Варенье из крыжовника — вкусные рецепты

варенье из крыжовника рецептыЗдравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Безусловно, в свежих ягодах витаминов и других полезных веществ гораздо больше, чем в консервированных, но… лето тает как пломбир, не успеем оглянуться — уже осень, а там и зима.

Так давайте спрячем лето в банки – будем варить варенье из крыжовника на зиму — полезное и вкусное, а рецепты вам помогут приготовить его быстро и правильно.

Варенье из крыжовника — рецепты

Конечно, нас сейчас свежими фруктами и овощами не удивишь – продаются в наших супермаркетах круглый год, но… все-таки продаются не все, крыжовник я в наших магазинах точно не видела, его и летом-то не продают, одна надежда на дачников. Крыжовник — это очень полезная ягода, я рассказывала об этом в статье «Крыжовник польза и вред для здоровья человека», для заморозки он не годится, поэтому на зиму можно только сушить или варить варенье.

Я расскажу вам про два рецепта варенья из крыжовника — одно называют царским и в него мы добавим вишнёвые листочки, которые придают варенью особый аромат, второе варенье можно назвать джемом, так как плоды крыжовника в нём перетираются.

Царское варенье из крыжовникацарское варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 кг (лучше, если они не будут переспелыми);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • 500 мл воды;
  • 20 листочков вишни.

Рецепт царского варенья:

  1. Крыжовник промыть, наколоть каждую ягодку зубочисткой.
  2. Холодной водой залить подготовленный крыжовник и оставить на ночь.
  3. Утром нам нужно подготовить сироп. Через дуршлаг сливаем воду, крыжовник пока откладываем. В воду добавить сахар, вишневые листочки и довести до кипения. Оставить сироп до полного остывания — пусть вишневые листочки отдадут все свои полезные свойства.
  4. Листья вынуть (они нам больше не нужны), сироп довести до кипения, положить в него плоды крыжовника, вновь довести до кипения, остудить.
  5. Нам опять нужен только сироп — освобождаем его от ягод, доводим до кипения, выкладываем в него крыжовник и провариваем минуты две. Отставляем варенье, остужаем.
  6. Провариваем варенье из крыжовника  до готовности (минут 5-7), раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем крышками.

Варенье (джем) из крыжовникаваренье (джем) из крыжовника

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Варенье (джем) из крыжовника — рецепт:

  1. Крыжовник промыть, выложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром, влить воду.
  2. Можно начать варить прямо сразу, но не забывайте активно мешать, что бы не пригорел сахар. Довести до кипения и проварить совсем чуть-чуть, что бы сироп не загустел. Как только ягоды стали мягкими, нужно отделить сироп от ягод, откинув их на дуршлаг с металлической сеткой. Затем тщательно протереть ягоды через дуршлаг (оставшиеся корочки нам будут не нужны).
  3. Варим варенье (джем) из крыжовника до готовности (минут 15), раскладываем в сухие стерильные банки, закатываем крышками.

Приятного аппетита!

P.S. На Руси крыжовенное варенье называли «царским». Оказывается, варенье из крыжовника очень любила Екатерина Великая. История гласит, что за особый рецепт варенья, у которого был изумительный вкус и ягоды, как изумруды, императрица подарила поварихе перстень с изумрудом.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
33 комментария
  1. Вилия:

    Интересные рецепты, особенно первый заинтересовал, я варю по другому, но из крыжовника варенье всегда вкусное

    [Ответить]

  2. Татьяна:

    Моя бабушка готовила такое варенье и мне оно очень нравилось. А я как-то никогда его не делала. Надо попробовать, воспользуюсь Вашим рецептом.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вилия права, варенье из крыжовника всегда вкусное. Так что, Татьяна, обязательно попробуйте. Думаю, Вам понравится.

    [Ответить]

  3. Одно из моих любимых варений. Вообще меня трудно заставить поесть варенье, но вот клубничное и варенье из крыжовника очень люблю. Варенье из крыжовника мне напоминает киви, особенно если в него бросить цедру апельсина — просто объедение!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Уже не первый раз слышу, что варят варенье из крыжовника с апельсином. Надо попробовать.

    [Ответить]

  4. ирина:

    Сегодня на очереди крыжовник, сейчас иду собирать, сварю варенье по вашему рецепту и конечно же джем вместе с бананами, очень вкусно…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ирина, когда к Вам на блог заглянуть за рецептиком?

    [Ответить]

  5. Не готовила ни разу варенье из крыжовника. Надо приготовить и исправить пробел.

    [Ответить]

  6. А ведь и вправду — недавно была весна, но и лето в самом разгаре. Так что пора настала прятать лето в банки. Спасибо за рецепты.

    [Ответить]

  7. Ум, так аппетитненько, а вкуснотища то какая!

    [Ответить]

  8. Спасибо за прекрасные рецепты, нужно попробовать и так.

    [Ответить]

  9. Бурул:

    Как аппетитно выглядит варенье из крыжовника! Никогда не пробовала такое варенье — потому, что у нас крыжовник не растет.

    [Ответить]

  10. Варенье из крыжовника очень люблю. Сейчас как раз начинается сезон этой ягоды. Ваш рецепт мне пригодится. Благодарю. Твит.

    [Ответить]

  11. Присоединяюсь к последнему комменту, что лето в разгаре и надо запасать дары в банки))) Ваш рецепт варенья из крыжовника как раз кстати. Благодарю)

    [Ответить]

  12. Сегодня с дачи привезли первую партию крыжовника. Отличная ягода и суперваренье из нее получается, с кислинкой.

    [Ответить]

  13. Я тоже ежегодно делаю на зиму пару-тройку разных видов варенья из крыжовника. Очень вкусная заготовка.

    [Ответить]

  14. Грустно думать, что лето кончается, почему-то зима всегда тянется долго, а лето пролетает за один миг. Варенье из крыжовника я пробовала варить только по одному рецепту вместе с черной смородиной, надо попробовать сварить по Вашему рецепту, особенно заинтересовало использование вишневых листочков!

    [Ответить]

  15. Моя бабушка готовила варенье из крыжовника с вишневыми листьями, очень вкусное и ароматное.

    [Ответить]

  16. Сейчас как раз сезон. У нас на даче просто море крыжовника. В выходные вот поедем…

    [Ответить]

  17. Летом равнодушна и к свежему крыжовнику и варенью, но после Нового Года баночка с вареньем из крыжовника приводит меня в восторг!

    [Ответить]

  18. А меня заинтересовал рецепт джема из крыжовника. Необычно. Скопировала себе в книгу рецептов.

    [Ответить]

  19. Варенье из крыжовника просто отменное, одно из моих любимых . Домашнее варенье с магазинным не сравнить.Жаль, что своего крыжовника уже нет. Если попадется крыжовник на базаре, обязательно приготовлю!! Рецепты замечательные!

    [Ответить]

  20. Очень люблю варенье и джем из крыжовника. С дачи собрали крыжовник,сегодня буду варить,ваш рецепт кстати,опробую.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Буду рада, если понравятся заготовки по моим рецептам

    [Ответить]

  21. Крыжовник — моя любимая ягода!!! И варенье из него очень люблю, жаль только на даче урожай не большой 🙁

    [Ответить]

  22. Про варенье из крыжовника по первому рецепту много слышала, но сама никак не решусь. Я делаю варенье из крыжовника холодным способом и храню в холодильнике.

    [Ответить]

  23. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями это хорошо проверенная классика. Особенно вкусным получается получается это варенье из зеленого крыжовника.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    И вкус, и цвет — зря что ли его Екатерина Великая любила…

    [Ответить]

  24. Очень люблю эту ягоду, а вот варенье из крыжовника еще не варила. Понравился первый рецепт, спасибо.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Раз любите крыжовник, то варенье Вам точно понравится

    [Ответить]

  25. Елена:

    Это одно из самый любимых десертов. Люблю когда во тру они лопаются.

    [Ответить]

  26. Спасибо, еще один рецепт в копилочку. Я обычно просто перемалываю крыжовник с сахаром — хранится недолго, зато все витамины сохраняются. Попробую и ваш рецепт, крыжовника на даче много поспевает.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А я крыжовник с сахаром не делала, обычно малину и клубнику. Ну вот и обменялись рецептами.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *