Яблочный пирог из дрожжевого теста «Зимний»

Яблочный пирог из дрожжевого тестаЗдравствуйте, я рада нашей встрече У камина!

Предлагаю Вашему вниманию яблочный пирог из дрожжевого теста.

Этот красивый и вкусный яблочный пирог со сметаной я назвала «Зимний». Посмотрите на фото, правда же есть в нем что-то зимнее, снежное и в то же время теплое и домашнее. 

И что самое интересное, в качестве украшения не нужно делать какой-то специальный крем, используется обычная сметана с сахаром, но как она здесь работает, читайте дальше в рецепте.

Что ещё вы найдёте интересного в рецепте яблочного пирога — это приготовление самого теста. Многих пугает — как сделать дрожжевое тесто, ведь это, как правило, долгий процесс. Но не в данном случае, я расскажу вам как испечь дрожжевые пироги быстро и поверьте, они всегда получатся вкусные.

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан молока
  • 50 грамм свежих дрожжей или 1 столовая ложка сухих
  • 150 гр. маргарина (можно сливочное масло)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 яйца
  • 0,5 чайной ложки соли
  • мука около 3 стаканов

Для начинки:

  • яблоки,
  • сахар по вкусу

Для оформления:

  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 стакана сахара 

Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста:

  1. Конечно же, этот пирог не обязательно готовить из теста, которое я вам сейчас предложу. Если у вас есть свой любимый рецепт дрожжевого теста, то можете печь пирог из него. Но может и мой рецепт вам понравится.
  2. В тёплое молоко добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара, дать постоять, что бы дрожжи разошлись (обычно минут 15).
  3. Добавить оставшийся сахар, соль, яйца, растопленный маргарин (масло) – все тщательно перемешать. Теперь будем замешивать тесто. Муки уходит где-то около трёх стаканов, но поскольку мука бывает разная, не надо добавлять её всю сразу. Замешивайте постепенно. Тесто должно получиться не очень крутое.
  4. И вот здесь как раз и кроется секрет быстрого дрожжевого пирога. Мы не будем ждать, когда тесто поднимется, а сразу же начнём разделывать пирог. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Часть теста раскатать размером чуть больше формы, чтобы получились бортики у пирога. Положить тесто в форму.
  5. Яблоки почистить и, либо нарезать тоненькими ломтиками, либо натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу. Выложить яблоки на тесто, посыпать корицей, но это на любителя (я очень люблю сочетание корицы с яблоками), можно между яблоками положить немного изюма.
  6. Из оставшегося теста сделать полоски и уложить на яблочную начинку решеткой. Дать нашему яблочному пирогу постоять минут 30 — 40, он должен начать подниматься. Затем смазать его яйцом и выпекать в духовке при t 1800, но предварительно разогревать духовку не нужно.
  7. Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром.
  8. Готовый яблочный пирог достаём из духовки, вынимаем из формы и сразу же, пока пирог горячий все пространство между полосками теста заполняем сметаной с сахаром. Дайте ему остыть. За это время сметана загустеет и получится необыкновенно вкусный и красивый яблочный пирог из дрожжевого теста «Зимний».

Приятного аппетита!!!

P.S.  Я не очень люблю, когда много теста в пироге, поэтому у меня не все тесто из предложенных ингредиентов уходит на пирог. Иногда я или что-то еще из него пеку, например сосиски в тесте, или оставляю для пиццы, для нее же тоже много теста не надо. И даже если не планировала готовить пиццу в данный момент, кладу тесто в морозилку. Когда захочется испечь пиццу, останется только разморозить тесто. Очень удобно. 

Я упомянула сосиски в тесте, загляните на эту страничку и посмотрите, как можно интересно оформить сосиски в тесте, получаются как маленькие пиццы, правда там я использовала слоёное дрожжевое тесто, но можно сделать и из этого.

Мне всегда интересно, как готовят профессионалы, у них есть чему поучиться.

Елена Касатова. До встречи у камина.

 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
24 комментария
  1. Здравствуйте, Елена. Рада познакомиться с вами. Красивый у вас блог и название такое теплое, домашнее.
    Пирог с яблоками любим, спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Оля! Спасибо! Я тоже рада новым знакомствам! Заглядывайте на мой огонек!!!

    [Ответить]

  2. Пирог с яблоками я сама люблю. Впереди зима и рецептик как раз пригодится. Кусочек такой вкусности с чайком напомнит о лете.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да,Елена, лето закончилось, а с ним и дачные хлопоты. Времени свободного больше, можно и пироги печь.

    [Ответить]

  3. И я люблю в таких пирогах именно большое количество яблочной (любой) начинки, а выпечка при ней так — приложение.

    [Ответить]

  4. Ничего тут не поделаешь, надо готовить, потому, что и в нашей семье яблочные пироги пользуются просто огромным успехом.

    [Ответить]

  5. Анна:

    Елена!Спасибо. Воспользуюсь обязательно Вашим рецептом. Правда до этого я делала яблочный пирожок с с слоеным покупным тестом- тоже не плохо….))))))

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Анна, да я тоже люблю слоеное дрожжевое тесто и у меня на блоге и такие пироги есть, так что заходите, буду рада

    [Ответить]

  6. Светлана:

    Добрый день! Очень любим выпечку с яблоками, спасибо за еще один пирог. А столовая ложка сухих дрожжей на 3 стакана муки — не многовато?

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Светлана, это же рецепт быстрого теста, если смущает количество дрожжей, можно положить и меньше, только тогда нужно больше времени, что бы оно подошло.

    [Ответить]

  7. Ирина:

    Ой, как же вкусен должен быть такой пирог! У нас дома выпечку с яблоками просто обожают. Испеку ка я такой пирог! К чаю, кофейку просто супер будет! Спасибо!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Приятного чаепития!!!

    [Ответить]

  8. Лариса:

    Скажите, а если тесто осталось вы пробовали хранить ? В морозилке или холодильнике?

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, если тесто остается, то я его кладу в морозилку, я об этом как раз написала в конце рецепта.

    [Ответить]

  9. Лариса:

    Простите, я сначала написала, а потом увидела в конце рецепта ремарку. Кстати, решила оставить тесто в «нулевой зоне» до утра, скажу честно была не самая хорошая идея. вкус пиццы не много был изменен(я имею ввиду тесто). А вот вчерашние сосиски в тесте — просто супер!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, приходиться иногда методом «проб и ошибок» достигать нужного результата. Может тесто из холодильника нужно было подержать чуть подольше в тепле… Лариса, а сосиски в тесте вы тоже из этого же теста делали?

    [Ответить]

  10. Лариса:

    Да, конечно, именно из Вашего теста, прочитала рецепт и сразу сделала тесто, и оформление в виде «цветочка», очень понравилось: и по вкусу и оформлению.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Лариса, я очень рада, что Вам все понравилось. Благодарю за отзыв.

    [Ответить]

  11. Спасибо, Елена, за рецепт — у меня яблочные пироги дома идут на «Ура», попробую Ваш рецепт !

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надеюсь, понравится пирог. У нас тоже выпечка с яблоками в почете.

    [Ответить]

  12. Теперь не буду бояться класть дрожжевое тесто в морозилку 🙂

    Я последнее время почему-то яблочные пироги ем только со сметаной, ну а ваш вариант приготовления еще лучше, как раз собиралась печь яблочный пирог, рецепт в закладки.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Яна, рада, что пирог совпал с вашими желаниями, надеюсь понравится. А тесто, действительно, смело можно класть в морозилку, просто потом ему надо дать время и отойти от морозилки и подойти немного.

    [Ответить]

  13. Галина:

    Леночка, спасибо за рецепт! Понравился-я-я!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Галя, благодарю за отзыв. Я просто счастлива, когда читаю такие комментарии.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *