Суп весенний — рецепт щавелевого супа с яйцом

Щавелевый суп с яйцом рецептЗдравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Недавно я рассказывала о полезных свойствах первой зелени – щавеле, если пропустили, то загляните сюда.

Сейчас самое время использовать эту замечательную и вкусную зелень себе во благо, пока листочки ещё молодые и не накопили в себе избыточное количество щавелевой кислоты. Конечно, лучше употреблять щавель в свежем виде, но и готовить из него тоже не возбраняется. 

А готовить я буду моё любимое весеннее блюдо – щавелевый суп с яйцом и рецепт у меня без мяса. Хозяйки по-разному называют это блюдо, кто супом, кто борщом, возможно и рецепты приготовления разные. У меня рецепт щавелевого супа один, я ему не изменяю уже много-много лет, и любим мы его именно в таком виде.

Щавелевый суп с яйцом – рецепт без мяса

Ингредиенты:

  • щавель — 1 пучок
  • зелёный лук – 1 пучок
  • картофель – 4 — 5 шт.
  • сметана
  • яйца вареные

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

  1. В кастрюлю налить литра 2 воды, поставить на огонь.
  2. Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими брусочками, положить в кастрюлю с водой, добавить соль по вкусу и варить до готовности.как приготовить щавелевый суп с яйцом
  3. Пока варится картофель, мы подготовим зелень – зелёный лук и щавель помыть, нарезать. Как только картофель будет готов, запускаем зелень и варим щавелевый суп буквально 3 – 5 минут.
  4. Яйца сварить заранее вкрутую. Я не указала в рецепте количество яиц, сварите их из расчёта 1 яйцо на порцию супа. Перед подачей щавелевого супа я прямо в тарелке режу мелко яйцо, наливаю суп, кладу столовую ложку сметаны – весенний суп из щавеля можно подавать к столу и наслаждаться его лёгким, слегка кисловатым, освежающим вкусом.

Приятного аппетита!

Я поделилась своим рецептом щавелевого супа с яйцом без мяса, возможно у вас он другой. Буду рада, если вы поделитесь в комментариях своим рецептом весеннего супа.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
86 комментариев
  1. Наталья:

    Меня в детстве бабушка «подсадила» на это блюдо. Но как бы я сейчас не пыталась, всё равно не так получается, как у неё было… Волшебное блюдо 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наверное, у каждого остались воспоминания о каких-то невероятно вкусных бабушкиных блюдах. Я вспоминаю бабушкины пирожки с яблоками — ведь сама уже бабушка и, конечно же пеку пирожки, но такие как у моей бабушки были не получаются. Хотя, я думаю, может нам так просто кажется…

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Елена, это вкус детства!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вы правы, Наталья, именно вкус детства и хорошо, что он сохранился.

    [Ответить]

  2. Горячий щавелевый суп делаю почти так же. Только не кладу яйцо. а вот «холодник»- с яйцом. И без картошки.Просто варю щавель. охлаждаю Потом яйцо и сметана.
    В жару- объедение.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мы чаще в жару делаем окрошку, но мне понравился «холодильник», думаю будем чередовать теперь. Спасибо.

    [Ответить]

    SanSanna отвечает:

    ХОЛОДНИК-не холодильник. забыла добавить: добавляю в каждую тарелку зеленый лук.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И правда холодник, как я смотрела… из серии смотришь в книгу, видишь…

    [Ответить]

  3. Такие легкие супчики всегда идут на «ура» весной, особенно в жаркую погоду.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это точно, Тая, и весной, и летом они в фаворитах.

    [Ответить]

  4. Добрый день, Елена. Похоже, бабушки одинаковы везде. В деревне щавель рос везде, и крапива. Бабушка, помня послевоенное время с лепешками из лебеды, часто делала такие похлебки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Здравствуйте, Александр. Бабушки, они всегда хотят накормить внуков и вкусно и полезно, а щавель, крапива — это же сплошные витамины.

    [Ответить]

  5. Этот суп напоминает вкус детства!! Замечательный весенне-летний супчик.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Как здорово, многим напомнил щавелевый суп вкус детства.

    [Ответить]

  6. Напомнили мне прекрасный суп с щавелем! Как-то давно я его не готовила, а зря, очень вкусный получается. У нас сейчас щавеля много, так что надо вспомнить былое и приготовить щавелевый суп. Спасибо, что напомнили!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, рада была напомнить, сейчас самое время для весеннего супчика из щавеля.

    [Ответить]

  7. А я для щавелевого супа сырое яйцо слегка взбиваю, разбавляю горячим бульончиком, постоянно перемешивая, и выливаю в кастрюльку с супом. Получаются яичные хлопья. Моим так больше нравится, чем с варёным яйцом.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Слышала, что сырое яйцо добавляют, но не пробовала. Многолетняя привычка делает своё дело — сразу ставлю яйца варить.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Елена, попробуйте. Если не разводить горячим бульоном, то яйцо при выливании в кастрюлю, заварится ниточками. Без навыка может получиться не очень красиво. А когда подливаешь бульончик ко взбитому яйцу, есть простор для творчества. Побольше и погорячее бульон, хлопья одного размера, поменьше отвара и хлопья другие.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наталья, спасибо за подробное дополнение. Навык нужен в любом деле.

    [Ответить]

    Хелен отвечает:

    И я тоже сырое яйцо взбиваю и вливаю тонкой струйкой в кастрюлю в бульон.По мимо этого добавляю в каждую тарелку зелёный лук и укроп.Очень вкусный витаминный супчик!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я же говорю, у каждой хозяйки свой рецепт. Но, думаю, главный ингредиент — щавель — делает это суп вкусным в любом варианте.

    [Ответить]

  8. И я такой супчик готовлю))). Пока щавель есть в продаже. Супы я ем очень редко, но со щавелем варю. Сразу весна чувствуется по — другому).

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    После зимы, конечно же, хочется зелень кушать, когда её так много, поэтому и супчик щавелевый и салатики разные хорошо идут.

    [Ответить]

  9. Ленусь, салат сделала из щавеля. С постным маслом. Вкусно получилось. А на второе тоже салат из щавеля — с майонезом. Это так вкусно. Немножко прозевала щавель, он у меня на одном клочке почти весь зацвел, но зато в других местах такие крохотные пацаны — листочки вылазят: молоденькие, просто прелесть, самый вкус витаминок.

    Лена, у вас был ливень с дождем две ночи подряд? В общем копание огорода отменяется, вчера выдирала траву, еле влезла в огород — караул, как много. А сейчас представь, дожди прошли, в огород не влезть, трава цветет, завтра полезу с утра с рання, если дождя не будет снова ночью.

    Завтра варю суп из щавеля. После травы) Потом отпишусь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже в салаты щавель добавляю — вкусно.

    А дождь — в городе периодически — то льёт, то солнце. Завтра на дачу, не знаю, что там. Хорошо, что зять грядки перекопал, а я их подготовила под посадку, так что копать не надо, только сажать. Хотим завтра высадить рассаду, надеюсь, лить не будет целый день, а то и внуки едут на дачу, не хотелось бы, что бы они в домике просидели.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Бери дождевики для внуков, сапоги, для мужчин водки или пива побольше))) Все будет супер!!! Заказываем солнечную погоду на завтра, у меня завтра планы только на огород с 5-ти утра.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ты мне дисциплину не нарушай — пива побольше… Завтра по плану рассада, так что заказываем хорошую погоду. А вечерком можно и расслабиться.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Ты хоть знаешь, с кем ты связалась: я же была вечным культмассовиком по организации застолий и пьянок. В 4-м классе организовала пьянку перед Новым годом с лимонадом и печеньями. За что поимела двойку за поведение — за четверть))) Девочка называется… чертёнок в юбке меня называли)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    За то, есть что вспомнить…

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    Это точно, воспоминаний много. Леночка, отличной погоды нам с солнышком и все дела оформить за два дня. Удачи тебе и нам с хорошей погодой!!!

    [Ответить]

    Екатерина отвечает:

    Расскажите, пожалуйста, про салат из щавеля. Щавель люблю, но только суп из него варю

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Катя, посмотрите салат здесь http://elena-kasatova.ru/vesennij-salat-iz-shhavelya/ Надеюсь, понравится.

    [Ответить]

    Екатерина отвечает:

    Спасибо, сейчас посмотрю)))

    [Ответить]

  10. Никакой психологии у тебя по поводу мужчин: ты им по рюмахе для старта дай, они тебе не только рассаду усадят в грядки, еще и тебя будут носить на руках)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    На руках пусть, конечно, носят, а рассаду нет, не доверю, лучше сама.

    [Ответить]

    людмила отвечает:

    Надюша… вы молодец! хороший совет, а мужчины то как обрадуются!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это уж точно…

    [Ответить]

  11. Тоже очень любим супчик из щавеля, а еще готовим похожий суп из крапивы, тоже бесподобно вкусно получается. Яйцо в зеленом супе очень нравится.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Из крапивы не разу не пробовала.

    [Ответить]

  12. Замечательный супчик! И как раз вовремя.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Ирина, для него сейчас самое время.

    [Ответить]

  13. Это мой самый любимый супчик! Обожаю его! Как раз вчера на обед кушали)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Сколько любителей щавелевого супчика оказывается!!!

    [Ответить]

  14. Здравствуйте Елена! как я уважаю этот суп, только мы его называем щавелевый борщь. Согласна с вами вкуснотища. И у меня точно такой же рецепт как у вас, только яйца я заливаю сырые. Сначала размешиваю до однородной массы, а потом тонкой струйкой выливаю перед тем как всыпать специи и выключить. Очень нежно получается.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Здравствуйте, Людмила. Для разнообразия и для сравнения попробую сварить с сырым яйцом. Наталья (см. комментарии выше) тоже говорит, что это вкусно.

    [Ответить]

  15. Леночка, только что пришло сообщение от МЧС, коротко: в ближайшие 3-6 часов и до конца суток 15 мая в отдельных районах сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым ветром до 22 м в сек. Покинуть опасные места и быть осторожными.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Надя, хорошо, что мы уже дома.

    [Ответить]

  16. Да, всегда вот тоже так люблю супчики из первой зелени. У нас на даче тоже щавель растет. Пока еще маленький совсем. Через недельку, наверно, листочки уже как раз будут, чтобы приготовить что-то.. Я тоже всегда вспоминаю, как бабушка такой супчик готовила… Ну так было вкусно… !!!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Как мы все территориально разбросаны — у нас щавель уже в цвет пошёл…

    [Ответить]

  17. Простой такой рецепт, и да, конечно, надо пользоваться теми благами, которые дает нам лето, и разная полезная зелень входит в их число чуть ли не в первую очередь. Хотя суп со щавелем в детстве я не любила ))) Но вот подумала, что может, стоит опять его попробовать? Вдруг понравится ))) Так что буду иметь в виду ваш рецепт, Елена, спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Всё может быть… Вкусы иногда меняются. Буду рада, Лена, если воспользуетесь именно моим рецептом.

    [Ответить]

  18. Мой любимый супчик) И готовим мы его так, как указано в вашем рецепте. Только такой вариант зеленого борща люблю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И я люблю этот вариант, но, если честно, то другой и не пробовала.

    [Ответить]

  19. Я в последнее время полюбила делать щавелевый суп вместе с крапивой. Даже из одной крапивы мне больше нравится, у нее такой аромат чудесный! Вот жаль, молоденькие листочки уже переросли, хотя супчик уже не раз варила в этом году, но еще бы не прочь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, ты не первая, кто говорит про крапиву. Почему-то не растёт она у нас на даче, я бы попробовала.

    [Ответить]

  20. Татьяна:

    Елена, отличный вариант весеннего и летнего супа, как-то летом его больше хочется, к тому же он легкий такой, как раз на жару.
    Я ещё иногда, если лень отдельно варить яйца, то прямо в конце варки в кастрюлю 2 яйца, и мешать интенсивно — получаются красивые завитки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Думаю, все-таки надо будет попробовать с сырым яйцом, так все завлекательно рассказывают про красивые завитки.

    [Ответить]

  21. Анжелка:

    Ай да вкуснотище! Пошла первая зелень!

    [Ответить]

  22. У нас сухая и солнечная погода, все посадила а щавель уже можно собирать, пока не зацвел. Тоже сварю суп на на бульоне.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А нас просто залил дождь… не весна, а осень какая-то. Но, не смотря на погоду, щавель уже в цвет пошёл.

    [Ответить]

  23. Легкий и вкусный супчик из щавеля. Сейчас его у нас много растет. И салат делаем, и борщик зеленый варим.
    Я вот такой простой ем, а муж любит более наваристый. Я борщ зеленый варю с мясом, кроме картошки добавляю еще рис, и заправку делаю из моркови и лука, яйцо тоже вареное кладу в борщик. Ну и зелень-щавель, укроп или петрушку еще.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У меня муж тоже любит мясные супы и про щавелевый порой спрашивает, почему он на воде готовится и разве нельзя на мясном бульоне. Я (обманываю, конечно) говорю, что нельзя, такой рецепт. Ну хочется иногда и от мясных бульонов отдохнуть.

    [Ответить]

  24. Замечательное легкое весеннее блюдо! Сразу чувствуется, что весна пришла, и пора больше употреблять витаминов. Из крапивы мой папа раньше часто суп варил весной, нужно тоже попробовать добавить ее в щавелевый супчик. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я уже заинтригована, многие говорят про крапиву, где же её взять…

    [Ответить]

  25. Я и зимой и летом готовлю такой суп. Только мы его называем зеленым борщом. Очень вкусно!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, вкусно. Правда зимой я не готовлю. Можно попробовать заморозить щавель.

    [Ответить]

    Нина отвечает:

    У нас его можно купить в любое время года. Зимой пучок стоил 40 рублей)

    [Ответить]

    Ольга Андреева отвечает:

    Лена, я и зимой готовлю щавелевый суп. Щавель я заготавливаю на зиму, только не морожу, а так, немного с водичкой его кипячу и закручиваю. где-то рецепт поискать нужно, скину, если что.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, зимой тоже было бы неплохо, но уже такой, какой твой муж любит — наваристый. Так что Оля, рецептик пригодится.

    [Ответить]

  26. Вкусняшка! Один из моих любимых супов)) У меня сегодня в меню первые летние щи из крапивы. Наслаждаемся 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И я этот суп очень люблю. А вот с крапивой не пробовала. Уже хочу…

    [Ответить]

  27. Вкусный рецепт!И очень полезное блюдо. Особенно после зимы.))

    [Ответить]

  28. Ах, как все это аппетитно! Обожаю суп со щавелем, но пока нынче еще не варила! Хотелось бы и с крапивой попробовать! Но это надо где-то в чистых местах её сорвать!
    Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  29. Анна:

    Это один из моих любимых супов родом из детства. Я маме с грядки принесу свеженького щавеля, а она из него супчик сварит. А яйцо к этому супу прям неотьемлемое дополнение))

    [Ответить]

  30. Виктория:

    Суп из щавеля часто мать готовила, очень вкусно и полезно

    [Ответить]

  31. Ирина Лукшиц:

    Я щавелевый суп делаю в нескольких вариантах. Люблю и морковочку добавить, и с тыквой пробовала, и с молодой крапивой и со шпинатом. Но в горячий суп яйца не кладу, в следующий раз попробую. А вот в холодный суп — холодник- добавляю яйца, зеленый лук, огурцы. укропчик. В жару милое дело! А еще мои любят к холоднику соленое сало. Вкусно!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, сколько оказывается вариантов супов можно приготовить из щавеля. Спасибо за идеи.

    [Ответить]

  32. Сейчас подрос щавель собиралась сделать из него рассольник на мясном бульоне, но теперь попробую ваш рецепт. Не бульон, а только вода? Посоветуюсь с мужем, ему нравятся супы с бульоном на косточке.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Ксения Юрьевна, я делаю щавелевый суп на воде, получается лёгкий супчик, но в то же время яйца и сметана придают ему некую сытность. Пробуйте, иногда можно и отдохнуть от мясных бульонов.

    [Ответить]

  33. Обожала в детстве щавель! С радостью использую его в супе! Полезно!

    [Ответить]

  34. Ирина:

    Сегодня специально пошла на рынок, накупила зелени, буду готовить зеленый борщик. Очень его люблю.

    [Ответить]

  35. Моя жена любит этот суп. И я тоже. Так что у нас 100% совместимость. Шутки в сторону. Действительно это прекрасный суп в летнее время.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И здорово, что вкусы совпадают.

    [Ответить]

  36. Как раз вчера сварила суп с щавелем. Для эксперимента добавила еще черемши. Очень вкусно получилось!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А у нас нет черемши, даже не знаю какая она на вкус, но не сомневаюсь, что суп получился вкусным.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *