Вишнёвое варенье без косточек — рецепты на зиму

вишнёвое варенье без косточекЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!
Лето, это не только время отдыха, но и пора заготовок. Я уже говорила о пользе  вишни и уже заморозила ее, буду зимой радовать своих домашних тортиком «Пьяная вишня» — очень они его любят.  А так же я решила сварить варенье, и хочу вам предложить рецепты варенья из вишни без косточек. Варенье из вишни без косточек можно сварить разными способами — пятиминутка, с желатином, в виде джема и про все эти способы я вам и расскажу. 

И хотя не все сейчас варят варенья, я считаю, что в этом виде заготовок тоже есть своя прелесть. Варенье из вишни получается ароматным, вкусным, его можно есть с чаем в прикусу, а так же с блинчиками, оладушками, использовать как начинку для разной выпечки.

Варенье из вишни без косточек 

Прежде чем я начну рассказывать как варить вишнёвое варенье без косточек, дам несколько общих советов:

  • что бы варенье получилось вкусным и хорошо стояло всю зиму плоды вишни должны быть спелыми, свежими, подпорченные ягоды для варенья не годятся;
  • прежде чем приступить к приготовлению, вишню надо хорошо помыть;
  • предварительно необходимо освободить вишню от косточек. Это дело немного нудное, но не трудное. В моем арсенале есть очень древний косточкоотделитель, но меня он вполне устраивает. Думаю, сейчас есть и более современные устройства, но даже если ничего нет, то говорят, это легко можно сделать с помощью булавки;
  • рекомендуется для приготовления варенья использовать широкую ёмкость, считается, что чем больше поверхность для испарения, тем лучше. Наверное не зря наши мамы и бабушки варили варенье в тазу;
  • банки для варенья нужно обязательно простерилизовать — это можно сделать при помощи кастрюли, чайника, микроволновки и духовки;
  • крышки для банок прокипятить;
  • пену, которая образуется во время варки любого варенья  нужно снимать — это продлит срок его хранения.

Вишневое варенье без косточек густое

варенье из вишни без косточек густоеЕсли честно, я не знала как назвать этот рецепт, у него необычный способ приготовления, но мне варенье по данному рецепту понравилось, но его густота зависит ещё и от вишни, если она суховатая, то получится гуще, если вишня сочная, то не очень густое, но при желании можно чуть дольше проварить.

Ингредиенты:

  • свежая вишня
  • сахарный песок

Как приготовить варенье из вишни без косточек густое

При данном способе приготовления мерой может быть любая тара, в зависимости от того, сколько вишни вы решили использовать для варенья. Необходимо вишню разделить на десять частей. У меня в это раз мерой была небольшая чайная чашка.

  1. Взять 1 чашку вишни (помните, что эта мера может меняться), выложить в посуду, в которой вы будете варить варенье и засыпать 1 чашкой сахара. Можно немного подождать, что бы вишня дала сок, а можно и сразу начать варить, но тогда интенсивно мешайте, что бы не пригорел сахар. Вишня достаточно сочная ягода и быстро даст сок. Варить нужно 5 минут.
  2. Добавить следующую порцию, т. е. 1 чашка вишни и 1 чашка сахара и вновь проварить 5 минут.
  3. Так продолжаем варить варенье из вишни дальше, добавляя через каждые 5 минут по порции ягод и сахара, пока не закончится вся вишня. Помните, что мы ее разделили на 10 частей.
  4. После 10-го раза  варенье из вишни без косточек густое будет готово. Разложите его в сухие стерильные банки и закатайте крышками.

Вишнёвое варенье без косточек Пятиминутка

вишнёвое варенье без косточек пятиминуткаНаверное и первый рецепт можно было назвать так же, но не будем же мы называть одинаково два разных рецепта. Только не обольщайтесь, вишнёвое варенье без косточек пятиминутка не варится всего 5 минут, варить мы его будем пару дней, но не пугайтесь, стоять 2 дня мы над ним не будем.

Ингредиенты:

вишня — 1 кг

сахар — 1 кг – 1,2 кг

Как приготовить варенье из вишни без косточек Пятиминутка 

  1. Засыпать вишню сахаром, встряхнуть, что бы сахар просыпался между вишнями и отставить на полчаса — час, что бы вишня дала сок. Часто в рецептах добавляют воду, но я этого не делаю, считаю, что ягода сочная, у неё сока своего достаточно.
  2. Поставить посуду с вишней на небольшой огонь, периодически помешиваем, что бы весь сахар пропитался соком, так как сухой сахар начнёт плавиться и это отразится на вкусе и цвете варенья.
  3. Когда сока станет много, огонь можно прибавить, довести до кипения и проварить 5 минут, снять пенку и отставить варенье не менее, чем на 10-12 часов. За это время варенье полностью остынет, а плоды вишни пропитаются сиропом.
  4. Таким образом мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и оставлять до полного остывания на указанное время, поэтому я и говорила, что будем его варить 2 дня.
    После третьего раза оно должно постоять нужное время, потом вишнёвое варенье без косточек Пятиминутка доведём до кипения и горячим закроем в банки.

Вишнёвое варенье без косточек протёртое

вишневое варенье без косточек протёртоеВишнёвое варенье без косточек протёртое можно назвать джемом, потому что оно будет у нас без ягод. Такой джем очень хорошо использовать для выпечки.

Вишню здесь, если честно, можно использовать и с косточками, но протирать вишню будет сложнее, так что решайте сами, что для вас легче — вынуть косточки заранее или протирать с косточками.

Ингредиенты:

  • вишня
  • сахар

Как приготовить варенье из вишни протёртое

  1. В вишню налить немного воды и дать постоять, что бы дала сок.
  2. Поставить варить вишню в собственном соку, по времени где-то минут 7, что бы она стала мягкой.
  3. Взять кастрюлю, поставить на неё дуршлаг с металлической сеткой и небольшими порциями класть варёную вишню и протирать. У нас получится вишнёвое пюре.
  4. Добавить в пюре сахар из расчёта 1 литр пюре — 500 — 700 грамм сахара.
  5. Поставить на огонь и варить вишнёвое варенье без косточек протёртое недолго, минут 10, залить горячим в подготовленные банки и закрыть крышками.

Вишнёвое варенье без косточек с желатином

вишнёвое варенье без косточек с желатиномЕсли вы любите более густое варенье, но в то же время не хочется его долго варить, то варенье без косточек с желатином идеально вам подойдёт. Желатин позволит нам получить более густой продукт за более короткое время. И желатином можно регулировать плотность варенья, добавляя его больше или меньше.

Ингредиенты:

  • вишня — 600 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • мята — 3 листика
  • вода — 50 мл
  • желатин — 1 ст. л.

Как приготовить варенье из вишни с желатином

  1. Перемешиваем вишню с сахаром, немного подождите, когда даст сок.
  2. Ставим вишню с сахаром на огонь, кладём листики мяты и доводим до кипения.
  3. Как только закипит, мяту убираем, провариваем пару минут, снимаем пенку, добавляем сухой желатин, воду, всё тщательно перемешиваем и варим буквально минуты 3.
  4. Вишнёвое варенье без косточек с желатином обязательно горячим заливаем в банки и закрываем крышками.

Я поделилась с вами рецептами вишнёвого варенья без косточек на зиму, так что смело выбирайте, что вы будете готовить — густое или может пятиминутку, варенье перетёртое тоже заслуживает внимания, да и с желатином варенье из вишни вкусное получается. Решать вам, а может каждого не большими порциями — будет зимой вишнёвое разнообразие.

А вы любите вишню в шоколаде, оказывается и такое варенье есть, посмотрите видео

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
19 комментариев
  1. Ирина:

    Вишневое варенье — это очень вкусно. Как раз сезон начался, будем варить.

    [Ответить]

  2. Василий Ванин:

    Булавкой или шпилькой действительно можно быстро удалить косточки.жена пользуется этим способом.В этом году засушили вишню,пробуем новые способы заготовки.

    [Ответить]

  3. Елена:

    Да, сушеная вишня это тоже вкусно и полезно

    [Ответить]

  4. ирина:

    А с пенки, которую снимите, отличный кекс получается…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ирина, а ссылочку на рецепт кекса?

    [Ответить]

  5. По такому рецепту я еще не варила вишню. Сейчас как раз начинается сезон. Так что воспользуюсь Вашим рецептом. Твит.

    [Ответить]

  6. А мы что-то в прошлом году сварили вишневое варенье с косточками. Потом испугались появления синильной кислоты и все ягоды из варенья повытаскивали. 🙂 Теперь у нас полно вишневого сиропа, но это, конечно, не то. Изредка используем для блинов-оладий, и еще добавляю в крема и пропитки для торта. В следующий раз обязательно почистим от косточек, так как варенье — это вещь, а сироп — так, вкусное дополнение к чему-то.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Светлана, Вы зря испугались синильной кислоты. Мена тоже интересовал этот вопрос и я прочитала не в одном источнике, что синильная кислота при температуре выше 75 градусов разрушается. Даже если вдруг случайно проглотить 1-2 косточки, отравления не будет, так как должно пройти время, что бы вещество, которое содержится в косточках, трансформировалось в синильную кислоту, она (косточка) уже успеет выйти естественным путем. Так что смело можно и варить варенье и закручивать компоты с вишней, а уж с косточками или нет — это просто дело вкуса. Но на всякий случай, я консервацию с косточками не храню больше года.

    [Ответить]

  7. Варенье из вишни просто бесподобное на вкус, его я научилась варить в детстве, живя в Молдавии.

    [Ответить]

  8. Люблю любое варенье из вишни. И с косточками и без косточек. Впрочем, второе погорше, на нем и остановимся.

    [Ответить]

  9. в этом году варенье из вишни не варила — осталось много с того года, а вот сетсра моя наварила вишнёвого варенья без косточек и ещё заморозила впрок для приготовления например тортов))))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, вишня хороша в выпечке.

    [Ответить]

  10. Интересный рецепт! В этом году вишня уже закончилась, но обязательно сохраню в закладки для следующего.

    [Ответить]

  11. Интересный способ варки варенья из вишни. Надо попробовать, у нас настала вишневая пора.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надежда, рада, что заглянули на эту страничку. Рецепт и правда интересный, попробуйте.

    [Ответить]

  12. Самое любимое с детства варенье из вишни, да и компот тоже). Скажу жене, чтоб сделала по этому рецепту.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Думаю, Али, что варенье по этому рецепту придется по вкусу всей вашей семье.

    [Ответить]

  13. Самое мое любимое варенье — вишневое. И в этом году как раз собрала отличный урожай вишни на даче. Правда уже всю съела, но ничего: полезные рецепты всегда вовремя =)

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, сезон вишни уже закончился, но ничего, лето обязательно вернется…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *