Вкусные оладушки на кефире — рецепт как у мамы

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

retsept-vkusnyh-oladushek-na-kefireМожет показаться странным, но я, хозяйка со стажем, всё никак не могла подружиться с оладушками.

Дрожжевые получаются отличные, а вкусные оладушки на кефире не то, что бы не получались, но не такие, как у мамы. А хотелось, как у мамы.

Рецепта у неё как такового нет, всегда, как она говорит, делала и делает «на глазок». Я уж и этот «на глазок» пыталась приручить, но нет.

Пробовала и другие рецепты, вкусно, но не то. Уже смирилась, значит «оладушки как у мамы» будут только у мамы.

И вот, спасибо Великому и Всезнающему Интернету, наконец-то попался рецепт вкусных оладушек на кефире. Хотя, если честно, решила в очередной раз попробовать без надежды на успех, а оно вдруг раз и случилось, как у мамы.

Непосредственного автора рецепта не знаю, так что благодарю за него администратора группы ВКонтакте «Кулинария — рецепты и советы».

Рецепт вкусных оладушек на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л. (у меня был 1%, но, думаю, можно любой) 
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,3 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • мука — 2,5 стакана

Как приготовить вкусные оладушки на кефире

  1. Кефир подогреть, что бы он стал горячим. Но что бы он не свернулся, я его постоянно, пока он нагревался, мешала венчиком.
  2. Горячий кефир снять с огня, добавить соль, сахар, яйцо и всё тщательно взбить венчиком.
  3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Тесто должно получится консистенцией довольно густой сметаны. У меня ушло 2,5 стакана муки.
  4. Последний штрих в приготовлении теста для вкусных оладушек на кефире — добавляем соду, но не всю сразу, а постепенно, каждый раз тщательно перемешивая. Я разделила соду на три приёма. Оставить тесто на 15 минут, что бы все ингредиенты «подружились».
  5. Выпекаем оладушки на кефире на разогретой сковороде, предварительно налив в неё растительное масло.

vkusnye-oladushki-na-kefire

Вот такая горка вкусных оладушек получилась у меня. У нас как раз внук был в гостях, сказал, что вкусные. Пока была только мамой, рецепта этого не было, так что теперь эти оладушки будут «как у бабушки».

Приятного аппетита!

P.S. В комментариях к посту об осени я обещала, что следующая статья будет про корицу. Она обязательно будет, следите за новостями блога. Просто впереди ещё 2 выходных, вдруг и вам захочется побаловать своих близких оладушками. Хотя, наверняка, у вас есть свои секреты приготовления вкусных оладушек на кефире, расскажите о них в комментариях.

Елена Касатов. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
71 комментарий
  1. Елена, как же я вас понимаю! Уже смирилась, что оладушки мне делать только дрожжевые, а обычные — лепешки получаются и все тут) Хотя мама да, готовит прекрасные оладьи и тоже «все на глазок». Надеюсь, у меня тоже выйдет все по вашему рецепту!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, как интересно, оказывается я не одна такая. Мне понравились оладушки, даже остывшие вкусные. Надеюсь и вам понравятся.

    [Ответить]

  2. Моя мама тоже готовит оладушки на кефире, но они у неё получаются какими-то сыроватыми. Не знаю почему, опадают и потом, как блинчики. Я стараюсь дрожжевые продукты не есть, но знаю, что оладьи на дрожжах самые пышные и вкусные. Если я сама готовлю, то удержаться не могу и парочку слопаю). Хотя кефирные более безвредные.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Арина, а по этому рецепту оладушки в блинчики не превращаются, если и опадают, то совсем немного.

    [Ответить]

    Арина Широкова отвечает:

    Судя по фото, то да. Оладушки мне понравились. Скажу маме ваш рецепт. Пусть пробует). Спасибо, что поделились.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Передайте маме удачи и вкусных оладушек.

    [Ответить]

    Арина Широкова отвечает:

    Обязательно. Скажу, что рецепт от Елены).

    [Ответить]

  3. Какие аппетитные оладушки, такие пышные, м-м-м….Мне очень понравился рецепт!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Алёна и мне понравился этот рецепт.

    [Ответить]

  4. А у меня наоборот получается на кефире отлично выходит, а вот дрожжевые нет, что хочешь делай. Оладьи делаю примерно по такому же рецепту, но вот кефир не пробовала нагревать. Даже интересно стало, позвонила мужу и попросила купить кефир, опробую на выходных ваш рецепт. Спасибо, Елена, за интересный рецептик.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наталья, как раз сравните свой рецепт и этот. А дрожжевые как-нибудь размещу на блоге, глядишь и дрожжевые будут получаться.

    [Ответить]

  5. Ой, а у меня как раз наоборот, не получаются дрожжевые оладьи, а на кефире делаю часто (любят и просят приготовить), и тоже всё «на глазок». Вот только никогда не пробовала кефир подогревать, нужно будет попробовать…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вот оказывается какие они — оладушки — кажется, ну что тут сложного, а кого-то даже «на глазок» получаются, а у кого-то нет)))

    [Ответить]

  6. Я чаще делаю оладьи на простокваше. На кефире делаю тогда, когда захотелось оладушек, а простокваши нет. Но и на кефире они всегда вкусные и пышные получаются.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я иногда на простокваше блины пеку, надо будет и оладушки попробовать.

    [Ответить]

  7. Елена, я тоже по такому же рецепту оладушки делаю, очень вкусно! Правда никогда кефир не подогревала, надо попробовать. Мне кажется на тёплом кефире они ещё пышнее должны получиться.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Но здесь он даже не тёплый, а горячий. А для сравнения можно, конечно, попробовать.

    [Ответить]

  8. Леночка, удивила! Никогда не подогревала кефир. Нужно попробовать. Просто на кефире делала. Получаются отличные. Вот думаю, до магазина, что ли сбегать? Кефира дома нет.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташ, я и раньше кефир подогревала, правда совсем чуть-чуть и сразу сыпала туда соду, а в этом рецепте сода кладётся уже в последний момент. Видимо, здесь не как в математике — от перестановки мест слагаемых результат меняется.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    За кефиром так и не сходила. Сделаю завтра. Попробую по твоему рецепту.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ты не одна такая, мне тоже надо было в магазин сходить, но так и выбралась, обошлась тем, что было.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    А у меня сначала зять с внуками пришёл, потом — дочки с внучками. Если бы хоть кто-то позвонил, что ко мне собираются, я бы задание дала в магазин зайти. А так — и печенье съели, что с утра пекла, и чай попить не с чем.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Уверена, что ты что-нибудь всё равно придумала.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Конечно, придумала! Куда деваться, положение обязывает!

    [Ответить]

  9. Елена, спасибо за такие тонкости в приготовлении оладушек на кефире, я вот раньше никогда кефир не грела, вот поэтому они у меня не получались, такие, как нужно. Да и вообще технология у меня другая, попробую теперь такие испечь, дочка у меня большая любительница оладушек)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лена, буду рада, если оладушки по этому рецепту понравятся вашей дочурке.

    [Ответить]

  10. Лен а как вы думаете, если я вместо соды положу разрыхлитель? там ведь тоже есть бикарбонат. Я все время ощущаю соду в пище, поэтому стараюсь использовать разрыхлитель.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Люда, я думаю, можно и разрыхлитель, но положите его больше. Где-то читала, что 1 ч. л. соды = 2 ч. л. разрыхлителя.

    [Ответить]

  11. Спасибо за полезную и интересную информацию.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хорошо, что было и полезно и интересно.

    [Ответить]

  12. Я делаю такие же. Действительно, очень вкусные и нежные получаются.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Всё так и есть — отличные оладушки!!!

    [Ответить]

  13. Я как-то оладушки не очень… но увидев ваши — слюньки потекли. Все нужно попробовать рецепт 🙂
    Оладушки — помните в фильме «Формула любви» — «А что это?» — «Оладушки» 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Хороший фильм, давно не смотрела, а актёрский состав там какой…

    И даже там — оладушки — а вы говорите, Руслан, не очень… Так что пробуйте, вдруг приглянутся.

    [Ответить]

  14. Лена, интересный у Вас рецепт оладушков. Он отличается от моего, но внешне оладьи такие же, как у меня. И мои тоже не опадают. Если кому-то интересно, то оладушки можно сравнить /tatyanasyaglova.blogspot.com/2016/09/blog-post_10.html/ А я обязательно попробую освоить Ваш рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Татьяна, обязательно попробую оладушки и по вашему рецепту.

    [Ответить]

  15. Да, вот точно-точно… Казалось бы ну что такого, оладушки… а у каждого свои секретики… Спасибо, Лена, за рецепт…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Ирина. Я наконец-то нашла нужный секретик.

    [Ответить]

  16. Действительно, вкусненький рецептик оладушек, уже испробовали.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, отлично, спасибо за отзыв.

    [Ответить]

  17. Lara:

    а я всегда оладушки на кефире или кислом молоке пеку — еще мама научила

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Так я и раньше пекла на кефире, а вот не то было…

    [Ответить]

  18. Лена, взглянула на фото и увидела там свои оладушки 🙂 Ну точно у меня такие же получаются. Я тоже долго осваивала их секрет, а он в том, чтобы тесто было густое. Кефир, конечно, обязательно теплый, не из холодильника, но специально я не подогреваю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, в этом рецепте, действительно, тесто густоватое, я раньше более жидким делала.

    [Ответить]

  19. На фотографии просто как-будто мои оладушки — один в один. 😉 Правильно, здесь главный секрет в густоте теста, именно тогда они получаются такими пышными, как пончики. 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ну вот и раскрыли главный секрет — густота теста, а я думала, что может потому что сода именно в конце кладётся. Раньше я соду сразу в кефир насыпала.

    [Ответить]

  20. Татьяна:

    Тоже делаю оладушки на кефире. Но кефир никогда не нагревала. И всегда получаются пышными и вкусными.Теперь попробую сделать по Вашему рецепту. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Значит вы, Татьяна, распознали секрет вкусных и пышных оладушек. Рада, что теперь и я с ними подружилась.

    [Ответить]

  21. О, это вкусняцкие оладушки! Делаю их без яиц, тоже очень пышными и мягкими получаются.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я как-то без яиц не решаюсь, пробовала раз блины сделать (лень было в магазин идти) не то получилось и со сковороды даже плохо снимались.

    [Ответить]

    Вера отвечает:

    С блинами так (хотя тоже от многого зависит успех)) ), а с оладьями по — другому (у меня на блоге есть рецепт), они от сковородки лихо отстают))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надо будет попробовать в качестве эксперимента.

    [Ответить]

  22. Утром на завтрак с чаем если не оладушки, то сырники. Рецепт таких аппетитных оладушек беру в свою копилку. Спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Алексей, что оладушки приглянулись. А сырники я тоже люблю и последнее время готовлю их с манкой — очень вкусно получается. Рецепт на блоге есть, если что…

    [Ответить]

  23. Я часто готовлю оладушки на кефире и всегда они получаются пышными и воздушными. Многим хотелось узнать секрет моего рецепта, но секрета никакого нет. Единственное, когда я гашу соду в кефире, я подольше размешиваю смесь, чтобы сода хорошо растворилась.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вот и моя мама говорит, что нет никакого секрета, всё «на глазок» — хитрое, оказывается, блюдо, оладушки)))

    [Ответить]

  24. Елена, а я думаю, что «секрет» в качестве кефира в разных городах. У меня на кефире тоже не получаются, а простокваша из стерилизованного молока не сворачивается. Вы греете кефир — вы уменьшаете количество бактерий и кислотность, видимо это и сказывается на качестве теста. Попробую по вашему рецепту.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Уже и не знаю, в чём тут главный секрет, но главное, что у меня получились. Надеюсь, Надежда Семёновна, и у Вас получатся.

    [Ответить]

  25. Елена:

    А это наш семейный рецепт, который от прабабушки достался. Очень многое зависит от правильной сковородки. Кстати, в тесто можно добавлять тертые яблоки и / или изюм, получается очень вкусно. Эти оладушки можно есть с вареньем, сгущенкой, ягодами — фантазии полное раздолье!
    P.S. У меня тоже все получается только «на глазок».

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Сколько лет уже этому рецепту!!! Вот поэтому и получается — годами проверенный.
    А с добавками надо будет попробовать, уверена, будет вкусно.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Елена, кстати, этот рецепт был очень распространен у бакинских евреев — там раньше жила очень большая диаспора. Так что если в семье есть древняя связь с теми краями, то, может быть, оттуда рецепт пришел.

    [Ответить]

  26. Любовь:

    Такие рецепты называют «На скорую руку». Оладушки всегда желанные «гости». Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Любовь. Это правда, делаются они очень быстро. Готовьте в удовольствие.

    [Ответить]

  27. Вот-вот, и у меня все мамины рецепты — «на глаз», ну никогда не получаются так, как у нее… Я только сегодня делала такие оладушки на кефире, ингредиенты все те же. но вот не знала, что кефир надо подогревать! В следующий раз обязательно сделаю по Вашему рецепту, спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуйте, Ирина, надеюсь всё у вас получится и тогда и у нас будет свой секретный рецепт оладушек.

    [Ответить]

  28. А я вот с дрожжевым тестом совершенно не дружу, хотя и пыталась конечно, несколько раз.
    За секреты спасибо. Я как то никогда не нагревала кефир, надо попробовать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Алла. Готовьте в удовольствие.

    [Ответить]

  29. Я вот тоже оладушки чаще готовлю на кефире и делаю все на глазок. Кефир подогреваю. оладушки получаются пышными.
    Дрожжевые оладьи давно не готовлю.
    Внучка оладьи любит со сметаной, со сгущенкой или вареньем.
    Спасибо, Лена, за рецепт. Хозяйкам пригодится.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Уверена, что пригодится. Судя по комментариям, не только я с ними не дружила.

    [Ответить]

  30. Ирина:

    Елена, спасибо за оригинальный рецепт! Я обычно делаю на дрожжах, пробовала на кефире и они мне не понравились. А оказывается кефир нужно подогреть, мне и в голову это не пришло. Обязательно попробую ваш рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, и кефир подогреть и тесто не должно быть жидким, вроде мелочи, а на результат влияет. Пробуйте, Ирина, может этот рецепт вам понравится.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *