Рецепт вареников с вишней — готовим дома просто и вкусно

вареники с вишней рецепт с фото пошаговоПриветствую всех любителей вкусненького!

Как только на даче созревает вишня, первое, что я из неё делаю, так это вареники с вишней. Рецепт с фото пошагово поможет и вам сделать этот восхитительный летний десерт с лёгкостью.

Обожаю это блюдо с детства, мама часто их делала летом. Это сейчас можно и зимой сделать такой десерт, используя замороженную вишню, раньше такой способ заготовки не использовали. 

Готовим дома вареники с вишней

С вишней всё просто — её надо только помыть. Знаете, почему-то вишнёвое варенье я люблю делать без косточек (рецепты есть на блоге), а вот в вареники кладу свежую вишню с косточками, мне кажется, что так они получаются сочнее. Но вы можете и вынуть косточку, такой вариант тоже возможен.

Тесто на вареники с вишней — это уже более серьёзный вопрос, ведь важно, что бы оно держало форму до последнего и весь сок от вишни остался именно в варенике, а не в кастрюле. Можно было использовать проверенный рецепт на минералке, о нём и других рецептах я рассказывала здесь. Но мы не ищем лёгких путей.

Я в этот раз решила рискнуть и попробовать сделать тесто на вареники по новому рецепту. Чем он меня заинтересовал?

  • Во-первых, он делается на сыворотке, давно хотела использовать этот полезный продукт в выпечке.
  • Во-вторых, в тесто для вареников добавляется сода, это точно что-то новенькое для меня. Обычно сода используется как разрыхлитель для сдобной выпечки, а в этом тесте кроме сыворотки ничего нет, оно делается даже без яйца.

Забегая вперёд скажу, что тесто мне понравилось и оно отлично подходит для вареников с вишней — мягкое, эластичное и ни один вареник при варке не пострадал. Часть вареников я заморозила и через пару дней сварила. Могу сказать, что прекрасно это тесто чувствует себя и после заморозки. Так что смело делюсь с вами новым рецептом теста для вареников на сыворотке с содой. Вроде всё сказала, приступим к делу.

Вареники с вишней — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Тесто для вареников:

  • молочная сыворотка — 200 мл.
  • вода — 50 мл.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • мука — 400 гр.

Начинка:

  • вишня
  • сахар

Как приготовить вареники с вишней:

  1. Вишню помойте и, если не будете вынимать косточки, оставьте в дуршлаге, поставив его над какой-нибудь миской, что лишняя влага стекла.
  2. Займёмся тестом — в миску насыпать просеянную муку, добавить в неё соль, соду, сахар — перемешать.
  3. Сыворотку смешать с водой и добавить в муку.тесто для вареников на сыворотке
  4. Сначала замешиваем тесто ложкой, потом выкладываем на стол или доску и продолжаем месить руками. тесто для вареников без яйцаМука разная, поэтому может понадобиться немного припудрить поверхность мукой, но не переборщите. Идеально, когда тесто не прилипает к рукам, но остаётся при этом мягким и эластичным, твёрдым оно точно быть не должно. Я дополнительно отмерила 50 гр. муки, но она у меня не ушла вся, где-то половина, а может и меньше.мягкое тесто для вареников с вишней
  5. Готовое тесто накройте салфеткой или плёнкой и пусть полежит полчаса, что бы все ингредиенты между собой подружились.
  6. Тесто готово, можно приступать к приготовлению вареников, точнее к их лепке. Отрезать кусочек теста, сделать из него колбаску и нарезать её на кусочки. Каждый кусочек раскатать, положить на него несколько ягод, насыпать чайную ложку сахара и тщательно слепить края. Я ещё дополнительно делаю фигурную бороздку для красоты и надёжности. готовим дома вареники с вишней
  7. Присыпьте мукой доску и выкладывайте на неё вареники, по мере их приготовления.вареники с вишней свежей рецепт
  8. Наши вареники готовы, будем их варить. Но для начала определите сколько вам их нужно. Чуть полежавшие они тоже вкусные, но лучше, когда они свежие, даже слегка тёплые. Поэтому, в зависимости от того, сколько человек ожидается к трапезе, можно все их сварить, а можно только часть, а остальные заморозить.
  9. В кастрюлю налить воды, подсолить и поставить на огонь. Опускать вареники нужно только в кипящую воду и не все сразу, а по одному. Так же надо аккуратно помешивать, пока они не всплыли, что бы не прилипли ко дну кастрюли. как приготовить вареникиГоворят, что как только вода с варениками закипит, то можно их вынимать. Я всё-таки провариваю их 5 минут, что бы и тесто немного проварилось и успел раствориться сахар, а потом уже шумовкой вынимаю вареники.
  10. Готовые вареники выкладываем на плоское блюдо и можно слегка присыпать их сахаром, так они не будут слипаться между собой. вареники с вишней с косточкой рецептУже сразу хочется их кушать, но я рекомендую всё-таки в целях безопасности проявить терпение и дать им немного остыть и только тогда подавать к столу. Мы едим вареники с вишней без каких-либо добавок, но вы можете дополнить это блюдо сметаной или каким-то сладким соусом.

Я постаралась дать вам рецепт вареников с вишней пошагово, с фото и очень надеюсь, что с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Наслаждайтесь этим вкусным и лёгким десертом, сейчас для этого самое время.

Приятного аппетита!

Мне всегда интересно послушать профессионалов, что-то новое и полезное узнаёшь для себя. Илья Лазерсон и советы полезные даёт и рассказывает интересно.

Тесто для вареников — советы от шеф-повара

 

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
27 комментариев
  1. Леночка, у нас вишни еще нет, ждем-с, вот вот порадует. вареники делаем всегда, да еще и с запасом — часть замораживаем на зиму.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галя, а у нас уже сошла вишня и очень мало было в этом году, но вареники с запасом я тоже сделала.

    [Ответить]

  2. Лена, обожаю ваши простые рецептики. Вареники с вишней очень любит мой сын, особенно со сметанкой! Прекрасный и доступный рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Алёна, спасибо, приятно, что тебе нравятся мои рецепты.

    [Ответить]

  3. Вареники с вишней я обожаю, а еще с творогом… Когда вишни нет, то я покупаю консервированную — а что делать?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Лара, можно и с консервированной сделать, может и не такие вареники будут как со свежей, но всё равно вкусно.

    [Ответить]

  4. Какие они аппетитненькие!!! Обязательно приготовим и полакомимся.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Приятного аппетита, Оля.

    [Ответить]

  5. Вареники с вишней просто обожаю, но у нас вишня уже отошла, может быть свекровь запаслась (у нее свой дом и сад), а то так захотелось вареников, аж слюнки потекли. И я никогда еще не делала тесто на сыворотке, нужно будет попробовать, для начинки ведь не обязательно вишню брать?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, я другие вареники из этого теста не успела ещё сделать, но думаю нет разницы, с какой начинкой делать.

    [Ответить]

    Ирина отвечает:

    Я тоже так считаю.

    [Ответить]

  6. Вареники с вишней.. ммм.. с детства люблю это лакомство.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже 🙂

    [Ответить]

  7. Я экспериментирую с тестом, мой последний рецепт — мука со сметаной.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лара, я тоже люблю новые рецепты пробовать. И как новое тесто?

    [Ответить]

  8. Спасибо,Елена, за чудесный рецепт! Приготовлю обязательно вареники с вишней по вашему рецепту! Вареники с вишней обожаем! Вкуснотища! Удачи!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И вам, Елена спасибо! Готовьте в удовольствие.

    [Ответить]

  9. Ну кто же не любит вареники с вишней.
    Это сытное и вкусное блюдо, главное не поправиться)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ну лишать же себя совсем любимого десерта, будем включать чувство меры 🙂

    [Ответить]

  10. Честно сказать, никогда в жизни не ела вареников с вишней. Вишни у нас нет, а покупая в магазине, мы съедаем ее свежей.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Таечка, ты меня удивила (((. Я бы с удовольствием тебя угостила, но, увы, у интернета нет таких возможностей.

    [Ответить]

  11. Знакомился с советами по приготовлению вареников с вишней и вспоминал, что в детстве обожал когда вишня в варенике с косточкой. Одно дело, что вкусно, а вот скользкой косточкой зажатой между пальцами, если что — можно и выстрелить кому-либо в глаз. Были и такие шалости в детстве.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ох уж эти мальчишки, им бы только пострелять и не важно чем, хоть косточками от вишни 🙂

    [Ответить]

  12. Смотреть на ваши фото, Елена — просто не возможно, так хочется вареников. К сожалению вишня очень дорогая в этом году, придется отложить до другого урожая 🙁

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Очень жаль, но что поделаешь, год на год не приходится. У нас вишни хоть не много, но было, а вот черешни совсем не было, 2 огромных дерева и пустые…

    [Ответить]

  13. Какие же у вас красивые вареники получились, просто загляденье, я так красиво лепить не умею. Я уже делала ранее пельмени на минеральной воде по вашему рецепту — все получилось, отличный рецепт теста. Вишня пойдет попробую сделать. Если честно никогда не лепила вареники, только пельмени.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Екатерина, спасибо за отзыв о тесте для пельменей на минералке, рада, что рецепт понравился. Теперь очередь за варениками, у вас обязательно всё получится.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *