Варенье из черешни с вишней — изысканный вкус лета

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Варенье из черешни с вишнейВаренье (вареное лакомство) – этот десерт известен с давних пор и был очень популярен у восточных славян и народов Кавказа, правда раньше его готовили с медом или патокой, а когда сахар стал более распространенным, стали варить с сахаром. И хотя с тех пор появились более изысканные десерты и позиции варенья несколько снизились, все равно его варили, варят и, я думаю, будут варить, несмотря на бесконечные споры о его вреде и пользе.

Для любителей этого сладкого и ароматного десерта я предлагаю рецепт варенья из черешни с вишней. Сочетание приятной кислинки, которую дает вишня, и изысканной сладости черешни делает это варенье необыкновенно вкусным.

Рецепт варенья из черешни с вишней

Ингредиенты:

Вишня и черешня в равных пропорциях, сахар – из расчета 700 грамм на килограмм ягод.

Как приготовить варенье из черешни с вишней:

  1. Для первого этапа нам понадобится одно очень удобное устройство и перчатки. Что за устройство и зачем перчатки?  Все это нам нужно для того, что бы вынуть косточки из ягод. Можно, конечно и без устройства, но с косточкоотделителем это делать гораздо удобнее и быстрее, а перчатки защитят наши руки от яркого цвета ягодного сока.
  2. Перебираем черешню и вишню, промываем под проточной водой, а затем вынимаем косточки.
  3. В посуду, в которой мы будем варить варенье, выкладываем подготовленные ягоды и засыпаем их сахаром. Перемешиваем и оставляем до того момента, когда ягоды дадут сок.
  4. Как варить варенье из черешни с вишней. Я обычно это делаю поэтапно. Даем нашему варенью закипеть и провариваем буквально 5 минут, отставляем, даем остыть. И так делаем 3 — 4 раза. В процессе варки будет образовываться пенка, ее надо снимать.
  5. Перед заключительным этапом необходимо подготовить банки – их нужно простерилизовать и высушить.
  6. Готовое варенье в горячем виде разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками.

Хранить варенье из черешни с вишней лучше в темном сухом месте при плюсовой температуре (от 50 до 200С).

Приятного аппетита!

P.S. А если у вас вишни больше, чем черешни, то можно приготовить ещё и вишневое варенье, оно тоже очень вкусное. А  для разнообразия его можно сварить другим способом (рецепт здесь).

Может такое случится, что идея варенья вам понравилась, а вот при мысли, что нужно вынимать косточки из вишни и черешни вам взгрустнулось. Да, не спорю, не самое веселое занятие.

Есть два способа решить проблему – первый, сварить варенье с косточками, а второй – поднять себе настроение. Ведь с хорошим настроением любое дело по плечу.

Машина песенка про варенье как раз в тему. 

Елена Касатова.  До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
49 комментариев
  1. Вилия:

    Вишневое варенье — самое самое любимое. Но, к сожалению, в нашем регионе вишни не всегда дают урожай, можно только поесть, но бывают годы, когда мы даже свое варенье варим. А покупать вишню на варенье у нас очень дорого. Вот прочла Вашу статью и буквально почувствовала запах вишневого варенья

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Богатых вам урожаев, Вилия.

    [Ответить]

  2. Очень люблю вишнёвое варение, а из черешни компот. Так что на мой взгляд лучше варить эти ягодки порознь!

    [Ответить]

  3. Спасибо за рецепт, обязательно попробую повторить:) по моему мнению, варенье из черешни одно из самых изысканных на вкус!

    [Ответить]

  4. Подобное варенье покупаю в магазине — не растут у меня такие растения. Мы чаще варим клубничное, черничное варенье… Хотя варенье сейчас не так популярно,. больше компоты их них делаем или замораживаем.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А мы как раз черничное покупаем в магазине — у нас эта ягодка не растет.

    [Ответить]

  5. как вишня созреет, тогда и начну делать. жаль, черешня к тому моменту вся выйдет.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Видимо у нас более ранний сорт вишни, поспели одновременно.

    [Ответить]

  6. Был у меня год, когда я делала варенье из черешни. Не сильно мне оно понравилось, вот поэтому потом я делала из черешни на зиму только компоты

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вот поэтому я вишню добавляю, вместе вкусно получается, хотя мне и по отдельности нравится. А я вот компоты из черешни ни разу не делала, но теперь уже на следующий год. Немного варенья сварила, а остальную съели…

    [Ответить]

  7. Инна:

    Закатывала отдельно вишневое и отдельно черешневое варенье, а вот вместе не догадалась сварить. А про косточкоотделитель не слышала, поищу в магазинах.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Сейчас, наверное, более современные, моему инструменту уже так много лет…

    [Ответить]

  8. Интересно, ни разу не пробовал варенье сразу и из черешни и из вишни

    [Ответить]

  9. Опачки! Вот это класс! Захотел обнять прям вас. Очень вкусное варенье! Все подержат это мненье. Разве можно устоять, чтоб рецепт с собой не взять.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ну что тут скажешь — комментарий просто КЛАСС!!!

    [Ответить]

  10. Я варила варенье из вишни и из черешни, а вот вместе еще не пробовала, спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    На здоровье, Анастасия, рада поделиться рецептом вкусного варенья.

    [Ответить]

  11. Наверное, изумительное варенье получается! Но я такое не пробовала варить, но очень захотелось!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Елена, ни в чем себе не отказывайте, раз захотелось, надо сварить .

    [Ответить]

  12. У нас нынче вишня отдыхает… Но рецепт возьму на заметку, спасибо, Елена!

    [Ответить]

  13. Ирина:

    Не приходилось готовить и пробовать такое варенье. Обычно готовили отдельно вишневое и черешневое. Но думаю вместе это будет еще вкуснее. спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  14. Обожаю и черешню, и вишню, а вот варенье сразу из двух этих ягод никогда не варила. Очень вкусно должно получиться, браво!

    [Ответить]

  15. Ни разу такое варенье не пробовала. По отдельности варю, иногда. У нас и вишня и черешня очень дорогая. Своей ягоды много, так что это для нас большое лакомство.

    [Ответить]

  16. Для меня варенье из вишни и черешни неожиданное сочетание В моей семье с вишней только варенье А черешня — на компоты. Беру рецепт в свою копилку в ожидании урожая следующего года.

    [Ответить]

  17. Ирина Лукшиц:

    Да, мне кажется, что такое сочетание- вишня и черешня в варенье будет именно то. что надо. Сладость и кислинка уравновесят друг друга. Но у нас всю черешню поклевали птицы, вишню они не так объедают, поэтому заготовки делаю из одной вишни. А покупать для варенья черешню в наших местах дороговато. Хоть бы свежей покушать!

    [Ответить]

  18. Интересный рецепт вишня и черешня, беру на заметку, обязательно приготовлю такое варенье. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  19. Честно, о таком варенье слышу впервые. Надо будет и себе такое приготовить дабы удивить своих. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  20. Татьяна:

    Пока наедаемся свежими ягодами. но к зиме можно попробовать приготовить пару баночек. Спасибо за интересный рецепт!

    [Ответить]

  21. Такое варенье, конечное, изумительное, но вишня и черешня в нашу республику завозятся, порой не спелыми и не вкусными. Стоит очень дорого, берем только покушать. У нас на Севере совсем другие ягоды.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    У думаю варенье с ваших ягод не менее вкусные…

    [Ответить]

  22. Интересная идея! Захотелось попробовать сварить такое варенье.Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  23. Сколько я раньше, когда мы жили на юге Казахстана переварила варенья из всех фруктов и ягод которые росли у нас в саду. По той же самой схеме. Какое же оно вкусное и запашистое! Так что, Лена, рецепт ваш очень даже хороший.

    [Ответить]

  24. Вот, теперь буду знать рецепт варки варенья из черешни ))) А то купили тут по случаю ящик черешни, надо было что-то с ней делать, но я сделала по-простому — просто поварила вместе с косточками. Кстати, все равно неплохо получилось, все-таки черешня есть черешня, наверное, ее сложно испортить )))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Я всегда варю варенье без косточек с твердым убеждением, что они в варенье лишние. Но вот недавно прочитала, что косточки придают варенью миндальный вкус. Так что на следующий год все-таки немного сварю с косточками для пробы.

    [Ответить]

  25. Вот что-что, а из черешни варенье даже не пробовала. В наших краях этот деликатес слишком дорогой. Мы купим и сразу же его съедаем, не то, чтобы варенья варить))) Хоть на зиму я уже не варю варенье, а так бы попробовала. Надо к Вам в гости, Елена, собираться 😉

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Почему нет… приезжайте, Вера. Да, нас в этом году и черешня и вишня порадовали, урожай был неплохой. А вот покупать черешню на варенье и у нас не будешь.

    [Ответить]

  26. Мне видимо никогда не придется попробовать такого варенья, Черешня у нас не растет, только вишня. Урожай вишни в этом году достойный. так что будет варить варенье из вишни.

    [Ответить]

  27. Да, сочетание вишни и черешни точно не оставит никого равнодушным. Конечно, повозиться приходится — я про косточки от вишни, но опять же, оно того стоит…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ведь сейчас мы уже не варим варенья тазами как раньше, а из-за нескольких баночек и правда, можно повозиться.

    [Ответить]

  28. Никогда не варила варенье из вишни и черешни. У нас эти ягоды привозные и достаточно дорогие. И если мы их покупаем, то съедаем в живом виде. Хотя попробовать такое варенье хочется.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Конечно, Ирина, с привозных ягод варенье точно не сваришь. Когда-то давно отдыхали на Черном море и хозяйка квартиры рассказала про варенье из инжира и фундука, мне очень захотелось такое сварить и как раз именно в это время было просто изобилие ижира. Я, на свой страх и риск, купила инжир (а этот продукт скоропортящийся) и уже дома сварила такое варенье. Было очень вкусно, но больше я такое варенье не пробовала. К нам инжир привозят в ячейках, как яйца, и продают по-штучно.

    [Ответить]

    Irina отвечает:

    У нас тоже инжир продают, хоть не поштучно, но написано 70 руб… за 100 гр! Этакий золотой или платиновый инжир… Какое уж тут варенье. В этом году у нас сорвалась поездка на юг.
    Так что живем на привозных фруктах. И погода в этом году не радует. Дожди, дожди,дожди…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Действительно, золотой инжир… У нас тоже на море не получилось, хотим в августе устроить себе недельку палаточного отдыха.

    [Ответить]

  29. А мне вишня нравится больше в замороженном виде, у нее гораздо более интересный вкус, чем у черешни.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Я тоже люблю замороженную вишню

    [Ответить]

  30. А я люблю вишневое варенье с косточками, пыталась варить по разному, но и моим домашним с косточками как-то интереснее 🙂

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это, безусловно, на любителя. Многим нравится варенье именно с косточками.

    [Ответить]

  31. У нас раньше дома были и вишни, и черешни свои, много делала варенья. Сейчас деревья высохли, мы их спилили. нужно обновлять.
    А в этом году я больше из ягод варила варенья. С косточкой вкусное варенье получается, мне тоже нравится больше.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Жалко, когда погибают деревья, но так случается… Я на следующий год обязательно с косточками сварю варенье, я всегда считала, что это лишний ингредиент. А многие говорят, что вкусно.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *