Вкусная сырая аджика с хреном

сырая аджика с хреномЗдравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Аджика – кто не знает эту ароматную и вкусную приправу, и хотя единого рецепта приготовления нет, объединяет их одно – это острая приправа, в которую обязательно добавляется чеснок и горький перец. А если добавить еще и хрен, то получится вообще «жгучая штучка». Меня угостили как-то такой аджикой – мне очень понравилось, к тому же она была не вареная, как я обычно делаю, а сырая. 

Меня заинтересовал способ приготовления сырой аджики с хреном, но хозяйка вкусной аджики сказала, что точного рецепта нет, делает она её обычно на глаз. Так что рецепт мне был дан очень приблизительный. Мне пришлось тоже делать на глаз, но при этом я решила взвесить все ингредиенты. Получилась вкусная аджика, а значит, рецепт можно смело утвердить. Его я вам и предлагаю, но знайте, если вы не любите точность, можно приготовить и на глаз, решайте сами.

Рецепт сырой аджики с хреном

Ингредиенты:

  • корень хрена – 40 гр.
  • чеснок – 40 гр.
  • горький перец – 1 шт. среднего размера
  • 100 гр. моркови
  • 100 гр. болгарского перца (лучше красного)
  • 100 гр. яблок (не мягких)
  • 1 кг спелых томатов
  • по 3 ст. л. резанной петрушки и укропа
  • по 3 ч. л. соли и сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Обращаю ваше внимание, что взвешиваем овощи уже подготовленные к приготовлению, т.е. они помыты, почищены, обрезаны от всего ненужного.

Как вы поняли, это был экспериментальный рецепт, поэтому сделала я аджики совсем немного, у меня получилось всего три небольшие баночки. Если вы решите, что это маловато, то умножайте весовую составляющую ингредиентов на 2, 3 и т. д.

Как приготовить сырую аджику с хреном

  1. Подготовленные овощи необходимо перемолоть. Я использовала для этого кухонный комбайн. Так как овощей не много, то я их все, кроме томатов, сложила в чашу комбайна и перемолола. Можно это сделать с помощью мясорубки.
  2. Томаты тоже надо измельчить до пюреобразного состояния. Я его потом протерла через дуршлаг, что бы очистить от корочек и семечек, но можно это и не делать.
  3. Смешиваем подготовленные овощи, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.
  4. Пусть сырая аджика с хреном немного постоит в тепле, что бы растворились сахар и соль. Периодически её помешиваем. В этот момент аджику можно попробовать, и может вам захочется добавить больше соли, например. Кстати можно сахар и соль класть постепенно, ведь вкусы у нас разные, кто-то любит посолоней, кто-то покислей. Так что решать вам, сколько сахара и соли вы положите в итоге.
  5. Раскладываем аджику в заранее простерилизованные банки, закрываем крышками. Хранить такую аджику надо в холодильнике.

Если вы любите острые приправы, то возьмите себе этот рецепт сырой аджики с хреном на заметку. Это не только вкусная, но и полезная штучка, ведь овощи в ней без термической обработки.

Приятного аппетита!

P.S. Хочу напомнить, что уже собран урожай яблок и самое время приготовить домашний яблочный уксус, который я как раз добавляла в аджику. Рецепт приготовления совсем не сложный и я рассказывала о нем.

Елена Касатова. До встречи у камина.

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
60 комментариев
  1. Светлана:

    О, аджику мы очень любим и готовим ее каждый год. Еще один вкусный рецепт в нашу копилку. Спасибо, Леночка!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Аджика и правда получилась вкусная. Света, буду рада, если рецепт тебе понравится.

    [Ответить]

  2. Елена, как вы мололи корень хрена? Я когда этим занималась, измучилась.
    Получилось конечно же вкусно, люблю аджику.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надежда Семеновна, с этой проблемой отлично справился мой кухонный комбайн.

    [Ответить]

  3. Мой муж просто обожает аджику, его мама ее готовит по такому же рецепту. очень вкусно!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Мама знает, как угодить сыну!!!

    [Ответить]

  4. Мы любим аджику, но я ее делаю вареную. А вот такую еще не знала и, конечно, не делала. Очень нравится остренькое, так что уже на следующий год сделаю. Взяла рецепт в свою записную книжку. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Тая, я тоже всегда делаю вареную, но для разнообразия решила эту попробовать, с хреном. Мне понравилась.

    [Ответить]

  5. Аджику готовлю тоже только сырую, но рецепт немного проще: помидоры+хрен+чеснок+ соль

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Рецептов аджики великое множество, так что можно выбрать на любой вкус.

    [Ответить]

  6. А мы как раз любим сырую аджику) Вот только яблоки не добавляем. Надо будет попробовать с ними.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Попробуйте, Ирина, вдруг понравится.

    [Ответить]

  7. То, что в рецепте приготовления аджики отсутствует термообработка, просто чудесно. Беру его в копилку полезных советов. Спасибо.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    На здоровье, Алексей. Такая аджика — это просто кладезь витаминов.

    [Ответить]

  8. Я морковь не добавляю. Остальное обычно всё то же самое.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Добавь один ингредиент, убери другой — вот и новый рецепт.

    [Ответить]

  9. Мой муж очень любит аджику, надо взять на заметку такой рецепт. Спасибо большое.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надеюсь, Алена, что мужу понравится. Мужчины обычно любят остренькое.

    [Ответить]

  10. Приятно так иногда поэкспериментировать с новыми рецептами, и спасибо, Елена, что поделились результатами этого эксперимента. Думаю, аджика многим нравится, так что многие вдохновятся на ее приготовление, ведь домашняя аджика в лубом случае лучше всех других вариантов. И на фото она выглядит такой аппетитной!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, иногда и правда хочется поколдовать над каким-нибудь блюдом. Аджика, конечно, не верх кулинарного искусства, но все равно было интересно, что получится именно у тебя. Например, добавить яблоко я уже решила сама, как раз с дачи привезли зимние яблоки, а они такие твердые, сочные и я подумала, а почему нет…

    [Ответить]

  11. Я тоже такую аджику делаю, люблю просто есть, на хлеб намазывать.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    ВКУСНО!!!

    [Ответить]

  12. Вилия:

    Да, аджика очень аппетитная закусочка, очень все ее любим, готовлю и остренькую, и сладкую с яблоками. С хреном не приходилось готовить, спасибо за новый рецепт

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Если вкус хрена нравится, то можно смело добавлять. Пробуйте.

    [Ответить]

  13. Ирина:

    Ох, я бы сейчас такую аджичку, да на хлебушек , и уплетала бы за обе щеки! 🙂 Ох, и вкусна! Может еще сама успею сделать.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ира, конечно же успеешь, сейчас ещё все составляющие есть в продаже. Готовь в удовольствие!

    [Ответить]

  14. Очень полезная вкусняшка из любимых ингредиентов. Можно и так делать, не закатывая, круглый год! У меня всё есть в морозилке… Правда, кроме хрена. Надо прикупить, если найду ещё. Благодарю за рецепт полезно — вкусной аджички, Лена!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Хорошо, когда есть замороженные овощи, действительно, можно делать столько, сколько захочется. Рада, Вера, что рецепт приглянулся.

    [Ответить]

  15. Домашняя аджика очень вкусная приправа к мясным блюдам, гораздо лучше чем магазинный кетчуп. Рецепт мне понравился, моя мама готовила примерно так же, получается очень вкусно.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Бесспорно, Анжелика, что домашние заготовки лучше магазинных.

    [Ответить]

  16. natabul:

    Такую аджику мы готовим, но без хрена и моркови. Пропорции обычно беру на глаз. Спасибо, попробую Ваш рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Может и с этими добавками аджика понравится.

    [Ответить]

  17. Я тоже готовлю по похожему рецепту…. только у меня это называется хренодер.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, я слышала, что так называют закуски с хреном.

    [Ответить]

  18. Острые приправки мы тоже уважаем! Елена, беру рецепт на заметку, благодарю!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Готовьте, Елена, на здоровье.

    [Ответить]

  19. Лена, а скажите, вы хрен тоже на комбайне перемалываете? нормально он там себя чувствует?
    Не пробовала в комбайне хрен измельчать. Если все ок с этим, попробую обязательно. Обычно вся загвоздка именно для меня в хрене. И если мужа рядом нет, не готовлю вот аджику.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Ирина, я сразу положила в комбайн все ингредиенты, кроме томатов и мой комбайн прекрасно справился с этой задачей.

    [Ответить]

    Ирина Зайцева отвечает:

    Спасибо, Лена, обязательно попробую так.. У меня комбайн чудесный. Но что-то вот не догадалась так сделать..

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Как все-таки хорошо, когда есть чудесные домашние помощники, так облегчают нам, хозяйкам, жизнь. Готовьте, Ирина, с удовольствием.

    [Ответить]

  20. Инна:

    Интересно а сколько такая аджика может храниться в холодильнике? Муж у меня любит аджику, да по-ядреней!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Инна, я тоже такой вопрос задала хозяйке рецепта. Она мне сказала, что три месяца точно простоит в холодильнике, может и больше, но обычно съедается раньше.

    [Ответить]

  21. Мой муж обожает аджику, обычно в магазине покупаем, пожалуй занесу ваш рецептик в копилочку и порадую мужа своей, спасибо! Ингредиенты доступны, все как говорится «под рукой»

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Маша, и ингредиенты доступны и готовится просто, так что делай сама, порадуй мужа.

    [Ответить]

  22. Мы дома тоже готовили подобную аджику, только в нашем рецепте не было морковки. Хранили в холодильнике — не портилась. А потом рецепт потеряли, и уже давно не баловали себя остреньким собственного приготовления. Спасибо за рецепт, попробуем приготовить по -новому!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Рада, Юля что рецепт нашелся, пусть даже немного другой, но может он будет не хуже того, потерявшегося, очень на это надеюсь.

    [Ответить]

  23. Пробовала сырую аджику с хреном у своей знакомой. Вкуснятина не то слово! С шашлычком и картошечкой ммм…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Эх, я бы не отказалась сейчас от шашлычков, да еще и с аджикой…

    [Ответить]

  24. Anna:

    Очень интересный рецепт. Аджику с хреном я еще не пробовала, а с мясом будет очень вкусно!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Если острое любите, то, думаю, должна аджика понравиться.

    [Ответить]

  25. У нас в семье аджику лопаю только я 🙂 Обожаю ее. Но вот с хреном не пробовал. Попробую приготовить, вроде сложного ничего нет.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Андрей, и на самом деле нет ничего сложного в приготовлении. Надеюсь, и с хреном аджика понравится.

    [Ответить]

  26. У нас все любят сырые приправы, да чтобы было поострее. Обязательно испробуем аджику по вашему рецепту.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Хрен дает очень хорошую остринку аджике.

    [Ответить]

  27. Виолетта:

    Мой муж признает аджику только из горького перца с чесноком, попробую поэкспериментировать и добавлю хрен, глядишь и ему понравится. Вкус точно будет оригинальным и пикантным.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Попробуйте, Виолетта, если муж любит острое, то с хреном тоже должно понравится.

    [Ответить]

  28. Отличный рецепт. Люблю очень острую аджику.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А рецепт и правда отличный. Проверено!

    [Ответить]

  29. Последнее время стараюсь делать сырые заготовки на зиму, до этого все продукты проводила через термическую обработку. Проблема только в том, что нужен холодильник побольше. 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Это точно, объёмы холодильника порой действительно хочется увеличить.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *