Вкусный рецепт вареников с картошкой и грибами

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

вареники с картошкой и грибами - рецепт пошаговыйКак то один казак-украинец побывав у турков, отведал блюдо под названием «дюш-бара» и ему оно очень понравилось. Готовилось оно из очень тонкого теста с начинкой из баранины в форме полумесяца. С тех пор и начали готовить украинцы подобное блюдо, немного его изменив – тесто раскатывали потолще и начинки класть стали разные. Так появилось новое блюдо и естественно, со своим названием – «вара-ники», позже стали называть варениками.

И это довольно незамысловатое блюдо стало любимым не только на Украине. Вареники с картошкой и грибами – рецепт достаточно популярный. Правда, я готовлю их по своему. Фактически я готовлю вареники с картошкой, а грибы являются вкусным к ним дополнением.

Вареники с картошкой и грибами — рецепт пошаговый

Ингредиенты:

Для теста:

  • 0,5 кг муки (приблизительно)
  • 1 стакан сметаны (можно заменить на кефир)
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Для начинки:

  • картофель – 7- 8 штук
  • молоко
  • сливочное масло
  • соль

Для грибного соуса:

  • грибы свежие (какие любите) – 300-400 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана – 150 — 200 гр.
  • соль

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

  1. Готовим начинку. Для этого отварим картофель в подсоленной воде и сделаем из него картофельное пюре, добавив молоко и сливочное масло (по вкусу).
  2. Готовим тесто для вареником с картошкой и грибами. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Затем добавляем сметану (кефир), растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем при помощи венчика. Муку добавляем порционно, не сразу всю, так как мука разная и может уйти больше или меньше, чем написано в рецепте. Замешиваем тесто, оно должно получиться и не слишком мягкое и не слишком тугое. Можно тесто накрыть салфеткой и дать ему чуть постоять, для того, что бы разошлась клейковина муки, и тесто стало более эластичным.
  3. Затем отделяем часть теста, делаем из него колбаску, которую потом режем на кусочки и, обмакнув с двух сторон в муке, раскатываем лепешки. На середину лепешки выкладываем картофельную начинку и, соединив края, лепим вареник. У каждой хозяйки свои способы, я обычно закручиваю края вареника. До варки выкладываем их на ровную поверхность (стол, доска) присыпанную мукой.
  4. Слепив вареники, оцените их количество. Можно все сварить, а можно часть заморозить.
  5. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, солим и ждем, пока закипит. Только тогда закладываем вареники. Воды должно быть достаточно, что бы они свободно в ней варились. Считается, что вареники готовы, как только они всплывут, но я обычно ещё минут 5 провариваю.
  6. Готовые вареники с картошкой достаем шумовкой и выкладываем в широкую миску, добавляем кусочки сливочного масла, что бы наши вареники не слиплись между собой. Я слегка встряхиваю миску, что бы масло равномерно растеклось по вареникам.
  7. Но мы помним, что у нас рецепт вареников с картошкой и грибами. Поэтому нам нужно приготовить грибной соус. Готовиться он недолго, хотя приготовить его можно и заранее. Мелко режем репчатый лук, слегка обжариваем его на растительном масле, затем добавляем нарезанные грибы, солим и продолжаем жарить до готовности. Затем добавляем сметану и, помешивая, доводим до кипения. Попробуйте соус, если сметана кисловатая, можно добавить чуть-чуть сахара. Лучший вариант этого соуса, если сделать его из домашней сметаны.
  8. Раскладываем вареники на порционные тарелки и сверху выкладываем грибной соус. Надеюсь вам понравился мой вариант вареников с картошкой и грибами, а пошаговый рецепт поможет вам их приготовить. 

Приятного аппетита!

P.S. Из этого теста вареники получаются очень нежные, поэтому я из него люблю делать вареники с творогом. Способ приготовления тот же, а творожную начинку сделать совсем несложно, добавив в творог сахар по вкусу и немного ванили. Можно ещё добавить изюм. Подавать вареники с творогом полив их сметаной или со сметанным кремом (сметану взбить со сгущенкой).

вареники с творогом

А если очень хочется что-то творожное, а времени на вареники  нет, приготовьте творожную запеканку, а ещё проще — творожная запеканка в лаваше

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
50 комментариев
  1. Вареники — одно из любимых лакомств! Мои с картошкой любят, раньше часто всей семьей стряпали, теперь реже. Хотя зимними вечерами можно сесть и настряпать, между делом, пока биатлон идет.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Вместе оно всегда веселее, а дети особенно любят помогать лепить вареники.

    [Ответить]

    Мария Зазвонова отвечает:

    Это точно, но для удобства нам придется скалок прикупить, мои хозяюшки тоже захотят сочни делать!

    [Ответить]

  2. Софья:

    Елена, какая вкуснятина эти вареники, да еще с грибным соусом. Блюдо для гурманов и любителей вкусно покушать.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Это правда, грибной соус добавляет вареникам с картошкой свою изюминку.

    [Ответить]

  3. вареники люблю, разные начинки перепробовал) картошку с грибами еще не использовал, должно быть вкусно!)

    [Ответить]

  4. Спасибо за ваш рецепт вареников. Начинки всегда разные делаем. Но тоже нравятся и с грибами и картошечкой…

    [Ответить]

  5. Мы тоже очень любим вареники. Спасибо за рецепт! Недавно лепили с сыном пельмени, теперь пора и вареники приготовить!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Домашние пельмени — это тоже очень вкусно.

    [Ответить]

  6. Ирина:

    нам тоже нравятся вареники с такой начинкой, да и вообще у меня их с любой начинкой уплетают за обе щеки…

    [Ответить]

  7. вареники с картошкой делаем постоянно, с грибами еще не пробовали!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Попробуйте, Елена, думаю понравится.

    [Ответить]

  8. Обязательно попробую приготовить такие вареники, ведь они с грибами очень вкусны! Недавно делала пельмени, а ведь принцип практически один

    [Ответить]

  9. О, вареники, да еще с грибами — это безумно вкусно, отличный рецепт!

    [Ответить]

  10. Елена:

    Про вареники с грибами не слышала. Обычно делаем с картошкой.

    [Ответить]

  11. Обожаю вареники с картошкой и грибами. Конечно, лучше всего получаются с лесными грибами, даже если они в сушеном виде, но за неимением в ход идут обычные шампиньоны.
    Да, в тесто не добавляла масло, интересно, надо будет попробовать.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Попробуйте, Елена, тесто мне это очень нравится, вареники нежные получаются.

    [Ответить]

  12. Вилия:

    Как же это вкусно, обязательно слеплю такие по Вашему рецепту

    [Ответить]

  13. Елена, посмтрела видео — на самом деле просто, но надо самой попробовать.
    Еще прочла про запеканку по-дачному, замечательно, это мне понравилось!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надежда Семеновна, лепить таким способом вареники действительно не сложно. Рада, что приглянулся рецепт творожной запеканки.

    [Ответить]

  14. Важное место в приготовлении вареников с грибами занимает качество теста.

    [Ответить]

  15. В своё время переели-переготовили вареники, а прочитала и опять захотелось.

    [Ответить]

  16. Спасибо, что напомнили о таком замечательном рецепте, и отдельное спасибо за способ оформления косичкой!

    [Ответить]

  17. Ирина:

    Какие же у вас вареники вкуснючие! А тесто такое необычное, на сметане, и сахар есть.Никогда раньше таких не пробовала. Нужно будет как-то так приготовить.Спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Ирина, тесто действительно неплохое. В моей копилке рецептов оно уже давно.

    [Ответить]

  18. Зачетная начинка для вареников. Грибы в сочетании с картошкой очень вкусная вещь! Такие вареники и в нашем доме тоже отлично «расходятся».

    [Ответить]

  19. Такое блюдо у моих мужчин пользуется огромным спросом. Делаю вареники и с картошкой и грибами и с творогом. Всё сметают.
    Лично. Вопрос к рецепту. «Как приготовить вареники с картошкой», наверное надо дополнить «и грибами»? Я не права?

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Наталья, вы правы — надо добавить. Спасибо что заметили.

    [Ответить]

  20. Я вот так заворачивать вареник так и не научилась, хотя столько раз мне показывали. Но вот в этом видео я все-таки поняла, как правильно его заворачивать. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А меня моя мамочка научила еще в молодости. Долгих лет ей жизни и здоровья.

    [Ответить]

  21. Грибов у меня всегда много, так что рецепт весьма кстати, обязательно попробую!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    С лесными грибочками будет очень вкусно.

    [Ответить]

  22. Ох, как же я их люблю. Спасибо вам за рецепт и что напомнили о таком вкусном блюде… Сразу как-то детством повеяло, бабушка часто готовила вареники и время находилось. А нам все некогда. Спасибо.

    [Ответить]

  23. Вареники с картошкой да еще и грибами — такая вкуснотища! Люблю вот такие простые, без всякой экзотики блюда, — это же такое наше, свое, родное. Так что зачастую и придумывать-то не надо, чем себя порадовать — есть вот такие давно проверенные варианты )))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Согласна, Елена, такие простые вроде бы рецепты, которые порой от бабушек остались, почему то не стареют и мы к ним постоянно возвращаемся.

    [Ответить]

  24. Оригинально, грибы не внутри вареников, а снаружи 🙂 Учитывая то, что грибы я обожаю, а в сочетании с картошкой — это вообще объедение, уверена, что рецепт мне ваш очень придется по вкусу! 🙂

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Если любите грибы, то точно понравится.

    [Ответить]

  25. Хорошее тесто получается и предисловие интересное. Елена, спасибо за пост.☺

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, иногда интересно заглянуть в историю.

    [Ответить]

  26. natabul:

    Грибочки любим,но с грибным соусом вареники с картошкой ещё не готовила.Предчувствую,какая это вкуснятина,спасибо.

    [Ответить]

  27. Никогда не задумывалась о пред истории, любимого многими, блюда. Люблю вареники с грибами. Особенно, когда они сделаны всей семьёй. Это очень вкусно! Буквально, в прошлые выходные в очередной раз лепили пельмени с картофелем. Скоро опубликую пост.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Интересно, пельмени обычно с мясом делают, слышала, что с рыбой, а вот с картошкой??? Будем ждать рецепт!

    [Ответить]

    Вера отвечает:

    И с рыбой тоже выложу рецепт))

    [Ответить]

  28. Вареники с картошкой и грибами — идеально вкусное блюдо! Пельмени делаю, а вот с варениками до сих пор не дружила)) Понравился ваш рецепт теста, приготовлю обязательно!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Думаю, Елена, подружитесь и с варениками. Ведь это вкусно, поверьте.

    [Ответить]

  29. Очень давно не делала таких вареников, но знаю какие они вкусные. За грибной соус спасибо, блюдо получиться уж совсем деликатесным. Придется и мне такое сделать для семьи.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ксения Юрьевна, спасибо что обратили внимание на этот рецепт, что-то я давно не делала его. Так что будем вместе радовать своих близких вкусной домашней едой.

    [Ответить]

  30. По сути — классика, а читается как что-то новое. Недаром говорят о новом, что это — хорошо забытое старое 🙂

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    И возвращаешься к этому старому порой с большим удовольствием, а некоторые новые рецепты бывают, увы, одноразовые…

    [Ответить]

    Геннадий отвечает:

    Да, и такое случается…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *