Семена льна — полезные свойства и противопоказания, польза льняного масла

семена льна полезные свойства и противопоказанияЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Когда слышишь слово лён, то первое, что приходит на ум — это льняная ткань, уверена, в каждом доме есть какое-нибудь изделие из льняной ткани. Но ценны у этого растения и семена, которые славятся своими уникальными лечебными свойствами. Думаю, это заслуживает того, что бы больше знать о семенах льна, их полезных свойствах и противопоказаниях. 

Историки говорят, что лён был одним из первых растений, которое было введено в культуру и использовали его для изготовления тканей, из семян льна готовили еду, лечили разные болезни. 

Лён — что за растениелён — что за растение

Лён очень древняя культура, относится к семейству льновых и разновидностей его насчитывается около 230 видов. Это растение с цилиндрическим стеблем, узкими листьями и голубыми цветами, после цветения они дают плод в виде коробочки, в которой и находятся семена буро-жёлтого цвета с блестящей поверхностью.

Для текстильных работ выращивают сорт льна у которого в стеблях большое содержание волокна — лён-долгунец. Раньше даже была такая традиция — перед посевом посыпали семенами самую высокую женщину и ехали на поля самой длинной дорогой, что бы лён вырос высоким. Семена этого вида льна считаются техническими и их используют только для посева.

Как масленичную культуру выращивают другие сорта, которые хорошо ветвятся и соответственно дают больше семян. Семена масленичных сортов используют для приготовления льняного масла, для оздоровления организма и в кулинарии.

Семена льна — полезные свойства и противопоказанияполезные свойства семян льна для организма

С древних времён лён считался растением, которое символизировало свет, чистоту и верность. При ритуальных обрядах служители культов использовали исключительно льняную одежду.

Семена этого растения были найдены при раскопках древних поселений в Вологодской области, которые относятся ко 2 тысячелетию до н. э. На Руси лён одевал, кормил и лечил. Это полезное растение использовали при лечении самых разных заболеваний и лечили не только людей, им отхаживали и заболевший скот.

Раз такое древнее растение, то у учёных было время досконально изучить его и узнать о всех полезных свойствах и противопоказаниях.

Химический состав семян льна и пищевая ценность

  • Семена льна содержат такие витамины как A, E, C, K, PP, витамины группы B, холин.
  • Минеральный состав — калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен, йод.
  • Другие полезные вещества — аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Омега-9, лигнаны, натуральный сахар, фитостерины, слизь, крахмал, эфирные масла, пищевые волокна.

пищевая ценность семян льнаПолезные свойства семян льна для организма

Наличие такого количества разных полезных веществ говорит только о том, что этот продукт действительно полезен для нашего организма и не зря его использовали с давних лет. Знахари и врачеватели тех лет и современные врачи рекомендуют использовать его для самых разных целей — очищение, оздоровление, похудение, уход за кожей и волосами.

  • Первое, о чём хочется сказать — семеня льна являются лидером среди растительных продуктов, которые содержат жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, причём в достаточном большом количестве. 

Это делает их очень полезными для людей с болезнями сердца, они помогут предотвратить инсульт, нормализуют давление, улучшают работу кровеносных сосудов, снижают риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, помогают при таких болезнях, как аритмия, волчанка, ревматоидный артрит, экзема. 

  • Вторая отличительная особенность этого продукта — в состав семян льна входят лигнаны — это натуральные растительные гормоны и семя льна считается источником No 1 этого полезного элемента. Лигнаны — это уникальные фенольные соединения, которые сочетают в себе антиоксиданты, клетчатку и фитоэстрагены.

лигнаны — это уникальные фенольные соединенияЛигнаны способны блокировать особые ферменты, выделяемые печенью во время переработки вредных веществ, которые поступают в наш организм с продуктами питания, не всегда полезными. Если такие ферменты не блокировать, то это может спровоцировать такие заболевания как рак простаты, толстого кишечника и молочной железы.

Также лигнаны чистят наши сосуды, защищают от атеросклеротических бляшек, поэтому эти вещества полезны для нашей сердечно-сосудистой системы.

  • Ещё одна ценность льняного семени в том, что в нем содержится нерастворимая клетчатка, а так же много водорастворимой клетчатки (слизи).

Водорастворимая клетчатка чистит кровь, снижая холестерин, так же является для ЖКТ ценным веществом, способным обволакивать стенки желудка и всех отделов кишечника. Предотвращая излишнее раздражение она в то же время очень хорошо чистит ЖКТ от токсинов. 

Как принимать семена льна для очищения организма посмотрите на блоге моей хорошей знакомой Светланы Малышевой, она очень подробно всё рассказала по этой теме. 

  • Аминокислоты, входящие в состав семян льна схожи по своему составу с аминокислотами мяса и сои, что делает их важным элементом питания. 
  • Так же эти полезные семена применяют при таких заболеваниях, как воспаление почек и мочевого пузыря, при бронхолёгочных заболеваниях, запорах, метеоризме.
  • Богатый витаминный состав делает семена полезными для нашего иммунитета.
  • Отсутствие глютена делает этот продукт полезным для людей чувствительных к глютену.

Семя льна — полезные свойства для женщин

Отдельно хочется остановиться на вопросе пользы семян льна для женщин. Я уже говорила о лигнанах и как эти растительные гормоны благотворно действует на наш организм. Что касается женского организма, то они могут помочь при проблемах, связанных с гормональным дисбалансом, так как имеют эстрогенные свойства.

Семена льна помогают нормализовать менструальный цикл, а так же служат в качестве заместительной гормональной терапии в период менопаузы. Полезные свойства семян льна так же уменьшают риск развития остеопороза.

Семя льна — полезные свойства при похудениисемя льна - полезные свойства при похудении

Часто попадается информация о том, что семена льна способствуют похудению, поговорим подробнее и об этом.

Как говорят диетологи сами льняные семечки средством для сжигания жиров не являются, но их полезные свойства можно использовать в борьбе с лишним весом.

  1. Полезные жиры Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в семенах льна, улучшают метаболизм.
  2. Их можно использовать в качестве очищающего средства, так как они не только чистят наш организм от шлаков и токсинов, но и способствуют выводу каловых масс.
  3. Можно добавлять семена в еду — попадая в желудок, они разбухают, впитывая жидкость и соответственно появляется эффект сытости. Благодаря этому при употреблении семян во время диеты можно приучить свой организм есть в меньших дозах, соответственно со временем уменьшиться и объём желудка, а всё это способствует снижению веса.

Семя белого льна — полезные свойства и отличиясемя белого льна - полезные свойства и отличия

В продаже можно встретить два вида семян льна — коричневые и белые, их ещё называют золотыми. Есть ли отличия у этих двух сортов?

Как показывают исследования особых отличий нет. Единственное, содержание лигнанов больше в белом льне, чем в коричневом, поэтому для женского организма он более предпочтителен. Я не пробовала ни тот, ни другой, но говорят что у белых семян более мягкий ореховый вкус.

Полезные свойства муки из семян льна

В супермаркетах можно встретить льняную муку, узнаем, есть ли польза организму от этого продукта.

Для начала важно понять, что молотое семя льна, например в кофемолке — это не льняная мука, это измельчённое семя, которое обладает всеми своими свойствами. Единственное, льняное масло, содержащееся в семенах из-за повреждения оболочки быстро окисляется, поэтому молотые семена быстро портятся.

В муке гораздо меньше жиров, поэтому она хранится дольше и обладает очищающим, обволакивающим, противовоспалительным и слабительным действием, поэтому её так же можно использовать для оздоровления организма.

Калорийность льняной муки в два раза меньше, чем у семени — 270 ккал и она считается диетическим продуктом, её можно использовать в выпечке.

В льняной муке нет клейковины, поэтому, что бы выпечка из льняной муки получилась, её смешивают с пшеничной мукой — часть муки (15 — 20%) от положенной по рецепту заменяют на льняную.

Даже эти небольшие проценты снижают калорийность выпечки в два раза, выпечка дольше храниться и не черствеет. Так же льняную муку можно использовать в качестве панировки при приготовлении котлет, рыбы.

Полезные свойства масла из семян льнаполезные свойства масла из семян льна

Масло из семян льна известно с давних лет, его полезные свойства используют для лечения различных заболеваний уже более 4000 лет. Художники использовали льняное масло для разбавления красок.

В масле так же содержатся витамины и минералы, как и в семенах, но ценность этого продукта в содержании полунасыщенных жирных кислот, которые сам организм не может синтезировать, а получает только через продукты питания. Хотя и семена содержат эти жиры, но соотношение этих кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9) в льняном масле оптимальное, а по содержанию Омега-3 превышает знаменитый рыбий жир.

Спектр применения льняного масло довольно большой:

  • полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует гормональный фон;
  • используют для снижения веса;
  • снижает риск заболеваний раком молочных желез и кишечника;
  • оздоравливает и омолаживает кожу;
  • укрепляет волосы и улучшает их состояние;
  • благотворно действует на работу ЖКТ;
  • используют для лечения неврозов;
  • восстанавливает потенцию;
  • повышает иммунитет.

Важно только масло правильно использовать, так как его нельзя нагревать и добавлять в горячие блюда, под воздействие тепла и солнечных лучей в масле образуются вредные вещества, которые вместо пользы могут принести вред вашему организму.

Семена льна — противопоказания

Семена льна тоже имеют свои противопоказания, о которых важно знать.

  1. Семена льна содержат цианогенные гликозиды и в малых дозах вреда организму не нанесут, поэтому рекомендуют более 3-х столовых ложек семян в день не принимать. Под воздействием высоких температур это вещество распадается, поэтому при выпечке можно не бояться использовать в большей дозе. Выше я говорила, что масло нельзя подвергать тепловой обработке, семян и муки это не касается.
  2. Это не противопоказание, а совет — полезные свойства семян проявят себя в большей мере, если вы будете во время их приёма пить больше жидкости.
  3. Советуют не увлекаться семенами беременным женщинам.
  4. Семена обладают сильным желчегонным свойством, поэтому при обострении таких заболеваний как колит, панкреатит, холецистит, при наличии камней в мочевом и желчном пузыре следует воздержаться от их приёма.
  5. Как воспримет ваш организм это продукт не известно, поэтому рекомендуют не начинать приём сразу с больших доз, начните с 1 — 2 чайных ложек.

В этой статье я рассказала о полезных свойствах и противопоказаний семян льна, но тема такая объёмная, рецептов применения очень много, поэтому я решила сегодня на этом закончить. Если вас заинтересовала эта тема, то посмотрите статью «Семя льна — применение и что оно лечит».

А пока можно начать знакомиться с семенами льна с каши, рецепт которой вы найдёте в видео.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
41 комментарий
  1. Замечательное и очень вкусное масло. Ты знаешь, Лен, я постоянно чередую разные масла, у каждого свой вкус и своя польза.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А семена льна не используешь, Галя?

    [Ответить]

  2. Летом все овощные салаты заправляю льняным маслом. Очень вкусно и полезно.Семя льна просто так жую, мне нравится.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надо будет и мне попробовать льняное масло.

    [Ответить]

  3. Мне масло не понравилось из-за его «рыбьего» запаха, хотя это говорит о том, что масло свежее и качественное. А семя я пробовала принимать, лично для меня оно более приятное на вкус, но потом начиталась противопоказаний и бросила.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я для себя не нашла противопоказаний, поэтому вчера купила семена, буду пробовать

    [Ответить]

  4. Мне очень нравится семя льна, с удовольствием добавляю его в блюда. А вот ко вкусу масла пока не привыкла, мне оно рыбий жир напоминает)) Могу его только в сочетании с кефиром пить. Оно для меня продукт новый, только в этом году решила с ним познакомиться)) Попробую салаты им заправлять. Хорошо, Леночка, что предупредила о воздействии горячих температур.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Жень, хорошая идея, добавлять в кефир масло, это если кому вкус не очень нравится.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Да, Лен, не все вкус льняного масла переносят. А вот в молочных продуктах он вообще не чувствуется, и при этом не изменяется вкус самого продукта. Я его и с йогуртом, и со сметанкой пробовала, идёт отлично.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, скажи, а ты где масло покупала и какое.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, я брала первый раз в магазине полезной еды на 7-ой Гвардейской, какое, уже не помню. Покупала для дочки давно, в маленькой бутылочке. Сейчас взяла у нас в семейном магните, не рафинированное «Ароматы жизни». В стеклянной бутылке 0,3, правда светлой. Но знаешь, надо отдать должное производителю, масло натуральное.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Женечка, тоже посмотрю в нашем семейном магните.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Лен, перед покупкой прочитай в инете как выбрать правильное льняное масло. Я додумалась прочитать об этом после твоей статьи. Оказалось тут тоже есть свои хитрости. Мне повезло купить хорошее масло, поскольку оно было очень свежим. Но по незнанию можно купить совершенно не пригодный продукт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Жень, почитаю, наверное про масло надо отдельную статью сделать.

    [Ответить]

  5. Я покупала семена льна в аптеке, измельчала и с кефиром пила по вечерам. Мне нравится. Нужно будет снова попить. А масло как-то не приходилдось применять.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я масло тоже не пробовала, семена только сегодня попробовала, мне понравились, а мукой я пользовалась — в кефир добавляла и в выпечку.

    [Ответить]

  6. С удовольствием использую семена льна когда готовлю, в основном потому что вкусно. А тут оказывается лен — очень полезно, спасибо за интересную информацию.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Ирина, хорошо, что уже знакомы с этим полезным продуктом.

    [Ответить]

  7. Семя льна мне нравиться, а вот с маслом сложнее, не могу к нему привыкнуть, хоть и знаю, что полезно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не вы одна, Ирина, видимо этот продукт на любителя.

    [Ответить]

  8. Замечательная статья, Елена! Льняное масло не у всех производителей одинаково хорошее. Я сделала не менее 6-8 покупок в своё время (у нас в Перми), пока не нашла то единственное (вкусное, густое, не так горчащее, как другие), которое можно употреблять с удовольствием: произв. Нижегородская обл., г.Чкаловск. Может, и в других городах продают. Хранить обязательно в холодильнике. Если в аптеке стоит на витрине, не берите, — однозначно будет невыносимо горьким.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лада, спасибо большое и за оценку моей статьи и за такое важное дополнение. Может потому и нравится многим масло, потому что было некачественное.

    [Ответить]

  9. Очень много слышала про семена льна, сама не пробовала и видимо зря.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Всё можно исправить, Оля.

    [Ответить]

  10. А я недавно открыла для себя лен. А конкретно семена льна и льняную муку. Зернышки люблю даже просто погрызть, а муку употребляла с кефиром для очистки кишечника. А вот масло льна пока не довелось попробовать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташа и я знакома с мукой , причём уже давно, а вот семена решила после написания статьи попробовать и мне понравились. С маслом ещё предстоит познакомиться.

    [Ответить]

  11. У меня уже закон — 1 ст.л. семян льна ежедневно! Надо приучить себя к льняному маслу.

    А одежду из льна обожаю, хотя гладить ее непросто…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Масло, говорят, более специфическое на вкус, чем семена, поэтому действительно придётся себя к нему приучать.

    [Ответить]

  12. Семена льна употребляем регулярно на завтрак, полезно. Многим не нравится их вкус, а мне очень нравится.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Семена мне тоже понравились.

    [Ответить]

  13. Лена, спасибо о за отличную подборку материала по льну!
    Всем хороши семена льна, да вот только употреблять их отдельно неудобно, поэтому суточную норму семян приспособились съедать в витаминной смеси

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Виктор и вам за оценку моей стать. Интересно а что ещё входит кроме льна в витаминную смесь?

    [Ответить]

    Виктор Дулин отвечает:

    Лена, более 50 ингредиентов их количество и способы приготовления подробно расписано на моём блоге

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    50??? не слабо… зайду посмотрю.

    [Ответить]

    Виктор Дулин отвечает:

    Заходите, Лена, не пожалеете …

    [Ответить]

  14. Лена, семена льна — это чудо. И кстати никогда не объешься. Но семена льна не только для организма полезны, у меня идет один эксперимент с мамой, вот еще доведу до конца и выложу статью. Лечебную, про мамину одну штуку. И чтобы не писать много про полезное о семенах, протяну ссылку на твою статью. Только это будет не быстро Лен.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надюш, ссылка и статья это не главное, главное, что бы маме твоей было всё во благо. Будьте здоровы.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Я сама не поверила в это чудо, потом расскажу как избавляться. Правда процесс не очень быстрый, но продвигается. Спасибо тебе за здоровье. Будь здорова со всей семьей! С Первомаем Ленусь!!! Счастья и мирного неба нам! без терактов)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо большое, Надюш!!!

    [Ответить]

  15. Я использую и масло и семена. Масло в основном с салатами. Мне нравится. А вот семена иногда перемалываю, иногда так целиком ем.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Алла, это здорово, что активно пользуетесь и семенами и маслом.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *