Вино из винограда в домашних условиях

домашнее вино из виноградаЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Вино – это напиток, который изготавливают с древних времен, сохраняя рецепты из поколения в поколение. О вине говорят не только, как о вкусном напитке, но и как о полезном, ведь натуральное вино изготавливают из всевозможных ягод и фруктов и они не теряют своих полезных свойств во время брожения. Домашнее вино из винограда не исключение. 

Но я не буду останавливаться на полезных свойствах вина – это тема отдельного разговора.

Одно я хочу сказать, что это все-таки алкогольный напиток и пользу оно может принести только при малом его употреблении.

И если вы все-таки решили выпить по случаю бокальчик вина, то пусть оно будет домашним. Ведь делая его для себя любимых, мы уж точно не будем добавлять туда спирт, красители и ароматизаторы. Поверьте, приготовить вино в домашних условиях совсем не сложно. Я хочу рассказать вам как сделать домашнее вино из винограда и пошаговый рецепт поможет с лёгкостью освоить эту науку. У нас сейчас как раз пора сбора винограда технических сортов, которые очень хорошо идут на вино.

Домашнее вино из винограда

 Ингредиенты:

  • тёмный спелый виноград сладких сортов
  • сахар
  • вода

Рецепт домашнего вина из винограда

  1. Ягоды винограда отделить от веточек, хотя во многих рецептах виноград используют вместе с веточками. Пробовали по-разному и пришли к выводу, что все-таки без веточек оно получается более качественным. В промышленных масштабах мы вино не делаем, поэтому отделить ягоды от веточек не составляет большого труда.
  2. Мыть ягоды не нужно, чтобы не смыть бактерии, которые необходимы для брожения. Но это не значит, что мы будем для лучшего брожения использовать все подряд – естественно, подпорченные ягоды мы выбрасываем.
  3. Готовим мезгу — ягоды винограда необходимо хорошенько помять любыми доступными средствами (руки, толкушка, пресс), но ни в коем случае не применяйте блендеры и комбайны.как сделать домашнее вино из винограда
  4. В емкость с широким горлышком (ведро, кастрюля) выливаем подготовленную мезгу. Емкость при этом должна быть заполнена на ¾ объема. Накрыть чистым полотенцем и оставить для брожения, которое начнется буквально на следующий день. Поднимающуюся шапку мезги несколько раз в день необходимо перемешивать, чтобы она не закисла. Брожение длится 3 — 4 дня. В последний день перемешивать не нужно, так легче будет отделить мезгу от сока.
  5. Один цикл приготовления вина закончился, продолжаем дальше изучать пошаговый рецепт домашнего вина из винограда.
  6. Мезгу отделяем от сока, отжимаем ее и выбрасываем. Сок процеживаем, определяем его количество и сливаем в заранее подготовленную бутыль.
  7. Теперь необходимо добавить воду и сахар из расчета: на 1 литр сока — 400 гр. воды и 200 гр. сахара. Я воду слегка подогреваю до t 22 — 250, перемешиваю в ней сахар и выливаю в бутыль с соком. Для чего добавлять воду и сахар? Но только не для того, что бы вина получилось больше. Вода снижает кислотность, от чего вкус вина только выиграет. Сахар усилит брожение.
  8. Бутыль должна быть заполнена не более, чем на ¾ объема. Затем на горлышко бутыли надеть медицинскую перчатку и закрепить ее (тесьмой, резинкой, скотчем). Рекомендуют сразу в перчатке на одном из пальцев сделать тоненькой иголочкой дырочку, но мы не всегда это делаем, а только в случае сильного брожения, когда есть вероятность, что перчатка лопнет. Более продвинутые виноградари используют водяной затвор. Это второй этап приготовления вина и длиться он 21 день.
  9. За 21 день брожения образовался осадок, нам надо аккуратно слить чистое вино без осадка. Считается нормальным, если в этот период вино будет обладать жгучим, неприятным вкусом, сахар может совсем не чувствоваться. Для придания сладости к прозрачному вину добавляем сахар из расчета: на 1 литр вина 75 – 150 гр. сахара, все зависит от ваших предпочтений. Любите вино послаще – добавьте 150 гр. и наоборот.
  10. Вновь заливаем вино в бутыль, закрываем перчаткой (водяным затвором)  и опять оставляем на 21 день. В этот период уже брожение не будет происходить так бурно. Перчатка сначала поднимется, но может опуститься раньше, чем 21 день. Не обращайте на это внимание – пусть вино отстоит положенный ему срок.
  11. Готовое вино аккуратно слить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте. Через месяц домашнее вино из винограда будет готово к употреблению.

Если у вас есть из чего делать вино, то возьмите на заметку этот простой рецепт домашнего вина. Надеюсь, я всё доступно описала и у вас все получится!

Но если вы категорически против спиртных напитков, можно из винограда готовить соки. Хочу порекомендовать вам один напиток, он, конечно, не из винограда, но полезный и вкусный — это овсяный квас.

P.S. Вино такой древний напиток, что оброс всевозможными легендами. Вот одна из них – грузинская:

Когда-то виноград  рос в лесу, и только птицы клевали его. Однажды бедняк попробовал ягоды, они ему понравились и он вырвал лозу в лесу и посадил около дома. На второй год посадил он еще десять лоз, на третий — сто.

Осенью, когда созрел обильный урожай, бедняк, чтобы не пропадало добро, выдавил из ягод сок. Что смог — выпил, остальное слил в кувшины — не выливать же. Месяца через два открыл он кувшин, попробовал — еще вкуснее стал напиток. Удивился бедняк: как это корявая лоза дает такой вкусный напиток. Созвал он друзей, затеял пир.

Прилетел на пир соловей. Осушил чашу и сказал: «Кто этот напиток выпьет, запоет, как я!» Прилетел петушок. Осушил чашу и сказал: «Кто еще выпьет, распетушится, как я!». Третьим явился боров и, осушив чашу, сказал: «Кто еще выпьет — вываляется в грязи, как я!».  Наконец пришла лиса. Осушила чашу и сказала: «А кто еще выпьет — вкрадется в него вино по-воровски, по-лисьи, и натворит он таких дел, что долго будет краснеть».

Вот так и действует вино на людей:

немного выпьют — веселятся да поют;

еще немного — петушатся да дерутся;

еще выпьют — уж на ногах не стоят, в грязь валятся,

а если еще выпить — можно таких дел натворить, что век будешь краснеть.

Надеюсь, домашнее вино из винограда по нашему рецепту будет вам только для здоровья и веселья.

Елена Касатова. До встречи у камина.

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
81 комментарий
  1. Виноградное вино в домашних условиях получается, прекрасное. Мои родители делают с дальневосточного винограда. Отменный вкус .

    [Ответить]

  2. Павел:

    Мой отец тоже делает домашнее вино из винограда, для этого случая унас растёт специальный винный сорт. Надо сказать что повкусу оно получается отменным. Но пить его нужно осторожно, так как оно ведёт себя коварно, стоит только пренебречь мерой, и вино не заставит себя ждать.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Грузинская легенда как раз про это…

    [Ответить]

  3. Софья:

    Елена, спасибо за рецепт вина. Но к сожалению у нас виноград в прошлом году практически весь вымерз, вино не сделать. А легенда грузинская замечательная, все так и есть на самом деле. Все хорошо в меру!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Софья, всегда так жалко, когда погибают растения. У нас тоже в прошлую зиму часть неукрывного винограда пострадало, но урожай все равно был, правда намного меньше, чем в прошлый год. А подмерзшие кусты мы сильно обрезали и за лето они дали новые лозы.

    [Ответить]

  4. Отличный рецепт. Только в наших краях не растет. У меня муж Алхимик, он делает вино на черноплодной рябине и вишневое. Покажу ему ваш рецепт, вдруг заинтересует.
    Без меры никуда!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    У нас внуки очень любят компоты, поэтому для вина вишни не остается. А, наверное, вкусное вишневое вино.

    [Ответить]

  5. Вилия:

    Я в прошлом году впервые попробовала делать вино из винограда, но у меня получился уксус, в этом году не рискнула. Ваш рецепт взяла на заметку, если уродится виноград, буду пробовать

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надеюсь, что наш рецепт не подведет. Мы уже много лет делаем только так — уксус ни разу не получался, а вот мутноватое иногда бывает, не знаю почему,но на вкус это не отражается

    [Ответить]

    Мария Зазвонова отвечает:

    Мы тоже компоты делаем, я люблю сладкое, а муж сухое. Поэтому делает и то и другое.

    [Ответить]

    Мария Зазвонова отвечает:

    У нас садовый участок и по всему периметру вишни, можно скахать «Вишневый сад»

    [Ответить]

  6. Натуральное вино есть натуральное, оно не с какими порошковыми не сравниться, которыми забиты полки наших магазинов.

    [Ответить]

  7. У меня родители сами делают вино из своего домашнего винограда. У них синий растет, столько много его всегда осенью.

    [Ответить]

  8. Екатерина:

    Спасибо за совет, на праздники очень хорошо такое вино.

    [Ответить]

  9. Ирина:

    У меня папа готовит домашнее виноградное вино. Очень вкусное получается. В прошлом году особенно удачное вышло, и цвет такой красивый получился, и вкус очень насыщенный. А все из-за того, что лето было хорошим.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, погодные условия отражаются на вкусе винограда, это точно.

    [Ответить]

  10. Здравствуйте, Елена. Честно сказать никогда не пробовала делать вино сама=) Сок- это да! ) Каждое лето в основном из яблок и груш. Спасибо, за полезную информацию.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Домашний сок — это отличная штука! Соки мы тоже делаем.

    [Ответить]

  11. Свое виноградное вино пробовала только в Краснодаре. Сама я виноград пока не выращиваю, но в планах есть. Спасибо за интересную статью, возможно в будущем пригодится для приготовления своего вина.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Лена, посадите виноград обязательно. Сейчас такое разнообразие сортов… Конечно, в деле выращивания винограда есть свои тонкости, но это того стоит.

    [Ответить]

  12. Михаил:

    Я вот сегодня уже избавился от мезги, перелил в бутыль, и в этом году попробую обойтись без воды, как вы считаете вино будет вкуснее или же лучше добавить пока не поздно воду?

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Рецепты разные, Михаил. Мы делали когда-то и без воды, но может опыта тогда было меньше, а может рецепт был хуже — вино было не очень. И когда нам рассказали про этот рецепт, у нас все получилось, вино понравилось и мы делаем теперь только так уже много лет. Мне кажется с водой вино мягче, что ли….

    [Ответить]

  13. ирина:

    Вино из красной черемухи уже опустили в погреб, но виноградное еще стоит с перчаткой…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Наше тоже еще с перчаткой стоит. А на фото вино прошлого года.

    [Ответить]

  14. Очень правдивая грузинская легенда! А моя бабушка говорила так: первая рюмка — для здоровья, вторая — для веселья, а третья — для беса.
    Я раньше часто делала свое вино: из рябины, из голубики, а порой их всяких разных ягод, в том числе из клубники и со сливами и даже с забродившим и старым вареньем. Сейчас не делаю, хотя свое вино гораздо вкуснее и даже полезнее, если его употреблять в меру.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вино из голубики — даже звучит красиво и вкус, наверное, необыкновенный. У нас такой ягоды нет.

    [Ответить]

  15. Тема вина стара, как мир.. Пить — не пить, делать — не делать.. Но и пьют! И делают!.. Спасибо за рецепт.. мэжет, когда и пригодиться.. хотя своего винограда для этого. конечно. нет..

    [Ответить]

  16. И правда, оказывается, вино делать не так сложно. Понятно, что все равно нужен опыт, но при желании и его можно наработать. И притча про вино мудрая — конечно, все хорошо что в меру, особенно алкогольные напитки.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вы правильно сказали, Елена, — «желание». Мне кажется, это главный ингредиент в кулинарии, да, пожалуй, и не только… Но в некоторых делах одного желания, конечно же, не достаточно, нужен еще и талант, например, как Ваш — писать книги…

    [Ответить]

  17. В этом году проблема с урожаем винограда. Вся надежда на то, что будущий год одарит нас таким урожаем, что удастся приготовить домашнее вино.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да,Алексей, год на год не приходится. Но, все равно, скажем СПАСИБО прошедшему сезону и будем ждать новый…

    [Ответить]

  18. У нас виноград вырастить невозможно из-за климатических условий, просто покупать, для того, чтобы приготовить вино — накладно, зато, посещая родственников в Молдавии, мы с супругом по-любому отрываемся на домашнем вине.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Молдавия славится своими винами…

    [Ответить]

  19. Вино домашнее из нашего дикого амурского винограда готовить не пробовал, зато наливочку делаю регулярно.

    [Ответить]

  20. Никогда не делала вино такое. Просто у нас нет своего винограда. А из покупного делать ну как-то не сложилось…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Конечно, Ирина, обычно делают вино из своего винограда, когда его достаточно и для еды и еще на вино остается.

    [Ответить]

  21. Спасибо, Елена за такую подробную статью.
    Несколько раз была на дегустации вин, действительно, каждое вино со своей историей))

    [Ответить]

  22. Вилия:

    Считается, что приготовление вина — дело мужское, а вот подруга моя сама такое отменное вино делает, всегда нам отливает, очень вкусное, прямо как компот пьется, но крепкое

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    У нас с мужем это совместное творчество!

    [Ответить]

  23. От многих слышала, что добавляют воду для уменьшения кислотности, но сами никогда не добавляли.
    Воду добавляли в мезгу после процеживания 🙂 и делали вассер вайн. Легкое столовое вино. Но это только для мезги черного винограда.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Татьяна, рецепты вин разные, как и вкусы у всех разные и каждый винодел делает вино под свой вкус. Не знала, что из мезги после процеживания можно еще вино сделать, что из нее чачу делают слышала, даже пробовала этот напиток, когда отдыхали в Абхазии. Но мы мезгу вторично уже не используем.

    [Ответить]

  24. Спасибо за замечательный рецепт вина, жаль только в нашем регионе виноград не очень хорошо растёт.

    [Ответить]

  25. Наталья Полуянова:

    Интересно, конечно, попробовать самой сделать вино из винограда, но у нас в Сибири он не успевает вызреть. Поэтому делаю вино, настойки и наливки из других ягод. Тоже неплохо получается.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    У нас как-то не получается делать из других ягод, но меня раз угощали клубничной настойкой или наливкой, не очень в этом разбираюсь, было очень вкусно.

    [Ответить]

  26. И мы вино из винограда делаем каждый год, получается вкусное.

    [Ответить]

  27. Из винограда не делала вино. Благодарю, за подробное описание, как сделать такой напиток в домашних условиях. Поделюсь с друзьями в соцсетях.

    [Ответить]

  28. я люблю домашнее вино, бабушка и дядя самостоятельно его делают, у них во дворе виноград растет

    [Ответить]

  29. Благодарю за рецепт. Сохранила. Попробую сделать, пока есть не дорогой виноград в магазинах и на рынках.

    [Ответить]

  30. Жаль не растет в наших краях виноград, а то бы обязательно сделала вино из винограда.

    [Ответить]

  31. Какая замечательная притча — прямо в точку! Мои родители жили на юге и папа выращивал много винограда, и белого, и черного, и каждый год делал потрясающего вкуса вино, терпкое и душистое. Такого больше никогда не пробовала.

    [Ответить]

  32. Я живу в Карелии, это Север, у нас виноград не растет, а очень бы хотелось попробовать приготовить домашнее вино. Приходилось один раз пробовать в Абхазии свое, натуральное вино. А так выход один- магазин.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, в Абхазии вкусные вина, даже магазинные (но только именно абхазские).

    [Ответить]

  33. Домашнее вино не только вкусное, но весьма полезное, если пить его в меру. У меня дяди и свекр, были прославленными виноделами, и вкус настоящего домашнего вина и белого и красного мне хорошо известен. Они изготавливали и чистое без грамма сахара вкусное, ароматное — просто шедевр! Вкус и аромат вина зависит от многих факторов и от сорта винограда и от погодных условий и места произрастания винограда. В Молдавии, при достатке солнца, вино на севере, отличается по вкусу от южного. Легенда понравилась, очень правдоподобна! Спасибо, за статью!

    [Ответить]

  34. Отец часто делал раньше вино в домашних условиях и его вкусовые качества в сто раз лучше заводских были. К тому же, вино даже горцы употребляют, так, что пока есть виноград, нужно делать запасы на год.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Если есть виноград, то почему бы не сделать…

    [Ответить]

  35. Домашнее вино — замечательный напиток. Но готовить его нужно из своего урожая, и лучше из винограда. А это не всем доступно.

    [Ответить]

  36. Искусство виноделия всегда славилось!А искусство винопития——тем более!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Как Вы правы,Наталья!!!

    [Ответить]

  37. Н-да… Виноград у нас не растет, а делать вино из магазинного — себя не любить. Неизвестно чем его поливали, когда выращивали, и чем обрабатывали для длительного хранения. А так хочется домашнего виноградного вина!

    [Ответить]

  38. Мы тоже готовим домашнее вино из винограда. Берем сорт винограда Изабелла. Только вот отжимать руками я не рекомендовала бы, так как виноградный сок разъедает кожу. Просто наденьте резиновые перчатки и проблема решена.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Наталья, что сказали про перчатки. Я забыла уточнить эту немаловажную деталь.

    [Ответить]

  39. Виноградное вино пока не делала, виноград быстро съедается))) Но я мечтаю о том дне, когда у нас будет много винограда и его хватит на вино!

    [Ответить]

  40. У нас вином занимается жена. Но вот с винограда мы не делали, так как его у нас пока мало растет.

    [Ответить]

  41. Мы тоже делали виноградное вино, такая вкусняшка получилась, а вот в том году яблочное вино поставили. Такое невкусное, жуть! Может мы конечно что-то не так сделали…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Мы тоже яблочное ни разу не делали, но слышала, что делают. Нужен хороший рецепт. Будем искать…

    [Ответить]

  42. В этом году урожай винограда никакой, поэтому и не видать нам вина домашнего 🙁

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Печалька… У нас, кстати, тоже не очень был виноградный год, но немного все-таки сделали.

    [Ответить]

  43. Виноградное вино прекрасный напиток, у нас на юге виноград растет повсеместно, а легенда мне ваша очень понравилась.

    [Ответить]

  44. Я очень сладкие домашний вина люблю. Дома так-то не делаем, но часто угощают или с морей привозят)

    [Ответить]

  45. Люблю наслаждаться домашнем винцом, с подругами!

    [Ответить]

  46. Спасибо за подробное описание, я тоже делаю вино из винограда, немного по своему. В Крыму многие делают своё домашнее вино.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Конечно, Алевтина, сколько виноделов, столько и рецептов. А виноград, обласканный крымским солнышком, наверное, необыкновенно вкусен и вино из него соответственно…

    [Ответить]

  47. Только что вернулись с женой из Грузии, попали как раз на сбор винограда в Алазанской долине. Вот где изобилие!!! Мне же остается только по-хорошему завидовать: действительно, делать вино из покупного — себе во вред. Так что довольствуюсь домашними наливочками-настоечками из самых разных ягод.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, представляю какие там масштабы. И это понятно — климат , просто рай для винограда. У нас хоть и южные места, но в промышленных масштабах виноград не выращивают, только любители.

    [Ответить]

  48. Александр:

    Елена, добрый день! Спасайте! Случайно интернет вывел на Вашу статью, она очень меня заинтересовала. Я решил сделать вино именно по Вашему рецепту. Выполнил пункт 6, надел перчатку на 22 литровый казацкий бутыль (вина- 1 треть), сделал в ней предварительно 3 дырки в пальцах иголкой, перчатка буквально на следующее утро сильно надулась и держалась в таком состоянии почти полторы недели, а сегодня я заметил, что перчатка упала на бок и еле надута, подскажите пожалуйста, в чем может быть ошибка? Возможно ли исправить ситуацию и как это сделать? Заранее благодарю Вас за ответ!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Здравствуйте, Александр. Не паникуйте. Думаю, ничего страшного не произошло. Брожение шло нормально, раз 1,5 недели перчатка держалась даже с дырочками. Естественно, что чем дольше вино стоит, тем интенсивность брожения снижается и не всегда перчатка держится до конца. На это может влиять и температура в помещении, где стоит вино, да и бутыль у вас заполнена заполнена не на 3/4, а на 1/3. Дождитесь, когда закончится первый этап, но потом, когда сольёте и добавите сахар, оденьте новую перчатку, без дырок.
    И на будущее, если всё получится (очень на это надеюсь), не торопитесь делать дырочки в перчатках или делайте, если боитесь, что взорвётся, сначала одну. А потом уже по обстановке, порой одной вполне достаточно, а мы иногда и не делаем их.
    Удачи Вам, если будут ещё вопросы, с удовольствием отвечу.

    [Ответить]

    Александр отвечает:

    Елена, огромное спасибо за утешительный ответ! Я боюсь еще полторы недели перчатка так не простоит и в бутыль попадет воздух, может стоит надеть еще одну перчатку без дырок прям на эту?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, можно и так сделать, главное, ту не снимайте. Но не ждите, что она вновь поднимется, этого уже может и не произойти, но, повторюсь, ничего страшного.

    [Ответить]

  49. Татьяна:

    Большое спасибо за рецепт. Вино получилось просто замечательное!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Татьяна, благодарю Вас за отзыв. Обожаю такие комментарии. Очень рада, что вино получилось.

    [Ответить]

  50. Домашнее вино, наверно очень вкусное и ароматное. Нам не приходилось изготавливать вино, но вот знакомые моей мамы только сами и делают!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *