Как сделать тесто для пельменей в домашних условиях

Тесто для пельменей домашнихВ нашей морозилке могут быть разные продукты, одни сменяют другие, но один есть всегда и как только он заканчивается, то тут же появляется вновь. Не догадались, что это? Конечно же, пельмени домашние. В наших супермаркетах великое множество этого продукта, но я предпочитаю делать свои и важно в них не только то, что внутри (фарш), но не менее важно и тесто для пельменей домашних.

Казалось бы, что сложного в приготовлении пельменного теста — ингредиентов минимум — замесила и лепи, главное, что бы было желание это делать, процесс не пятиминутный, согласитесь. Но в каждом деле, даже на первый взгляд простом, есть свои тонкости. О них и поговорим.

Тесто для пельменей домашних

Что мне не нравится в магазинных пельменях — это то, что внутри, порой сложно это назвать мясом, хотя пишут красиво — молодая телятина и т. п. А вот наружную оболочку многие производители научились делать — пельмешки разного размера, есть маленькие и симпатичные и, что важно, сохраняют форму при варке.

Что бы наши пельмени получились вкусные и красивые надо и о фарше подумать, и тесто для домашних пельменей сделать правильно. Каким же оно должно быть?

  • Во-первых, тесто должно было мягким и эластичным. Это важно для того что бы слепленные края не раскрылись при варке и удержали внутри себя не только фарш, но и тот сок, который он выделит, от этого зависит сочность и вкус домашних пельменей.
  • Тесто должно хорошо и тонко раскатываться, не прилипать к столу и рукам. Говорят, это показатель мастерства, когда тесто раскатанное получается тонким, но при этом не рвётся, когда вы начинаете из него делать изделия.
  • Я всегда делаю пельмени с запасом и закладываю их в морозилку, так вот важно, что бы тесто для пельменей не растрескалось при заморозке.

Так что же нужно для того, что бы получилось именно такое тесто? Хороший, правильный рецепт и несколько полезных советов. Я же хочу вам предложить несколько рецептов и мой личный опыт.

Классическое тесто для домашних пельменей

Этот рецепт классического теста знаком многим, он прост и проверен годами. Хотя часто к классическому рецепту относят тесто для пельменей без яиц. Пробовала делать и такое тесто, но не прижилось оно у меня. Но если вам яйца противопоказаны, можете сделать тесто и без яиц, рецепт тот же, только не кладите яйцо.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 3 стакана
  • соль — 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей:

  1. Мой первый совет — добавьте к вышеназванным ингредиентам ещё один немаловажный — хорошее настроение. Любое блюдо с таким ингредиентом получается лучше, но при приготовлении теста это особенно важно, поверьте.
  2. Второй совет — часто рекомендуют делать тесто на столе, выложив его горкой, но я делаю это в миске, на мой взгляд, это гораздо удобнее.
  3. Ещё одна рекомендация — лучше муку просеять через сито, кстати это делать рекомендуется не только для пельменного теста. Мука от такой процедуры насыщается кислородом и тесто будет более нежное, воздушное.
  4. А теперь первый шаг классического рецепта — муку, 2 стакана, просеиваем в миску, делаем небольшое углубление и разбиваем туда яйцо. Замешиваем тесто, я на данном этапе использую ложку.
  5. Ещё один совет — воду для теста надо брать комнатной температуры, а лучше даже слегка подогреть, замес пойдёт гораздо лучше.
  6. Второй шаг — в воду добавить соль, перемешать и вылить в тесто, начать замешивать, можно тоже при помощи ложки. На этом этапе однородным тесто пока не будет, но вода должна соединиться с мукой.
  7. Обратите внимание на эту информацию, это важно для любого рецепта! В ингредиентах всегда указывается количество муки, но знайте, что это приблизительное количество, точного соотношения нет и быть не может, так как мука очень разная по качеству. Поэтому смотрите сами, подключайте к этому процессу опыт, интуицию — муки может уйти больше, а может и меньше. Слишком мягкое тесто нам не нужно, но и с мукой не переборщите, что бы тесто не получилось жёстким.
  8. Переходим к следующему шагу. Рабочую поверхность, я обычно это делаю на столе, присыпать мукой и выложить тесто. Теперь месить его мы будем руками, прикладывая определённые усилия и добавляя постепенно оставшуюся муку. Уделите этому процессу время, месите тесто тщательно, с удовольствием. В результате получится гладкое, приятное тесто для домашних пельменей — не слишком тугое, но и не должно расплываться, а если его разрезать ножом, то оно не оставит на нём следов.
  9. Последний совет и он относится не только к данному рецепту — дайте тесту немного отдохнуть, заверните его в пищевую плёнку и пусть оно полежит минут 20 — 30, за это время тесто для пельменей не просто будет лежать, в нём будут происходить важные процессы — клейковина будет набухать и тесто от этого только выиграет, будет более эластичным.

К моему личному опыту я решила добавить советы от профессионала. Обожаю смотреть мастер-классы шеф-повара Ильи Лазерсона.

Казалось бы, есть проверенный рецепт, пользуйся им и радуйся. Но, так уж мы, наверное, устроены — хочется чего-то новенького.

Тесто на кефире для домашних пельменей

И хотя тесто на кефире я делала всего один раз, рецепт вам решила дать, может именно оно станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.

Как делать тесто для домашних пельменей на кефире:

  1. В посуду, где будете месить тесто, вылить кефир, добавить соль, перемешать.
  2. Добавить 200 грамм муки и с помощью ложки замесить тесто.
  3. Оставшуюся муку, но пока не всю, насыпьте на рабочую поверхность и начинайте месить тесто руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Так же смотрите, может вам её понадобиться больше или меньше, чем я указала.
  4. Положите его в целлофановый пакет и в холодильник — оно должно вылежаться 1 — 2 часа.

Тесто на кефире получается очень мягкое, вкусное, но тонко его раскатать у меня не получилось, я решила, что оно больше для вареников подходит. Правда для вареников у меня есть любимое тесто, посмотрите рецепт «Вареники с картошкой и грибами».

Хотела ещё раз сделать тесто на кефире, поэкспериментировать с количеством муки, но мне попался другой рецепт и я в него влюбилась.

Тесто для пельменей домашних на минеральной воде

тесто для пельменей домашних на минеральной воде

Всё меня устраивает в тесте на минеральной воде, причём вода должна быть сильно газированной. Уж не знаю принцип работы газировки, но факт остаётся фактом — получается вкусное, эластичное тесто, которое хорошо замешивается и легко раскатывается. Короче, работать с ним — одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • сахар — 0, 5 ч. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • мука — около 4 стаканов

Как сделать вкусное тесто на минералке — пошаговый рецепт:

  1. В миску налить минеральную воду, добавить яйцо (можно слегка взбить его заранее), положить соль, сахар, растительное масло — всё хорошенько перемешать с помощью венчика.
  2. Начинаем месить тесто. Муку сразу всю класть не надо, добавляйте её небольшими порциями и месите тесто постепенно, потому что, как я говорила ранее, её может понадобиться меньше, а может и больше.
  3. Сначала месим тесто в миске, потом, когда оно не будет растекаться, продолжим это делать на столе. Как только оно станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности, заканчиваем месить.
  4. Тесто на минеральной воде тоже нуждается в отдыхе — пусть полежит под пищевой плёнкой или полотенцем 20 минут и можно приступать к лепке домашних пельменей.

Но несмотря на мою любовь к тесту на минералке, в планах у меня есть ещё пара рецептов, которые я хочу попробовать сделать.

Тесто для домашних пельменей заварное

Очень уж хвалят хозяйки заварное тесто для пельменей. Описание делать не буду, посмотрите видео.

И ещё один рецепт — это рецепт на молоке. Почему он меня заинтересовал, да просто хотелось сравнить, чем тесто на молоке отличается от теста на воде.

Тесто для пельменей домашних на молоке

Как уверяла меня знакомая, которая дала мне этот рецепт — из него получаются самые настоящие домашние пельмени. Пока поверим ей на слово, но что-то мне подсказывает, что должно получится неплохое тесто, а может вам оно знакомо, тогда поделитесь в комментариях.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • яйца — 2 шт. (небольших)
  • молоко  — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт теста на молоке:

  1. Яйца слегка взбить вилкой или венчиком, добавить тёплое молоко перемешать.
  2. Муку (300 грамм) высыпать в миску, добить соль, растительное масло, яично-молочную смесь и замесить тесто.
  3. Затем продолжить месить на столе, постепенно добавляя оставшуюся муку.
  4. Как вы уже поняли из рецептов выше, тесто должно получиться мягким, податливым, в меру упругим, не прилипать к столу и рукам и оно должно обязательно отдохнуть, прежде чем мы начнём с него лепить пельмени.

Моя знакомая дала мне один полезный совет: если вдруг вы поняли, что тесто для пельменей получилось туговато (переборщили с мукой, бывает…), то можно добавить ещё немного растительного масла.

Процесс приготовления теста можно упростить, если у вас есть хлебопечка. Обладательницы такой замечательной помощницы говорят, что тесто из хлебопечки получается ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом и при этом трудозатраты минимальные. Увы, у меня пока такой помощницы нет.

Как сделать пельмени в домашних условиях

вкусное тесто для пельменей домашних

Будем считать, что тесто у нас готово. Но пельмени только из теста не делаются, поэтому нам ещё понадобиться фарш, который мы должны сделать заранее. Какой именно фарш — у каждой хозяйки есть наверняка свой любимый, я люблю смешанный из разных видов мяса и кроме мяса добавляю в него только репчатый лук, соль и перец.

Пельмени можно сделать разными способами:

  • с помощью специальной формы — пельменницы;
  • раскатать тонкий пласт теста, стопочкой сделать кружки. Остатки теста собираются, замешиваются, тесто вновь раскатывается и делаем кружки. Так делать пока не закончится тесто;
  • сделать из теста колбаску небольшого диаметра, порезать её на кусочки и каждый кусочек раскатать в кружок.

Как слепить пельмени, посмотрите видео, там есть и мой способ, такие пельмени хозяйка видео назвала бомбочками, но есть и другие, о которых я, например, не знала.

Пельмени слеплены, теперь их надо приготовить.

  • Самый простой способ — отварить в подсоленной воде 5 — 7 минут. Только важно знать, что сначала воду надо вскипятить, воды не должно быть мало, что бы пельмени не склеились между собой.
  • Опускать в кипящую воду их надо по одному, а не толпой и пока они не закипят, изредка помешивать, но без фанатизма.
  • Если пельмени были заморожены прибавьте на варку ещё пару минут.
  • Готовые пельмени вынуть шумовкой, положить в миску и добавить немного сливочного масла, встряхнуть миску, что бы масло равномерно распределилось по пельмешкам — это не даст им слипнуться и придаст сливочный аромат и вкус.

как сделать пельмени в домашних условиях

С чем подавать пельмени — варианты возможны — можно со сливочным маслом, тогда добавьте его ещё немного себе в тарелку, можно со сметаной, с майонезом, горчицей, кетчупом.

Если вы планировали подавать пельмени с бульоном, то обогатите его вкус заранее, ещё на стадии варки. Можно положить молотый перец, говорят вкусно с лавровым листом, мы любим добавлять немного грибов.

Я рассказала вам как приготовить тесто для пельменей домашних, причём дала несколько рецептов, выбирайте тот, который вам понравился и радуйте вкусными домашними пельменями своих близких.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина!

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
33 комментария
  1. Лена, я ни разу не делала тесто на кефире, все больше по старинке, на воде. Но меня заинтересовал рецепт, если честно. Запомню и попробую непременно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуй, Галя, тесто в принципе неплохое, но мне теперь больше нравится на минералке.

    [Ответить]

    Надежда Суптеля отвечает:

    На минералке Лена я приспособилась давно тесто для пельмешков делать. И не только для пельменей, для вареников и некоторые рецепты выпечки я делала тоже на минералке, но там нужно норму знать. Вкус хороший получается. Минералка не только для теста, одно время мои дети мариновали мясо на шашлык в минералке. Жили тогда на Д. Востоке и там большую популярность имела Монастырская минералка, уже не помню то ли Монастырская, то ли Монастырская изба…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хороша идея, Надя, мясо в минералке замариновать, надо будет сделать, пока шашлычный сезон в разгаре.

    [Ответить]

  2. Людмила:

    Как много интересных рецептов. Спасибо.
    Мы с мужем делаем пельмени в 4 руки. А тесто заварное. Для формирования, применяем алюминиевую формочку — сразу на 34 пельмешки. Обычное время для пельменей — зима. На балконе заморозили, в пакет и в морозилку. Домашние пельмени сочные…пальчики оближешь, а точнее тарелку …

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, домашние пельмени — это очень вкусно. Людмила, какой муж у вас молодец, помогает!!!
    Значит не зря я на заметку взяла заварное тесто, обязательно попробую при случае.

    [Ответить]

  3. Спасибо, Елена, пробовала разные рецепты теста, а вот на минералке нет, очень интересно, уже хочется бежать, экспериментировать!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуйте, Лидия, мне так очень нравится этот рецепт.

    [Ответить]

  4. Ленуся, посмеялась над количеством — два стакана муки. Представляешь, какое количество муки я использую для замеса теста?
    У каждой хозяйки, наверняка, найдутся свои маленькие секреты. Я делаю пельмени разной формы, а не только ушки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, ладно, 2 стакана, это только сначала, потом ещё один добавляется 🙂 Хотя с твоим-то количеством детей и внуков и 3 стакана — информация ни о чём. Вы, наверное, и дружной семьёй их лепите.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Конечно! И мелкие делают. Кто колобка, кто бантики. У кого на что фантазии хватает. И кот сыт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Коту лучше всех — лепить не надо, зато сыт. А про бантики и колобки — знакомо 🙂

    [Ответить]

  5. Давненько мы уже не делали пельмени, а сейчас прочитала — так захотелось. Магазинные я вообще не ем, неизвестно, что в них положили. Для меня открытием стал рецепт теста с минералкой, надо попробовать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, ни в чём себе не отказывай. Раз захотелось, значит надо сделать, и новый рецепт заодно попробуешь.

    [Ответить]

  6. Сколько разных рецептов пельменного теста оказывается! Я думала он всего один, а вы тут представили их аж целых 5 вариантов. Интересно было почитать!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Надежда, и с пельменным тестом можно пофантазировать. Рада, что вам было интересно.

    [Ответить]

  7. Самые вкусные пельмени получаются, когда их лепит все семейство!)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Так и есть, вместе ещё и веселее.

    [Ответить]

  8. Пельмени мы очень любим и тесто для пельменей делаю разное, но самый любимый рецепт на кипятке.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ещё один плюс к заварному тесту, точно буду пробовать.

    [Ответить]

  9. Всё, что сделано своими руками — ещё вкуснее, чем покупное.
    А сколько времени уходит на приготовление в целом?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ростислав, я, если честно, время не засекала, да и порой по разному получаются (отвлекающие факторы), но точно скажу — за час не управиться.

    [Ответить]

  10. ну надо же сколько рецептов простого теста для пельменей… не знала… всегда пользуюсь классикой, а тут и на кефире и заварное… спасибо))) будем пробовать)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Ленусь, даже пельменное тесто может стать предметом для творчества 🙂

    [Ответить]

  11. Вот тоже только что лепила пельмени. Никогда их в магазине не покупаю. А тесто делаю классическое, я вообще не любитель экспериментировать. Как раз научилась, так и делаю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А мне наоборот нравится всё время пробовать новые рецепты, но и старые, полюбившиеся, не забываю.

    [Ответить]

  12. Если честно, но пельмени я сама не готовила, но пробовала. И конечно вкус у них отменный, не то что покупные.

    [Ответить]

  13. Попробовала все эти рецепты приготовления пельменного теста и остановилась на рецепте с кефиром. Пельменное тесто на нем получается менее резиновым, оно мягкое и при этом не рвется и не лопается при варке.

    [Ответить]

  14. Почитала и сразу пельмешек захотелось, домашних, сочных))) Спасибо за рецепты. Я всегда в такое тесто добавляю масло растительное, думаю, оно придает шелковистость тесту.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Если захотелось, значит надо воплотить в жизнь 🙂 Время на это правда нужно, но это того стоит.

    [Ответить]

  15. Ирэна:

    Очень полезные советы, спасибо! Признаюсь честно — с тестом я не дружу. Не получается у меня его вымешивать… А очень хочется сделать вареники, ух как я их люблю. Такое тесто ведь подойдет?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирэна, да это тесто подойдёт и для вареников. Раз любите и очень хочется вареников, значит надо сделать. В начале статьи красным выделена ссылка «Вареники с картошкой и грибами» там ещё один рецепт отличного теста. А если хотите сделать вареники с ягодами, то загляните сюда: //elena-kasatova.ru/vareniki-s-yagodami-retsept/. Пробуйте, у вас всё получится.

    [Ответить]

    Ирэна отвечает:

    Благодарю, Елена!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *