Вкусные рыбные котлеты из щуки — рецепт пошаговый с фото

Рецепт рыбных котлет из щукиЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Ура! Муж с рыбалки привёз щук, давненько он нас не баловал этой диетической вкусной рыбой. Как приготовить щуку — для меня этот вопрос не стоит, можно приготовить разные блюда, но я решила сделать рыбные котлеты из щуки, рецепт которых я вам и предлагаю, и это очень вкусно, поверьте. 

Если вы думаете, что мясо щуки суховато для котлет, то есть маленькие хитрости благодаря которым рыбные котлеты из щуки будут нежными и сочными.

Рецепт рыбных котлет из щуки

Если вы вдруг раньше по каким-то причинам игнорировали щуку, то я настоятельно рекомендую обратить своё внимание на эту рыбу и начать знакомиться с ней именно с колет. Потому что это не только очень вкусно, но и полезно.

  • Мясо щуки приравнивают к мясу курицы, потому что оно содержит легкоусвояемый белок.
  • Содержание витаминов и минералов делают мясо щуки хорошим профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.
  • Это низкокалорийный продукт, поэтому щуку рекомендуют для диетического питания.

Убедила? Давайте готовить.

Рецепт рыбных котлет из щуки с саломрецепт рыбных котлет из щуки с салом

Со свиным салом я делаю котлеты чаще всего, очень они нам нравятся. Кто-то скажет, что я только что говорила о ценности щуки как диетического продукта и тут вдруг добавляем достаточно калорийный продукт — сало. Во-первых, его мы добавим не много, а во-вторых, сало тоже полезный продукт. К примеру арахидоновая кислота, входящая в его состав, которая выводит из нашего организма плохой холестерин. Так же сало придаёт котлетам ту самую нежность и сочность, про которые я говорила выше.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 1 кг.
  • свежее свиное сало — 150 гр.
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • белый батон —  2 ломтика
  • молоко — 1/2 стакана
  • молотый перец, соль по вкусу, щепотка сахара
  • растительное масло для обжарки

Рыбные котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, срезать плавники. Из этого добра можно приготовит уху.
  2. Разрезать тушку вдоль позвоночника на две половинки, убрать крупные кости (рёбра, позвоночник). Мелкие кости в спине удалить сложно, да и не нужно, все они потом перемелются и шкурка тоже, поэтому я её не снимаю.рыбные котлеты из щуки рецепт с фото
  3. Готовим рыбный фарш для котлет — на мясорубке мясо щуки надо будет перекрутить дважды, добавив остальные ингредиенты — сало, репчатый лук и батон, размоченный в молоке. В моей мясорубке есть мелкое сито и я через него пропускаю мясо щуки один раз.
  4. Фарш из щуки посолить, добавить перец, сахар и хорошо перемешать.рыбный фарш из щуки для котлет
  5. Я жарю котлеты на сковороде. Растительное масло налить в сковороду, поставить на огонь. Для удобства котлеты лучше формировать мокрыми руками, так фарш не будет липнуть к рукам, затем обваливаем в панировке и кладём в разогретое масло. Как только котлеты немного поджарятся, перевернуть, накрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне.
  6. Крышку снять и немного обжарить котлеты для придания аппетитного вида. В качестве панировки чаще всего пользуются молотыми сухарями, но я последнее время стала использовать манку, с ней получается вкусная хрустящая корочка.

На гарнир к рыбным котлетам из щуки можно подать отварной картофель, рис или овощные салаты, к примеру винегрет.

Другие рецепты приготовления рыбных котлет из щукирецепт вкусных рыбных котлет из щуки

Вернее сказать, это не другие рецепты, ведь основные ингредиенты останутся те же, меняются только некоторые из них и готовить можно не только на сковороде.

  1. Можно сало заменить кусочком сливочного масла — на нём сначала обжарить репчатый лук и добавить его в фарш.
  2. Хотите постный вариант котлет — замените яйца на 1 ст. л. крахмала с горкой, а свиное сало на 0,5 стакана растительного масла — в таком варианте котлеты тоже получаются вкусные.
  3. Не любите жареное, можно приготовить рыбные котлеты из щуки на пару или в духовке, только в этом случае обваливать в панировке не надо.
  4. Любителям сыра понравятся нежные и вкусные котлеты с сыром — сделайте лепешку из рыбного фарша, в серединку положите кусочек сыра или натёртый на тёрке, сформируйте котлету, обваляйте в манке и обжарьте.
  5. Эти варианты я не пробовала, но знаю, что делают котлеты с морковью — добавляют в фарш натёртую на крупной тёрке сырую морковь. Ещё вариант — добавить в фарш мелко нарезанную петрушку.

Если вы ещё не готовили такие котлеты, то я настоятельно рекомендую забрать рецепт рыбных котлет из щуки в вашу семейную копилку рецептов, очень надеюсь, что они станут частым гостем на вашем столе, ведь как уже говорила, это и полезное и очень вкусное блюдо.

P.S. Если щучки некрупные, то они хороши не только в котлетах, их можно просто пожарить, а можно приготовить в духовке, к примеру по рецепту «речной окунь в духовке», заменив окуня на щучек.

Приятного аппетита!

А в видео посмотрите полезные рекомендации по приготовлению рыбных котлет из щуки от профессионала.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
37 комментариев
  1. Ленусь, ты мне с утра прямо стресс устроила ))) Хочу щуку, в любом виде, а котлет особенно. У нас ловить некому, я иногда покупаю, но что-то давно не видела.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галь, а я-то как была рада, когда муж привёз щуку, у нас-то можно купить, но муж не разрешает речную рыбу покупать, статус рыбака не позволяет 🙂

    [Ответить]

  2. Елена, после вашей статьи о щуке и после видео жутко захотелось рыбных котлет. Давно не делала, не везет с рыбой из магазина. Попадается с паразитами, следующий раз не хочется покупать. Но иногда беру скумбрию, она по-чище , так что сделаю тоже котлеты.
    С наступившими праздниками вас!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Надежда Семёновна, Вас тоже с праздниками.
    Скумбрия вкусная рыба, но мы её больше в солёном виде едим, не жирновата она будет для котлет? Я не спец в морской рыбе, но часто в интернете попадаются рецепты котлет из минтая, хека.

    [Ответить]

  3. Очень захотелось таких котлет. Завтра же пойду куплю щуку ))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рыбалка на рынке всегда удачная, так что, Татьяна, котлеты точно будут и очень надеюсь, что понравятся.

    [Ответить]

  4. Леночка, какие аппетитные у тебя котлетки получились. Я сало добавляю в любые котлеты из рыбы, хотя делаю их не часто. Вот селёдка скоро пойдёт, и будут котлетки)) А щуку готовлю по особому рецепту, получается она вкусу необыкновенного 🙂 Жаль только щука у меня не часто бывает.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да и у нас, Женя, щука не частый гость. Я всё долго сопротивлялась на счёт котлет из селёдки, считала, что эта рыба только для солки годится. А в прошлом году всё-таки муж уговорил меня попробовать сделать из неё котлеты и ты знаешь, оказывается и на котлеты она годится.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, а я её 20 лет вообще игнорировала, и за рыбу не признавала))))) Брала пару штук крупных, если попадались, для жарки. А в прошлом году хондроз сильно прихватил, и на рыбалку далеко ходить не могла, так знакомый уболтал на селёдку. Оказалось, что ловить её очень интересно, и уловы были знатные. Вот и крутила с неё котлетки)))) А солёная она мне не нравится, слишком много костей, да и мясо жестковато. Консервы нормальные получаются в автоклаве. Хочу в этом году попробовать, просто на плите сделать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Консервы не умею делать. А вот кусочками солю в банке — нам нравится.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Консервы не сложно делать, долго только. Обещать не буду, но если сделаю-поделюсь))

    [Ответить]

  5. Лена, какие румяные котлетки у вас получились, вкуснятина. Моя мама раньше готовила такие котлеты, они очень нежные и ароматные получались. Хороший рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Алёна, согласна на все 100, вкусные получаются котлеты из щуки.

    [Ответить]

  6. У меня мама раньше готовила котлеты из щуки, когда мы еще жили возле Ахтубы, и я их просто обожаю. А здесь щука нам не попадалась, в основном ловятся караси. Хотя на рынке щуку продают, но сейчас я уже ее не встречаю, она хорошо ловилась в марте.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, ну хоть какая-то польза — хорошие воспоминания мои котлеты навеяли, раз уж пожарить не получается.

    [Ответить]

  7. Рыбные котлетки — это не просто вкусно, но быстро и недорого! Отличный рецептик, хорошо что напомнили ) Как раз думала, что приготовить на ужин.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Если рыбка есть, то отличный будет ужин.

    [Ответить]

  8. Отличный рецепт! Попробую сделать рыбные котлеты на пару, давно собиралась

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Ирина, что рецепт понравился и, конечно же на пару будет полезнее.

    [Ответить]

  9. Рыбные котлеты любим. Но щуку не приходилось ловить. На рынке нужно посмотреть.
    Спасибо, Лена, за рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Оля, готовь в удовольствие.

    [Ответить]

  10. А мне захотелось на рыбалку… Раньше у нас под дачей длинные плоты стояли перед тем, как лес сплавляли дальше, через шлюзы. С них было очень удобно ловить рыбу. Сейчас этого нет, почему — не знаю. А щуку, кстати, совсем недавно ели, но не в котлетках))) Спасибо за рецепты, Елена!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Лада. А я несколько раз пыталась ловить рыбу, но что-то я к этому делу не пристрастилась.

    [Ответить]

  11. Елена, охотно верю, что котлеты из щуки ну очень вкусные. Очень люблю рыбу и рыбные продукты. А муж и дочка не переносит запаха рыбы, вот так бывает. Хотя если ехать на рыбалку, то муж с удовольствием посидит с удочкой.
    Возьму ваш рецептик на заметку, спасибо)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, так и правда бывает, наши внуки ни в каком виде не едят рыбу, хотя внук просится с дедом на рыбалку и уже ездил прошлым летом.

    [Ответить]

  12. А мне вот не доводилось делать котлеты из щуки самой, хотя я их несколько раз ела, вкусные. Из других видов рыбы котлетки делаем. Пока читала статью, прямо аппетит разыгрался на рыбные котлеты. Щуку купить проблематично, выберу что-то другое.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Людмила это же отлично, что аппетит разыгрался, значит будут котлетки, а из какой бы рабы они не делались, это всё равно будет вкусно и полезно.

    [Ответить]

  13. Леночка, опять душу растравила. Не хочет мой рыбак на рыбалку ехать. И покупать не хочет. А у нас по близости не продают. Это в город ехать нужно. Исстрадалась вся и на слюну изошла.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ну прости, дорогая, не хотела…. только из благих соображений рецепт дала. Жаль, что прогресс не достиг таких высот, не угостить тебя через интернет, а то бы с удовольствием это сделала. 🙂

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Пора изобретать аппарат для телепортации. Травите с девочками душу по очереди. А тут сиди, облизывайся!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташ, какие наши годы, доживём и до телепортации 🙂

    [Ответить]

  14. Рыбные котлетки больше мясных люблю. Только я не батон в них добавляю, а картофельное пюре.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ещё один вариант приготовления рыбных котлет, спасибо, Ирина, за идею. С картошечкой уверена будет вкусно.

    [Ответить]

  15. Здравствуйте,Елена! С праздниками Вас! Спасибо за отличную идею, давно я рыбных котлет не готовила! Так захотелось! Спасибо большое за рецепт вкуснющих котлет! Удачи Вам!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо

    [Ответить]

  16. Lara:

    Из щуки очень удобно делать котлеты; рыба костлявая, а так смолол — и готовь вкусные и диетические котлетки, и никаких костей

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже чаще из щуки делаю котлеты или рулет — про кости точно думать не надо.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *