Первая зелень. Щавель — польза и вред

Щавель польза и вред для организма

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Щавель – это один из первых листовых овощей, который появляется весной на нашем столе.

Его ещё молоденькие, нежные, зеленые листочки радуют глаз, кисловатый вкус придает свежесть блюдам, и первые витамины — всё это делает щавель желанным продуктом на нашей кухне.

Но в России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И очень удивлялись, когда приезжие иностранцы щипали щавель и ели его. 

Но в других странах он активно применялся, причем с древних времен. Ученые древней Азии, Греции, Рима относились к этому растению с великим уважением. Французы, например, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

Так чем же заслужил щавель такое уважение, какими витаминами богата первая весенняя зелень, и какова от щавеля польза и есть ли вред. Давайте разберемся.

Щавель – польза и вред  для организма

Польза щавеля

 

Польза щавеля

  1. Щавель созревает ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе.
  2. Считается диетическим продуктом – в 100 гр. свежесобранных листьев 21-22 ккал. Кислоты, входящие в состав щавеля, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать щавель в свой рацион.
  3. По содержанию витамина B1 щавель занимает второе место после бобовых, благодаря этому щавель положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
  4. Щавель повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
  6. Благодаря высокому содержанию витамина С, железо, содержащееся в растении, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому щавель рекомендуют употреблять при анемии.
  7. Способствует образованию желчи, стабилизирует работу печени.
  8. Обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами.
  9. Полезен для женского здоровья, облегчая состояние во время менопаузы.

Щавель в народной медицине

В традиционной медицине щавель не используют, но в народной медицине растение применяется довольно широко, причем с давних времен. Щавель сначала использовали в качестве лечебного средства, а потом уже стали применять в кулинарии. Используют как листья, так и корни растения и даже семена.

  • Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга.
  • Семена щавеля использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.
  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как легкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости десен. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченных листьев щавеля залить 0,5 л. воды, поставить на огонь, кипятить полчаса, дать настояться 1 час, профильтровать и использовать для полоскания. Этот отвар хорошо помогает и при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • Настой корней и листьев используется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Если подержать во рту размятый лист щавеля, то зубная боль может успокоиться.
  • Так же размятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Вред щавеля

  1. К сожалению, щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим щавель, приводит к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Поэтому, если есть такая проблема – у вас обнаружили оксалатные камни — щавель противопоказан.
  2. Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Это надо учесть, если Вам назначены препараты кальция, а так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
  3. Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью в желудке, так как щавель может способствовать образованию язвы.

Как правильно употреблять щавель

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. В пищу лучше использовать культурные сорта, зелень их нежнее и богаче по своим полезным качествам.

  • Самый правильный вариант – это щавель в сыром виде, так как при тепловой обработке многие витамины теряют свои свойства, но концентрация щавелевой кислоты не уменьшается.
  • Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, так что заправляйте супы и салаты сметаной, йогуртом.
  • Если вы решили приготовить щавель, например, многими любимый щавелевый суп, то помните, что нельзя готовить блюда из щавеля в алюминиевой и чугунной посуде.
  • Чем моложе листочки, тем меньше в них содержание щавелевой кислоты. Если выращиваете щавель сами, то собирать урожай рекомендуется до июля месяца.
  • Что бы щавель принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму его употребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю. Считается, что 10 листочков щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C и A.
  • Свежий щавель можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно листочки промыть, просушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить так же в холодильнике.
  • Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней травкой, но не забывайте про все «за» и «против».

Будем здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
68 комментариев
  1. Щавель, люблю готовить с него суп, да и иногда так могу погрызть. Вкус у него интересный.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне тоже нравится эта весенняя травка. Были на даче, уже вылезли небольшие листочки — так что порцию витамин и удовольствия уже получила.

    [Ответить]

  2. Светлана П.:

    Да, действительно после употребления щавеля у меня бывает изжога, но ничего я принимаю гастал и все как рукой снимает. при этом в нашей семье щавель в пищу принимаем не так часто чтобы беспокоится о проблемах с желудками.
    спасибо вам за интересную и информативную статью.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И, наверное, правильно, Светлана, что не часто употребляете щавель, раз изжога возникает, не стоит лишний раз раздражать свой желудок. Будьте здоровы!

    [Ответить]

  3. Ирина:

    Все нужно употреблять в меру, тогда и вреда не нанесешь себе. И прислушиваться к своему организму, он знает , что ему нужно. Так и со щавелем. Вот сейчас весна и организму моему очень хочется свежего зеленого борщика 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И моему тоже хочется. Очень он вкусный — зелёный супчик. А меру, да, во всём надо знать, согласна.

    [Ответить]

  4. Я очень редко готовлю блюда с щавелем. Обычно 2-3 раза в год делаю зеленый борщ. И все. Что-то я не люблю щавель.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Анна, щавель — это на любителя, как, впрочем, и любая другая зелень.

    [Ответить]

  5. Ирина Лукшиц:

    Прошел дождик и щавель подрос прямо как на дрожжах. Уже даже нащипала для супчика. Для меня щавель немного кисловат. Но я нашла выход. Я его готовлю со свеклой. А в последнее время попробовала варить щавелевый суп с тыквой. В итоге получается очень вкусно. Это для тех, кто не любит кислое или у кого повышенная кислотность.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А мне кислота щавеля не кажется излишней. Но вы правы, Ирина, и кислотность желудка у всех разная и вкусы тоже, так что советы пригодятся. Спасибо за хорошие идеи.

    [Ответить]

  6. Svetlana:

    Я тоже готовлю овощные супы со щавелем редко ,весной. Из статьи узнала кое-что нового и полезного,спасибо.

    [Ответить]

  7. Очень люблю щавель вкус с детства. Бабушка варила супчик и делала пирожки с щавелем!! Ну очень вкусно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я пирожки с щавелем ни разу не делала, хотя не раз слышала, что это вкусно.

    [Ответить]

  8. Ирина Лукшиц:

    Муж мой тоже любит, что бы было покислее. Особенно любит холодник со щавелем. А я в холодник люблю молодую крапиву добавить или молодую свекольную ботву.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это тоже очень полезная зелень.

    [Ответить]

  9. Щавель люблю только с сахаром.))Предпочтительно — в выпечке.Пирожки с ним просто великолепны!

    [Ответить]

  10. Борщ с щавелем готовлю очень часто, так как в сезон замораживаю его в морозильнике, а потом зимой пеку пироги с щавелем, борщ и делаю блинчики с начинкой из щавеля. Обожаю щавелевый суп с кислинкой.

    [Ответить]

  11. Щавель мне очень нравится. Я с ним варю суп, использую его для приготовления начинки для пирожков. Выяснилось, что он не только вкусный, но и полезный. Спасибо за информацию.

    [Ответить]

  12. Ирина:

    Листочки уже появились, скоро будем варить щи и печь пироги.

    [Ответить]

  13. natabul:

    Мой папа очень любил зеленый борщ.Мама его и на зиму заготавливала с солью.

    [Ответить]

  14. Очень люблю щавель, и просто так едим мы его понемногу, и в салатик чуть добавить здорово и супчик- ой, мой любимый супчик именно с ним…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Щавелевый супчик и мой любимый и, читая комментарии, убедилась, что нравится он многим.

    [Ответить]

  15. Вспомнились пирожки со щавелем, которые пекла бабушка. Обожаю щавель, правда, в медицинских целях никогда не рассматривала его.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Матушка-Природа мудра, вкладывает в каждую травку что-то полезное для нас.

    [Ответить]

  16. Выращиваю щавель и замораживаю его. Недавно варила щавелевые щи с грибами. Вкусно! Конечно надо во всем знать меру.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Интересный вариант, добавить в щавелевые щи ещё и грибы. Уверена, что это вкусно. Спасибо за идею, Надежда Семёновна.

    [Ответить]

  17. Спасибо за подробную информацию! Люблю щи со щавлем и пирожки

    [Ответить]

  18. Спасибо за статью. Обожаю зеленый суп с первой зеленью!

    [Ответить]

  19. В прошлом году приспособилась жарить пирожки со щавелем из лаваша, и в этом году тоже надо будет обязательно щавель покупать или нарвать у кого-нибудь. И да, конечно, он полезен, как и любая почти трава, так что в рационе точно не помешает, надо восполнять недостаток витаминов.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я вот выпечку со щавелем не делала ни разу. Это интересно — пирожки со щавелем, да ещё и из лаваша. Хочется попробовать.

    [Ответить]

  20. С наступлением тепла, когда оживает щавель. дней десять отлично идёт он в первых блюдах. Вкусно хотя и боязно из-за способности образовывать камушки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Просто будем следовать рекомендациям — не более 2-х раз в неделю и тогда всё будет в порядке.

    [Ответить]

  21. Весной самое время готовить зеленый борщ со щавелем, или просто погрызть листочки свежей молоденькой зелени, за которой так соскучились за долгую зиму.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Правда соскучились, поэтому мимо грядки на даче просто так не прохожу, так и тянется рука к зелененьким листочкам.

    [Ответить]

  22. Я часто готовлю весной зеленый борщ со щавелем. Люблю, но у меня кислотность желудка повышена, не всегда после него комфортно себя чувствую.
    А щавель. конечно, полезен, весенняя зелень, в сочетании с укропом, петрушкой, отличные салаты получаются.
    Лена, кстати, сейчас у Анатолия Кравченко конкурс весенних салатов. Я уже два рецепта отправила. Можешь посмотреть, а вдруг и тебе понравится, Лена.
    А вот пирожки со щавелем не пекла, нужно восполнить пробел. Лена. а ты знаешь рецепт пирога со щавелем? Напиши, если есть у тебя что-то вкусное.
    Я и на зиму щавель заготавливаю, а зимой борщик варю, вкусно…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, конечно же загляну посмотреть весенние салатики к Анатолию. А пироги нет, никогда не делала со щавелем. Надо будет восполнить пробел. А вот благодаря тебе приготовила плацинды с тыквой — вкусно. Так что пока в памяти свежо, поделюсь рецептом. Так что, Оля, заходи, оценишь, что у меня получилось.

    [Ответить]

    Ольга Андреева отвечает:

    Обязательно зайду. Плацинды с тыквой я тоже делаю, а еще и с зеленым луком с яйцом можно сейчас делать, с творогом и укропом. Вкусно очень. Готовь и радуй своих близких. кстати, нужно и мне сделать плацинды с зеленью.

    [Ответить]

    Ольга Смирнова отвечает:

    Оля, пирожки и пироги со щавелем очень просто делать. Тесто подойдет любое, к какому привыкла. Для начинки щавель порезать и обдать кипятком. Кладешь на тесто щавель и посыпаешь чуть сахаром,, лепишь пирожок. И все премудрости, а вкусно необыкновенно!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, спасибо, действительно ничего сложного, надо будет сделать пирожки со щавелем, сейчас самое время.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Девочки, а летом к щавлику можно добавить давленную викторию. Вкуснотища получается!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наталья, заинтриговали — клубника со щавелем — интересное сочетание…

    [Ответить]

  23. Я всегда, когда появляется щавель, варю из него зеленый борщь. Так было в нашей семье всегда, но когда я узнала что он вреден людям с повышенной кислотностью, расстроилась. У меня повышенная кислотность, а как жаль было от него отказыватся. Но вы знаете я нашла альтернативу и заменила щавель крапивой. Суп получается не менее вкусный чем из щавеля. За советы и педупреждения спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Жаль, конечно, что иногда приходится отказываться от любимых продуктов, но природа наша богата разными растениями и обязательно найдется то, что и вкусно и здоровью не навредит. В данном случае, это крапива. Будьте здоровы, Люда.

    [Ответить]

  24. Я из щавля готовлю только суп, да и то очень редко. Не знала, что он так полезен и что вреден тоже. А ведь у мужа язва. Спасибо за полезную информацию)

    [Ответить]

  25. Щавель — это вкус детства и каникул у бабушки в деревне. Тогда мы вовсю грызли зеленые листочки и кислый вкус нам очень нравился. Теперь из щавеля мы вкуснейший холодный суп готовим!

    [Ответить]

  26. Мы в детстве любили щавель прямо с грядки кушать. А мама часто варила с ним зелёный борщ, так мы его называли. После такого борща хотелось через часик опять кушать, поэтому мы добавляли туда яйца и сметану, для калорийности.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я и сейчас люблю щавель прямо с грядки, сложно пройти мимо вкусных весенних листочков. А суп — да, это классика жанра — с яйцом, да со сметанкой.

    [Ответить]

  27. Супчик из щавеля со сметаной, да плюс еще яйцо выпущенное в суп — это самый первый классный весенний вкус! Да и летом очень здорово приготовить. Обожаю вообще щавель все лето. У нас уже вовсю вылезла полоска, да еще рассеялся щавель, я специально оставляла, чтобы зацвел. А семена разлетелись почти по всему огороду. ВАУ) как много… И маленькая полоска превратилась в грядочку, да так густо этого щавеля. Растащила, но еще не все кустики по разным углам огорода — пусть растет. А я еще Лена окрошку делала несколько раз с щавелем: все ингредиенты, как всегда и немного щавеля — порезала кубиками некрупными. Ты знаешь, понравилось и вкус такой интересный получился.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я вот срезала цветоносы, а надо было оставить, пусть и правда будет побольше щавеля, люблю эту кисленькую травку. Надя, спасибо за идею, добавить щавель в окрошку, думаю, он там точно лишним не будет.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Конечно оставь Лена несколько цветоносов, щавель потом сам вообще рассеется. Я щавель в огороде просто ем, хоть и пишут про кислоту и про вредность. От двух-трех листиков ничего вредного не будет. И хотя питание нормальное у нас с молочными продуктами, с мясом, все равно ощущается весенний авитоминоз, не знаешь в другой раз чего хочет организм. Окрошку попробовала в первый раз на маленькую порцию, мне понравилось, мама не поняла и говорит: Какой-то другой вкус, что ты добавила, мой экспериментатор? Я конечно призналась, что немного щавеля. Но вкусно зато и немного другой вкус. Плюс: лишние витамины в организм.

    Я однажды в окрошку добавляла молоденькие листочки одуванчика и крапивы (мелко порезала), немножко, пару столовых ложек на 3 литровую кастрюлю — тоже нормально. Я с листьями одуванчика часто делаю салат: листочки одуванчика мелко порезать, банка сайры — консерва или горбуши банка консервная, яйцо, сваренное вкрутую — порезать, лучок зеленый. Знаешь, вкусно — нам нравится. Эксперименты во всем делаю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ты молодец! Нет, я пока не пробовала листья одуванчика в салат класть, но вот с цветочков мёд готовила в прошлом году. Вчера на даче опять цветочков насобирала, замочила в воде, завтра буду варить. Мне нравится. А вот листики не собрала, муж газонокосилкой всё скосил.

    [Ответить]

  28. Я готовлю из щавеля зеленый борщ. Прям слюнки текут, так он мне нравится.)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Аналогично, Екатерина. Обожаю щавелевый суп.

    [Ответить]

  29. Очень люблю зеленый борщ со щавелем. Едим его не часто, так что , думаю, оксолаты нам не угрожают.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, Катя, любой продукт, употребляемый в меру не принесёт вреда. Так что будем иногда наслаждаться любимым блюдом.

    [Ответить]

  30. В детстве щавель ела все лето, а вот своих детей не приучила к столь полезной зелени, не продается он у нас в магазине, но теперь уже и сами сажаем многое на даче, надо про щавель не забыть:)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наши внуки тоже пока не очень оценили щавель, но, думаю, у них ещё всё впереди. У меня есть на даче небольшая грядка есть со щавелем, но я решила ещё посеять — люблю эту зелень.

    [Ответить]

  31. Ой какой суп со щавелем вкусный получается. А еще пирожки-просто обьедение!

    [Ответить]

  32. Тоже люблю иногда пожевать щавель.

    [Ответить]

  33. Зинаида:

    Сварить из любого мяса бульон. Положить кубиками порезанный картофель. Щавель помыть, перебрать, нарезать вместе с зеленым луком, укропом, петрушкой.Отдельно сделать пассеровку. На подсолнечном масле слегка поджарить лук и морковь,туда добавить ложку томатной пасты, поджарить. Пассеровку положить в уже сваренный картофель,закипит и туда запускать зелень и сваренные вкрутую,порезанные,яйца. Не помешает болгарский (если есть,свежий или замороженный),варить с картошкой.Кушать обязательно со сметаной.У нас, на Украине-это борщ, а русские говорят суп.Сварите,не пожалеете.Приятного аппетита.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Зинаида, за такой подробный рецепт борща. Уверена, что это очень вкусно! Обязательно попробую.

    [Ответить]

  34. Зинаида:

    Консервирую щавель очень просто. Перебрала, помыла, немного просушить. Затем режу вместе с укропом и петрушкой. Сложить в чистые банки, туда щепотку соли, залить крутым кипятком, закатать. Перевернуть на крышку, щавель поменяет цвет-готово. Будет стоять 10 лет. Старайтесь в банку положить столько, сколько Вам надо на один борщ.При приготовлении выливать все содержимое банки. Просто и надежно. Удачи всем!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Зинаида, за рецепт. Щавель никогда не консервировала, но мысль такая есть. А где Вы храните банки. Просто я всё храню в квартире, в кладовке, поэтому всегда в консервацию добавляю либо уксус, либо лимонную кислоту. А здесь я смотрю не добавляете. Кислоты щавеля будет достаточно?

    [Ответить]

  35. Почему-то ассоциации только с едой. Как лекарственное растение никогда не рассматривала.

    [Ответить]

  36. Я обожаю щавель ! Бывало, что на природе, даже дикий ела …
    А этой весной, я из него сделала свежевыжатый сок ! Щавель + шпинат + огурец. 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже люблю щавель, но вот соки из него не делала.

    [Ответить]

  37. Странно, но о вреде щавля я не знала. Думала, что это растение достаточно безобидное. Хотя пользы от него гараздо больше!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Увы, даже, на наш взгляд, безобидный продукт имеет противопоказания и важно их знать, что бы он приносил нам только пользу.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *