Творог польза и вред для организма

Tvorog-polza-i-vredЗдравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Главный герой данной статьи, как вы уже поняли, творог — польза и вред для организма, польза творога для женщин и мужчин, нужен ли он пожилым людям и насколько важен для детей и беременных женщин.  

Творог — продукт незнакомым и малоизвестным не назовёшь и о том, что он полезный, я думаю, знают не только взрослые, но и дети. 

Уверена, они часто слышат от своих родителей такую фразу: «Кушай творожок, он очень полезный». Так чем же он полезен?

Немного истории о твороге

Но прежде чем мы начнём говорить о пользе и вреде творога, заглянем в прошлое этого продукта.

Как люди научились делать творог история умалчивает, предполагают, что это было случайно, но известен этот продукт с давних лет.

Есть запись римских писарей датированная I веком нашей эры и в ней говорилось, что творог был любимым продуктом у разных слоёв населения.

Istoriya-tvoroga

Согласно древней легенде бог Кришна считал творог подарком Матушки — природы из-за благотворного влияния этого продукта на организм человека.

В древней Руси тоже знали и любили творог, правда называли его сыром, видимо ещё с тех времён пришло к нам название популярного и любимого многими блюда — сырники.

При Петре I в России появились сыры твёрдых сортов и поэтому надо было разделить названия продуктов. Позаимствовали у поляков и украинцев, их вариант — твОрог, мы же просто поменяли ударение и получился русский вариант — творОг. Видимо поэтому и не возбраняется ставить ударение на любую букву «о», так что смело говорите так, как вы привыкли, это не будет ошибкой.

Откуда вообще взялось слово «творог». Специалисты в данной области связывают его со словом «творить» и этому есть объяснение. Ведь прежде чем он появится на нашем столе, его надо сделать, есть даже в одной старинной книге о питании запись — «твороги творили из молока».

А если размышлять дальше, то из творога столько можно вкусных изделий сотворить, к примеру вкусную творожную запеканку, а что творит творог с нашим организмом — это отдельная история, к ней мы и перейдём.

Творог — польза и вред 

Tvorog-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Что бы понять какую пользу, а может и вред приносит нашему организму творог, оценим его состав.
Творог — это продукт, получаемый из молока, но не сразу, а поэтапно. Сначала из молока делают простоквашу, добавляя в него специальную молочнокислую закваску, а потом путём нагревания отделяют жидкость — сыворотку и остаётся творог, своего рода концентрат молока, который взял из него всё самое лучшее.

Химический состав творога 

  • витамины A, B, C, D, PP;
  • белки;
  • ферменты;
  • жиры;
  • углеводы — лактоза (молочный сахар), галактоза;
  • минералы — основные фосфор, кальций, железо, а так же много других, такие, как фтор, цинк, селен, магний, натрий, калий;
  • гормоны.

Питательная ценность творога

Что же, состав творога довольно внушительный, но прежде чем говорить о пользе творога для человека, я хотела бы немного раскрыть информацию о некоторых его полезных веществ.

  • Начнём с наиболее важного питательного элемента, которым богат творог — это белок. Белок, который находится в твороге — это белок животного происхождения, в нём находится более полный и сбалансированный состав незаменимых и заменимых аминокислот, если сравнивать этот продукт с источниками белка растительного происхождения. Так же растительный белок при переваривании может сопровождаться брожением, вздутием кишечника, образованием газов. При переваривании молочного белка таких негативных факторов не возникает.
  • А теперь сравним белки творога и мяса — конечно же, в мясных продуктах белка содержится больше, но он имеет такой недостаток, как более длительный и тяжёлый процесс переваривания и для лучшего усвоения необходимо добавлять растительную пищу (зелень, свежие овощи). В чистом виде мясо может вызвать быстрое размножение гнилостных бактерий в ЖКТ, что в свою очередь может спровоцировать серьёзные заболевания кишечника. Из-за молочного белка таких проблем не бывает.

Конечно, если человек обладает крепким здоровьем, то такие недостатки растительного и мясного белка большого дискомфорта не вызовут, но для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, с работой печени и почек это может быть существенным недостатком. Поэтому для таких людей творог будет прекрасным источником белка, из всех молочных продуктов он переваривается легче всех.

  • Чем ещё интересен творог с точки зрения содержащегося в нём белка. Есть протеины (белки), которые долго усваиваются, а есть, легкоусваяемые. В твороге комплексный протеин, есть в нём и тот и другой, поэтому этот продукт можно есть в любое время суток, только надо учитывать его жирность.
  • Кстати о жирах, они тоже нужны нашему организму, об этом можете почитать здесь. Плюс молочного жира в том, что он считается легкоусвояемым, это особенно важно знать людям с серьёзными заболеваниями печени, творог для них будет полезен, в отличие от других жирных продуктов.
  • По содержанию углеводов — творог не идёт впереди планеты всей, он имеет достаточно низкое их содержание. Но, к примеру, для людей, страдающим сахарным диабетом это большой плюс.

Рассматривая питательную ценность творога я уже рассказала о некоторых полезных его свойствах и положительного влияния на наш организм. Но это только малая часть о пользе творога.

Творог — польза для организматворог - польза для организма

  1. Мы уже сделали вывод, что питательные вещества, находящиеся в твороге довольно легко усваиваются нашим организмам. Так же он помогает и другим продуктам легче усваиваться, поэтому творог хорошо сочетать с разными продуктами, даже с острой пищей. Творог способен нейтрализовать действие острых продуктов. 
  2. Если вы заботитесь о здоровье сердечно-сосудистой системы вашего организма, то творог вам в помощь. Он снижает холестерин, участвует в процессе кровообразования, разжижает кровь, нормализует давление, помогает укрепить сердечную мышцу. 
  3. Творог способствует образованию гемоглобина в крови, снижается риск заболевания атеросклерозом, способствует общему укреплению нервной системы, так что творог, это отличная замена антидепрессантам. 
  4. Высокое содержание белка делает творог продуктом, который работает для улучшения нашего иммунитета, тем самым защищает наш организм от бактерий, вирусов, рака. 
  5. Творог, вернее полезные бактерии, которые в нём содержаться, улучшают микрофлору, поэтому рекомендуют кушать творог во время приёма антибиотиков.
  6. Противогрибковый эффект творога используют даже в борьбе с перхотью. Для этого из мягкого перетёртого творога нужно сделать маску для кожи головы, правда ходить с этой маской нужно не менее часа. 
  7. Мы все знаем как важен кальций для организма, его недостаток может вызвать такие заболевания как рахит, остеопороз и другие болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Но для формирования полноценной костной системы нужен и фосфор. Так вот творог богат и кальцием и фосфором. Он также укрепляет волосы, ногти, зубы. 
  8. Сказали о пользе для волос, но и для кожи творог очень даже хорош. Его часто используют в косметологии для различных масок, из-за содержания нужных для кожи витаминов и микроэлементов. Для примера посмотрите одну из масок из творога в видео:
  9. Врачи разных направлений рекомендуют включать творог в наш рацион и при сердечных заболеваниях и при нарушениях ЖКТ, а так же печени, желчного пузыря и др. Не исключают творог и диетологи — обезжиренный творог присутствует во многих диетах для похудения и рекомендуется для разгрузочных дней

Как видим, польза творога очевидна, причём для всех, независимо от пола и возраста. Но я всё-таки остановлюсь на некоторых индивидуальных особенностях творога.

Польза творога для детей

polza-tvoroga-dlya-detej

  • Безусловно творог очень полезен детям. Сбалансированный состав полезных веществ творога делает его обязательным продуктом детского питания, обеспечивая детскому организму гармоничный рост и развитие.
  • Он не раздражает слизистую оболочку детского желудка, поэтому его в качестве прикорма начинают вводить уже с 6 месяцев.

Польза творога для женщин

  • Я уже говорила о противогрибковом эффекте творога, поэтому он полезен для женщин, так как способен предотвратить молочницу.
  • Беременным женщинам обязательно надо включать творог в свой рацион, он фактически должен быть продуктом № 1, так как в нём находятся очень важные составляющие для нормального развития плода, а также сделает питание полноценным и без дополнительных нагрузок на ЖКТ самой женщине. Ведь если, к примеру, беременная женщина не будет употреблять молочных продуктов в достаточном количестве, то ребёнок будет забирать недостающие ему вещества из женского организма, а это, естественно отразится на здоровье беременной женщины, могут быть проблемы с зубами, увеличиться ломкость костей и другие негативные последствия.tvorog-polza-dlya-zdorovya
  • В более позднем возрасте, особенно в период менопаузы у женщин начинается дефицит кальция, что может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата, появляется раздражительность — включая творог в свой рацион, можно помочь организму справиться с этим непростым периодом в жизни женщины.

Польза творога для мужчин

    • В твороге содержится казеиновый протеин, поэтому этот продукт очень популярен у спортсменов, он медленно расщепляется в организме, способствует росту мышечной массы.

  • Витамины группы B, а также цинк и селен, входящие в состав творога способствуют выработке натурального тестостерона, поэтому творог важно включать мужчинам в свой рацион для нормального гормонального фона и мужской силы.

Польза творога для пожилых людей

  • Помимо вышеназванных полезных свойств творога, которые оказываю благотворное действие людям любого возраста, хочется отметить, что людям пожилого возраста творог помогает справиться с проблемами, связанными с повышенным холестерином.
  • Часто в организме пожилых людей не усваивается молоко (лактозная непереносимость), в твороге лактозы не так много, поэтому он, в отличии от молока, легко усваивается.

О пользе творога мы узнали, есть ли вред от творога человеку.

Творог — вред для организма

Суточная максимальная норма потребления творога для взрослого человека — 200 гр. Почему такое ограничение, если он так полезен. Я не устаю повторять — у каждого полезного продукта есть своё «но».

  1. Казеиновый протеин, содержащийся в твороге способствует образованию отёков, в частности отёков суставов, а так же может вызвать аутоиммунное заболевание, поэтому важно соблюдать норму особенно людям пожилого возраста.
  2. Переизбыток животных жиров может способствовать забиванию печёночных протоков.
  3. Нельзя принимать творог если у вас есть аллергия на молочные белки.

Но самое большое «НО» творога — это его качество, ведь польза нашему организму будет только от настоящего творога, а не от творожного продукта, которого сейчас так много в наших супермаркетах.

На этом я заканчиваю разговор о твороге, о его пользе и вреде для организма, а о том как правильно выбирать творог, какой лучше творог употреблять мы поговорим в другой раз, следите за новостями блога.

Надеюсь, информация о полезных свойствах творога была для вас интересной и полезной.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
54 комментария
  1. Одно время, ходил в зал, и тоннами ел творог, года два, каждый день по 200-400г, и ничего. Прекрасно себя чувствую )

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Илья, это же замечательно, что у вас хорошее самочувствие, а нормы, как правило, рассчитываются из средних показателей, образ жизни у всех разный. И для людей с менее активным образом жизни — 400 гр. творога в день это будет скорее всего много.

    [Ответить]

  2. Я очень люблю творог, но предпочитаю творог собственного приготовления из натурального молока. Считаю, что он не только вкуснее, но и полезней.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Без сомнения, Надежда, творог собственного приготовления будет лучше по всем показателям.

    [Ответить]

  3. Я творог очень люблю и в сыром виде и разные блюда из него. Мой организм его постоянно требует.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наши вкусы, Елена, совпадают, мне тоже очень нравится творог, причём в любом исполнении.

    [Ответить]

  4. Ирина:

    К творогу отношусь прохладно, но ем его несколько раз в неделю, т.к. это необходимо на моей диете. А вот моя мама уже лет 30, как ежедневно завтракает творогом, это ей посоветовали врачи для лечения печени.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, надо сказать спасибо твоей диете, благодаря ей ты творог кушаешь 🙂 А мама молодец уже столько лет придерживается советов врачей, надеюсь, это ей помогает.

    [Ответить]

  5. Люблю все молочно-кислые продукты, а творог особенно! Могу есть его постоянно — каждый день, и он никогда не приедается.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже любитель всего молочного.

    [Ответить]

  6. Да уж, творожных продуктов сейчас хватает в магазинах. И люди, кстати, охотно их покупают в целях экономии. Многим вообще пофиг, что есть, лишь бы желудок набить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Все мы разные, Денис, кто-то может по незнанию, кому-то всё равно… а кому-то приходится и экономить.

    [Ответить]

  7. Я творог люблю, в любых видах. Ем его не каждый день, но периодически. Мне кальций противопоказан, переизбыток, что тоже плохо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, конечно, даже полезное может быть лишним. Тем более, что ты точно знаешь, что тебе это противопоказано.

    [Ответить]

  8. Я раньше частенько ела творог, но обезжиренный, нравилось. Потом как-то забросила, ела разный творог, тоже всё хорошо. Но всегда в разумных пределах, много бывает хуже, чем мало.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, я всегда за чувство меры, даже в самом полезном.

    [Ответить]

  9. Lara:

    я творог очень люблю, всегда ела с удовольствием! Сама готовлю путем заморозки! Легко и быстро!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Интересно, Лара, что за способ — путём заморозки.

    [Ответить]

  10. Я столько информации о твороге не видела никогда.))) Я в общем то, люблю творог. Особенно деревенский, но с магазинной сметаной. Я не знала, что чрезмерное потребление творога может вызывать отеки… Все должно быть в меру !

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наверное, не бывает идеального продукта, всегда есть какое-то «но»…

    [Ответить]

  11. Очень люблю творог, но ведь невозможно есть самой, а вторая половинка в это время тоже должна чем-то питаться, вот и приходится откладывать возможность полакомиться на потом… Для совместного поедания готовлю омлет с яблоками и творогом, блинчики с творогом, пожалуй и всё, ну хоть что-то всё-таки лучше, чем ничего:)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галина, конечно в каждой в семье свои правила и устои. В нашей вполне возможны отдельные виды завтрака — моя половинка не ест творог в чистом виде, крайне редко каши, а я всё это люблю.

    [Ответить]

  12. Нам иногда бабушка из деревни поставляет козий творожок. Вкусный, сын после тренировки по полкило съесть может. А дочку не могу приучить никак.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Козий никогда не пробовала, верю на слово, что вкусный. Оля, да, детей сложно заставить в чистом виде есть творог, наши внуки тоже не едят — только если что-то сделаешь из него — сырники, запеканки и прочие вкусняшки.

    [Ответить]

  13. Знала всегда, что творог полезен, но в детстве, лет с четырёх, молочные продукты не ела совсем, кроме сыра. Начала кушать творог во время первой беременности, зная, что это необходимо и так постепенно втянулась. Зато младший сын унаследовал мою «детскую нелюбовь» к творогу, и теперь приходиться изощряться и готовить разные блюда с добавлением творога, чтобы он об этом и не догадывался. Елена, спасибо за такую обширную и нужную информацию о твороге.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Елена, надеюсь узнали что-то новое для себя. А любовь к творогу видимо приходит не сразу, мало детей, которые его едят с удовольствием.

    [Ответить]

  14. Спасибо, за содержательную статью. Хорошо, что многое написано в одной статье, не надо бегать рыскать в интернете. Я даже масочку такую вот сделала.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Марина, что материал о твороге был полезен, надеюсь маска понравилась.

    [Ответить]

  15. Я никогда не любила творог, но, зная о его пользе, раз в неделю готовлю сырники. Вот их я ем с удовольствием.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ксения, а можно ещё вареники с творогом — тоже очень вкусно.

    [Ответить]

    Ксения отвечает:

    А вот вареники не люблю, и творожную запеканку тоже. Вот такой я странный человек 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И творожную запеканку тоже??? Да, жаль, а то у меня на блоге есть рецептик творожной запеканки — очень вкусная, но раз нет, значит нет. 🙂 На вкус и цвет, как говорится…

    [Ответить]

  16. У нас в семье все творог любят и он очень часто у нас в меню, но стараюсь покупать с небольшой калорийностью.

    [Ответить]

  17. Не знала про отрицательные свойства творога. Я думала он только полезен. Главное все есть все в меру.

    [Ответить]

  18. Chef:

    Творог это всегда вкусно и дешево ))
    Люблю из него делать запеканки и вафли , очень вкусно получаеться.

    [Ответить]

  19. Lara:

    Без творога вообще жизнь не представляю, вот так люблю!

    В Германия трудно найти творог, похожий на «наш»!

    Нашла выход и делаю сама: 1 ведерко на 1 л йогурта 10% жирности ставлю в морозилку.
    Затем опрокидываю на дуршлаг с марлечкой. Когда растает, то отжимаю под небольшим грузом.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Лара, спасибо! Очень интересный рецепт… попробую сделать, вдруг придётся по вкусу)))

    [Ответить]

  20. Всегда включаю в свой рацион питания творог. А ещё люблю готовить из него сырники и запеканку.

    [Ответить]

  21. Прикольненько… особенно если учесть мою фамилию))) Творог очень полезный и вкусный продукт. Вот только натуральный ещё поискать нужно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Лена, ты точно должна любить творог, фамилия обязывает. А на счёт натурального — так и есть, найти сложно.

    [Ответить]

  22. Творог очень люблю, но предпочитаю домашнего приготовления. И деткам всегда делаю.

    [Ответить]

  23. Было время, когда я творог ела килограммами, а потом как отрезало. Сейчас покупаю, заставляю себя его есть, но уже с большим трудом. Хотя знаю, что в моем возрасте с ним дружить нужно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Галя, ты права, в нашем возрасте с творогом дружить надо. У меня, к счастью, не просто дружба, в любовь.

    [Ответить]

  24. Я не люблю когда творог присутствует в выпечке или десертах, но просто так со сметаной и без сахара я обожаю…могу есть хоть каждый день!!!

    [Ответить]

  25. Творог я предпочитаю брать у одной женщины, она его так классно готовит. Но не так часто удается его купить у нее, слишком много желающих…

    [Ответить]

  26. Я творог люблю еще с детства, когда ела натуральный домашний, когда приезжала на каникулы в деревню. Сейчас такого не делают, даже своего с таким вкусом не встречала.
    Но все равно часто покупаю, могу есть просто так без сахара и сметаны. Сырники люблю и разную выпечку с творогом.

    [Ответить]

  27. К творогу я равнодушна, но через день-два всё же его ем, без сахара, добавляя в него то изюм, то половинку яблока или пол банана. Очень хорошая информация о твороге, Елена, спасибо! Об отёках тоже не знала, но от 125 граммов они не появятся, я думаю)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Лада, рада, что информация была полезна. А отёки, это от переизбыточного потребления творога, в Вашем случае — этого точно не будет.

    [Ответить]

  28. Я люблю творог и блюда, приготовленные из него. Польза творога очевидна. Но вот не все едят этот полезный продукт в чистом виде. Мои дочери только едят выпечку с творогом.
    Маски из творога делают, а вот для волос не пробовала творог использовать.
    Лена, отличная статья о пользе творога получилась. Спасибо за информацию.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Оля, за оценку моих трудов.

    [Ответить]

  29. Ох, вот эти «творожные продукты» в магазинах пугают и качеством, и количеством. Нормального творога уже почти не осталось 🙁

    [Ответить]

  30. Я в сыром виде творог как то не очень, а вот сырники, запеканки, вареники очень люблю. Моя знакомая сидела на диете Дюкана, так у нее творог был просто на первом месте в списке рекомендованных продуктов.

    [Ответить]

  31. Даже не представляла, что творог может быть чем то опасен. Вот что значит век живи…

    [Ответить]

  32. Спасибо за такую полезную информацию о твороге.Многого не знала. Только последнее время хороший творог сложно найти.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *