Роль углеводов в организме человека

функции углеводов в организмеЗдравствуйте, я рада нашей встрече У камина!

Важность белков и жиров для нашего организма очевидна (об этом я говорила ранее).

А углеводы? Поговорим о них, о функциях углеводов для организма, какова роль углеводов в организме, какие продукты являются основными источниками углеводов и нужно ли соблюдать норму потребления углеводов.

Ведь часто именно углеводы обвиняют в избыточном весе, а порой мы слышим, что углеводы — это источник энергии.

Думаю, есть повод в этом разобраться.

Функции углеводов в организме 

Основных функций углеводов не так много — всего три, но они очень важны для человека, судите сами:

  1. основная функция углеводов — источник энергии, которая просто необходима для нормальной работы всех органов нашего организма, скелетным мышцам при нагрузке требуется сахар, энергия необходима для роста и деления клеток. Для переваривания углеродной пищи не требуется много времени, соответственно не появляется после приема пищи сонливость, вялость, а, наоборот высвобождается энергия. Кстати, при физической нагрузке в первую очередь организм использует именно углеводы, а уже при их недостатке, подключаются жиры. И именно во время углеродного расхода, организм менее страдает от физической нагрузки, т. е. не так устает и более экономно использует свою жизненную энергию.
  2. важнейшая функция углеводов — помощь нашей центральной нервной системе, которая страдает от недостатка углеводов. Наш мозг достаточно активно поглощает сахар. Ведь не зря перед экзаменами рекомендуют есть шоколад.
  3. еще одна функция углеводов, это их участие в обмене белков и жиров.

Как видим, роль углеводов в организме человека очень большая. Теперь разберём основные виды и группы углеводов.

Виды углеводов

  • Моносахариды — это глюкоза, фруктоза, галактоза;
  • Дисахариды – это лактоза, сахароза, мальтоза;
  • Полисахариды – это крахмал, гликоген, клетчатка.

Группы углеводов

  • Простые (легкоусвояемые)- это моносахариды и дисахариды, а если проще, то это сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба.
  • Сложные (комплексные) – это полисахариды, а если проще, то это натуральные углеводы, которые содержатся в зерновых продуктах, корнеплодах, свежих овощах и фруктах, в горохе, бобах.

Основные источники углеводов

  • растительные продукты;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • молоко и некоторые молочные продукты

источники углеводовКонечно же, для восполнения организма углеводами полезнее употреблять продукты, которые относятся к группе сложных углеводов, потому что в состав этих продуктов входит крахмал. Поступая в наш организм, крахмал начинает расщепляться до глюкозы, иными словами, глюкоза поступает в организм, но не сразу, а постепенно, равномерно, тем самым регулируется уровень сахара в крови. Нормальное содержание сахара в крови – 80-120 мг., естественно утром и натощак.

Крахмал и сахар – это «горючее» для мускульной работы и источник физической активности, то есть основной источник пищевой энергии.

Но их избыток, не используемый в качестве энергии, преобразуется организмом в жиры и запасается в наименее подвижных частях тела, что надо учитывать людям склонным к полноте, людям, у которых физическая нагрузка минимальна. Следует избегать злоупотребления сладостями, мучными изделиями и другими концентратами легкоусвояемых углеводов.

Еще одним плюсом продуктов, относящихся к группе сложных углеводов, является то, что в них содержится клетчатка. В пищеварительном тракте человека нет фермента, способного расщеплять клетчатку, она не переваривается и не усваивается, потому не имеет прямого питательного значения. Однако она играет важную роль в процессе пищеварения, способствуя передвижению пищи по пищеварительному тракту и его нормальному опорожнению. При отсутствии или недостатке ее в пищевом рационе развивается атония кишечника и как следствие – запоры.

Благодаря клетчатке даже сладкие фрукты не повышают резко сахар в крови, как, например, из тех же фруктов, приготовленные соки, так как в соке клетчатки уже нет. Именно поэтому больным сахарным диабетом разрешается, в умеренных, конечно, дозах употреблять свежие фрукты и овощи.

Так же в продуктах из группы сложных углеводов содержится пектин, благодаря которому выводится лишний холестерин из организма, улучшает перистальтику кишечника, и вообще пектин называют натуральным «чистильщиком организма».

Вот что пишет известный физиолог Шелтон:

«Фрукты представляют собой больше, чем просто удовольствие для глаз, носа и языка – они содержат смеси чистых, питательных, настоящих пищевых элементов. Вместе с орехами, зелеными овощами фрукты представляют собой идеальную пищу для человека».

Норма потребления углеводов в сутки

Хотя роль углеводов в организме человека очень важна, их потребление необходимо нормировать. Суточная норма  потребления углеводов должна быть в 4 — 5 раз больше нормы белков и жиров. Нормальным употреблением считается 300 гр. в день. Можно увеличить до 500 гр. только при интенсивных физических и умственных нагрузках. При этом легкоусвояемых углеводов должно быть не более 20% от общего объёма.

Потребление углеводов сверх норм является одним из факторов, способствующих ожирению. Излишняя перегрузка желудочно-кишечного тракта углеводистой пищей, вызывает ощущение тяжести, затрудняет пропитывание пищи желудочным соком и ферментами, ухудшает усвояемость. Однако нельзя и допускать значительного снижения установленных норм углеводов во избежание гипогликемии, сопровождающейся общей слабостью, сонливостью, расстройством памяти, головной болью.

P.S. К сожалению, наши производители добавляют сахар практически во все продукты. Так как для увеличения срока хранения добавляются консерванты, которые не добавляют вкуса продуктам, для улучшения вкуса добавляется сахар. То же происходит и с обезжиренными продуктами.

Я не призываю вас отказываться от продуктов фабричного изготовления, просто помните об этом, когда думаете, что вы мало употребляете легкоусвояемых углеводов, так не пьете сладкий чай, кофе и т. п.

Я рассказала вам о функциях углеводов для организма, какова роль углеводов в организме, какие продукты являются основными источниками углеводов и нужно ли соблюдать норму потребления углеводов.

Дополнительно посмотрите видео.

Думаю, это полезно знать!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
5 комментариев
  1. Ирина:

    Очень хорошо, что Вы так подробно осветили эту тему.А то многие в погоне за красивой фигурой полностью стараются углеводы исключать. Не понимают, что без баланса между жирами , углеводами и белками не будешь ни здоровым, ни стройным. Конечно я имею в виду хорошие углеводы.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ирина, как хорошо Вы поняли мою идею написания стаей про белки, жиры, углеводы. Я за то, что бы все люди были стройными, но не в ущерб своего здоровья. Ведь не зря же называют их основными питательными веществами и поняв ценность каждого можно питаться разнообразно, рационально и это не будет вредить ни здоровью, ни фигуре. Спасибо за комментарий.

    [Ответить]

  2. Natabul:

    Я всегда говорю о пользе рационального питания с присутствием всех полезных ингредиентов.

    [Ответить]

  3. Леонид:

    Статья интересная.Но ее можно дополнить тем что углеводороды ограничить естественным методом потребляя селен.
    Получил я результат случайно.У меня был скалиоз оказалось что потребление селена убрал скалиоз и паралельно отучил организм от большого потребления сладкого.Проверил на себе в течении 2 лет возраст 58.
    Желаю всем здоровья.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Леонид, действительно, селен — очень важен для нашего организма, его называют «микроэлементом долголетия». Простые углеводы порой полностью или частично уничтожают селен, но он в достаточном количестве находится в морепродуктах. Поэтому я не устаю повторять, что питание должно быть разнообразным, содержать и белки и жиры и углеводы, а так же микроэлементы и витамины. Будем здоровы!!!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *