Вкусные свиные ребрышки в духовке с картошкой

Свиные ребрышки с картошкой в духовкеЛюблю блюда, которые готовятся быстро, получаются всегда и предложить их можно как для семейной трапезы так и для праздничного стола. Свиные рёбрышки с картошкой в духовке — одно из таких блюд. Для его приготовления не требуется каких-то супер кулинарных способностей и хотя готовится оно не 5 минут, но в вашем постоянном контроле над ним нет необходимости, что очень удобно, согласитесь. 

В итоге получается очень вкусное блюдо, которое ещё решает две задачи — мы одновременно готовим мясо и гарнир к нему. Запечь свиные рёбрышки с картошкой в духовке можно разными способами — в рукаве, в горшочках, на противне и это будут каждый раз новые блюда с тем же набором ингредиентов.

Прежде чем мы приступим к рецептам, поговорим о небольших особенностях приготовления свиных рёбрышек, что бы это блюдо получилось у нас действительно вкусным.

Общие принципы приготовления

  • Что бы свиные рёбрышки получились вкусные, сочные, легко отделялись от кости важно правильно выбрать мясо. Оно должно быть, конечно же, свежее и чем моложе свининка, тем лучше. При выборе обратите внимание на цвет мяса, оно должно быть достаточно светлое и сало белого цвета.
  • Для запекания в духовке лучше брать мясистые кусочки и должна быть небольшая жировая прослойка — от этого будет зависеть сочность вашего блюда.
  • Если вы будете готовить из замороженного мяса, побеспокойтесь заранее о том, что бы оно оттаяло естественным путём, это тоже влияет на вкус и сочность рёбрышек.
  • Я уже говорила, что блюдо готовится не 5 минут, надо предусмотреть так же время для маринования, хотя бы 2 — 3 часа. Маринады могут быть самые разные — майонез, кефир, соевый соус, вино, томатный сок и другие.

Свиные ребрышки с картошкой в духовкевкусные свиные ребрышки в духовке с картошкой

По этому рецепту ребра с картошкой готовятся на противне и, как я уже говорила, его вполне можно включить в праздничное меню — порадует ваших гостей и внешним видом и вкусом.

Ингредиенты:

  • свиные рёбра — 1,2 кг. 
  • картофель — 1,5 кг. 

для маринада:

  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидоры — 1 — 2 шт.
  • пиво — 1 стакан
  • коньяк — 1 ст. л.
  • соль
  • сахар
  • базилик
  • чёрный перец

Как запечь в духовке свиные рёбра с картошкой:

  1. Мясо помыть и нарезать кусками, мельчить не советую, сделайте кусочки чуть больше среднего размера.свиные рёбра Сложите в посуду, где будете мариновать рёбра.
  2. Готовим маринад — репчатый лук нарезать полукольцами, добавить 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара и хорошо помять руками, что бы дал сок.
  3. Крупный помидор нарезать кусочками, базилик (3 — 4 веточки) так же нарезать и вместе с помидорами положить в лук. маринад к свиным рёбрышкамЕсли вам не нравится базилик, можно его заменить на другую зелень, например, петрушку. Но я бы всё-таки использовала базилик, он не только прекрасно сочетается с мясом, но и очень полезен.
  4. Добавляем в мясо приготовленную смесь, соль, перец, хорошо перемешиваем и наливаем пиво, коньяк, вновь перемешиваем. свинина в маринадеНакрываем крышкой и оставляем мариноваться. Если вы решили оставить на ночь, то поставьте в холодильник, если на пару, тройку часов, то можно оставить при комнатной температуре.
  5. Картошкой мы будем заниматься непосредственно перед приготовлением. Её надо помыть, почистить и нарезать кусочками. Если вы будете использовать молодую картошку, то её можно и не чистить. Подготовленную картошку посолить, поперчить.
  6. Противень смазать растительным маслом, выложить на него рёбрышки и на них можно выложить лук с помидорами из маринада.свиные рёбрышки в духовке
  7. Между рёбрами выложите кусочки картофеля. приготовление свиных ребрышек в духовке с картошкойЗапекать в духовке при t 1800 где-то 1 час 15 минут. Может раньше приготовится, а может и больше понадобиться времени, всё зависит от мяса, периодически проверяйте его на мягкость. Если время приготовления будет затягиваться, то мясо можно слегка полить маринадом, что бы не подсохло. Кстати картошку тоже надо проверять, она в духовке готовится гораздо дольше, чем, к примеру, варёная.
  8. Как только картошка с мясом будут готовы, вынимаем противень из духовки. Выкладываем либо на тарелки, либо на блюдо и подаём к столу.рецепт картошки со свиными ребрышками в духовке

Уверена, что приготовленные таким способом свиные ребрышки никого не оставят равнодушными, так что смело берите этот рецепт себе на заметку.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой — рецепт в рукавесвиные рёбрышки с картошкой приготовленные в рукаве

Замечательное приспособление — рукав или пакеты для запекания. Блюда, приготовленные в рукаве получаются сочные, нежные, готовить в них одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • свиные рёбра — 800 гр.
  • картофель — 7 — 9 шт.
  • лук репчатый — 1 -2 шт.
  • майонез
  • горчица
  • соль
  • перец

Готовим рёбра с картошкой в рукаве:

  1. Рёбра порезать порционными кусочками, посолить, поперчить. В майонез добавить немного горчицы, перемешать и обмазать кусочки мяса. Оставить минут на 30. Если вы против майонеза, то можно его заменить на кефир или сметану. Горчицу можно заменить соевым соусом, будет другой маринад, но не менее вкусный.маринованные рёбра в майонезе
  2. Картошку помыть, почистить, нарезать кусочками, добавить в неё мелко нарезанный репчатый лук, посолить.картошка для рецепта в рукаве
  3. Отрезать рукав для запекания чуть больше нужной длины, так как нам нужно будет его завязывать. Один край завязать, положить в рукав картошку, на неё свиные ребрышки, завязать рукав с другой стороны, положить на противень. Зубочисткой сделать сверху несколько маленьких дырочек, что бы не лопнул рукав при нагревании.рецепт приготовления в рукаве
  4. Готовить свиные рёбрышки с картошкой в рукаве мы будем в духовке при t 1800 около часа.
  5. Если хотите немного поджарить рёбрышки, то можно ещё поставить минут на 10, разорвав рукав сверху. Вкусное и аппетитное блюдо готово.свиные ребрышки в духовке с картошкой рецепт в рукаве

Видео рецепт картошки со свиными ребрышками в горшочках

Ещё одно не менее вкусное и оригинальное блюдо — это приготовленная картошка с мясом в горшочках. Понятно, что духовка — это не русская печь, но этот способ приготовления чем-то отдалённо напоминает о тех временах, когда готовили в глиняной посуде и в печи.

Интересный рецепт приготовления в горшочках посмотрите в видео.

Как видите, рецепты свиных ребрышек с картошкой в духовке совсем не сложные, но невероятно вкусные, пробуйте все варианты, уверена, вам понравится.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
15 комментариев
  1. МММ, вкусно, картошка с ребрышками в духовке. Мы чаще все же картошку готовим с мясом птицы. Свинина у нас сейчас не из дешевых.
    В горшочках тоже картошка получается замечательной.
    Спасибо, Леночка, за рецепт простого и вкусного блюда.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Оля, рада была поделиться вкусными рецептами.

    [Ответить]

    Алёнушка отвечает:

    Бог запретил есть свинину (Ис. 66:17). Неужто ради похоти Вам хочется лишиться вечной жизни? Хотя в Библии нет объяснения, почему Бог запретил есть свинину (тогда не было микроскопов), но сегодня известно, что кто ест свинину, тот заражаеся свиным цепнем. Яйца паразитов очень живучие. Про жарку не знаю, но при варке свинины в течении трёх часов яйца могут остаться живыми. А при жарке абсолютно любых продуктов образуются концерогены, т.е. вещества, способствующие развитию рака. Бог хочет, чтобы Вы были здоровы.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Нет, не ради похоти, мы так питаемся. А Бог… мне кажется он никогда никого не осуждает, а даёт право выбора.
    Я так понимаю, что это мнение не только глубоко верующего человека, но и вегетарианца, но не все могут так просто перейти на такое питание и насколько такое питание полезно, тоже вопрос…

    [Ответить]

  2. Очень вкусное блюдо в духовке, конечно. Я иногда готовлю жаркое из свинины в горшочках. Но вообще этим мясом не увлекаюсь, покупаю раз в году, а то и реже.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Раз в год… нет, мы чаще всё-таки готовим свинину и шашлычок из неё нам нравится.

    [Ответить]

  3. Как всегда, Елена у вас вкусно! Мне понравился маринад как вы делаете. Я пробовала курицу в кефире, странный вкус, кефир превратился в хлопья. Попробую по вашему рецепту. Ребрышки сейчас не проблема, едоки — тоже 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Надежда Семёновна, вы правы и с едоками проблем точно нет, и очень надеюсь, что вашим рецепт придётся по вкусу.

    [Ответить]

  4. Lara:

    Ребрышки — очень и очень вкусно! Особенно вкусненько в горшочке!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я их люблю в разных вариантах.

    [Ответить]

  5. Я запекала ребрышки без картошки в медово-горчичном соусе. Всем домашним понравились, а вот запекать вместе с картошкой еще не пробовала. Понравился вариант в рукаве — не пригорят и хорошо пропекутся. Хотя, любой из предложенных вариантов по-своему хорош!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, попробуй и с картошкой, она тоже вкусная получается, причём во всех вариантах.

    [Ответить]

  6. Ой, какая же это вкуснятина! Все рецепты понравились, но вот коньяк для маринада никогда не использовала. Обязательно приготовлю по первому рецепту. Спасибо, Леночка, за интересные рецепты.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Женечка, буду рада, если рецепт придётся ко двору.

    [Ответить]

  7. Как аппетитно. Обязательно приготовлю, спасибо.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *