Утренняя каша. Какая лучше

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

самая полезная каша на завтракГоворят, что традиционный английский завтрак – это овсяная каша. Да и у нас часто для завтрака выбирают именно овсянку. Но ведь каш так много, почему именно эта в приоритете? Я решила разобраться — какая же самая полезная каша на завтрак.

Самая полезная каша на завтрак

Но сначала давайте немного поговорим вообще о каше — о нужном и полезном продукте для нашего организма. Хотя, я думаю, не все и не всегда отдают первенство кашам. А может зря? Помните — «Каша – Матушка наша», «Без каши – обед не в обед», про тех, у кого что-то не получалось, говорили – «мало каши ел». Может в этом что-то есть – народная мудрость все-таки.

Из чего мы варим кашу – из крупы, а крупа – это пищевой продукт, который состоит из зёрен.

Зерно – в нем все дело! Не зря у наших предков зерно всегда было символом плодородия, здоровья, даже бессмертия. Зерно всегда участвовало во всевозможных обрядах для обильного урожая, в свадебных обрядах для счастливой жизни молодоженов и здорового потомства, в люльку новорожденного всегда клали горсть зерна. Зерно зашивали в одежду – это считалось амулетом от злых сил и защитой от болезней.

Маленькое зёрнышко – это живой организм, из которого вырастает новое растение и сколько для этого нужно энергии и силы.

Значит первое, что дают нам каши, причем все без исключения – это энергию, и этому есть научное объяснение.

Зерновые продукты содержат углеводы, а углеводы, как мы знаем, это основной источник энергии для нашего организма. И что важно – это именно хорошие углеводы, ведь в зерновых продуктах углеводы представлены в виде полисахарида (крахмала), а именно крахмал, расщепляясь до глюкозы, дает нужную нам энергию, причем дает постепенно и равномерно (подробнее об углеводах можно почитать здесь).

Что еще дают нам каши – это витамины, такие как А, В, Е, РР, С, минералы, такие как йод, фосфор, калий, магний, фтор, кальций, железо. Крупы содержат натуральную клетчатку, белок, растительные жиры, органические кислоты. Все это объединяет различные каши, но именно количественный состав тех или иных полезных веществ их различает.

Думаю теперь самое время перейти к основной теме и разобраться, какая же все-таки самая полезная каша на завтрак.

Полезные свойства гречневой каши

полезные свойства гречневой кашиПочему я начала с нее? Просто самой полезной кашей считается именно гречневая, из-за большого содержания витаминов и всех других веществ. Гречка содержит полезный белок и 8 незаменимых аминокислот. В гречневой каше не содержится глютен, это важно не только для тех людей, кто не способен переваривать глютен, но и для тех, кто страдает пищевой аллергией. Она очищает организм от холестерина, нормализует давление, даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости, поэтому рекомендуется для желающих похудеть, положительно влияет на иммунную систему, улучшает кроветворение, нормализует работу центральной нервной системы. Про гречневую кашу даже есть народная мудрость – «Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота».

Полезные свойства овсяной каши

полезные свойства овсяной кашиВторое место из серии полезных каш занимает овсянка. Про нее народ говорил – «Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась». И это верно, так как овсянка содержит большое количество полезных растительных жиров. По содержанию полезных веществ она очень схожа с гречневой крупой, но содержит глюкен. Питательность этой каши помогает быстро вернуться к нормальному образу жизни людям, перенесшим сложные операции. Эту каши рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, она нормализует кислотность, чистит организм. Ее еще называют «кашей красоты» — считается, что овсянка делает кожу более гладкой и чистой, улучшает цвет лица. Употребление овсяной каши благотворно влияет на работу мозга, она снижает уровнь холестерина в крови. Овсянка прекрасно сочетается с фруктами, орехами, что делает ее ещё более полезной, но много и часто есть ее не рекомендуют, так как она способствует выведению кальция и витамина D из организма.

Полезные свойства рисовой каши

полезные свойства рисовой кашиРис бывает белый и бурый. Полезнее каша из бурого риса, так как этот рис не проходит дополнительную обработку, поэтому и всех полезных веществ в нем сохраняется больше. В рисе мало белка, но ее ставят на третье место, так как она содержит все те же 8 незаменимых аминокислот, что гречка и овсянка. Рисовая каша относится к низкоаллергенным кашам, не содержит глюкен. Содержит мало клетчатки, поэтому ее не рекомендуют людям, склонным к запорам. В рисе достаточное количество углеводов, что бы поддерживать организм в тонусе практически весь день. Рис содержит много калия и мало натрия, а такое сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма.

Полезные свойства пшеничной каши

полезные свойства пшеничной кашиПшеничная каша – это каша, приготовленная из крупы, которую получают путем переработки пшеницы твердых сортов. Содержит глюкен. Эта каша считается низкокалорийной, поэтому ее рекомендуют для диетического питания. Состав полезных веществ, входящих в пшеничную крупу позволяют отнести эту кашу к продуктам, которые укрепляют иммунитет, хорошо воздействует на наши капилляры и сосуды, пшеничная каша выводит из организма вредные вещества и токсины. В пшеничной крупе содержится много клетчатки, что хорошо для нормальной работы нашего кишечника. Единственное, с большой осторожностью ее следует употреблять людям с пониженной кислотностью.

Полезные свойства кукурузной каши

полезные свойства ккурузной кашиКукурузная крупа содержит много клетчатки, низкоаллергенная, не содержит глютен, хорошо переваривается, не взывает газообразования. Помимо других полезных веществ, содержит селен, который замедляет процессы старения нашего организма. Кукурузная каша улучшает состояние зубов и десен, способна регулировать уровень холестерина. Белок кукурузы имеет низкую питательную ценность, поэтому не рекомендуется людям с плохим аппетитом и очень низким весом. Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в момент обострения не рекомендуется употреблять кукурузную кашу.

Полезные свойства пшённой каши

полезные свойства пшенной кашиЕсли смотреть по питательной ценности белка, то пшённая каша стоит на последнем месте, но зато она схожа с овсянкой большим содержанием полезных растительных жиров. Не содержит глютена. Пшённая крупа – чемпион по содержанию витамина В6, больше чем в гречке и овсянке, содержит много калия, фосфора, магния, что хорошо при сердечно-сосудистых заболеваниях. Считается, что употребление пшённой каши укрепляет мышцы, дает силу, благотворно действует на развитие головного мозга и нервной системы. Рекомендуют есть эту кашу во время приема антибиотиков, так как она помогает выводить из организма вредные вещества, так же рекомендуют эту кашу больным сахарным диабетом, атеросклерозом. С осторожностью нужно употреблять пшённую кашу людям, у которых проходят воспалительные процессы в толстой кишке и людям с пониженной кислотностью.

На этом я решила закончить обзор каш, хотя, конечно же, сказала не обо всех. Но даже если вы будете в свой рацион на завтрак периодически включать вышеназванные каши, ваш организм обязательно откликнется здоровьем и хорошим самочувствием.

Но вот о чем надо сказать обязательно. Самая полезная каша на завтрак будет та, которую вы будете готовить из цельных злаков. Понятно, что в процессе обработки, крупы теряют часть своих полезных свойств, но все-таки зародыши зерна остаются, а значит и полезные вещества, о которых мы говорили, тоже остаются. И если в каше быстрого приготовления, которую хотя бы 5 минут надо варить, что-то полезное может еще и осталось, в кашах моментального приготовления ничего полезного точно нет. 

Думаю, это полезно знать!

P.S. Очень полезна перловая каша. Поскольку я не рассказала про нее, предлагаю посмотреть видео

 

 

 

 

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
80 комментариев
  1. Как все подробно описали. Все каши полезны, а поэтому их все нужно готовить и включать в свой рацион. Я своему свекру и сыну каждое утро готовлю каши на завтрак, постоянно их чередуя. Расскажу о Вашей статье друзьям из соцсетей.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Я, правда, не каждое утро каши ем, но готовлю тоже разные.

    [Ответить]

  2. Я на англичан, как говорится … с высокой колокольни. Мне по утрам нравится гречневая каша с молоком.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Солидарна с Вами, Александр, гречка, на мой взгляд, самая лучшая каша — и с молоком и в качестве гарнира к мясу, хотя и другие каши готовлю.

    [Ответить]

  3. Мне нравится манная каша на завтрак и такая, чтобы в ней ложка стояла, да сливочного маслица побольше было.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Наталья, Вы так аппетитно написали, что захотелось манной каши, давно ее не ела, наверное, когда дети были маленькими. Правда мне больше жидкая нравится, но маслице — это обязательно.

    [Ответить]

  4. Всегда отдаю предпочтение кашам из цельных злаков. Из всех перечисленных каш, моей любимой является гречка. Иногда на завтрак готовлю манную кашу, но стараюсь не увлекаться ею, много пишут о том, что от манки полнеют,

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Чувство «меры» приходится включать, даже по отношению к любимым блюдам.

    [Ответить]

  5. Михаил:

    Спасибо за полезную статью. Каши в нашем рационе должны занимать одну из высших полочек, ведь они такие полезные! Мне вот например без разницы какую кашу есть, нет такого различия вкуснее или нет. Главное как приготовить и подать!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    И главное, что бы это были настоящие каши… а не те, что в пакетиках.

    [Ответить]

  6. Софья:

    Елена, до чего все кашки хороши, но в основном варю гречневую и овсяную. Рисовую кашу мужу есть нельзя, у него повышенный сахар, а для себя варить не очень хочется.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Я рис очень люблю, но чаще готовлю либо для гарнира или как плов. Хотя нет… рисовую с тыквой еще готовлю.

    [Ответить]

  7. Да, крупы более полезны те что не обработаны , а продаются цельными.
    А вообще , у нас каша не только на завтрак подается , а идет и на гарнир ко вторым блюдам вместо картофеля и вермишели .

    [Ответить]

  8. Вкус детства — толокно. Сейчас толокно редко можно встретить в магазинах. А оно тоже имеет много полезных свойста.

    [Ответить]

  9. Люблю все каши подряд, но на завтрак у меня их в меню нет. Люблю свежую, но кто бы утром ее варил?… А сама не успеваю.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, не всегда получается, это правда

    [Ответить]

    Валентина отвечает:

    Самый лучший завтрак — это каши!!! Если на завтрак нет каши — это нонсенс. Исключение — выходные и все из-за мужа, т.к. он есть кашу только по будням. Говорит, что они ему надоедают…:( Готовлю пшенную с тыквой, изюмом, др. сухофруктами, манную, геркулес. Реже — ячневую, пшеничную, еще реже — кукурузную. Гречневая в моей семье прижилась как гарнир, т.к. суховата на завтрак..

    [Ответить]

  10. Люблю и я с утра кашку покушать. Тоже стараюсь разные приготовить… Спасибо за такой обзор…

    [Ответить]

  11. Всё верно написано. Однако варить по утрам в будни цельнозерновые каши в состоянии разве что домохозяйки — слишком много уходит времени. Увы 🙂

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Верно, домохозяйкам проще, но мы в выходные можем себя кашкой побаловать

    [Ответить]

  12. Наша семья почему то избегает есть каши утром. Не привыкли. Хотя иногда едим. Но это в основном гречневая или рисовая. А вот пшенную редко варим. А пшеничную только с овощами готовлю. Понимаю , что каши полезны очень, но… дело привычки видимо. А привычку еще не выработали. А вот овсяную у нас никто не ест! Сколько не пыталась готовить… все игнорируют.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Хорошо, что есть разные каши, каждый выбирает по своему вкусу. Я вот перловку не готовлю, а ведь полезная…

    [Ответить]

    Irina отвечает:

    Конечно полезная! Я ее в супы пихаю. А так просто не едят!

    [Ответить]

  13. Раньше, когда я была маленькой, бабушка каждое утро варила нам каши. Конечно мы ели манную и рисовую. Как то не предавали значения другим кашам, особенно овсяной, которая полезна при больном желудке. Спасибо за познавательную статью.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А действительно, с детства вспоминается именно манная каша

    [Ответить]

  14. Пшенную кашу на молоке очень на завтрак люблю, потом долго есть не хочется.

    [Ответить]

  15. А я вот не большой любитель каш по утрам. Не смогла себя приучить. Видимо, это не мое, хотя и понимаю, что очень полезно

    [Ответить]

  16. Обожаю любые каши, но утро все же начинаю с овсянки, наверно потому, что процесс приготовления не занимает много времени.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А может, просто привычка… я тоже разные каши люблю, но больше, наверное, гречку и поэтому даже не задумываюсь над тем, сколько ее надо готовить, мне кажется не долго…

    [Ответить]

  17. Каши — это вкусно и быстро. Я сейчас после праздников делаю гречневую. С вечера заливаю кипяченой водой, утром можно кушать. Иногда овсяную варю на воде с яблоком.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Уже не раз слышала, что гречку просто заливают водой, но вот ни разу не пробовала.

    [Ответить]

  18. Самая полезная каша — эта та, которая была предварительно подготовлена, замочена на ночь, так как в ней содержится большое количество антинутриентов, подрывающих не только пищеварение, но и здоровье!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо,Евгения, за нужную информацию. Я, если честно, этого не знала.

    [Ответить]

  19. Все эти каши я очень люблю, кроме кукурузной, так как просто не пробовала её ни разу. При случае сварю и эту кашку. Спасибо за полезную статью!

    [Ответить]

  20. А где же моя любимая перловкаааааа? Каша из нее тоже вкусная и очень полезная! А вообще-то все перечисленные каши люблю, даже трудно сказать, какая лучше, каждая по своему хороша! Я готовлю разные чередуя, чтобы не приелись. Со Старым Новым годом, Елена!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Галина. А я вот никак не подружусь с перловкой, видимо, просто не умею ее готовить. Но есть видео про перловку…

    [Ответить]

  21. Каши готовлю каждый день,особенно часто гречку. Но не всегда по-утрам. А вот овсянку в нашей семье не все любят. И все равно для детей стараюсь готовить молочное (они любят все молочные каши).

    [Ответить]

  22. Ирина:

    Все каши полезны и хороши по своему. Поэтому я каждый день готовлю разные. И на ночь всегда замачиваю крупу, так она становится гораздо полезнее.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вот и Евгения в комментариях выше говорила об этом. Надо будет взять на заметку.

    [Ответить]

  23. Павел:

    Люди любят Новый год,
    Потому однажды
    Так решили: праздник тот
    Мы отметим дважды!
    Снова режем винегрет,
    Достаем наряды.
    Все на праздничный банкет!
    Празднику мы рады!
    Вам любви, везенья,
    Денег и терпенья!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Павел!!!

    [Ответить]

  24. я как-то готовила многослойную кашу в духовке. Там было 5 видов. Правда в перемешку с овощами. Очень вкусно получилось

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Интересное блюдо, не сомневаюсь, что было вкусно.

    [Ответить]

  25. Я уж и вовсе на утренние каши подсела и семью окончательно подсадила 🙂 Теперь они ждут кашку с утра. или творожок, или ещё полезные вкусняшки.

    [Ответить]

  26. Олег:

    А я стараюсь овсянку в последнее время есть. Неплохо заряжает энергией на весь день. Спасибо за обзор каш!)

    [Ответить]

  27. На сколько знаю, что каши очень полезны, а особенно на завтраки, так как наполнят организм энергией и полезными веществами.

    [Ответить]

  28. Любую крупу нужно с вечера замачивать, а утром каша быстро готовится , даже перловка из цельных зёрен.
    Все каши можно есть в любое время дня, но рис хоть в каше, хоть на гарнир рекомендуют съедать до 14 часов, а если позднее, будет лежать в желудке балластом и вызывать гнилостные процессы, так как долго переваривается.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Галина, за нужное дополнение.

    [Ответить]

  29. Все каши полезны! Но люблю манку!!! 🙂

    [Ответить]

  30. Очень люблю все виды каш. И оказывается не зря! Сколько от них пользы! Но утром отдаю предпочтение овсянке.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    И, видимо, не просто так, ведь овсянку называют «кашей красоты», а для нас женщин это немаловажно…

    [Ответить]

  31. Каша Пифагора это здорово, но варить ее долго надо.

    [Ответить]

  32. Кушать кашу с утра очень полезная привычка. Тем более, что с утра она лучше усваивается.

    [Ответить]

  33. Гречка такая полезная, но вот редко ем ее с удовольствием. Зато сын очень любит, как и кукурузную. А я приспособилась варить себе пшенную, да вот овсяную еще кашу надо к рациону добавить, тоже ведь ее люблю. И цвет лица к тому же это так важно, надо заботиться и о нем тоже )))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Хорошо, что такое разнообразие круп, можно выбрать то, что тебе действительно нравится. Я твердо уверена, что даже самый полезный продукт должен обязательно нравиться, только тогда он принесет пользу.

    [Ответить]

  34. Надежда:

    Самая вкусная каша для меня это мультизлаковая. И самое главное, чтобы она была не быстрого приготовления, так как когда цельная крупа, она полезней, правда варится больше. А крупа быстрого приготовления, говорит уже о малой пользе. Для завтрака, я часто запариваю хлопья разных злаков, либо молоком, либо водой. После добавляю цукаты и орехи, и наслаждаюсь!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Согласна, Надежда, что каши быстрого приготовления это не самая лучшая еда. Если уж есть кашу, то настоящую.

    [Ответить]

  35. Анна Стаценко:

    Мы с мужем недавно спорили по поводу овсянки. Я вычитала в журнале, что ежедневно употреблять ее не стоит, а он все отрицал. Подсуну ему аккуратно статью.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Обязательно покажите. Такой выбор каш и каждая что-то дает свое для нашего организма, поэтому стоит ли зацикливаться на какой-то одной.

    [Ответить]

  36. natabul:

    Я тоже предпочитаю натуральные каши,можно из хлопьев.Каши быстрого приготовления считаю бесполезными.

    [Ответить]

  37. кашу мы любим, и готовим регулярно, но что все так классно даже не подозревала, столько витамин, супер!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Отлично, когда любимый продукт оказывается ещё и таким полезным.

    [Ответить]

  38. Я каждое свое утро начинаю с каши, обычно это манная каша, но в списке ее я не нашла. Она не полезна?

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вилена, мнения про полезность манной каши разные. По сравнению с другими кашами она содержит меньше полезных веществ, но они там все равно есть. Считается более калорийной, бедна растительными волокнами, а значит в ней мало клетчатки. Чрезмерное употребление манной каши способствует выведению кальция из организма. Но, с другой стороны, как раз из- за малого содержания клетчатки ее рекомендуют употреблять людям, для кого необходимо щадящее питание, например людям страдающим гастритом, язвой и др. проблемами пищеварительной системы, в восстановительный период после операций. Детям после года дают манную кашу (но не каждый день) — она хорошо восстанавливает энергию и содержит вещества, необходимые для роста детского организма. Поэтому, наверное, лучше разнообразить завтраки разными кашами.

    [Ответить]

  39. На завтрак тоже готовим разные каши. Муж очень любит. Всегда ем с салатом. Две ложки каши и две салата. Только стараюсь без добавления масла кушать. А Вы Елена кашку с маслицем готовите?

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Наталья, я обычно каши варю на воде, а потом добавляю немного сгущенного молока.

    [Ответить]

  40. Алина:

    По утрам мы предпочитаем актирмановскую кашу из перемолотых пророщенных зерен. Очень вкусно и полезно

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Я не пробовала кашу из пророщенных зерен, но что это полезно, это точно.

    [Ответить]

    Алина отвечает:

    Это универсальная каша, можно как каша сварить, можно крупу добавить в йогурт или в кефир и так пить

    [Ответить]

  41. Татьяна:

    А моя любимая — овсяная каша, я могу ее есть 3 раза в день!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А мне нравится больше гречневая, но 3 раза в день я ее есть все-таки не готова. Может не так уж сильно люблю???

    [Ответить]

  42. Спасибо за информацию. На мой взгляд самая полезная каша — гречневая, если ее запивать кефиром. Гречу с вечера просто запарить кипятком и не варить. Вообще сочетание гречи с кефиром очень полезно.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Отличный вариант завтрака — гречка с кефиром. Спасибо за полезную идею.

    [Ответить]

  43. С интересом прочла. Мы с мужем как раз озаботились своим питанием и стали вводить в рацион больше каш.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это же замечательно, Светлана. Каши надо вводить в рацион и лучше их разнообразить. А то сейчас больше говорят про овсянку, не спорю, полезная каша, но другие ничуть не хуже. Надеюсь, информация была полезна.

    [Ответить]

    Светлана Локтыш отвечает:

    Конечно, полезна.
    Мы разные каши едим. И про пользу слышала разных. Но какую именно — специально не искала и не читала. а тут — все на блюдечке с каемочкой…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я старалась.

    [Ответить]

  44. Обязательный атрибут утренних завтраков в нашей семье. Когда муж попал в аварию — стала его кормить кашами, и даже не помню уже, а чем мы завтракали до нее. Сегодня на завтрак пшеничная- моя любимая.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это хорошая привычка — каши на завтрак. Я, правда, не каждый день их ем, но довольно часто, а вот муж у меня не очень любит каши, редко их ест.

    [Ответить]

  45. Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *