Как сделать кетчуп в домашних условиях

кетчуп в домашних условиях на зимуЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Меня всегда интересовало, из чего  некоторые наши производители делают томатный кетчуп и томатную пасту, если добавляют красители? Пусть это будет их секретом. Я хочу предложить вам сделать кетчуп в домашних условиях на зиму из томатного сока и у нас он получится очень вкусным.

Профессор Эдвин Уэй Тил  сказал:

«Для человека осень – время жатвы, время собирать. Для природы – это время приношения,  время раздавать».

Так давайте воспользуемся щедростью нашей Матушки-природы. Конечно, все мы живем в разных местах, и для кого-то пора заготовок уже закончилась. Но для тех, кто живет в более южных краях, еще можно успеть.

В нашей области сбор урожая тоже уже заканчивается и сейчас на полях можно купить по достаточно приемлемой цене и зелёные и бурелые помидоры – очень они хороши для засолки, так же можно купить и  спелые – в данном случае нам нужны именно спелые.

Кетчуп в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • томатный сок – 5 литров
  • измельченный репчатый лук — 1 стакан
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 чайные ложки горчичного порошка
  • 1-2 чайные ложки красного молотого перца
  • 200 грамм сахара
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции

Рецепт кетчупа в домашних условиях 

  1. Помидоры помыть и сделать из них томатный сок. Что бы получился качественный кетчуп, сок должен быть без корочек и семечек. Поэтому, если вы делаете сок с помощью мясорубки, то нужно его потом перетереть через дуршлаг или сито. Я делаю сок с помощью соковыжималки. Это способ, конечно же, более быстрый, но здесь важно, что бы ваша соковыжималка удаляла только семечки и корочки, а сок был с мякотью.
  2. Репчатый лук измельчить с помощью блендера.
  3. В посуду, в которой вы будете варить кетчуп, вылить томатный сок, добавить репчатый лук. Варить будем 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.
  4. В конце варки добавить соль, сахар, горчичный порошок, перец и уксусную эссенцию. В ингредиентах я указала норму перца 1 — 2 чайные ложки. Так вы можете регулировать остроту кетчупа – например, если любите по острее, добавьте 2 чайные ложки. После того, как вы всё добавили нужно проварить кетчуп еще 5 минут.
  5. Готовый кетчуп разложите в стерильные банки и закрыть крышками, которые надо прокипятить в воде. а зимой наслаждаться вкусом настоящего кетчупа из томатного сока.

Как видите сделать кетчуп в домашних условиях на зиму не сложно, нужны только спелые помидоры и 2 часа времени.

Приятного аппетита!

P.S. Конечно, что бы запастись кетчупом на всю зиму, помидор нужно немало. Ведь вы же обратили внимание на то, что варим мы его достаточно долго, и он естественно уваривается, поэтому выход готового кетчупа будет гораздо меньше, где-то 2 – 2,5 литра. Когда я сажала на даче много помидор, то для меня это было даже плюсом (отличный способ спасти урожай). Сейчас я столько не сажаю, но все равно варю хотя бы несколько баночек. Мне нравиться его использовать как по прямому назначению, так и при приготовлении различных блюд, где нужны томатные соусы и маринады, например блюдо с фасолью «Осенний блюз»

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
41 комментарий
  1. Мы для приготовления томатного кетчупа используем только помидоры выращенные на дачном участке., а что такое магазинный кетчуп давно забыли.

    [Ответить]

  2. Кетчуп — ежегодная и обязательная заготовка на зиму в нашей семье. Как хорошо смотрятся баночки томатного кетчупа в кладовке!

    [Ответить]

  3. Мы тоже любим соусы и кетчупы из помидорчиков. У нас правда на рынках их уже нет, практически нет.

    [Ответить]

  4. Нам в прошлом году не хватило домашнего кетчупа, приходилось покупать магазинный, брали детский без добавок, дети очень его любят, но все равно не то.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это правда, домашний вкуснее

    [Ответить]

  5. ирина:

    Томатный кетчуп уже накрутили на зиму, как же без него…

    [Ответить]

  6. Светлана:

    Раньше часто покупали кетчуп в магазинах. Но стоило попробовать сделать самой, то магазинный стал казаться жутко невкусным. Возьму ваш рецепт на заметку.

    [Ответить]

  7. Надежда:

    Конечно соусы я готовлю, но вот кетчуп пока не доводилось. Домашний не сомненно займет первое место если выбирать между ним и магазинным.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Попробуйте, Надежда. Этот рецепт кетчупа действительно хорош.

    [Ответить]

  8. Томатный кетчуп домашний так вкусен в зимний период. Главное не лениться и сделать нужные для семьи заготовки.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Все верно,Елена. «Желание» — это, пожалуй, один из главных ингредиентов домашней кухни

    [Ответить]

  9. Домашний кетчуп и вкуснее и полезнее покупного. Буду делать!

    [Ответить]

  10. Домашнее приготовление и томатного сока, и аджики и даже кетчупа на много вкуснее, полезнее магазинного .Приготовить не сложно нужно немного времени и желания. Спасибо за рецепт приготовления кетчупа.

    [Ответить]

  11. Никогда не пробовала делать кетчуп в домашних условиях, заманчиво, надо попробовать

    [Ответить]

  12. Павел:

    Томатный кетчуп домашний, само название говорит за себя. Преимущество кетчупа сделанного своими руками, это польза и натуральные продукты, чего не скажешь о магазинном где главными ингредиентами являются добавки с большой буквы «Е».

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Согласна с Вами, Павел, на все 100

    [Ответить]

  13. свой домашний кетчуп в любом случае намного вкуснее и полезнее магазинного. Несколько баночек можно сварить, почему бы и нет?

    [Ответить]

  14. Михаил:

    Кетчуп получается замечательный, правда я вместо порошка кладу уже готовую горчицу, но суть от этого не меняется! Так что порекомендую всем. Твит!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Отличное дополнение, Михаил. Спасибо.

    [Ответить]

  15. Раньше делала кетчупы, с семенами и кожицей, и без них. Только горчицу не добавляла — интересный вариант. У меня теперь все помидоры в замороженном состоянии)

    [Ответить]

  16. В этом году мы уже все помидоры «упаковали»..в следующем обязательно сделаю кейтчуп..Думаю, что это вкусно)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вкусно, не сомневайтесь, Катя

    [Ответить]

  17. Елена, спасибо за хороший рецепт томатного кетчупа.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Пожалуйста, Алена. Рада, что приглянулся рецепт.

    [Ответить]

  18. Sergey:

    Бесспорно, домашний кетчуп будет иметь уникальный вкус. И вдвойне приятнее открыть такую баночку к ужину, ведь сделано с любовью и из качественных продуктов!

    [Ответить]

  19. Полезное и нужное дело готовить кетчупы дома самим. Хватит кормить иностранный хим-пром:)

    [Ответить]

  20. Всё домашнее всегда вкуснее. А магазинный, говорят, вообще делают из яблок с разными вкусовыми добавками.

    [Ответить]

  21. Майя:

    Отличный кетчуп, правда, хранить его лучше в холодильнике и много не заготовишь по этой причине.
    Но вкуснее покупного.

    [Ответить]

  22. Томатный кетчуп никогда не готовила. Понравился Ваш рецепт, жаль только, что помидоры отошли. Но я все равно сделаю кетчуп. Вот Вы написали, что при варке объем кетчупа уменьшается, а ведь можно приготовить в мультиварке или в духовке в супнице,там уж точно никакого испарения нет и количество кетчупа останется такое же. Поделюсь Вашим рецептом в соцсетях с друзьями.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Попробуйте, Мария. У меня нет мультиварки, поэтому не знаю. Но, с другой стороны, кетчуп же должен быть гуще, чем томатный сок, поэтому может и надо ему увариваться, что бы ушла лишняя жидкость.

    [Ответить]

    Мария отвечает:

    Если кетчуп становится гуще при потери влаги, то тогда мультиварка не подойдет. А если он просто при варке становится гуще, то тогда можно и в мультиварке попробовать. Я попробую, во всяком случае кетчуп все равно получится, пусть даже и жидкий.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Поделитесь потом, как все получилось

    [Ответить]

  23. Я тоже очень давно делала кетчуп — заготовку на зиму, правда он был достаточно густой, но и очень-очень вкусный. А сейчас совсем нет времени для заготовок. Однако Ваш рецепт чуть проще моего и времени займет гораздо меньше, сохраню его до следующего сезона помидор.

    [Ответить]

  24. Стас:

    Охренеть! Добавляю в закладки! Обязательно сделаю! Только думаю еще добавлю черного перца!

    [Ответить]

  25. Елена:

    Домашний кетчуп очень вкусный, особенно если его открываешь зимой. У меня мама еще добавляет туда корицу.

    [Ответить]

  26. Домашние заготовки всегда не только вкуснее,но и однозначно полезнее.Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  27. natabul:

    Я тоже предпочитаю кормить своих мужчин полезной пищей собственного приготовления.Спасибо.

    [Ответить]

  28. Проварила помидоры и протёрла через сито, чтобы отделить семена и кожуру и получила прекрасную основу для своего рецепта острого соуса «Цыцабели» где требуется чеснок и перец, а теперь в замешательстве, что выбрать, то ли соус, то ли кетчуп, а может поделить пополам и убить двух зайцев сразу?!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Думаю, да, можно сделать и то и другое. Хорошо зимой открывать баночки с разными заготовками.

    [Ответить]

  29. Тоже заготовила домашний кетчуп, помидоров нынче много очень было.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, я всегда готовлю домашний кетчуп и рекомендую этот рецепт взять на заметку, он у меня очень давно, вкусный получается.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *