Рецепт тыквенной каши с рисом

тыквенная каша с рисомВ осенне-зимний период очень популярна у хозяек тыква, полезный и вкусный продукт, который хорошо хранится до весны и прекрасно переносит заморозку, поэтому обеспечит нас витаминами на долго. О пользе тыквы можно почитать здесь. Из этого чудо овоща я готовлю разные блюда, но тыквенная каша с рисом, пожалуй, самое популярное.

Тыквенную кашу готовят не только с рисом, с разными крупами, но можно добавить еще другие ингредиенты и у каши будет уже другой вкус. Сегодня мы как раз и будем готовить очень вкусную тыквенную кашу с рисом и курагой.

Тыквенная каша с рисом

Ингредиенты:

  • 500 гр. очищенной тыквы
  • 1 стакан риса
  • 100 гр. кураги
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла.

Как приготовить вкусную тыквенную кашу:

  1. Тыкву почистить, освободить от семечек, нарезать кубиками.
  2. В посуду, в которой вы будете готовить кашу положить тыкву, добавить соль, 1 стакан воды – тушить 15 минут.
  3. Добавить курагу, нарезанную полосками, сахар, рис, залить водой – 1,5 стакана – я обычно ничего не перемешиваю, что бы рис лежал на тыквенной подушке, сверху выложить кусочки сливочного масла и поставить тушить на медленный огонь. В процессе приготовления периодически поглядываем, возможно, придется добавить немного воды. Я обычно делаю небольшие воронки в нескольких местах и в них добавляю воду.
  4. Тушим до готовности риса. Когда тыквенная каша будет готова, перемешиваем её, раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Не забудьте подать к каше стакан молока. Вкусный и полезный завтрак готов.

Настоятельно рекомендую вам попробовать эту вкусную тыквенную кашу — рецепт с добавлением кураги, уверена, вам понравится.

Приятного аппетита!

P.S. Количество соли и сахара может быть и другим. Регулируйте по своему вкусу.

Елена Касатова. До встрече у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
59 комментариев
  1. 100 лет не готовила тыквенную кашку, а тут такой шикарный вариант с курагой и рисом. Спасибо, Ленусь, надо срочно пробовать твою вкуснятину.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Попробуй, Света, обязательно — вкусно и полезно.

    [Ответить]

  2. Отличный рецепт. Вот в таком виде, думаю даже дети съедят тыкву!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Очень надеюсь, что деткам понравится.

    [Ответить]

  3. Спасибо, Елена, за рецепт вкусной каши и за напоминание о такой вкусняшке как тыква. С нею такие блюда можно готовить, что ум можно отъесть. )))Ваша каша с рисом и курагой тому подтверждение!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Я так очень люблю тыкву, поэтому рекомендую всем не забывать про этот чудо продукт.

    [Ответить]

  4. Андрей Панченко:

    Обожаю такую кашку.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Солидарна с вами, Андрей

    [Ответить]

  5. Очень привлекательный рецепт, Елена. Сразу захотелось такой кашки. Вот только тыквы у меня уже нет. Но я что-нибудь придумаю. Благодарю за рецепт вкуснейшей каши!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А мы ещё, к счастью, не все запасы съели.

    [Ответить]

  6. Елена, а кастрюлю лучше брать типа скороварки с толстыми стенками? А то опасаюсь, что тыква может в обыкновенной кастрюльке пригореть

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Оля, я обычно готовлю именно в такой сковороде, но вот последний раз готовила в эмалированной кастрюле, и не пригорела. Но здесь уже надо быть более внимательной, лишний раз заглянуть…

    [Ответить]

  7. Я обычно кашу готовлю в пароварке. но для такого случая придётся тыкву отварить отдельно, а потом перекинуть в пароварку, добавить рис и уже доваривать там.
    Очень редко готовлю тыквенную кашу, всё больше оладьи с тыквой..Как-то попробовала сварить с пшеном и не понравилось, больше не экспериментировала. А вот тыквенная икра отлично получается и всем нравится.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Много разных блюд можно из тыквы приготовить и подобрать то, что нравится.

    [Ответить]

  8. К сожалению у нас тыквенную кашу люблю только я. Мы в основном делаем с рисом и реже с манкой. Только молоко мы добавляем в процессе варки.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, у всех вкусы разные… Я все каши варю на воде, кроме манной.

    [Ответить]

  9. Обожаю тыквенную кашу! как же вкусно ее готовила наша бабушка! Спасибо за приятное напоминание. В очередной раз помянула ее добрым словом.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Рада, Людмила, что вызвала у вас теплые воспоминания.

    [Ответить]

  10. Я всегда тыквенную кашу делаю с пшеном и на молоке. Удивилась, что по этому рецепту каша готовится только на воде. жаль, можно было попробовать. но у меня уже тыква закончилась. А недавно я узнала, что очищенную тыкву тоже можно замораживать.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да,Тая, тыква прекрасно переносит заморозку. А кашу, думаю, можно и на молоке приготовить, просто я готовлю и люблю именно такую.

    [Ответить]

  11. В детстве терпеть не могла тыквенную кашу, зато сейчас — одна из любимых, такое оранжевое чудо часто у меня на столе! Со Старым Новым годом, Елена! Здоровья, счастья и всего самого наилучшего Вам и Вашим близким!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Правда — оранжевое чудо. Спасибо,Галя. И Вас с праздником, пусть в Вашей семье будет много радости и счастья.

    [Ответить]

  12. Я тоже любою тыквенную кашу с рисом, свекровь моя готовит обычно с пшеном, но с рисом мне больше нравится, а если добавить курагу, наверно, и вообще вкусно получается.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А я с пшеном не готовила, можно, конечно, для интересна попробовать.

    [Ответить]

  13. Sergey:

    Очень люблю тыквенную кашу и не только я, а все в нашей семье. Вот только кашу с добавлением кураги мы ещё не делали, а зря, думаю, что это очень вкусно.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, Сергей, курага добавляет каше свою изюминку. Пробуйте.

    [Ответить]

  14. Интересная идея для каши, у меня как раз тыква есть мороженая, и я как раз думала, с какой крупой, кроме пшенной, ее можно приготовить. Так кстати Ваш пост, Елена, теперь тыква точно не пропадет, а в нашем меню появится новое блюдо )))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Оказывается многие готовят с пшеном, так что буду пробовать, глядишь, и у меня появится новое блюдо.

    [Ответить]

  15. Ирина:

    Очень люблю тыквенную кашу, в разных вариантах. В последнее время стала готовить ее не только с рисом, но и с другими крупами. Даже как-то с кус кусом готовила. Понравилось тоже.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ириш, твоя фантазия мне знакома, у тебя есть чем удивить.

    [Ответить]

  16. Наташа:

    Пусть Старый Новый год
    Вам счастье принесет,
    Спокойствия чуть-чуть.
    Укажет верный путь,
    Исполнит все мечты,
    Добавит красоты,
    Прольет в сердца любовь,
    Здоровья капнет в кровь.
    И каждый миг и час
    Старается для вас!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Наташа! Пусть все самое хорошее случится у вас в новом году.

    [Ответить]

  17. Я лично очень люблю тыквенную кашу. тоже делаю с рисом. а вот с курагой получится еще вкуснее и полезнее. Спасибо , Лена, вкусный рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    На здоровье, Оля. Сейчас лишними витамины точно не будут.

    [Ответить]

  18. Спасибо за такой рецепт. Люблю я каши. И тыква как раз есть. Приготовлю обязательно..

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, тыква пока ещё есть в запасе, так что для тыквенной каши самое время.

    [Ответить]

  19. Этот рецепт — точно для меня! У меня и тыква ещё сохранилась. Спасибо, Елена!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Отлично, Лада! Готовьте в удовольствие.

    [Ответить]

  20. Я делаю нечто похожее, только с изюмом и медом. Тоже очень вкусно. Готовлю в горшочке в духовке). Вообще тыква это прекрасные продукт. Надо этим пользоваться.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ирина, надо будет и ваш рецепт попробовать.

    [Ответить]

  21. Моя бабушка готовила тыквенную кашу с пшенкой. Так что для меня это несомненно вкус детства. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А я вспоминаю, как бабушка сначала парила тыкву, а потом на печке подсушивала. Было очень вкусно.

    [Ответить]

  22. natabul:

    Хорошая идея не перемешивать кашу до готовности-надо попробовать(обычно,так я готовлю плов).Спасибо.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, именно по принципу плова она и готовится. Я и с другими овощами так рис готовлю.

    [Ответить]

  23. Отличный рецепт каши из тыквы, вот правда я вместо воды готовлю ее на молоке, к рису добавляю еще немного пшена. Очень вкусная и полезная получается кашка. Ем ее с большим удовольствием, даже супруг иногда не отказывается составить мне компанию.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Что же, то же интересный вариант, добавить еще и пшено. Спасибо за идею.

    [Ответить]

  24. К сожалению, никто из домашних тыкву не любит, хотя она такая полезная. Нужно попробовать сделать в Вашем варианте. Есть небольшая надежда, что каша из тыквы, «разбавленная» рисом и курагой придется им по вкусу. Спасибо за интересный рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    А вдруг и правда понравится — тыковка, она такая полезная…

    [Ответить]

  25. А вот я тыквенную кашу люблю варить не с рисом, а с пшеном. Мне кажется, что сочетание тыквы, пшена, молока, дают удивительный вкус. Ну а если в такое блюдо добавить еще и кураги, то это вообще царская кашка.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Столько было комментариев про тыквенную кашу с пшеном, что я, конечно же, попробовала. Правда, с пшеном то же вкусно, но я все-таки варю на воде. Хочу еще с кукурузной крупой попробовать.

    [Ответить]

  26. Как только сезон тыквы — в нашем доме сразу готовится тыквенная каша и пекутся тыквенные оладьи. В последнее время еще делаем творожную запеканку с тыквой.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Не пробовала делать творожную запеканку с тыквой, уверена, что вкусно.

    [Ответить]

  27. Спасибо, очень хороший полезный рецепт, приготовлю обязательно, сейчас зимой тыкву можно купить почти в любом магазине, раньше выращивали сами.
    Я готовила тыквенную кашу, но обычно с молоком. А на воде и с курагой гораздо полезнее и детям должно понравиться.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Галина, да, в полезности такой каши можно и не сомневаться. А готовить на молоке или воде — это, конечно же дело вкуса, но для разнообразия и сравнения можно попробовать мой вариант.

    [Ответить]

  28. из тыквы редко готовлю.. так что взяла ваш рецепт на заметку!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Буду рада, Елена, если рецепт понравится.

    [Ответить]

  29. А я очень люблю и кашу, и другие блюда из тыквы. Хорошая мысль — добавить в кашу курагу.

    [Ответить]

  30. За свою жизнь вырастила много тыкв. Но тыквенную кашу не люблю. Но использую тыкву почти каждый день. Разрезала, почистила и измельчила как на крупной терке, заморозила порциями. Варю куриный суп: мясо почти готово, добавляю в бульон тыкву и макароны или цветную капусту или полуготовый рис. Прокипело все, посыпала пряными травами. Выключила огонь, накрыла крышкой. Пусть настоится. Цвет обалденно красивый.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Я тыкву люблю, но вот при приготовлении супа не использовала. Спасибо за идею.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *