Поэт войны — Юлия Друнина. Биография. Стихи

Я только раз видала рукопашный... стихи Юлии Друниной

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Это великое счастье – жить и не бояться гула самолётов, жить и радоваться солнечным, весенним дням, жить и строить планы на будущее. 

И это счастье для нас отвоевали у фашистов наши мужественные деды, наши героические бабушки. И мы не должны об этом забывать  и должны всё делать так, что бы об этом знали и помнили наши дети и внуки, ведь живых свидетелей войны становится с каждым годом всё меньше и меньше. 

Всё, что касается войны не оставляет равнодушным, но я с особым трепетом отношусь к теме женщины на войне. Как они смогли всё это выдержать, это известно только им.

К 70-ой годовщине окончания ВОВ я рассказывала о Зинаиде Самсоновой, в память о ней Ю. Друнина написала стихи «Зинка». Почитайте об этом здесь.

Теперь я хочу рассказать о самой поэтессе.

Юлия Друнина — биография, стихи

Писать стихи Юлия Владимировна Друнина начала ещё в школе с 11 лет, как она потом вспоминает:

«В школьные годы я была жрицей чистого искусства, писала только об экзотической природе, о неземной любви — замки, рыцари, прекрасные дамы вперемешку с ковбоями, лампасами, пампасами… Мы пришли на фронт прямо из детства. И из моих стихов сразу, как ветром, выдуло и ковбоев, и пампасы, и прекрасных дам».

Я ушла из детства... стихи Юлии Друниной

Друнина ЮлияКак только началась война, Юля записалась на курсы медсестёр. Но школу, где работал директором её отец, решили эвакуировать в Сибирь. Юля не хотела ехать в эвакуацию, но согласилась только из-за тяжелой болезни отца (он перенёс инсульт) и они уехали в Тюменскую область.

В 1942 году отец умер. Юля твёрдо решила попасть на фронт, для этого она добавила себе один год и уехала в Хабаровск, где поступила в Школу младших авиационных специалистов.

Но тут объявили, что курсантов школы переводят в запасной женский полк. А на фронт отправляют девушек-медиков. Она, конечно же, нашла своё свидетельство об окончании курсов медсестёр и получила направление на фронт в санитарное управление 2-го Белорусского фронта. Назначение она получила в 667-й стрелковый полк 218-ой стрелковой дивизии, там она и познакомилась с Зинаидой Самсоновой, о которой я рассказывала ранее.

В 1943 году Друнина была тяжело ранена. Осколок снаряда прошёл буквально в паре миллиметров от сонной артерии. Не догадываясь об опасности ранения, она обвязала шею бинтами и продолжала спасать раненых, пока ей самой не стало плохо. Узнала она о том, что была в шаге от смерти, очнувшись в госпитале.

Её комиссовали, она вернулась в Москву и решила поступить в Литературный институт, но её не взяли, сказав, что её стихи не зрелые.

Она решила вновь вернуться на фронт. После пройденного обследования, её признали годной к военной службе и направили в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. В одном из боёв она была контужена, получила инвалидность и окончательно была признана негодной к строевой службе. Закончила войну Юлия Друнина в звании старшины медицинской службы, награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Естественно, пережитое на войне, не могло не отразится на её творчестве.

Ты должна! стихи Юлии Друниной

Я ещё ребята не жила... стихи Юлии Друниной

 

Друнина вернулась в Москву в декабре 1944 года и вновь решила поступить в Литературный институт. Поскольку занятия уже шли, она просто стала посещать лекции вместе с первокурсниками. Никто не посмел указать на дверь ветерану войны. С 1945 года она начала печататься, через два года её приняли в союз писателей.

После победы она вышла замуж за молодого поэта Н. Старшинова, у них родилась дочь, но брак распался. Позже она вышла замуж второй раз за известного киносценариста А. Я. Каплера. Их счастливый брак продлился 19 лет, в 1979 году Каплер скончался. Это было для Друниной невосполнимой утратой.

Юлия Владимировна Друнина не только выпускала сборники стихов, причём довольно часто, но и вела активную общественную жизнь. В 1990 году она стала депутатом Верховного Совета СССР, её целью было отстаивать интересы и права участников ВОВ и войны в Афганистане. Но, поняв, что ничего существенного у неё сделать в этой области не получается, она вышла из депутатского корпуса. В августе 1991 года принимала участие в защите Белого Дома.

21 ноября 1991 года она добровольно ушла из жизни, покончив с собой. Перед уходом Юлия Друнина писала:

«…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл».

Её первый муж, Н.Старшинов так объяснил её уход:

«Я знаю, что Алексей Яковлевич Каплер относился к Юле очень трогательно — заменил ей и мамку, и няньку, и отца. Все заботы по быту брал на себя. Но после смерти Каплера, лишившись его опеки, она, по-моему, оказалась в растерянности… Вообще она не вписывалась в наступавшее прагматическое время, она стала старомодной со своим романтическим характером».

Ю. В. Друнина

Судьба оградила её от смерти во время войны, где было миллион шансов погибнуть, а ушла она из жизни по собственной воле.

Конечно, не хотелось заканчивать этот рассказ в канун праздника на такой грустной ноте. Но, так сложилась жизнь известной поэтессы, женщины-фронтовички Юлии Владимировны Друниной. Близкие друзья называли её Юлечкой и вспоминали её бескомпромиссной, смешной, наивной, трогательной… и очень мужественной – и на фронте, куда пошла добровольно и потом, когда принимала последнее в своей жизни важное решение.

Именем Юлии Друниной крымские астрономы Юлия и Николай Черных назвали одну из далеких планет Галактики. Летящий к нам свет звезды — это, пожалуй, лучший памятник талантливой женщине — поэтессе, женщине — фронтовичке Юлии Друниной. Светлая ей память.

Светлая память все тем, кто погиб, защищая нашу Родину. Низкий поклон и долгих лет жизни всем тем, кто выжил в этой страшной войне.

С Днём победы всех нас! Здоровья, счастья и мирного неба над головой.

Елена Касатова. До встречи у камина.

В завершении ещё один стих Юлии Друниной.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
loading...

Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
58 комментариев
  1. Доброго времени суток, Елена. Интересная и трагическая человеческая судьба.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Здравствуйте, Александр. Да, меня тоже поразила судьба Юлии Друниной — успешная, красивая и так трагично закончила свою жизнь.

    [Ответить]

  2. Стихи Юлии Друниной мне нравились всегда, правда как-то получилось, что военных стихов я не читал. В основном попадались о взаимоотношениях. А вот о её судьбе не знал вообще. Грустно, что такой человек, ушёл сам… То лихолетье прошло, другие времена настали… Жаль. И жаль, что не нашлось никого, кто мог бы поддержать её в тот период. Очень жаль…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я как раз узнала Юлию Друнину с военных стихов, причём ещё в юношеском возрасте. Моё любимое было — «Зинка», я его даже к себе в тетрадку переписала (тогда кто песни переписывал, кто стихи). А о её трагической судьбе узнала совсем недавно. Мне всегда казалось, что люди, пережившие войну, такие сильные. А они такие как все — разные, каждый со своими слабостями.

    [Ответить]

  3. У каждого человека есть слабости каким бы сильным он не был в своих поступках. Каждому нужна поддержка и плечо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Оля. Был бы её муж жив, может всё было по другому.

    [Ответить]

  4. Прекрасная поэтесса. Невозможно читать её стихи без слёз. Всё очень проникнуто личными переживаниями. Я не раз была на могиле Юлии Друниной и её второго мужа. Они похоронены в Старом Крыму, там же где и Александр Грин. Они жили в Коктебеле, а Грин в Феодосии. Печальная история жизни. Грустно, что все так закончилось.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, грустно. Её первый муж говорил о ней: «… Юлия, была очень простым и целостным человеком, с четкими понятиями о том, что хорошо, а что плохо, человеком, для которого мир полярно делился на черное и белое… И ей с ее восприятием мира на фронте было даже проще, чем в мирной жизни». Она даже завидовала тем, кто погиб на войне и писала об этом:
    Как я завидую тому,
    Кто сгинул на войне!
    Кто верил, верил до конца
    В «любимого отца»!
    Был счастлив тот солдат…
    Живых разбитые сердца
    Недолго простучат.
    И её сердце и правда было разбито — не было рядом любимого человека, боль за Россию. Хорошо, что исполнили её желание — она похоронена рядом с А. Каплером.

    [Ответить]

  5. Да, Юлия Друнина — человек талантливый, а судьба — не позавидуешь.
    Будучи депутатом в 90-х она, как человек ответственный и не равнодушный, пыталась что-то сделать для ветеранов ВОВ. Не получилось. В те годы еще были живы участники войны, сейчас их почти не осталось, но до сих пор их вспоминают только в День Победы. За державу обидно.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Закончилась жизнь Юлии трагически, да, но были в её жизни светлые и счастливые моменты — у неё сложилась творческая судьба, хотя были свои трудности на этом пути, у неё в жизни была большая любовь. Просто творческий человек, человек переживший войну не понаслышке, да ещё с её прямолинейным и романтическим характером более остро, чем, возможно, другие воспринимала какие-то вещи.

    [Ответить]

  6. Да, жаль такая трагичная судьба…
    И все же с праздником Вас, Елена!
    С днем победы!
    День Победы! Он в памяти всех поколений.
    В этот день мы скорбеть и гордиться должны.
    Пусть же будет побольше великих свершений,
    Никогда и нигде пусть не будет войны!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Лидия! С этими словами трудно не согласится — Никогда и нигде пусть не будет войны!

    [Ответить]

  7. Интересно было почитать о Юлии Друниной. Стихи ее читала, но вот о ее жизни ничего не знала, трудная у нее судьба…
    Пусть не забудется вовек,
    что сделал в дни войны обычный человек.
    Солдат, крестьянин, юноша и мальчик.
    Они столь сильно верили в удачу, в страну, в себя
    и точно знали — Россию никому бы не отдали.
    Пусть в этот день взлетает ввысь салют,
    пускай сегодня песни тех далеких лет поют.
    С Днем Победы!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    С Днем Победы!!!

    [Ответить]

  8. «Целовались.
    Плакали
    И пели.
    Шли в штыки.
    И прямо на бегу
    Девочка в заштопанной шинели
    Разбросала руки на снегу.
    Мама!
    Мама!
    Я дошла до цели…
    Но в степи, на волжском берегу,
    Девочка в заштопанной шинели
    Разбросала руки на снегу.»
    Со школьных лет помню. И слёзы на глазах каждый раз. Спасибо, Елена, что написали о Юлии Друниной! Земной поклон и вечная память!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Стихи Юлии Друниной без волнения читать не возможно.

    [Ответить]

  9. Sergey:

    Трудно людям, отбившим Нашу Родину у врага наблюдать, что с ней происходит сейчас. Спасибо им за их мужество и силу духа. С Праздником Великой Победы!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Особенно когда ещё некоторые пытаются переписать историю… С Днём Победы!

    [Ответить]

  10. Какие трогательные и честные стихи, и какая сложная судьба поэтессы и Человека…
    Светлая память всем, по чьим судьбам прошлась война.
    И с праздником Великой Победы, Вас, Елена!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Ариника. С Днём Победы!

    [Ответить]

  11. ВСЕХ с Днём Победы!
    Елена, спасибо за стихи и судьбу Юлии!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Виктор. С праздником! С Днём Победы!

    [Ответить]

  12. Мне памятны года перестройки и то лихое время, когда принципы морали подменялись аморальностью, тезиса хапуг: «что не запрещено законом — то разрешено». К сожалению, многие не выдержали испытание навязанной перестройки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Нелёгкое время было для многих, но, думаю, для людей, пережившим войну на всё это смотреть было особенно тяжело.

    [Ответить]

  13. Трагичная Судьба…

    [Ответить]

  14. С великим Днем Победы! Всем — Здоровья и Долголетия!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Наталья. С праздником!

    [Ответить]

  15. Светлая память всем, кто погиб защищая Родину, своих любимых и близких. Спасибо им за мирное небо над нами. Судьба Юлии Друниной трагична, но стихи ее будут бессмертны.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мы стояли у Москвы-реки,
    Теплый ветер платьем шелестел.
    Почему-то вдруг из-под руки
    На меня ты странно посмотрел —
    Так порою на чужих глядят.
    Посмотрел и улыбнулся мне:
    — Ну, какой же из тебя солдат?
    Как была ты, право, на войне?
    Неужель спала ты на снегу,
    Автомат пристроив в головах?
    Понимаешь, просто не могу
    Я тебя представить в сапогах!..

    Я же вечер вспомнила другой:
    Минометы били, падал снег.
    И сказал мне тихо дорогой,
    На тебя похожий человек:
    — Вот, лежим и мерзнем на снегу,
    Будто и не жили в городах…
    Я тебя представить не могу
    В туфлях на высоких каблуках!..

    [Ответить]

  16. Лена, у меня стихи Друниной были переписаны все в общую тетрадь с моими стихами, с теми, которые печатались когда — то. Я знала о ее судьбе многое. Самое страшное, что ее никто не поддержал в этот момент, ушла от боли за Россию. А стихи у нее… С Днем Победы Леночка!!! Счастья всем нам и Мира!!

    Целовались.
    Плакали
    И пели.
    Шли в штыки.
    И прямо на бегу
    Девочка в заштопанной шинели
    Разбросала руки на снегу.

    Мама!
    Мама!
    Я дошла до цели…
    Но в степи, на волжском берегу,
    Девочка в заштопанной шинели
    Разбросала руки на снегу.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, стихи у неё… до мурашек, до слёз. Спасибо, Надя! С Днем Победы!

    [Ответить]

  17. У каждого свой порог выносливости. Видимо, Юлия его переступила…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Видимо, так и есть, ведь это было не спонтанное, а хорошо обдуманное решение.

    [Ответить]

  18. Трудно писать про военные годы. Про судьбы людей и смерти. Тем более жить в это время. Я очень благодарна всем ветеранам за своё спокойное светлое настоящее и будущее!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже думаю, что писать о войне было не просто, ведь каждый стих Ю.Друниной о войне — это её воспоминания, это чья-то судьба…

    [Ответить]

  19. Здравствуйте Леночка! я вам благодарна за информацию и интересный рассказ о человеке, о котором я никогда не слыхала. Так уж получилось что в школьные годы были другие поэти и писатели. Может быть и проскакивали стихи Юлии, но я не помню. Всегда преклонялась и восхищалась людьми с непростой судьбой, на жизнь которых выпала война. Ими можно только гордится.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Людмила, хотя я и знакома была с творчеством Юлии Друниной, но о её судьбе узнала совсем недавно. В канун праздника захотелось рассказать о ней, и, судя по вашему комментарию, не зря. Да, люди, на судьбы которых обрушилась война, заслуживают только восхищения.

    [Ответить]

  20. Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть…. Самое обидное что с тех времен мало что изменилось…..

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    К сожалению…

    [Ответить]

  21. Да, сколько судеб.. и каких.. Жаль, конечно. когда вот так уходят из жизни… И сколько вот таких творческих людей не справляются…..
    А стихи ну до мурашек… Вот когда так чувствуют все люди, вот и внутри что у них бушует, что происходит…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Видимо творческие люди более ранимы, острее чувствуют и переживают происходящее.

    [Ответить]

  22. Захватывающая история. Талантливая душа.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, история жизни Юлии Друниной интересная. Я, конечно, очень кратко описала её биографию.

    [Ответить]

  23. Вот так бывает. Пережить войну и вдруг так уйти в мирное время.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Думаешь, если люди войну пережили, то всё остальное по сравнению — мелочи жизни, а нет…

    [Ответить]

  24. Очень трогательные стихи женщины, которая не смогла приспособиться к новому времени или не хотела, имела свои принципы и мораль. Мне всегда нравились ее стихи, Елена. Спасибо и с прошедшим праздником!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    С её бескомпромиссным характером может и не захотела… Спасибо, Надежда Семёновна за поздравление. Вас тоже с прошедшими праздниками.

    [Ответить]

  25. Какие проникновенные стихи писала Юлия Друнина, спасибо, Леночка, что познакомила с такой замечательной поэтессой.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне тоже нравятся стихи Юлии Друниной, они без какой-то чопорности, кажутся такими обычными , а за душу цепляют.

    [Ответить]

  26. Ирина:

    Да, удивительная судьба у Юлии Друниной . И стихи ее мне очень нравятся. Очень талантливый человек.

    [Ответить]

  27. Замечательные стихи у Юлии. Жалко, что такие умные творческие люди, уходят рано от нас.

    [Ответить]

  28. Трогательные стихи. Жаль, что поэтесса самовольно покончила свою жизнь, но такой грязный мир, в котором и мира-то уже мало, наверное, не все могут пережить, особенно люди с тонкой душой. Спасибо, Елена, за интересный рассказ об Юлии Друниной.

    [Ответить]

  29. Лена, спасибо за рассказ о Юлии Друниной. Судьба у неё, конечно, сложная. Прошла войну, а ушла из жизни в мирное время…видно очень трудно ей было, не нам судить…
    Стихи хорошие, со слезами читаешь их.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, Оля, не нам судить, это было её решение, мы можем только сожалеть…

    [Ответить]

  30. «в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире» — да, мир тогда изменился — быстро и бесповоротно. 1991-й — и распад Союза, и кровавые межнациональные конфликты, и полная растерянность у многих. Ушла трагично. Стихи оставила проникновенные. Моя бабушка по отцовской линии тоже через всю войну прошла, более десятка наград. В детстве мы ее и дедовыми медалями и орденами, помню, играли. Сейчас уже ни деда, ни бабушки, ни дома того нет…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    1991 год прошёлся по многим людям, не все смогли принять это, кому-то пришлось полностью поменять свою жизнь. Особенно, наверное, было тяжело принимать это время людям, прошедшим войну, ведь они воевали и за Родину и за определённые идеалы.
    Светлая память Вашим деду и бабушке. Пройти всю войну… женщине. Лично для меня это какой-то особый героизм.

    [Ответить]

  31. Как-то не привелось мне познакомиться с биографией Юлии Друниной, но одно короткое стихотворение помню с очень давних пор.
    Люблю я собак, но не всяких однако,
    Люблю, чтобы гордость имела собака,
    Чтоб руки чужим не лизала она
    И чтобы в беде оставалась верна.
    Такое богатое содержание в столь коротком изложении может быть только у талантливого, искреннего и душевного человека.
    После статьи появилось желание ещё более подробно познакомиться с творчеством Юлии Друниной. Спасибо, Елена.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Действительно ёмкие слова и как я понимаю, не только про собак…. Да, Галя, у Ю. Друниной поразительный талан простыми словами достучаться до глубин души. Вечная ей память.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *