Как сделать тесто для пельменей в домашних условиях

тесто для пельменей домашнихЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

В нашей морозилке могут быть разные продукты, одни сменяют другие, но один есть всегда и как только он заканчивается, то тут же появляется вновь. Не догадались, что это? Конечно же, пельмени домашние. В наших супермаркетах великое множество этого продукта, но я предпочитаю делать свои и важно в них не только то, что внутри (фарш), но не менее важно и тесто для пельменей домашних. 

Казалось бы, что сложного в приготовлении пельменного теста — ингредиентов минимум — замесила и лепи, главное, что бы было желание это делать, процесс не пятиминутный, согласитесь. Но в каждом деле, даже на первый взгляд простом, есть свои тонкости. О них и поговорим.

Тесто для пельменей домашних

Что мне не нравится в магазинных пельменях — это то, что внутри, порой сложно это назвать мясом, хотя пишут красиво — молодая телятина и т. п. А вот наружную оболочку многие производители научились делать — пельмешки разного размера, есть маленькие и симпатичные и, что важно, сохраняют форму при варке. 

Что бы наши пельмени получились вкусные и красивые надо и о фарше подумать, и тесто для домашних пельменей сделать правильно. Каким же оно должно быть?

  • Во-первых, тесто должно было мягким и эластичным. Это важно для того что бы слепленные края не раскрылись при варке и удержали внутри себя не только фарш, но и тот сок, который он выделит, от этого зависит сочность и вкус домашних пельменей.
  • Тесто должно хорошо и тонко раскатываться, не прилипать к столу и рукам. Говорят, это показатель мастерства, когда тесто раскатанное получается тонким, но при этом не рвётся, когда вы начинаете из него делать изделия.
  • Я всегда делаю пельмени с запасом и закладываю их в морозилку, так вот важно, что бы тесто для пельменей не растрескалось при заморозке.

Так что же нужно для того, что бы получилось именно такое тесто? Хороший, правильный рецепт и несколько полезных советов. Я же хочу вам предложить несколько рецептов и мой личный опыт.

Классическое тесто для пельменей домашнихклассическое тесто для пельменей домашних

Этот рецепт классического теста знаком многим, он прост и проверен годами. Хотя часто к классическому рецепту относят тесто для пельменей без яиц. Пробовала делать и такое тесто, но не прижилось оно у меня. Но если вам яйца противопоказаны, можете сделать тесто и без яиц, рецепт тот же, только не кладите яйцо.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 3 стакана
  • соль — 1/2 ч. л.

Тесто для пельменей домашних — пошаговый рецепт

  1. Мой первый совет — добавьте к вышеназванным ингредиентам ещё один немаловажный — хорошее настроение. Любое блюдо с таким ингредиентом получается лучше, но при приготовлении теста это особенно важно, поверьте.
  2. Второй совет — часто рекомендуют делать тесто на столе, выложив его горкой, но я делаю это в миске, на мой взгляд, это гораздо удобнее.
  3. Ещё одна рекомендация — лучше муку просеять через сито, кстати это делать рекомендуется не только для пельменного теста. Мука от такой процедуры насыщается кислородом и тесто будет более нежное, воздушное.
  4. А теперь первый шаг классического рецепта — муку, 2 стакана, просеиваем в миску, делаем небольшое углубление и разбиваем туда яйцо. Замешиваем тесто, я на данном этапе использую ложку.
  5. Ещё один совет — воду для теста надо брать комнатной температуры, а лучше даже слегка подогреть, замес пойдёт гораздо лучше.
  6. Второй шаг — в воду добавить соль, перемешать и вылить в тесто, начать замешивать, можно тоже при помощи ложки. На этом этапе однородным тесто пока не будет, но вода должна соединиться с мукой.
  7. Обратите внимание на эту информацию, это важно для любого рецепта! В ингредиентах всегда указывается количество муки, но знайте, что это приблизительное количество, точного соотношения нет и быть не может, так как мука очень разная по качеству. Поэтому смотрите сами, подключайте к этому процессу опыт, интуицию — муки может уйти больше, а может и меньше. Слишком мягкое тесто нам не нужно, но и с мукой не переборщите, что бы тесто не получилось жёстким.
  8. Переходим к следующему шагу. Рабочую поверхность, я обычно это делаю на столе, присыпать мукой и выложить тесто. Теперь месить его мы будем руками, прикладывая определённые усилия и добавляя постепенно оставшуюся муку. Уделите этому процессу время, месите тесто тщательно, с удовольствием. В результате получится гладкое, приятное тесто для домашних пельменей — не слишком тугое, но и не должно расплываться, а если его разрезать ножом, то оно не оставит на нём следов.
  9. Последний совет и он относится не только к данному рецепту — дайте тесту немного отдохнуть, заверните его в пищевую плёнку и пусть оно полежит минут 20 — 30, за это время тесто для пельменей не просто будет лежать, в нём будут происходить важные процессы — клейковина будет набухать и тесто от этого только выиграет, будет более эластичным.

К моему личному опыту я решила добавить советы от профессионала. Обожаю смотреть мастер-классы шеф-повара Ильи Лазерсона.

Казалось бы, есть проверенный рецепт, пользуйся им и радуйся. Но, так уж мы, наверное, устроены — хочется чего-то новенького.

Тесто на кефире для домашних пельменей

И хотя тесто на кефире я делала всего один раз, рецепт вам решила дать, может именно оно станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.

Как делать тесто для домашних пельменей на кефире

  1. В посуду, где будете месить тесто, вылить кефир, добавить соль, перемешать.
  2. Добавить 200 грамм муки и с помощью ложки замесить тесто.
  3. Оставшуюся муку, но пока не всю, насыпьте на рабочую поверхность и начинайте месить тесто руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Так же смотрите, может вам её понадобиться больше или меньше, чем я указала.
  4. Положите его в целлофановый пакет и в холодильник — оно должно вылежаться 1 — 2 часа.

Тесто на кефире получается очень мягкое, вкусное, но тонко его раскатать у меня не получилось, я решила, что оно больше для вареников подходит. Правда для вареников у меня есть любимое тесто, посмотрите рецепт «Вареники с картошкой и грибами».

Хотела ещё раз сделать тесто на кефире, поэкспериментировать с количеством муки, но мне попался другой рецепт и я в него влюбилась.

Тесто для пельменей домашних на минеральной водетесто для пельменей домашних на минеральной воде

Всё меня устраивает в тесте на минеральной воде, причём вода должна быть сильно газированной. Уж не знаю принцип работы газировки, но факт остаётся фактом — получается вкусное, эластичное тесто, которое хорошо замешивается и легко раскатывается. Короче, работать с ним — одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • сахар — 0, 5 ч. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • мука — около 4 стаканов

Как сделать вкусное тесто на минералке — пошаговый рецепт

  1. В миску налить минеральную воду, добавить яйцо (можно слегка взбить его заранее), положить соль, сахар, растительное масло — всё хорошенько перемешать с помощью венчика.
  2. Начинаем месить тесто. Муку сразу всю класть не надо, добавляйте её небольшими порциями и месите тесто постепенно, потому что, как я говорила ранее, её может понадобиться меньше, а может и больше.
  3. Сначала месим тесто в миске, потом, когда оно не будет растекаться, продолжим это делать на столе. Как только оно станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности, заканчиваем месить.
  4. Тесто на минеральной воде тоже нуждается в отдыхе — пусть полежит под пищевой плёнкой или полотенцем 20 минут и можно приступать к лепке домашних пельменей.

Но несмотря на мою любовь к тесту на минералке, в планах у меня есть ещё пара рецептов, которые я хочу попробовать сделать.

Тесто для домашних пельменей заварное

Очень уж хвалят хозяйки заварное тесто для пельменей. Описание делать не буду, посмотрите видео.

И ещё один рецепт — это рецепт на молоке. Почему он меня заинтересовал, да просто хотелось сравнить, чем тесто на молоке отличается от теста на воде. И ещё один момент, после того как я стала делать домашний творог, то у меня теперь имеется в достаточном количестве сыворотка и я решила её тоже испробовать для приготовления пельменей. Так что в планах у меня и на молоке сделать тесто и на сыворотке.

Тесто для пельменей домашних на молоке

Как уверяла меня знакомая, которая дала мне этот рецепт — из него получаются самые настоящие домашние пельмени. Пока поверим ей на слово, но что-то мне подсказывает, что должно получится неплохое тесто, а может вам оно знакомо, тогда поделитесь в комментариях.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • яйца — 2 шт. (небольших)
  • молоко (сыворотка) — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт теста на молоке (сыворотке)

  1. Яйца слегка взбить вилкой или венчиком, добавить тёплое молоко (сыворотку) перемешать.
  2. Муку (300 грамм) высыпать в миску, добить соль, растительное масло, яично-молочную смесь и замесить тесто.
  3. Затем продолжить месить на столе, постепенно добавляя оставшуюся муку.
  4. Как вы уже поняли из рецептов выше, тесто должно получиться мягким, податливым, в меру упругим, не прилипать к столу и рукам и оно должно обязательно отдохнуть, прежде чем мы начнём с него лепить пельмени.

Моя знакомая дала мне один полезный совет: если вдруг вы поняли, что тесто для пельменей получилось туговато (переборщили с мукой, бывает…), то можно добавить ещё немного растительного масла.

Процесс приготовления теста можно упростить, если у вас есть хлебопечка. Обладательницы такой замечательной помощницы говорят, что тесто из хлебопечки получается ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом и при этом трудозатраты минимальные. Увы, у меня пока такой помощницы нет. 

Как сделать пельмени в домашних условияхвкусное тесто для пельменей домашних

Будем считать, что тесто у нас готово. Но пельмени только из теста не делаются, поэтому нам ещё понадобиться фарш, который мы должны сделать заранее. Какой именно фарш — у каждой хозяйки есть наверняка свой любимый, я люблю смешанный из разных видов мяса и кроме мяса добавляю в него только репчатый лук, соль и перец.

Пельмени можно сделать разными способами: 

  • с помощью специальной формы — пельменницы; 
  • раскатать тонкий пласт теста, стопочкой сделать кружки. Остатки теста собираются, замешиваются, тесто вновь раскатывается и делаем кружки. Так делать пока не закончится тесто; 
  • сделать из теста колбаску небольшого диаметра, порезать её на кусочки и каждый кусочек раскатать в кружок.

Как слепить пельмени, посмотрите видео, там есть и мой способ, такие пельмени хозяйка видео назвала бомбочками, но есть и другие, о которых я, например, не знала.

Пельмени слеплены, теперь их надо приготовить.

  • Самый простой способ — отварить в подсоленной воде 5 — 7 минут. Только важно знать, что сначала воду надо вскипятить, воды не должно быть мало, что бы пельмени не склеились между собой.
  • Опускать в кипящую воду их надо по одному, а не толпой и пока они не закипят, изредка помешивать, но без фанатизма.
  • Если пельмени были заморожены прибавьте на варку ещё пару минут. 
  • Готовые пельмени вынуть шумовкой, положить в миску и добавить немного сливочного масла, встряхнуть миску, что бы масло равномерно распределилось по пельмешкам — это не даст им слипнуться и придаст сливочный аромат и вкус.как сделать пельмени в домашних условиях

С чем подавать пельмени — варианты возможны — можно со сливочным маслом, тогда добавьте его ещё немного себе в тарелку, можно со сметаной, с майонезом, горчицей, кетчупом.

Если вы планировали подавать пельмени с бульоном, то обогатите его вкус заранее, ещё на стадии варки. Можно положить молотый перец, говорят вкусно с лавровым листом, мы любим добавлять немного грибов.

Я рассказала вам как приготовить тесто для пельменей домашних, причём дала несколько рецептов, выбирайте тот, который вам понравился и радуйте вкусными домашними пельменями своих близких.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина!

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
33 комментария
  1. Лена, я ни разу не делала тесто на кефире, все больше по старинке, на воде. Но меня заинтересовал рецепт, если честно. Запомню и попробую непременно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуй, Галя, тесто в принципе неплохое, но мне теперь больше нравится на минералке.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    На минералке Лена я приспособилась давно тесто для пельмешков делать. И не только для пельменей, для вареников и некоторые рецепты выпечки я делала тоже на минералке, но там нужно норму знать. Вкус хороший получается. Минералка не только для теста, одно время мои дети мариновали мясо на шашлык в минералке. Жили тогда на Д. Востоке и там большую популярность имела Монастырская минералка, уже не помню то ли Монастырская, то ли Монастырская изба…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хороша идея, Надя, мясо в минералке замариновать, надо будет сделать, пока шашлычный сезон в разгаре.

    [Ответить]

  2. Людмила:

    Как много интересных рецептов. Спасибо.
    Мы с мужем делаем пельмени в 4 руки. А тесто заварное. Для формирования, применяем алюминиевую формочку — сразу на 34 пельмешки. Обычное время для пельменей — зима. На балконе заморозили, в пакет и в морозилку. Домашние пельмени сочные…пальчики оближешь, а точнее тарелку …

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, домашние пельмени — это очень вкусно. Людмила, какой муж у вас молодец, помогает!!!
    Значит не зря я на заметку взяла заварное тесто, обязательно попробую при случае.

    [Ответить]

  3. Спасибо, Елена, пробовала разные рецепты теста, а вот на минералке нет, очень интересно, уже хочется бежать, экспериментировать!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуйте, Лидия, мне так очень нравится этот рецепт.

    [Ответить]

  4. Ленуся, посмеялась над количеством — два стакана муки. Представляешь, какое количество муки я использую для замеса теста?
    У каждой хозяйки, наверняка, найдутся свои маленькие секреты. Я делаю пельмени разной формы, а не только ушки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, ладно, 2 стакана, это только сначала, потом ещё один добавляется 🙂 Хотя с твоим-то количеством детей и внуков и 3 стакана — информация ни о чём. Вы, наверное, и дружной семьёй их лепите.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Конечно! И мелкие делают. Кто колобка, кто бантики. У кого на что фантазии хватает. И кот сыт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Коту лучше всех — лепить не надо, зато сыт. А про бантики и колобки — знакомо 🙂

    [Ответить]

  5. Давненько мы уже не делали пельмени, а сейчас прочитала — так захотелось. Магазинные я вообще не ем, неизвестно, что в них положили. Для меня открытием стал рецепт теста с минералкой, надо попробовать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, ни в чём себе не отказывай. Раз захотелось, значит надо сделать, и новый рецепт заодно попробуешь.

    [Ответить]

  6. Сколько разных рецептов пельменного теста оказывается! Я думала он всего один, а вы тут представили их аж целых 5 вариантов. Интересно было почитать!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Надежда, и с пельменным тестом можно пофантазировать. Рада, что вам было интересно.

    [Ответить]

  7. Самые вкусные пельмени получаются, когда их лепит все семейство!)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Так и есть, вместе ещё и веселее.

    [Ответить]

  8. Пельмени мы очень любим и тесто для пельменей делаю разное, но самый любимый рецепт на кипятке.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ещё один плюс к заварному тесту, точно буду пробовать.

    [Ответить]

  9. Всё, что сделано своими руками — ещё вкуснее, чем покупное.
    А сколько времени уходит на приготовление в целом?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ростислав, я, если честно, время не засекала, да и порой по разному получаются (отвлекающие факторы), но точно скажу — за час не управиться.

    [Ответить]

  10. ну надо же сколько рецептов простого теста для пельменей… не знала… всегда пользуюсь классикой, а тут и на кефире и заварное… спасибо))) будем пробовать)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Ленусь, даже пельменное тесто может стать предметом для творчества 🙂

    [Ответить]

  11. Вот тоже только что лепила пельмени. Никогда их в магазине не покупаю. А тесто делаю классическое, я вообще не любитель экспериментировать. Как раз научилась, так и делаю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А мне наоборот нравится всё время пробовать новые рецепты, но и старые, полюбившиеся, не забываю.

    [Ответить]

  12. Если честно, но пельмени я сама не готовила, но пробовала. И конечно вкус у них отменный, не то что покупные.

    [Ответить]

  13. Попробовала все эти рецепты приготовления пельменного теста и остановилась на рецепте с кефиром. Пельменное тесто на нем получается менее резиновым, оно мягкое и при этом не рвется и не лопается при варке.

    [Ответить]

  14. Почитала и сразу пельмешек захотелось, домашних, сочных))) Спасибо за рецепты. Я всегда в такое тесто добавляю масло растительное, думаю, оно придает шелковистость тесту.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Если захотелось, значит надо воплотить в жизнь 🙂 Время на это правда нужно, но это того стоит.

    [Ответить]

  15. Очень полезные советы, спасибо! Признаюсь честно — с тестом я не дружу. Не получается у меня его вымешивать… А очень хочется сделать вареники, ух как я их люблю. Такое тесто ведь подойдет?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирэна, да это тесто подойдёт и для вареников. Раз любите и очень хочется вареников, значит надо сделать. В начале статьи красным выделена ссылка «Вареники с картошкой и грибами» там ещё один рецепт отличного теста. А если хотите сделать вареники с ягодами, то загляните сюда: http://elena-kasatova.ru/vareniki-s-yagodami-retsept/. Пробуйте, у вас всё получится.

    [Ответить]

    Ирэна отвечает:

    Благодарю, Елена!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *