Варенье из груш на зиму — простой рецепт и не только

Варенье из груш на зиму простые рецептыУ меня на блоге вновь тема заготовок, а если быть точнее, варенье из груш на зиму и это будет как простой рецепт, так и пару довольно интересных экспериментов — с яблоками, лимоном, имбирём и грецким орехом. Груши — это вкусный и полезный фрукт, мы их с большим удовольствием едим в свежем виде, но грушевое варенье — это особый десерт и стоит того, что бы его приготовить. 

Прежде чем приступить непосредственно к рецептам, расскажу о некоторых тонкостях приготовления грушевого варенья.

Варенье из груш: полезные советы

  • Что бы варенье получилось вкусным, ароматным, надо фрукты брать спелые, но твёрдые, особенно если вы хотите что бы варенье получилось не разваренное, а кусочками.груши для варенья
  • Так же для лучшего результата надо брать плоды одного сорта и одинаковой спелости.
  • Варенье из груш вкусно и само по себе, но так как они не содержат кислоты, то прекрасно сочетаются с цитрусовыми, яблоками.
  • Часто задают вопрос — надо ли чистить груши. Здесь чёткого ответа нет, это зависит и от сорта и от ваших личных предпочтений.

Вот собственно и все советы, теперь давайте перейдём непосредственно к рецептам.

Варенье из груш на зиму — простой рецептваренье из груш пятиминутка на зиму

Это действительно простой рецепт, хотя варится не один день. Я варю его по принципу, как варится обычно варенье пятиминутка, но не всего 5 минут, а в несколько приёмов.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг.,
  • сахар — 500 — 600 гр.

Как приготовить простое грушевое варенье:

  1. Сразу скажу, что я груши не чищу. Их надо помыть, разрезать на 4 части, отделить сердцевину с семечками и каждую четвертинку нарезать на дольки.
  2. Сложить подготовленные дольки в посуду для варки варенья, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре, что бы фрукты дали сок.варенье из груш на зиму без стерилизации
  3. Как только сока будет достаточно, надо перемешать, так как сахар может ещё не весь растворить и осесть на дно. Но полного растворения сахара можно не ждать и поставить варить.
  4. Как я уже говорила, варю по методу «пятиминутка» — доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь, оставляем часов на 6 — 8 до полного остывания.пятиминутка - рецепт варенья из груш
  5. Следующий этап будет такой же и сколько их будет, зависит от сочности груш и от того, какой густоты варенье вы хотите получить в итоге. Поэтому смотрите, если после очередного остывания густота варенья вас устроит, то доведите его до кипения и горячим разложите в стерильные банки, закрыв стерильными крышками. Обычно 4 — 5 этапов бывает достаточно. Хранится такое варенье прекрасно при комнатной температуре в кладовке без дополнительной стерилизации.простой рецепт грушевого варенья

Следующий рецепт грушевого варенья будет с яблоками, но не с дольками яблок, хотя такой вариант тоже можно сделать. Но мы не ищем простых решений, мы будем экспериментировать и сварим варенье на яблочном соке.

У нас в этом году много яблок уродилось, я и сок из них делала и пастилу и даже решили попробовать сделать яблочный сидр, если получится, поделюсь рецептом. Нам выпечка с яблоками очень нравится, часто пеку пирог «Яблонька», посмотрите рецепт, рекомендую. Но вот варенье из яблок мы как-то не очень любим, но на соке меня рецепт заинтересовал, решила попробовать.

Варенье из груш на яблочном сокеваренье из груш с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг.,
  • свежевыжатый яблочный сок — 1 стакан,
  • сахар — 600 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовить груши так же как и в первом рецепте — порезать их дольками и положить в посуду для варки.
  2. Из яблок выжать сок, в отдельной посуде смешать его с сахаром, поставить на плиту, довести до кипения и до полного растворения сахара.яблочный сироп для грушевого варенья
  3. Горячим яблочным сиропом залить груши, перемешать и оставить до полного остывания.
  4. Я варила так же этапами, но поскольку жидкости было больше, чем в первом рецепте, то варила не по 5 минут, а по 10. В итоге получилось сварить в 4 этапа. Так же заливаем в горячем виде в стерильные банки, закрыв крышками.грушевое варенье на яблочном соке

Конечно же, я его попробовала и мне варенье из груш на яблочном соке понравилось. Появилась небольшая приятная кислинка, но, в отличие от цитрусовых, аромат и вкус которых всегда явно чувствуется, здесь яблоки агрессию не проявили. Словами это сложно рассказать, лучше приготовить и попробовать.

Но это не все мои эксперименты на этот раз, следующий — это микс из разных рецептов, которые я когда-то наметила сделать и решила их объединить. Результат превзошел все мои ожидания, но не будем забегать вперёд, делаем всё по порядку.

Конфитюр из груш с лимоном, грецким орехом и имбирёмваренье из груш на зиму с лимоном и грецким орехом

Ингредиенты:

  • груши — 800 гр.,
  • сахар — 400 гр.,
  • лимон — ½ шт.,
  • грецкий орех — 70 гр.,
  • имбирь

Пошаговый рецепт грушевого конфитюра:

  1. В этот раз я решила груши почистить и нарезать не ломтиками, а небольшими кусочками. кусочки груш для вареньяКладём их в посуду, в которой планируем варить варенье.
  2. Нам понадобиться сок от половинки лимона и 2 чайные ложки цедры. Поэтому сначала мелкой тёркой снимите с лимона цедру, а потом уже прямо на груши выдавите сок. Цедру также кладём в посуду с фруктами. Добавляем 2 чайные ложки натёртого на тёрке имбиря. Насыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на пару часов, что бы фрукты дали сок.пошаговый рецепт варенья из груш
  3. Ставим на огонь и после закипания варим 15 минут, выключаем огонь и даём конфитюру остыть.
  4. Грецкие орехи измельчить, но не на муку, а при помощи ножа сделать небольшие кусочки. грецкие орехиПоложить их в остывшее варенье и поставит варить на 7 — 10 минут. Дальше всё как обычно — раскладываем по банкам, не забывая оставить хотя бы немного, ведь интересно, что же получилось.грушевое варенье с лимоном, имбирём и грецким орехом

А получилось, я вам скажу, очень вкусно — мягкие груши с цитрусовым ароматом, с тонкой приятной остринкой от имбиря плюс орешки, уже не такие жёсткие.

Эх, жаль, что камин у меня только виртуальный. Представляете — зимний вечер, огонь от камина, горячий чай и ломтик хлеба с конфитюром из груш.

Помечтали, теперь за работу, уверена, вам захочется повторить все мои рецепты варенья из груш, начиная с простого и заканчивая экспериментальными.

Оказывается варят варенье так же из целых груш и берут для этого не самые мелкие плоды, посмотрите видео.

Видео рецепт варенья из груш целиком

Вкусных вам заготовок!

Елена Касатова. До встречи у камина.

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
16 комментариев
  1. Леночка, какие замечательные рецепты! Грушёвое варенье моё самое любимое. Вот в яблочном соке и с орехами никогда не пробовала. Но в этом году я варенье вообще не варила, не можно мне(( А уж перед грушей не устою, это точно. Рецепты возьму на заметку и обязательно попробую сделать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, какие наши годы, конечно же сделаешь. А раз сейчас нет, значит нет, здоровье важнее.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Ну, годы не заставили себя ждать. Мама целую сумку груш сегодня дала, теперь хочешь не хочешь, а придётся варенье варить. Скушать всё мы не осилим))) Сварю обычное, как в первом рецепте. Я всё варенье так варю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Так бывает, думаешь будет так, а жизнь подкидывает сюрпризы и в данном случае в лице мамы. Так что варенью всё-таки быть.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, не могу сказать, что я сильно расстроилась)) А вот в следующем году попробую с яблочным соком. Может и с орешками тоже.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Сюрприз-то приятный, повода для расстройства точно нет. Готовь, Женечка, в удовольствие 🙂

    [Ответить]

  2. Елена, мне понравился рецепт с орехами. Не знаю насчет имбиря — как то у нас он не пошел, вкус не нравится (хотя печенье имбирное не плохое). Попробую по вашему рецепту, сейчас много груш еще твердых.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда Семёновна, но если совсем не нравится имбирь, то можно его не класть, лимончика и орешков будет достаточно.

    [Ответить]

  3. Ленуся, я в этом году грушу не варила. Не до того было. ручка меня сильно подвела, считай, на месяц из жизни выпала. А грушевого варенья ещё есть старые запасы. Я тоже экспериментирую. Есть обычное, по первому рецепту. Есть прессованное, когда весь сироп сливается а сами дольки груш плотно набиваются в решётку для варки на пару и под гнёт. Остатки сиропа отцеживаются. Получается что-то среднее между вареньем и фруктовой пастилой. Нарезаю пластами и на стол. Храню в холодильнике в пакетах для заморозки. Вкусно!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташа, сейчас как рука, всё нормально?
    А на счёт твоего варенья — у кого-то новая рубрика открылась на блоге » Проверено лично», так что ждём в ней мастер класс по приготовлению прессованного варенья и если уж не в этом году, то на следующий точно.

    [Ответить]

  4. Ленуся, рука нормально. Но продолжаю разрабатывать. Я теперь бабка Костяная ручка. На смену погоды реагирует.
    А ты мне идею для статьи подкинула. Спасибо! В этом году не обещаю, а в планы записала.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ладно тебе, костяная ручка, разработаешь и будет как новая. Ну, а на погоду… это да, может так и будет реагировать. Выздоравливай 🙂

    [Ответить]

  5. Конфитюр с лимоном и орехами -это что-то сказочное! Вкуснотища! Спасибо, Елена, за чудесные рецепты! Удачи!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И вам спасибо, Елена, вы всегда меня хвалите, мне приятно.

    [Ответить]

  6. Мне понравился рецепт с орехами, можно было бы немножко попробовать. Но моя груша в этом году отдыхает, ничего не принесла.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Оля, такое бывает, деревьям тоже нужен отдых. Значит в следующем году будет урожай и тогда не забудь заглянуть за рецептом.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *