есть ограничения в их употреблении. Спасибо за информацию!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я уже не раз убедилась, что каким бы не был полезный продукт, у него есть и противопоказания.

    [Ответить]

  10. Яблоко если кислое, не смогу съесть, а вот грушу на любой вкус, хоть с кислинкой, хоть сладкую ем с удовольствием. Об ограничениях не знала. Спасибо за полезную информацию.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У груши меньше фруктовой кислоты и поэтому даже кислинка легко переносится. И хотя я люблю кислое, но вот яблоки тоже не все могу есть.

    [Ответить]

  11. очень люблю грушу, сейчас как раз ее время, вот не знала что она на столько полезная!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, у нас сейчас ещё есть местные груши, не привозные. Так что будем наслаждаться любимым фруктом и получать пользу для здоровья.

    [Ответить]

  12. Какая объемная статья про груши получилась. Я очень люблю сочные груши, но почему-то такие мне встречаются редко. В нашем саду груш нет,только яблоки, а у знакомых маленькие груши, которые очень быстро созревают и становятся коричневыми внутри. В общем, как говорится, лови момент. Они из этих груш соки делают, потом всю зиму пьют, и нам перепадает.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, есть такие сорта груш, которые совсем не лежат и из них, конечно же, что-то надо делать. Хорошо, когда такой урожай, что и себе и угостить хватает.

    [Ответить]

  13. У меня растет одно деревце груши, но она такая маленькая уже несколько лет, наверное, не дождусь от нее плодов никогда. А груши у нас часто на столе, покупаем в магазине чаще Конференцию, у нее мякоть более нежная.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, у нас тоже дача уже много лет, а вот с грушами всё никак не везло, то заболеет, то ветром сломает, думали уже и не дождёмся, но наконец-то наши груши подросли и радуют. Мы ещё на них прививки разных сортов сделали, так что у нас дерева два, а сотов пять. Правда одно дерево ещё не очень большое, но урожай уже есть, а наша большая груша нас в этом году порадовала, отличный был урожай. Так что подожди, может и твоя груша пойдёт.

    [Ответить]

  14. Очень любим груши всем семейством, как и все другие овощи — фрукты)) Но иногда ем и по утрам. даже не знала, что утром — ядовито)) Вроде бы всегда было всё отлично. Наверно, и здесь срабатывает закон интуиции — если тело просит. значит — надо. А ведь оно не всегда просит. Поэтому. необходимо прислушиваться к нему.
    Благодарю, Елена, за интересную статью о вкуснейшем фрукте!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Противопоказания они же не всегда случаются и не у всех, ведь организм у всех разный, так что вполне может быть, что и натощак груша вреда не принесёт. Но, как говорят, предупреждён, значит вооружён.

    [Ответить]

    Вера отвечает:

    Очень даже согласна, Елена, с Вами 🙂

    [Ответить]

  15. Раньше я не очень уважала груши. Но в какой-то момент все изменилось и теперь я очень люблю эти фрукты и часто ем.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, такое бывает, порой вкусы меняются.

    [Ответить]

  16. Я тоже очень люблю груши, только наши, европейские. Китайские попробовала один раз, и они мне не понравились.
    А ещё вспомнила детство, как бабушка сушила груши в печи, и тогда из них получался особо вкусный и ароматный узвар. До сих пор помню этот запах и вкус…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Представляю, как это было вкусно. Если из обычных сушёных груш компот вкусный, а из печи…

    А я тоже больше люблю наши груши.

    [Ответить]

  17. Елена:

    Я всегда любила груши — и жесткие, и мягкие. Единственные, прелесть которых я так и не осознала — это китайские груши (они так и в магазинах называются) — сока много, но никак не могу найти в них хоть какой-то вкус. Наверное, так и задумано китайцами…
    А я этим летом сподобилась увидеть сорт февральских груш. Это громадины, каждая может быть весом до 1,5 кг, очень долго зреют. Снимают их очень поздно. Груши это ароматные и сочные, но все меньше крестьян с ними связываются — неудобно убирать и трудно хранить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наверное, что-то подобное мы привили к своей груше. Нам сказали хороший зимний сорт, правда без названия. Начала уже плодоносить, выросло не так много груш и правда довольно крупные, конечно не по 1,5 кг, но большие. Сейчас уже красивые, жёлтые, с красным бочком и хотя нам говорили, что снимать их надо поздно, чуть ли в ноябре, но они сами стали падать, на вкус пока не очень, не знаю дозреют или нет. Муж уже категорично сказал, что не нужна такая прививка, но мне жалко её спиливать, а вдруг долежаться и будут вкусные.

    [Ответить]

  18. Лена, как много полезных советов. Спасибо огромное. И про сочетание продуктов часто мы забываем. Согласна! Сейчас непросто вкусные груши купить. У нас не растут они. А что покупаем, и цены ну так приличные, и главное, вкуса нет такого…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, в наших краях груши растут и поэтому даже у кого нет дач, в сезон можно купить местные вкусные груши. А вот зимой в супермаркетах привозные мне тоже не нравятся, пробовала несколько раз, больше не покупаю.

    [Ответить]

  19. Я люблю ОЧЕНЬ груши, но жаль, что отечественных всё меньше и меньше, на рынках даже на нашем юге их стало редкость, в маркетах не тот вкус и аромат не тот и цены, конечно, не те:) какие бы хотелось. Всё от того, что они в отличие от яблок более прихотливы и подвержены парше.
    И не знала, что в грушах витамина К много, да и многого о них не знала. Спасибо

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, это так, груши более капризны, чем яблони. С одной грушей на даче несколько лет мучились, всё пытались вылечить, но так и спилили.

    [Ответить]

  20. Люблю груши и узнала много интересного, Елена. Жаль что они уж очень подорожали, но иногда себя и побаловать можно. У нас груши растут плохо, поэтому не сажаю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда Семёновна, мне приятно, что нашли для себя что-то полезное и интересное.

    [Ответить]

  21. Мне почему-то очень нравится грушевый сок, а сами груши не очень…
    Только не подумайте, что мне лень жевать 🙂 Чисто по вкусовым ощущениям.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не подумаю, Андрей, 🙂 как говориться, на вкус и цвет…

    [Ответить]

  22. Екатерина:

    Очень интересная статья, всегда любила груши, а теперь буду их любить ещё больше ! Спасибо за очень интересную и познавательную статью!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Катя, мне приятно, что тебе понравилась моя статья и что любимый фрукт стал ещё более любимым.

    [Ответить]

  23. Я люблю все фрукты в живом виде. Вчера покупала такую вкуснющую грушу))). Спелую, сочную, большую. Слопала с удовольствием).

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И это замечательно.

    [Ответить]

  24. Конечно, груша очень полезна для нашего организма, знала об этом, но все равно много интересного узнала из сегодняшней статьи. Мы груши не просто любим, мы их обожаем.

    [Ответить]

  25. Очень интересные факты! Не знала, что груша тяжелый продукт, теперь буду кушать её правильно!

    [Ответить]

  26. Груши люблю, в том году у нас груша дала хороший урожай: низкорослая, 27 штук. Крупные, сочные, толстые такие и очень вкусные. Эта груша привита с айвой. С одной стороны айвы листья, с другой листья груши. А в этом году, Ленусь, у меня непонятки с этой груше — айвой: поливала хорошо, удобрила хорошо по норме.

    Груши отваливаются невыспевшие, зато айвы.. днем посчитаю — очень даже много, но она вся дубовая, это к концу ноября может быть и выспеет. Положила груши отпавшие дозревать, не тот вкус: твердые. Но я и тут не растерялась: шарлотку яблочную с грушами выпекаю, нашла свой старый рецепт, по сайтам полазила и очень вкусно получается. Днем напишу тебе сколько штук айвы на дереве.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надюш, у нас тоже одни груши падают, но ещё очень твёрдые, положила, может доспеют.
    Мы делаем прививки, но что бы два разных фрукта на одном дереве, такого пока у нас нет. А айву я очень люблю, шарлотка с ней очень вкусная, у меня есть рецепт на блоге. У нас ещё маленькое деревце, пока не плодоносило.

    [Ответить]

  27. Тоже люблю груши, причем только мягкие и сочные, прочитав статью поняла, что твердые -то мне противопоказаны. Видимо организм сам на интуитивном уровне подсказывает, что для него важнее.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Людмила, организм порой лучше нас знает, что нам лучше.

    [Ответить]

  28. Lara:

    груши — очень вкусные и ароматные фрукты! Никогда не забуду, как бабушка из сухих грушек варила узвар — так вкусно!

    [Ответить]

  29. Буду знать, что есть груши натощак нельзя. У меня своя груша очень вкусная, но я уже всю съела (ранний сорт), другие пока не вырастила, а в продаже ничего хорошего нет.

    [Ответить]

  30. Груши тоже нужно есть правильно. Это верно. Не всем они подходят. У нас раньше дома росли несколько груш, потом их спилили, старые уже деревья были. а вообще в этом году груш ела очень мало, как и дыню. Моя Ксюша не любит ни груши, ни дыни, я вот их и не покупала совсем.
    А варенье из груш какое получается вкусное и ароматное!
    Спасибо, Лена, полезная статья про груши получилась.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Оля. А у нас все любят груши — и взрослые и дети. Нас в этом году урожай порадовал, на всё хватило — и наесться от души, и варенье тоже варила, оно, действительно, очень вкусное получается.

    [Ответить]

  31. Для меня груша — это праздник лета. Один из самых лучших фруктов. Килограмм яблок могу променять всего за одну вкусную, ароматную и сочную грушу! 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Оля, это точно любовь 🙂

    [Ответить]

  32. Елена, из статьи узнал много интересного о наших любимых грушах — спасибо!
    Добавлю от себя — самое ценное в плодах то, что едят плодожорки — это плодовые семечки, содержащие витамин В17 — единственное 100% средство против онкологии.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Виктор, спасибо Вам огромное за такое полезное дополнение. Я знаю, что, например, в яблочных семечках большое содержание йода, теперь и про такой полезный витамин буду знать.

    [Ответить]

    Виктор Дулин отвечает:

    На здоровье, Елена!

    [Ответить]

  33. Сколько интересного и нового про грушу! Интересное какое разделение предпочтений по территориальному признаку, и ведь правда, именно хрустящие груши называются у нас китайскими, и как-то не очень они идут ))) Я тоже люблю мягкие груши, но в том-то и дело, что спелые они редко продаются, а ждать, пока они поспеют, терпения не хватает, поэтому редко их покупаю. Хотя было бы желание ))) И ограничение по употреблению груш полезно было узнать, не знала, например, что их нельзя есть натощак. Учту это!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, оказалось, что не просто так мы жёсткие груши китайскими называем. Мне тоже больше нравятся мягкие и сочные груши, а вот яблоки наоборот, люблю когда они жёсткие.

    [Ответить]

  34. Груша полезная и вкусная, обожаю! Спасибо, Елена, за интересную и познавательную статью! Много нового узнала! И правда: сочетание яблок и груш идеально, и для еды, и для вкуса! ))) Удачи!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Елена. Рада, что информация была полезна.

    [Ответить]

  35. Спасибо за предупреждение, никак не думала, что груша натощак настолько вредна! Не задумывалась об этом, а это важно. Зачем делать вред организму!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, Людмила, ведь съесть свой любимый фрукт можно и позже, тогда он не только удовольствие принесёт, но и пользу.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *